本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 爪先?指先?マッサージで効果があった方いますか?

爪先?指先?マッサージで効果があった方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
健康美人
ヘルス
歯医者に置いてあった本の事ですが、爪の根元をマッサージすると、健康になれるとの内容で 良くなったデータものっていましたが、ホントにそれだけで効果あるんですかね? どなたかした事ある方はいませんか?

ランキング

レス

少なくとも 爪だけは

041
なな
健康になったと思います。以前に小町で「爪が割れて痛いので何とか改善したい」との主旨のトピがありました。そのレスの中に「爪の根元のマッサージが良いですよ。」とのアドバイスがありました。「まさか?」とは思いましたが、マッサージならただですし、いつでも簡単にできるのでやってみることにしました。 実は 私の手の親指の爪は その頃、湾曲し根元から真ん中で割れていて 見るからに不健康そうな醜い爪だったのです。マッサージをやってみてびっくりです。6ヶ月のマッサージで 爪は完全に綺麗な状態に生え代わりました。もう外見は健康な爪です。中身まではわかりませんけどね。 マッサージで体まで健康になったのか?それはどうかなぁ?元々比較的健康だったので マッサージによる私の体の変化については今の所わかりません。 余談ですが、指には色々ツボがあって指をマッサージすることで 体の不調が改善されるという話はテレビでもやってました。

ネイル好きはマッサージする人が多いと思います

041
あい
聞いた話では美容系の専門学校では習うみたいですよ。 私は雑誌で知り、たまにやります。 爪が綺麗に生えてきますよ。

爪の根元は分かりませんが

041
tutu
手のひらには足裏と同じくらいツボがあるそうです。 足裏をマッサージするのが面倒な時は、 手のひらを揉んでみるだけでもずいぶん違います。 疲れすぎて眠れない時などに試してみて下さい。 結構ぐっすり眠れますよ。 指先をつまんだり、指をねじったりするのもいいらしいので、 爪の根元の辺りにもツボがあるのかもしれませんね。

交感神経・副交感神経

041
くるり
薬指以外の各指先を10秒くらいギュッとする方法でしょうか? 数年前に交感神経や副交感神経について書かれた本を読んで知りました。 ほとんど実践していないので、私も知りたいです

多分

041
ネイルおばさん
爪の付け根あたりに リンパがあるからだと思いますリンパ液の流れを良くして 血流を良くすれば むくみもとれますから。 手にも ツボがありますし 内臓に関連するツボも あるからでは ないでしょうか? 手をマッサージしたから 急に元気になるのかどうかは わかりませんが ハンドマッサージは 気持ちいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧