本文へ

こりない友人、いい加減気づいて

レス36
(トピ主 1
041
ちのっち
ひと
私の友人についてお話しします。もう40歳前後なのに夢見てます。特に恋愛。もちろん独身です。仕事はしていますね。正社員。私は子持ちの専業主婦。なのでもっぱら聞き役でしたが、最近ウンザリしてきました。 気になった男の人、手当り次第に連絡先を聞いてしょっちゅうメールばかり。電話はしません。電話代がもったいないからとのこと。 そのメールの内容も、とても40代とは思えないような、いわゆる日記みたいな長文。どこに行ってなに食べた、美味しかった。 今度行きませんか?などなど。 返事はあったりなかったりだそうです。 何回かメールをして、返事がなければ、どうしたの?何かあった?返事がないからさみしいだのと。 絶縁宣言を受けても、ホイホイと次の人へ。もしくは印象に残っているような人なら時間がたったらまたメールをするそうです、が返事はなし。 いい加減、そのメール魔みたいのやめたら?しかも用事もないのにどうでもいいことでメールして返事を強要するのも相手に迷惑なんじゃない?と言っても、メールくらいならいいじゃないかと一蹴され、同じことを続けてへこんでいるようでこっちが参ります。もう放っておくしかないのでしょうか?彼女がイタイ人に見えて仕方ないです。 友達なので、あれこれとはいいますが、親しき仲にも礼儀ありですので、もう何もいいません、が、やはりメールばかりで電話はしない、だけど相手にはあれこれ求めることはフェアじゃないのか?とそこまでしか言えません。友人だからこそ幸せになってほしいのです。 私にも彼女にも何かガツンというアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

たぶんバーチャルの世界に…

🐱
みぃ
浸ってると思います。 けど、わかる気もしますけどね。電話や会ったら、相手の気持ちがすぐに分かりますから。怖いんでしょう。 彼女もいつかは踏み出すときが来るんでしょうが、たぶん言ってもお節介位にしか感じないと思いますよ。年も年だし、自分で実感しなきゃ気づかないです。 仕方ないと割りきって、友達付き合いをするか、いっそ疎遠かのどちらかでしょう。

独身なんだから

041
なすび
メールくらいならいいんじゃないでしょうか? 電話だったら迷惑だと思いますよ。 お友達は出会いを求める権利があります。 独身なんですから。 ほっておけばいいのでは。 あなたがイラつく事じゃないでしょう。

電話はいっそう迷惑ですよ~

041
イランイラン
知り合ったばかりの人に電話されるのも、 それはそれで鬱陶しいです。 電話だと、すぐ出ないといけないし。 だから、どちらかと言うと、メール連絡の方が助かりますよ。 彼女にもしもアドバイスしてあげるのなら、 「メールも簡潔に、会ってくれたことのお礼や、 次へのお誘いだけにしたら?」 ぐらいで良いのじゃないかな。 鬱陶しいとは思うけど、 自分で気づかないと直らないし、 放っておくのが一番。 で、ストレス溜まるようなら、 あなたが、彼女と会うのを控えたら良いと思います。 愚痴聞くのも、しんどいのですよね?

その友人は変わらない

041
もりマン
多分、50になってもそのままじゃ? 40でそれだと もう自分が出来上がってる年令だし、変わらない気がします。 だれか 友人さんを選んでくれると良いですね(涙)

アドバイスしてと言われたらね

041
きっぱり
「どうして関係が上手くいかないのだろう?何かアドバイスして!」と言われたら、ココに書いてある事を伝えればいいと思います。 でなければ、余計なおせっかいで,聞く耳持ちませんから,何を言っても無駄です。

40年の積み重ね

041
chacha
人間、長いこと生きてると、自分のやり方というのが確立するんです。 それが拙いやり方でも、直せない。そのやり方拙いよ、という指摘は、生き方への批判ですから受け入れられない。 ほっとくしかないんですよ。

それは問題じゃない。

🙂
は?
電話だろうがメールだろうが、いいなと思っている異性からだったら嬉しいですよ。 電話だろうがメールだろうがどっちでもいいし、どーでもいいメールだって嬉しい。 彼女は全く脈のない相手にアプローチをしているからイタイ人に見えているのです。 アプローチ方法をアドバイスしたって、あまり変わりもないと思うけれど? 単に彼女が高望み過ぎるんだと思います。 全く相手にすらしてもらえない人ばかりにアタックし続けている訳ですから。 だから、あなたはイタイ話を聞かされ続ける。 彼女に「あなたは高望みなのよ!相手のランクを7割くらい下げなさいよ!」とでも言ってやらない限り、同じではないかと思います。

(笑)

041
まむ
すいません。 思わず笑ってしまいました。 そのご友人はその年齢まで自分を変えようとせず、狭い視野、自分中心な考え方で生きてきて独身でいる。 仕方がないです。 放っておきましょう(笑) 主さんには聞いて欲しいだけで、アドバイスやお説教は全く求めてないと思います。 相談と言われて聞いた話も、おそらく答えは決まった上での相談です。 適当にあしらっておくのが賢明ですよ。 面白いじゃないですか。 漫談を聞く感覚で付き合ってあげてみては?

イタイひとなんです。放っておきましょう。

041
かぜっぴー
「自分がいいと思っていても、他人には迷惑になることがある」という考え方ができない人なんでしょう。 私が楽しいことは他人も楽しい、私が好きなことは相手も好き。そうじゃない場合もある、とは考えないんでしょう。 彼女自身が「うまくいかない理由が自分にあるのでは?」と考えて助言を求めるまでは、どんなアドバイスをしても決して届きませんから、放置するしかありません。だって自分に非があるとは思ってないし、間違ったやり方をしているとも思ってないもの。 彼女は、今のままの彼女を受け入れ愛してくれる男性を探しているのでしょう。 たとえ他人からは夢物語のように見えても、そういう男性相手の恋愛や結婚が、【彼女にとっての幸せ】であって、相手の男性に合わせることやそのための努力を払っての恋愛は、彼女の求めるものではないのでしょう。 彼女の思う幸せと、ちのっちさんの思う幸せは違うものだと割り切って、放っておいてあげてください。 恋愛話にウンザリした時は「何回も同じ失敗を繰り返している」ことを指摘して、別の話題に切り替えてね。

まぁ・・

🐧
ho
それが彼女の恋愛テクニックなんだから、ほっておいてあげたら(笑)? だってそれ以外の方法がわからないんでしょ。 彼女にはそれが精一杯の手段なんですよ。 振られても、振られても立ち上がる。 いつまでも落ち込んでる暇はないので、次の人を探す。 ある意味ポジティブです。 だって相手にされないんですもの、他いくしかないでしょ。 恋愛に夢見てるっていうか、切りかえ早くて現実的なんじゃないですか?! >友達なので、あれこれとはいいますが、親しき仲にも礼儀ありですので、もう何もいいません、が、やはりメールばかりで電話はしない、 電話しないのがそんなに問題ですか?! メールで次の約束も出来るし、相手も電話は面倒ですから、謝罪や別れ話とかじゃないなら、メールで用事が済みますけど・・ だいたいメールでさえ返信が着たり、来なかったりで相手にされてないのに、そこに電話攻撃まで加わったら余計敬遠されますよ。 用事もない・付き合ってもない人からの電話。その方がよっぽど迷惑です。

電話だって迷惑ですが?

🐧
たんぽぽ
好きでもない相手に、ガンガン電話かけられるのも迷惑ですから、 変な事あおらないで下さいよ。 要するに、気になった相手に粉かけてる状態でしょ? ならそのままほっておけばいいのでは? 粉かけられた男性がそれなりに、対処してるんだから。 あなたには、おかしな行動かもしれませんが、彼女なりの アプローチ法なんでしょう。 それで失敗しようが、それはそれ。 どうして絶縁宣言されるの?とか どうして返事が来ないんだろう?など言われたら、あなたの思う事を言えばいいけど、あなたの思う事が正解とも限らないし。 迷惑被っている男性達から相談されたのなら、ガツンと 「迷惑だって。いろんな人が。あなたのやり方、アプローチというより 嫌がらせになってるよ」と言えばいいけど。

いいんじゃないの

041
ha-
本人は良かれと思ってやってるのですからほっておけば。あなたに実害があるわけではないし。 あなたにメールがきても無視しておけばいいんですよ。かまうから続けてるんでしょ。夢みるくらいさせてあげればいいし勝手にさせてあげればいいんですよ。

主さんこそ「あれこれ言うけど、何も言いません」ってどっち!?

🙂
コラーゲン
あなたは、 どうしたいのですか? 友人にアドバイスしたいの? それとも「何も言いません」なの? 友人のようなそういう人は、 あまり結婚願望はないような気がします。 そういう人は、 自分のことしか書いてないでしょ。 男性にもそういう人いるよ、 自分のことだけを書いて送りつけるひと。 正直、 受け取る側にっては、 気持ち悪いタイプの人なんです。 友だちのこと悪く言って申し訳ないけれど・・・。

それでも付き合いたいか

041
匿名
そういう人ってどこにでもいるんだなぁと変に関心してしまいました。私は過去に、そういう友達二人程を疎遠にした事があります。 二人に共通するのが、恋愛経験が少なくて、異性に対する理想が以上に高い、そのくせ自分の容姿や内面は野放しで、結婚願望が強くて専業主婦指向、 ちょっとめぼしい男性を見つけると、がっついてしつこくメールしまくるも、相手に迷惑がられる。のパターンを延々と繰り返しているんです。 勝手にやってる分には別に構わないんですが、相談メールや電話が家に昼夜問わず来るんです。 その相談の内容がほとんど妄想的で、どう聞いても、相手の男性は迷惑して逃げ回ってるのに、照れてるだけだとかシャイなだけだとか延々とグチグチ。 それは彼に気がないんじゃない?何て本当の事を言おうものなら、烈火のごとく怒り出すしで、いい加減疲れて疎遠にしました。 行動がおかしい人は、内面もおかしいです。そのおかしさ故、付き合っていると大なり小なり、いずれ迷惑を被ります。 それでも良ければ付き合えばいいし、不快に思うなら距離を置けばいいだけの事です。

別にいいんじゃない!?

041
むっちゃん。
専業主婦じゃ出来ないことだから妬いているのかな? 夢見るのも人を好きになるのも自由だと思うよ。

フェア?

041
ココ
アンフェアかと思います。 あちらから返事をいただきたいと思うのならこちらもそれなりの対応が必要で、一方的にこちらから求めることはおかしいですよね。やはりそこはギブアンドテイクかと思います。 40代の男性で、メール魔知ってます。その人もメールをして自分語りしますね。こちらが合わせても、次のメールに私がメールした内容の返事はありません。なぜかメールなどを断られたりしていましたけれど、その理由が後でわかりました。この男性、相手が言ったことは全て素通りしてしまうんですね。その男性も毎回落ち込んでいましたよ。私も最後には、お断りしました。メールの返信をしても、お返事の内容が毎回新しい内容に更新されてしまうので。会話というより自分のことを語りたいのでしょうね。キャッチボールになってないやりとりは疲れます。でもまた懲りずにメールするんですけど。申し訳ないですが、私は受信拒否してしまいました。 相手の迷惑顧みず心の赴くままにメールをしてますと、相手は一人二人と逃げていきます。ただ、同じメール魔でも会話になっていれば対応してもらえます。そういった男性もいましたから。

電話のほうが迷惑ですよ

041
エミリー
相手の方への迷惑度ですが、メールならどんなに長かろうと頻繁であろうと、それなりだと思います。 もしこれがメールじゃなくて電話だったら、迷惑度は大幅に上がります。 トピ主さん、電話なんかすすめちゃダメですよ。

解決します。

041
atsu
疎遠にすれば いいだけです。 きっとその友人は 変わりません。 無理して付き合うこと ないです。 逆に質問です。 友人をやめない理由はなんですか?

放っておくのが一番

041
miki
そのお友達のような方は何を言っても聞きません。 自分は間違った事をしているとは微塵も思っていませんし、自分にいいようにしか解釈しませんから。 トピ主さんも話を聞いて不快でイライラするのだと思いますが、相手にしない事です。 よくまぁそれだけメールをするお相手がいるものだなぁと感心しますが、いずれどなたにも相手にされなくなりますよ。 それでもそういう人は気が付かないんです。 身近で二人いたのでわかります。 一人は学生時代から友人だった人。40代後半で今でも一人身です。 もう一人は結婚してから友人だった人。離婚歴がありますが50代前半。 どちらも友人の話では相変わらずだそうで、誰も親身になって相手にしていないようですよ。

あらら

🐤
おばちゃん
親指が関節炎になってそうなお友達ですね。状況を想像してほんのりホラーです ガツンは効かなそう。 ホラー路線をひたすら突っ走って頂きましょう。 痛い目みたら気付くかもしれません 遠くから見てる分には面白い方ですが、私の周りにいたら絶対に逃げます。。主さまのように寛容にはなれません

痛いですね

041
はなや
私の元友達(高校の同級生)が同じでした。電話かける、会う(無理矢理?)にも誰かが一緒じゃないとダメでした。 多分、トピ主さんの友達もそんな感じで、変に臆病じゃないのでしょうか? 最終的には友達をやめる気持ちでいましょう

トピ主さんにだけアドバイス。

041
帆乃夏
それが彼女のやり方なんでしょうからほっとけば良いと思います。 40前後で夢見る夢子でもいいじゃない。そのうち、電話代がもったいない・くだらないメールが大好きって価値観の人と出会うかもしれないし、もしも出会わなくてそのまま一生独身だったとしてもそれが彼女の人生です。 …確かに傍から見るとイタイなーとは思いますけど、彼女の性格なんだから仕方ないですよ。。。 アドバイスって相手に聞く気が無い時は言っても無駄なんですよね。 『メールくらいならいいじゃないかと一蹴』するような状態では、他人の忠告なんて聞く気なさそうです。 同じことを繰り返してへこんでいても、自分を省みる気は今のところ無さそうなんで、トピ主さんが一緒に参る必要は無いと思いますよ。 愚痴の聞き役がウンザリなら、それはアドバイスとは別ですからハッキリ「鬱陶しいよ」って言っちゃえば良いと思います。

本当に幸せになってもらいたいなら

041
ボタン
本音で話した方が良いと思いますけど…。 私なら絶縁覚悟で辛口な事も言うかも。 本人が求める幸せをつかんで欲しいと、心からそう思ってる友達にならそうしますね。

結局、「助言したい」気持ちがあるのですか?

041
コバ
同じく専業主婦です。 友人のメールの文章をけなす割には、あなたの文章も読みづらい・・・ と、一瞬思いましたが、まぁそれはさておき。 お互い大人なんですから、いまさら人の恋愛事情にあれこれ言わなくてもいいと思います。 あなたはもう恋愛を卒業したのですから、駆け引き云々の話に首突っ込まない方が賢明ですよ。 いつのまにか上から指南のような気持ちになってしまうから。お互いに。 主婦が過去の恋愛経験をもとに指南するのは傍から見て微妙です。 アドバイスを求められても「私そういうのもう忘れちゃったなぁ」とでも言っておきましょう。 相手が間違ってると思っても、そもそも彼女とあなたは恋愛の仕方が違うのです。 あなたから見てイタくても、それが彼女のやり方。 矯正する必要も、イタイと馬鹿にする筋合いもありません。 いい大人ですから、自分の幸せくらい自分で見つけますよ。 こうした方がいいよ、とか言ったって彼女の幸せをあなたが見つけてあげる事はできないでしょう? 早く自分のように幸せになってほしいなら、誰か紹介してお膳立てでもしてさしあげたら?

やめておきな

😣
fumi
付き合ってもない人から電話がきたら余計迷惑です。 変なアドバイスやめてください。 メールの内容が変なのは、その人が賢くないからです。 それは仕方ないでしょ。 うまく出来ないんだから。

他人は変えられない

041
ヨーク
トピ主さんにも考えがあるように、友人にも考えがあるんです。 自分が被害を受けるわけではないのだから、放っておけばいい。 トピ主さんが指図するものではありません。 では、トピ主さんの言う通りにしたら彼氏が必ずできるんですか? トピ主さんが正しいとも限らないんですよ。 友人の方法で彼氏ができた人もいると思います。 友人が同じ事をくり返していると文句を言っていますが、 トピ主さんも延々をその話に付き合っちゃってるんですよね? 私から見れば、どっちもどっちです。 友人の話にイライラするなら、 「そんな話、前も聞いたからもういいよ~」と 自分から話題を変えればいいんです。 付き合ってる自分が悪いんですよ。 「友人とは会いたいけど、自分の恋愛観とは違う話はイタイからやめてほしい。」 それはトピ主さんのエゴなんです。 それにしても、友人のことを終始見下してますよね~。 「もちろん独身」「仕事はしていますね」 「私は子持ちの専業主婦」「幸せになってほしい」 変な友人関係ですね~。

電話の方がヤダ

041
あぐ
タイトルどおり。

うん、放っておくのが一番。

041
耳タコ
トピ主さんもウンザリしているのなら、はっきり迷惑と伝えれば? トピ主さんが友達のためと思って言う事も本人には通じていないと思う。 そういう人って一種の病気みたいなものだから本人が自覚して直そうとしない限り無理。 トピ主さんが疲れるだけです。 でもそういう人はずーっとそのままだと思う。

やっぱり放っておくのですね。主です

041
ちのっち トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 やはり、人のことなんざ放っておけって感じですよね。 上から目線という言葉は今、流行りなんですか?ただ、自分とは違う環境の友人のことを述べただけなのに、上から目線なんて言われるのは心外ですね。 ここからが本題なのですが、今の恋愛はメールから始まってメールで終わるようなものなのでしょうか?私は昔からその友人を知っているので、前はメールの文章をあれこれ考えたりせずに一緒に飲みにいったりしよう、とりあえず会おうよみたいなのが先だったのに、今の彼女をみていると恋愛というよりメル友から始まっているんですよね。 メル友なんていう言葉はもう古いんでしょうか?その恋愛に対する姿勢に違和感がありました。 やはりみなさんのおっしゃるように、アドバイスなんていうのはせず、彼女がメル友でもなんでもいいのでいい人に巡り会えるのを切に願うしかないのですよね。

ふふふっ・・・

😑
akp
>ここからが本題なのですが、今の恋愛はメールから始まってメールで終わるようなものなのでしょうか? 違いますよ。 本来ならメル友から始まって(アドレス交換が一番簡単な手段) その後恋人同士に発展していくのが理想です。 メル友から始まって・・いや何も始まらずに、メール友で終わってしまうのは、彼女がモテないからですよ(笑) 彼女にメル友以上に発展したいと思わせる何かがないからです・・ あなたはメル友以上に発展しない彼女の恋愛事情が不思議なようですが、 仕方ないでしょ。相手がそれにのってこないんだから。 とりあえず会おうと言っても、ムコウがあってくれないだけです。 その日記のようなメールの時点でドン引きされてるんでしょう。 それでも自分から何も連絡しなくなれば、おそらくムコウからもこなくなるでしょうから。 彼女はシコシコと意味のない長文メールでも送るしか手段がないんです。 仕方ないじゃないですか。モテないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧