本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんがパートナーと結婚を決めた理由は何ですか?

皆さんがパートナーと結婚を決めた理由は何ですか?

レス43
(トピ主 1
🐤
にゃるた
恋愛
こんばんは。 私は今25歳独身です。 先日、1年付き合った17歳年上の彼氏と別れました。 自営業バツイチ子持ち(小学校低学年の娘さんひとり。前妻さんが引き取っています)店舗兼住宅ローンの事、価値観の違い、仕事の関係など… 色々あって、彼の事が大好きで歩み寄りたい、壁を超えようともがいていましたが、限界がきて 別れました。職業でも人生でも先輩だし、尊敬はしていましたが、お互いに恋人としての関係でズレを感じていたので、「何でも話せる良き友でいよう」となりました。 最近まわりの友達が徐々に結婚して行く中、私の周りの年上の既婚者の方は不倫してたり、結婚して後悔したなど…色々な話を聞きます。 昔から「こんな結婚したくなかった」と実母から聞かされていたり、結婚に対してイマイチいいイメージがありません。 ひとりだとやりたい事が思う存分できる。でも、ずっと独身も寂しい…。子どもも可愛いと思えるようになってきたし…。 彼氏と別れてからふと、既婚者の方がパートナーと結婚を決めた理由は何だろう?と気になりました。 文章にまとまりが無くすみませんが、良かったら既婚者のみなさんが結婚を決めた理由を教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

決め手はおおらかさ。

🐤
もちもちぱんだ
私は心配性です。 物事を悪い方に考えすぎるというか、常に最悪のパターンを想像してしまいます。 そんな私に対して主人はびっくりする程おおらか。超マイペース。 付き合ってる時はそんな主人にイライラすることも・・・。 でもね。 主人が「大丈夫だよ。なんとかなるよ。」って言うと確かになんとかなるんです。 それに気付いてからは「この人を信じよう。この人が大丈夫って言ったら大丈夫なんだ。」って思えるようになり、私に必要なのはこの人だなぁとしみじみ思ったので結婚しました。 確かにひとりならやりたい事は存分にできますよね。 でも、二人だからこそ出来ること、立ち向かえること、越えられるものがありますよ。 私は主人と結婚して元々持ってた慎重さにおおらかさが加わって人間的にぐっと成長したし、最強になった気分です。

恋愛感情がなくなっても家族として愛せるかどうか

🐱
ゆみ
27歳既婚女性です。 半分惚気みたいになってしまってすみません・・・ 私が主人と結婚した理由は、この人とだったら何があっても一緒に乗り越えていけるなと思ったからです。 お付き合いする中で下記のような一面を見て、頼もしいし信頼できるなと思いました。本当、私にはもったいないような主人です。 ・言葉と行動がきちんと伴っていて、有言実行するところ ・家族を大事にしている ・優しさだけじゃなくてキチンと厳しいところももっている ・学歴もあり立派な企業に勤めていても、それをひけらかしたりしないし謙虚。仕事が好き、愚痴や人の悪口などマイナスな発言をしない。 ・何かですれ違いがおこっても、きちんと話し合える。感情的にならない。ありがとう、ごめんなさいが素直に言えて、妥協じゃなくて譲り合いができる。 恋愛的なドキドキ感よりも、先々それがなくなっても人として好きか、尊敬できるかってところが大事なのかもしれません。 私は今の主人と結婚して後悔なんて一つもないし、幸せいっぱいです。楽しいことだけじゃないけど、結婚はいいものですよ。希望をもってお相手を探して下さいね!

彼なしの人生を送りたくなかったため

041
レスポール
夫とは大学に入ってすぐに知り合い、ただの友達でずっと過ぎました。 周りでも結婚の話が聞こえる年ごろになったころ、このまま彼と友達でいると、どちらかかが別の人と結婚したらこういう友達付き合いはできなくなるな、と思いました。 で、彼のなしの人生は送りたくないな、と思い、結婚しました。 おかげ様で、夫は友達であり、恋人であり、保護者でもあり、家族でもあり、幸せに暮らしています。

安心感かな。

🐷
チョコ
私もトピ主と同じく、実母から父親の嫌な事ばかり聞かされてきたので 結婚に対してのイメージは悪かったけど、反面教師っと思い、父親と 真逆なタイプの家庭的で家族を守る気持ちを持った人が洗われたので 結婚しました。 でも、主人と出あわなければ結婚は無かったかなぁ~って思います。 しっかりと仕事はしてなたので結婚に焦りはなかったので落ち着いて 選べたと思います。 主人はバツイチですが人となりで決めました。 主様も人を見る目を育てて相手を探してください!

こんにちは。

041
つるこ
結婚を決めた理由は・・・・ 彼が結婚願望がとてもある人で子供も大好き。性格も穏やかで優しいのですっとこの人の一緒にいたいなと思いました。なので付き合い始めてから結婚の約束はしていないけれど自然な流れで結婚しました。正直男前ではないけれど、一緒にいて安心できる人です。 やっぱり性格です! 笑

結婚したかったから?

041
にゃん
私は「そろそろ結婚したい」と思って、 「結婚して上手くやっていけそうな相手」を 探して結婚しました。 流行りの婚活でした。 打算だ愛のない結婚だとかいわれそうですね。 でも、割と早く(出会って1か月以内)結婚を決めた割には 上手くいっていて、幸せに暮らしていますよ♪ 働くのが希望なら協力するから共働きでいいし、専業主婦したいなら 自分が稼ぐからそれでもいいよっていってくれるし、私の親のことも 気遣ってくれるし、食事の好みが似てるし、義父母も結構いい方たちだし、 感情にムラがないので穏やかに暮らせるし、多少の家事手抜き(掃除苦手) も特になにもいわないし、料理美味しいって言ってくれるし…etc ちょっとイラっとすることはあっても、それってどんな夫婦でもあるだろう って思える小さなこと(男女差?)だけだし。 旦那さんに対する愛情もどんどん大きくなっていきます。 結婚してよかったなぁって思いますよ♪

うーん・・・

🐤
こころ
一番悩む年頃なのかもしれませんね。 あたしは現在29歳、とぴ主さんの元カレさんみたく、バツイチの男性と結婚しました。 結婚を決めた理由は・・・ あたし自身、結構負けず嫌いで人に甘えることができない性格だけど、彼になら素直に甘えられたから。 家族以外の他人に、見返りなして何かしてあげたいって思えたから。 大切にしてくれると思ったから。 です。 結婚する前は、自由がなくなるくらいなら、結婚なんてしなくていいって思ってたけど今は、結婚も悪くないなと思います。

信頼

041
1児のはは
この人となら一生パートナーとして助け合って生きていける!という信頼が持てたからです。 あとは「ご縁」かな。長年つきあった元彼とは結婚しなかったのに、夫とは付き合って3ヶ月くらいで結婚してもいいと思えました。

参考になるでしょうか

😍
masame
当方 アラフィフ 男性です (結婚を決めた理由) ・人間として絶対的に信頼できる ・融通が利き、柔軟な対応が出きる(こだわりがなく、適当とも言う) ・家族が一番という価値観が同じ ・明るくて健康的 ・外観が好み ・相性が良い (結婚後に良かったなと思うこと) ・家事が雑でも手早い ・服や化粧品にお金がかからない ・子育てを楽しんでる ・自分にお弁当を毎日作ってくれる ・年をとってもふけず若く見える、結婚前と体重が変わらない ・人の顔を覚えるのが得意

理由

041
はなかっぱ
性格が合う、気が合う、一緒にいて楽しい、という理由で結婚を決めました。 恋愛感情と言うより、家族、同士、という感じです。 実は、以前大好きで大好きでたまらない人とつらい別れを経験していますが、 今となっては、その彼と結婚しなくて良かったと思っています。 愛だの恋だのはいつか覚めるから、という感じでしょうか(笑)

やはり・・

041
kaiho
考えてみると・・・ 私の場合は・・・20代後半から「人間というものは孤独なんだなあ」との思いが強くなったという事ですね。 それまでは若さもあってあまり強く感じなかった孤独感。これが強まった。 これが家庭を持ちたいとの気持ちに繋がった。 でも家庭が逆に孤独を強める場合もあることは、知ってますよ当然。

半分おのろけ

🙂
幸。
私はバツ1で再婚しています。 前夫と離婚して、正直結婚はもう懲り懲り!と思ってました。 離婚して数年、こんな感情が私にまだあったのか!ってくらいに好きな人が出来ました。私だけを想ってくれて、私の過去も未来も全部、背負ってやる!一生寄りかかっていいから。と言われました。惚気になってすみません(笑) 再婚の決め手は『この人と一生一緒にいたい、支え合って生きていきたい』という気持ちにしてもらえたからです。

周囲に毒されてはいけませんよ。

😠
うーむ。
2つだけアドバイスします。生活保護制度が厳しくなる可能性が出ています。法的に兄弟までは絶対的扶養義務者といい,未婚の兄弟がいた場合には,他の兄弟が生活を援助しなければなりません。単身女性が貧困になる割合はものすごく高いため,老後にあなたを扶養しなければならなくなった兄弟に疎まれたるかもしれません。将来年金制度が厳しくなるかもしれません。そうしたときに旦那さんやお子さんがいればかなりの頼りになるでしょう。配偶者や子供は未来への財産ですよ。 以上です。これと比較してどうしても今現在楽をしたいと考えるならば仕方がないですね・・・。もちろんこれだけが理由ではないですが、理由の一つにはなる気がしますね。

黒帯でしょうか(笑)

つばくろ
うーん、そうですね。 性格、仕事に対する姿勢、等細かい理由はいろいろありますが、私、「男は腕っぷしだ」と信じている人間なので、彼が講道館柔道&極真空手の黒帯を持っていたことがかなりの決め手でしたね。 もちろん一番は穏やかな性格ですが、人生何があるかわかりませんし、腕っぷしは大事ですぞ(笑)

一緒にごはんを食べるとおいしいから

041
くいしんぼ
ほんとうは言葉で言い表せない、何とも言えないいろいろがしっくりいく感じ・・です。 強いて何かあげればタイトルのことかな。 これは、娘の行き遅れをとても心配していた両親に「結婚したい人がいる」と言った時に思わず口から出た、彼(現夫)についてを語った言葉です。 好みも似ていて、気取らずに食べることができる相手の存在は大きかった、と無意識で思っていたのでしょうね。

今年結婚しました

041
momo
20代後半女です。 私の両親も不仲で、それを反面教師に私自身は理想の夫婦像を持っていました。でも、小町や世間一般を見ても離婚率が高く結婚願望はあったものの不安もずっとありました。 今の夫と出会うまでに数名とお付き合いしましたが、この人とずっと一緒に年をとれるか…と考えると、『あーきっとこうなりそうな気がする…』と欠点が見えてしまい未来は描けず。。。こんなにいろいろ気になっちゃうなんて、結婚は無理かもと思ってきたのが25歳に彼とお別れしたとき。 しかし、その後すぐに今の夫に出会い、気づいたら結婚することなっていた!…は大袈裟ですが、本当に今までのように色々考えたりすることなく自然体でいられて一生一緒にいたいと自然に感じ、この先一緒にいないことが考えられませんでした。まだ新婚なので当たり前かもしれませんが、今でもどんどん好きになっていますし夫の愛・思い遣りをいつも感じます。 私は、結婚はご縁とタイミングだと思います! 性格、ギャンブル・借金の有無、酒・煙草、女性関係に加え、育ってきた環境、付き合っている友人がどんな人か、何を思って今の仕事就いているか、も私は重視します。

笑いのツボと勢い

041
ハバネロ
笑いのツボが一緒、というか、笑わせてくれるから。 お互いを尊重しつつも干渉もしない関係を築けたから。 そして結婚しようって言われたから、そのまま「いいよ~」と答えた、ってだけですねぇ。 正直、深い考えなんてなかったですけど、現在もなかよしこよしで10年目の坂を越えた所です。

私が夫と結婚を決意した理由

041
506
言葉にすると薄っぺらく聞こえますが…。 好きなだけなら夫にも私にも、もっとがあったしこれからもあるかもしれないけど、この人となら家族になれる家庭を創れると思ったから。 ビビッときた訳でもなく何がどうかとかって訳でもなく、付き合い始めてから結婚を決意するまでの1年強でそう感じたのです。

何もなかったから

クイーン
結婚してもうすぐ18年になります。 結婚の決め手は、適齢期に付き合っていた相手との結婚に、何の障壁もなかったから。 「人生山あり、谷あり。」 なんて、誰かがスピーチしてくれましたけど、知り合って20数年、平らに暮らしています。 平凡こそ幸せだと思います。

失いたくなかったです

041
売り惜しみ
大恋愛ではなかったと思いますが、もし、この人がほかの女性と結婚したら、と思うと、マジで倒れそうなほどつらかったですね。失いたくなかったです。

二人ならもっと楽しい

041
ラブリン
恋人として(優しく、誠実)友人として(おおらか、ポジティブ、知的)魅力的な人であることは付き合う決め手となりました。結婚の決め手は、喧嘩の相性がいいことと、彼の両親の仲睦まじさをみたからです。 意見が対立しても、感情的にならずに、問題点は何かどうすればそれが解決出来るかという話し合いになる人です。夫は話し合いから逃げない。「君が納得行くまでいつまででも話し合う」とすら言ってくれたこともありました。あっぱれ、と思いました。以前付き合ってた彼が、都合が悪くなると貝のように口を閉ざして逃げる人で本当に困っていたので。 あとはしょうもない小さな喧嘩も引きずらずに気持ちを切り替えるのが上手。 2人の機嫌が良い時に関係が良好なのは当たり前で、そうじゃない時にうまく折り合える人こそ相性がいいと思ってるので、徐々に夫との結婚をイメージし始めました。 最終的な決定打は彼のご両親。夫婦仲が良く、家族仲良好ながら親離れ子離れがしっかりできている。「この人とこの家族なら大丈夫」と即確信しました。 私も両親が離婚していて結婚には全く夢を見ていませんでしたが、思いの外結婚生活楽しんでます。

私の場合

すたあ
十代になるかならないかのこどもの頃から、適齢期だからとか、こどもを産みたいからとかでは結婚はしないと自分に誓ってました。 大して好きでもない男に尽くす生活だけの結婚、好きでも、かりそめのような恋をして安易に流されるような結婚をするくらいなら、一生独身でいたい。 安易に結婚をするのは、私の誇りが許しませんでした。今も同じです。 たまたま十代終わりに出会った人は「私の今生の縁」といえる相手。三世を誓えると思える相手でしたので、結婚しました。 今、結婚15年目です。夫は心様深く、今でも愛してやまない人です。我が強すぎる私のいい所を見つけて、大事にしてくれる人です。 運が世方よかったのか、私の強い意志が彼を呼び寄せたのか。 彼以外の人とならば、結婚はしません。

何でも話せる。

041
るぱん
もうすぐ20周年です。 今でも不思議ですが 夫は今までの私好みではありません。 福山雅治のような顔じゃない(笑)。 経済観念や倫理観が同じなだけで 趣味はアウトドアVSインドアなので自分と正反対の人です。 でも いい意味、無言の時間が苦にならず、それまで殻を持っていた私が自然に素を出せたのが夫でした。 そして 夫の手のひらに とても人間の優しさを感じたから結婚するのはこの人だと決めました。 今も 夫の手のひらは 私にも子どもたちにも 優しくて暖かいです。

まだ籍は入れてませんが・・・

041
ハナ
婚約中、同棲しています。 私もトピ主さんと同じ気持ちでした。 だけど周りの大人たちは隙あらば若い子と浮気しようって人ばかりで結婚しても長い年月経つとこうなるのかな…なんて不安があったり。 両親も幼い頃から不仲で(特に父親が単身赴任で不在がちだったため尚更)ケンカもたくさん見て来てるのでいずれはこうなるのかもと思ったり…。 でも次々結婚して幸せな家庭を築いて行く友達を見ていて、またその子供と接していて子供が欲しいなと思ったりして…。 そんな中で結婚したい気持ちが高まり婚活して出逢ったのが今の婚約者です。 いろいろ山あり谷ありですが今のところ何とか乗り越えて来てるのでこのままずっと一緒に切磋琢磨していけたらな、と思っています。

老後

041
もも
旦那にプロポーズされた時に本当にこの人でいいのかと考えました。 でも優しくてのほほんとした旦那を見ているとふとこの人との老後は二人でのんびり手をつないでお散歩したりして穏やかに過ごせそうだなと思ったので決めました。 今のところその通りになれそうです。

居心地が良かったからだけど・・・

041
ふにゃら
言葉で表現するのは難しいのですが、夫と一緒に居ると、居心地が良かったから・・・でしょうか。 私はかなり複雑な家庭で育ちましたので、自身が子供の頃より、絶対に結婚しないし、子供は持たないと決めていました。 30過ぎても全く結婚願望がなく、周囲が次々と結婚していっても全く気にならなかったのですが(笑)、夫とであって数週間で、この人とだったら一緒に生きていけるかも、と思いました。 彼にときめいたり、どきどきしたりといった恋愛感情はなく、最初から家族愛的な気持ちでした。 あれから10年。 夫は優しく、器の大きな大人の男性だと思っていましたが、実はただの優柔不断だったと気づいて以来、家族愛すら感じなくなりました。 今は、仲のいいハウスメイトみたいです。

私の場合

🐱
にゃんた
この人以上に私を想ってくれる人はいない、と思えたからです。 もちろん私も自分にとって夫以上の男性はいないと思ってます。 お互いがおじいさんおばあさんきになっても幸せでいられるだろうなって思ってます。 外出しても旅行に行っても同じ家に帰ってこられる、そんなことが幸せです。 ちなみに出会って13年、結婚してからは4年の30代の夫婦です。

結婚適齢期だったからかなぁ。

041
26歳で結婚したわ。
 やはり人間も動物。適齢期になると活発に婚活するのでしょう。  かどうかか分かりませんが、私も26歳で結婚しました。決め手は飼っていた猫が凄く懐いていたから、です。だって猫って本能的に良い人・嫌な人を嗅ぎ取ってる気がするから。  それに猫達は私の大事な家族。家族の反対する人とは結婚できないわ、やっぱり。  それと私はかなり親に虐待されて育った為、家族は選べないんだ・・って思ってました。でも結婚って自分で選べるんですよね。だから私は私の事を愛してくれて大事にしてくれて、猫達にも愛される今の夫を選びました。  もう16年たちますが、今も私の事を大事にしてくれてます。私は学歴・年収・会社名は気にしないタイプ。顔重視だけど、おっさんになっても彼はとても格好良いし、凄く地位もあがり楽させてもらってます。ありがとう。  私も彼のおかげが凄く丸い性格になって、社会になんとか適合できるようになったので、結婚して良かったかも。いや、死ぬまで分からないけどね。  

男らしい

041
シプレー
働き者で稼ぐ、能書きを垂れない男らしい性格に惹かれました。 決断が早いところも頼もしい。 あと義父母が良い人。 ふたりとも働き者で義理堅く気前がいい! この遺伝子を継いでるなら、まず間違いと思いました。 お互い再婚同士ですが、よくこんなイイ男が残ってたな~と感激です。 知り合って10年ですが、本当に幸せです。

一般論にできる事ではないですが。

💡
メンソレータム
私も自分の家庭がかなり酷かったので、結婚し無いと思ってました。 子供だって欲しくなかったし。 でも予想外に早く結婚しました。 しかも初めて付き合った人と。 今とても幸せです。 とことん話し合いができる。 お互いの短所を辛抱強く注意できる。 周りの人間に恵まれている。 尊敬できる一面を持っている。 が重要な所だと思います。 問題がその時に解決出来ない相手は、どんなに好きでも結婚には向かないと思います。 付き合いは2人分に増え、子供が出来たらそれこそ毎日解決して行く問題が大小増えて来ます。 問題も問題にならないくらいのスピード解決でないと、チリも積もります。 また、人間関係で素晴らしい人がいる事も重要です。 2人でどんなに頑張っても赤の他人は変えられませんから。 そして尊敬できる部分が有る事で、お互いに穏やかな気持ちで話し合いができます。 相手に対して感謝の気持ちが持てるからこそ、 怒鳴ったり理不尽な言動になりません。 こんな所でしょうか。 この価値観で話し合いができる知人は、(6組程?)離婚してる所は無いです。 まぁ、まだまだ先は長いですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧