仲が良い友人が出来ると、色々親切にして頂くことがあります。
お土産、お洋服のお下がりやその方が使わなくなった高価なものを頂いたり、DVDを貸してくれたり、車が運転できない私を送迎してくれたり。
次に会う時にお礼をするのですが、どうも空振りが多いです。
「いいよいいよ、気を使わないで」
と何となく辞退されてしまいます。
(ちなみに渡した品物は、お子様が食べられるようなお菓子などです)
それでも
「いつもお世話になってるしー」
とか言って渡すと、更に良いものを頂いたり・・。
私も出掛ける時には必ずお土産を買うようにするのですが、節約生活なのでそうそうそんな機会も無く・・。
その方に渡せるような、お下がりとか使わなくなったものも無く・・。
そして、その方はお土産をくれるのに、私がお土産を渡すとまたまた気を使わないでーと言われます。。
唯一自然に受け取ってもらえたのはその方のお子さんの誕生日のプレゼント位です。(高価だと気を使うか?と思い、文具やシール等、安いものをセットで購入しました)
上手にお礼が出来るようになりたいです。
どうかどうか贈り物やお礼が上手な方、相手が気を使わないように自然に贈り物を渡すことが出来る技を伝授して頂けると嬉しいです。
ちなみに、目下悩んでいるのはその方が着用していたマタニティの服の数々のお下がりに対するお礼。
とってもおしゃれなものです。
「無理に着なくていいから、そして着潰したら捨てていいからねっ」
と言ってくれています。
それに対するお礼も、もし何が良いかのお知恵がありましたら教えて頂きたいです。
あ、ちなみに見た目がそんなに強烈に貧乏に見えるわけじゃないです。
勿論金持ちには見えてないと思いますがそれでも人並みに見えてると思います。。