本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の人数に対する夫婦間の考えの食い違い

子供の人数に対する夫婦間の考えの食い違い

レス36
(トピ主 0
041
ちっく
子供
夫婦間で子供の人数に対する夫婦間の食い違いが起こっています。 結婚1年目で共働き。私も妻も一人っ子です。 ■私の希望 子供は1人は欲しい。 1人できて経済的に大丈夫と確信したら2人目を望んでも構わない。 ■妻の希望 何が何でも子供は2人以上欲しい。 ということです。 私が何故、経済的に。というかというと、妻の経済観念に不安がかなりあるからです。 ※家庭の財布は妻に任せてあります。(苦手なのは知っていますが、任せることによって苦手から脱却できるかと期待を込めて任せています。) そう思う点として ・収支-支出の残りが貯金だと勘違いしていて、計画性が乏しい ・新居購入や保険加入などの小難しい契約などに関して、私に任せっきりで自分で何が最適なのかなど、全く調べようともしない。 ・基本的に視野が狭い。先を見越すことができていない。 など 私は、2人作ったから子供を片方しか(または両方)大学に行かせられなくなったり 生活自体が貧しくなったりすることは避けたいので、そういう気持ちも込めて子供は1人でも構わないと言っています。 妻は、2人以上欲しいと思わない人とは、ごめんなさい。と(そんな旦那とは離婚も辞さないということでしょう) 周りの人も1人育てるのも2人育てるのも養育費は大して変わらないらしいよと言ってきます。 これも案の定、ハッキリ調べた裏付けが有るわけじゃ無く、楽観的に言ってきます。(もちろん私は大いに違ってくることが想像するに容易いです) 私は、不安点を妻に告げていますので、その不安点を払拭してくれさえすれば良いのに、 2人以上欲しいがために、離婚をちらつかせる妻の汚い言い分が、とても好きになれません。というか嫌いです。 そこでお聞きしたいのですが、みなさんが私の立場だとしたら、どのような対処を致しますか? また、私の考えが根本的に間違っている場合も指摘願います。

ランキング

レス

駄ですが・・・

041
tokyo
案外そういう人って「じゃ離婚で・・・」とトピ主さんが言ったら二度とそんな強い態度ででないんじゃないかな? ここは未来の子供のためにもトピ主さんの頑張りどころでしょうね、私なら奥様が家計をきちんとできるまで子供は見合わせますけどね。

レスします

041
おまめ
夫婦なのですから話し合ってお互いに歩み寄るのが一番大切だと思います。奥様の経済観念に不安があり本人も苦手というなら、トピ主さんが管理すればいいだけのこと。奥様には日々の生活費(食費・雑費など)だけお渡しになられてはいかがですか。そういうご夫婦、たくさんいますよ。 苦手を克服させるため?意味がよくわかりません。得意なほうがすればいいじゃないですか。 これで経済的な問題はクリア出来ませんか? それから養育費は二人になった場合、一人っ子×2とはなりません。特に小さいうちは一人も二人もあまり変わらないと思います。

奥様は先を考えず欲しいものを手に入れたい人

041
いまこ
だから、話し合いにならないのです。 「欲しい」を満たさない以外の選択肢はないから。 そりゃ、子供が小さいうちはベビー用品の共有や保育園も兄弟だと安くなるし、1人の二倍は費用もかからないでしょうが、問題は大きくなってからの学費。 大学の学費は兄弟がいても安くなりませんからねえ。でも奥様は先の事は「何とかなる」としか考えてないし、考えられないんですよ。(でも実際に何とかする力はないと思います) これは、もう、頭の作りが違うとしか言いようがないので、諦めるか、新しい道を選ぶか、しかないかもしれませんね。

お金はぬきにして

041
三姉妹の母
経済的理由、うんぬんはひとまず忘れてください。 奥様が2人以上、子供が欲しい理由はなんでしょう? 奥様は一人っ子との事。 ずっと兄弟姉妹に憧れていたのではありませんか? 貴方も一人っ子との事。 貴方は特に、兄弟が欲しいと思う事はなく、親の愛やお金が全て自分に注がれる事に満足していたのでしょう。 私は、奥様よりです。 お金は後からどうにでもなる、という考え方。 もちろん、明日食べるお米も買えないくらい貧乏なら話は別です。 でも、そうではないのでしょう? 子供が一人なら私学の医学部にも行かせられる。留学も可。習い事も自由。 が貴方の理想ですか? 具体的にいくら必要か算出しているんですか? 私は二人以上なら国公立か私学の医学部以外。自宅から通学で…。場合によっては奨学金もあり。 その程度の制限は一般家庭なら普通だと思います。 もちろん、子供みんなに平等にお金を使うのは当然ですが。 子供を学校に通わせるため、親はお小遣いや旅行を減らし、外食も控えめに。 でも、家族が大勢で賑やかに暮らす。 そういう暮らしが奥様の憧れのようなので、貴方とはあわないんじゃないかな?

とりあえず

041
まる
とりあえず まだお子さんはいらっしゃらないわけですよね? 共通の一人目生まれてから 考えてもいいんじゃないですか? 実際一人育てた上でならわかるんですけれど 生んでもないのに夫婦共々子供の数でって、、。 きちんと妊娠が可能かもわからないのに机上の論ばかりなんで どっちもどっちです。

トピ主様も頭が固い

💍
:月花
私も大概、家計管理は苦手ですが、結婚以来家計は任されています。 夫は経理畑なので、夫が管理した方がたぶん正確かつ合理的なんでしょうけれど、夫が家計を握ると心配性+神経質なので生活が楽しくなくなりそうです。でもマイホームも購入し、ローンは完済。貯蓄も何となくできています。 お子さんの進学については、大学まで行った方が良いような賢い子どもが2人、とも限りませんよ?私は教育関係の仕事についていましたが、高等教育を受けるより職業教育を受けたほうが本人のためにも親のためにも向いている学生さんを多数見てきました。 トピ主様の考えはある意味合理的ですよ。まず1人作ることについては了承していらっしゃる。奥様が出産後働けるかどうかは経済面だけではなく、実家のサポートが得られるか、奥様本人の家事能力・健康状態、生まれた子供の健康状態等、複合的な理由が出て来るでしょう。 がちがちにシュミレーションしてから行動に移す夫と、とりあえずチャレンジしてみる妻。良い組み合わせだと思いますが。

極端

nika
子供が出来たら財布の紐を締めるだろうし、子育てが落ち着いたらパートに出るかもしれない。 大学は奨学金でも良いじゃないですか。子供を持たない理由にはならないかも。

まだ妊娠もしていないんでしょう?

041
まっちゃん
実際、子供が産まれて育児をしてみないと何とも言えないのでは? もしかしたら、奥様が育児の大変さにギブアップして一人っ子でいい、となるかもしれないし、トピ主が子供の可愛さにはまってもう一人欲しいと思うかもしれません。 また、子供が欲しいと思っても計画通り授かるとは限りませんし。 金銭面では、夫婦共働きを続ければさほど大きな不安にはならないのでは? それから、奥様が家計管理が苦手だとわかっているならトピ主が管理した方がいいですよね。なんか、後で貯蓄がままならない状況になった時、100%奥様の責任にしそうな感じがします。 このトピ文章からは、トピ主の包容力や、奥様への信頼感が伝わりませんね。奥様の意見を、汚い言い分と表現するのはいかがなものでしょうか。私にしてみれば、トピ主も金・金・金と主張が強すぎると思います。子供ってお金では買えないものを両親に与えてくれる存在ですよ。

まずは産んだら?

おさくら飯
まだお子さんはいないのですよね? 私は二児の母ですが、なんだか論点がずれているような気がします。 私がトピ主さんの立場なら財布は自分が握ります。 もういい大人なのだから、今さら出来ないことを押し付けても何も解決しませんよ。 お互いが得意分野を担当して効率的に頑張らないと子育てを乗り切れないと思います。 奥様も今さら自分が経済的になれるとは思っていないから離婚で対抗しているのでは? トピ主さんの主張は非常に男性的なので、望む答えは奥様からは得られない気がします。 それよりもトピ主さんが具体的な解決策を考えてそれが守れるのなら二人産んでもいいという 条件を出した方がスムーズだと思います(我が家はいつもそうです) 例えば、毎月何万円貯金できたらとか、出産後も共働きは必須とか。 どちらにしても話し合いは大切です。 よく奥様と話し合って子どもを産んでくださいね。

離婚でいいんじゃないかな

041
うずまき
子育てにはお金がかかりますよね。 大学まで行かせようとすると、ひとりで精いっぱい。 それは分かります。 しかも自分たちの老後の資金も必要ですからね。 ただこどもがふたり以上は欲しいという気持ちも分かります。 何かを調べて裏付けが有るとか無いとかではなく、楽観的とかそんなのでもなく、こどもに恵まれて暮らしたい。 それだけなんですよ。 子孫繁栄しようとすれば、最低でもふたりは産まないと出来ませんしねぇ。 トピ主さんは子育てに対して、現実的(お金)にしか考えられないのであれば離婚で良いと思います。 望むこどもの数を強制的に、ひとりには決められないですしね。

子供は授かりもの

🐷
食べるの大好き
離婚を盾に相手を脅すような人は嫌いなので トピ主さんの肩を持ちたい所ですが…。 あのですね、子供は授かりものって言うでしょう? どんなに完璧な予算計画を組んだとしても 一人も授からない場合だってあり得る訳ですよ。 まだ一人目も授かっていないのに 最終的なお子さんの人数について 今奥様と議論する必要がどこにあるのですか? しかも奥様は論理的な思考&会話が苦手な人なんですよね。 そういう人と、具体的なモノ(この場合はお子さん) が目の前に無いのに机上の空論で話し合いをしようとしても 無理、時間の浪費だと思いますよ。 共働きを続けるつもりなら、一人目を授かれば 奥様の方も金銭面とはあまり関係なく 2人目以上というのがそれほど容易い事では無い と言う事が実感として判るのではないかと思います。 それから、 「専業主婦だから家計の管理くらいやって欲しい」 という訳ではないのに、 奥様が苦手だと判っている家計管理を あえて奥様に任せるって、意味無いと思いますよ。 トピ主さんはちょっと机上の理想に走り過ぎのように感じます。

ふと、思ったのですが

💍
:月花
まず、産んでみたら、という方も結構多いですよね。 子供の数の問題だけならそれでもいいと思うのですが、トピ主様は「出来ないこと(家計管理)には努力もせず、手はつけない」奥様の態度に不満を持っていらっしゃる。 まずはこの問題にどう対応していくかが先かもしれませんね。 お互いどうにも我慢できず離婚する、というなら子供がいない方が良いに決まってますから。

そんな奥さんやだな

041
通りすがり
私だったら離婚をちらつかせるような人ととても子作りなんてできません。 まず作っちゃえば、なんていう人がいますが、子供を作るってそんなに軽いことですかね。確実に人生変わりますよね。 この奥さんとなら私だったら、一人目も気がすすまないなあ

どっちもどっちかなあ・・・

🐶
51歳主婦
昔は「貧乏の子だくさん」とも言いましたし、 余程経済的に窮乏している家庭で無ければ、普通にお子さんは2~3人は居ましたし。 自身の老後の介護費用から、お子さんの学資から全て計算し尽くして 逆算で「子供の数」を決める方もいるでしょうし、 希望するお子さんの数がまずあり(子供は一杯欲しいねー等)、 その上で、それに見合ったたけの生活をする方もいるでしょうし。 正誤は無いと思いますよ。 まあ資金繰り・・と言っても、トピ主の会社が倒産するかもしれない、 ご家族に重病の方が出るかもしれない、 まさに人生、何が起こるか解らない・・を、この年齢になるまでしみじみと感じて来ました。 ご夫婦で話が合ってるのは「一人は子供を」なのですから、 取り敢えず、お子さんを一人はつくってみたらどうかな。 案外トピ主さんも「可愛い、もっと欲しい」と思うかもしれないし。 奥様も「大変・・これは一人で十分」と思うかもしれないし。

結婚前に話し合うべきこと

041
この問題は、普通は結婚前に話すことでしょうね。 同じ考えの人と結婚すべきです。 話し合っても、人生観の問題ですから、納得は難しいでしょうね。 今となっては、合わなければ、離婚するのも良いかも。

経済的な裏打ちも大事ですが

041
らら
奥様の言い分もわかります。 とぴ主さんも奥様も一人っ子だとか。 ともに兄弟がいないということは、お子さんにはオジオバイトコがいないですね。 将来結婚しても子供ができるかどうかわからない(少産系の家系だと特に)、結婚できるかどうかも分からない。 子供が年を取る頃、天蓋孤独ということもあり得ます。 せめて兄弟甥姪がいたら。 多分、奥様の危機感は50年後以後のことではないですか? 子供の将来の事でしょうか。 貯蓄保険はとぴ主さんが主導権を持ってやればいいい。 子供の進学も苦しいのは大学生が二人在籍中かな。 地獄の数年を乗り切ればなんとかなります。 皆、そうやって来てますって。 離婚をちらつかせるのはなんかとは思いますが、一人に拘っているとぴ主さんもなんかなあとも思います。 共に一人なら双方の両親の遺産も受け継げるじゃないですか(最初から期待というのもなんですが) 子供1人でジジババ4人と両親の期待が集中ですか。 世にシックスポケットとも言いますが、その分負担や墓守も一身で大変そう。重たそう。

まずは家計から

名無し
ごめんなさい、少し話がずれてしまいますが読んでください。 私の場合は最初(同棲時)に 「結婚したら私が財布をにぎって家計をやりくりする」はずだったのですが 私は貯金できないタイプで、逆に主人はお金にきっちりした人だったので 主人に「きみは貯金できないタイプだから家計は二人でやりくりしよう」と言われました。 結果正解でした。 通帳は二人が分かる場所に置いてあり、どちらかが給料日に食費と二人のお小遣いを下ろしています。 共働きなので私の給料は全部貯金。記帳以外触らない。 なのでトピ主さんも財布をどちらが握るか限定せず、 二人でやりくりしてみてはどうでしょうか? 話は戻って奥様が離婚をちらくかせるのは トピ主さんが離婚する気などないと分かっているから 「それぐらいの気持ちなのよ、分かって」と わざと言っているのではないでしょうか? とはいえ離婚とまで言われると悲しいですよね… でももしかしたら一人目ができて、奥様が「やっぱり子供は一人でいいわ」となるかもしれないし 逆にトピ主さんが「二人目も欲しいな」となるかもしれないですよ。 なので一人目のお子さんができてから決めてみてはどうでしょうか?

一般的に

041
あげは
女性が一人子あるいは女ばかりの長女とかなら、二人作って一人は夫側の跡継ぎ、一人は妻側の跡継ぎにすると考えるのはよくあるパターンだと思います。 一人っ子にするならどちらの跡継ぎか決めてますか? まさか妻実家はどうでもいいというのではないでしょうね。 上記の立場の女性は実家を背負って育っている感は否めません。 また 親が「私たちの代で終わりにしていい」と言ってもね、夫側は次世代の孫がいて先の心配もなしなら不公平感が湧いて来ます。 ご自分のほうに取り込んで実質婿養子かマスオさんにしてしまう魂胆があれば「一人でいい」ですが、そのつもりがないからではありませんか?

無計画は、だらしない

041
はるか
作れる環境(衣食住が満たされ、余裕もあり、親の精神的余裕も充分ある)の人なら十人でも作ればいいけど、環境も心配な上に、夫も否定的なのに、それを押してまで、無計画に妊娠するのは、だらしないですよ。作ってみたら?なんて、人形じゃあるまいに、私にはそんな無責任な事は言えません。確かに二人が二人とも優秀とは限らないが、優秀でないとも言えないし、良くも悪くも大卒は当たり前の時代。専門学校だって、ただじゃないし、トピ主が働けなくなるかも…。トピ主さん、避妊だけは、絶対怠ってはいけませんよ。

妻の汚い言い分とかいう人とはちょっと

😨
蝸牛はかたつむり
そんなこだわりがある人の、子どもを作りたくないですね。 だとしたら離婚しかないですが。 奥様擁護です。 ・親が一人っ子同士なら、将来何かあった時に相談する親族が居ないから、 イトコが誰もいないんですから、二人でも三人でも兄弟は欲しいです。 ・そんなに家計管理を信頼出来ない奥様に、丸投げして批判するだけとは卑怯です。 少なくとも、貯金や大型家電費などはご主人が管理し、学費保険などもかけさせ、残りを家計費として渡せば済む話です。 それで貯まらなければ、ご主人の甲斐性がないからです。 ・子どもも、ご主人がしっかり教育すれば、地元国立大学へ行くとか奨学金でお金はあんまりかかりません。 {優秀過ぎて医薬学部ならかかるかも} なんだか、貴方の奥様批判を見ると、 自分に自信が無いから、奥様の批判ばかりするズルイにおいがします。 子どもが複数出来ると、働けない期間が長くなるから収入が減るというケチくさい話の様な気がします。

我が家の場合

041
まむ
我が家には1歳になる息子がいます。 結婚前から子供の人数に関して、私と夫にはズレがありました。 私は奥様同様、最低2人は産みたい派。 主人は1人でいい派。 主人は男の子が欲しかったので、1人目に息子が出来て尚更満足なようで… 私自信も息子を産む前は、2歳差でもう1人…と考えていましたが、息子があまりに可愛くて、今目の前にいる息子に全力でありたいと思いました。 2人目に関しては、私も夫も今は意見が一致しており、息子がある程度手が離れて、気持ち的にも経済的にも余裕があれば2人目を考えよう。となりました。 私も主人もまだ20代前半と、2人目を急ぐ必要もないので、早めに1人産んでおいて様子をみる事が出来て良かったと思っています。 とにかく、まずは1人産んでから考える! それからですよ

三人産んじゃえ

😭
ぱん
子ども一人の時は、家庭というものでなく、夫婦プラスおまけという状態 子どもが二人になって、はじめて「家庭」になります。 子どもが三人になると夫婦より子どもたちの割合が大きくなるので 社会的になっておもしろいです。 父、母の意見も一人だけでは家庭内で通らなくなります。 子どもが三人以上なら、夫婦も離婚しにくいし、 元々他人の夫婦が離婚しても子どもは孤立しなくて済みます。

貯金&節約だ!

🎂
ややこしやー
とりあえず、貯金!ってのはどう? トピ主様の不安は経済的なことだけなんでしょう。 だったらとりあえず、貯金! 2人で、保険屋さんとか銀行とか、なんか将来のお金の相談というか、皮算用してくれる人のところに相談に行って、将来たとえば子ども二人の場合、いくらくらいかかるか・・・・試算してもらって、それで目標貯金額を決めたらどう? たとえばですよ!一千万たまったら、子ども一人つくる。 二千万たまったら、家をかう! 三千万たまったら二人目を作るなどなど・・・ 目標金額はもちろん、タイムリミットも、妊娠可能年齢や、住宅ローンが通りやすい年齢などあるから、期間設定も必要でしょう。 そうやって解決していったらどうかな? トピ主様は、奥様を理屈で説得しようとし過ぎているんじゃないかな?本能的に「欲しい」と思っていることに対して、正論で説き伏せさせられる恐怖感をもってしまって、奥様はかたくなになっているんじゃないかな? トピ主様が思っている、奥様の欠点は口にしないこと。一緒に幸せになりたい!とアピールすることが大事。

違う観点からですが

041
S
4歳と2歳の2児の母です。 下の子が具合が悪くて今朝は上の子だけ起こして、リビングで朝ご飯を食べていました。 上の子が「なんかさびしい。静かだね。」「つまんないね」と連発。いつもは喧嘩ばかりしてるくせに、下の子がいない空間がさびしくてたまらない様子。 ああ、兄弟なんだなあ、いいなあ、としみじみ思いました。 教育費は心配ですが、一人にかけられる額を半分ずつにしても、共働きでしたらそれなりの教育は受けられるのではないですか?ピアノも英語も習いたい、とお子さんが言っても「習い事は一つまで」とどちらかを選ばせたり、「大学は家から通えるところ」「国公立限定」などでもよいのでは?多少の制限があっても、子供は複数いたほうが断然家庭は楽しくなるし、将来子供も感謝すると思いますよ。(私と夫は共に3人兄弟ですがお互い兄弟仲とてもよいです。)

簡単なこと

🙂
夫が家計管理をすればいい! そういう家多いですよ。 必要な生活費を渡し、やりくりしてもらう。 子供が二人になっても「この額でやりくりするんだよ。増えないよ。」と言う。 「足りない」と言うなら「貯金ができないと、子供二人育てられないよ。」と言う。 ただし、食費や日用品、奥様のヘアカット代や化粧品代など年収に見合った常識的な金額を渡して下さいね。 (経済的DVにならないように!)

質問です

041
だよん
バースコントロールってほんとに完璧に出来るものなのですか? 私は子供が出来ない体質なので、薬飲まない限りできないので、全然わかりませんが。 避妊に失敗した場合は、どうするのでしょうか? なんだか授かりものの子供の数をコントロールしたい時点で不思議です。 一人っ子て決めてる人、どうやって、実現させてるのかな。 やっぱり、こっそり、2番目以降はさよならさせてるんでしょうか?

まずは夫婦の根幹に関わる問題を片付けるのが先

😠
masame
>妻は、子供は2人以上欲しい。2人以上欲しいと思わない人とは、ごめんなさい、と。 奥様のこの発言からは、子供を2人以上産めないなら、別にトピ主の子供でなくても構わないと言ってるようにしか受け取れないんですが。 産もうとしたって、必ず2人以上授かる保証はないんですよ。その場合はどうなるんでしょうね。すごい縛りです。 発言から奥様の優先順位が、子供2人以上>トピ主への愛情 になってるわけですよ。 トピ主は、このこと疑問に感じませんか? 私なら、まずこの点を問い詰めます。経済的に1人か2人かという単純な問題じゃないです。夫婦の根幹にかかわる問題です。たとえ脅しでも言っていいことじゃありません。俺たちの関係はそんなものかと、夫婦の信頼関係にひびをいれたわけですから。 奥様の答えによっては、もし謝罪がないのであれば、愛情のない結婚生活を続けたくないので奥様のお望み通り離婚しますといってはいかがですか。 話は、まずこの問題をクリアしてからです。

う~ん。

トピ主さん<子供2人持つこと 私は夫が好きで結婚したので夫との子は欲しいと思いましたがこの感覚は分からないです。 この優先順位ならトピ主さんとの子供が欲しいのではなく、他の人でもいいのかと思っちゃいますね。 新婚なのに愛情が薄く、簡単に離婚なんてちらつかせる。 子供が授かっても完全に愛情が子供中心になり何かの時にはまた離婚って言われそうですね。 まだ新婚なんだから若ければ2人の時間を楽しんで、子作りはお互いに考えがまとまってからしましょう。 一人産んでから考えが合わずに離婚なんて、最悪ですから。 うちは2人目妊娠中ですが、お互いに時期が来て2人持つことを考えました。 家族のライフプランを考え子供達は大学進学や下宿費用等も想定して貯蓄計画をしています。 家計は貯蓄が出来る人がした方が溜まると思いますよ。

再 主さんはご両親にどう育てられましたか

041
私は、終戦直後に2人兄弟として生まれました。 親が食べるものも我慢して育ててくれたのを現実に覚えています。 だから私は、私たち夫婦がどういう状況であっても、できる限り精一杯の力で子供を育てようと考え、2人の子供を育てました。 2人にしたのは、夫婦二つの命を子供に引き継ぐため、縮小再生産にしないためです。 何かあったらという心配は、昔も今も変りません。 万一、夫婦の一方が亡くなっても、残った親が精一杯すればいいことでだと思ってきました。 もちろん、最低限の生命保険は入ってましたが。 だから、自分の経済的豊かさを理由に、子供が要らないとか、一人で良いとか言う夫婦を、私は共感できません。 こんな私でも、人並みの人生をおくることができましたし、子供たちも、人並みの家庭を営んでいます。

疲れませんか?

💍
ありす
一人産んだら可愛くて可愛くて二人目も欲しくなりましたよ。 状況や気持ちが変わることもあるし何もかも計画通りに行くとは限らないのでその時にまた考えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧