本文へ

夫婦って…

レス7
(トピ主 1
😨
いちこ
恋愛
みなさん こんにちは。 実は夫と朝から喧嘩になり、子供の目の前で水の入ったコップを投げつけられました。そして大声で「オレは朝から夜遅くまで仕事してるんだ!朝から金・金言いやがって!お前とは離婚だ!」 理由は朝から家計問題の話をして気分が悪いということです。 その後10日以上も家庭内別居状態になっています。 ただ相談がしたかったのに、投げやりな言い方されて腹が立ってしまいました。確かに私も朝から悪かったとは思います。 でもそんな乱暴な態度をとって腹が立ちました。それに私も仕事しています。家事と育児もしています。あなただけが大変な訳じゃないのにという気持ちもありました。子供はまだ幼児で そんなパパを怖がっていました。 あれから子供とも全く接していない状態です。何だか色々と考えてしまっています。子供のことやこの先こんな夫と上手くやっていく自信も正直分からない気持ちです。 喧嘩になって家庭内別居状態になるのは始めてのことではありません。いつもは1週間位で私の方からきっかけを作り元の鞘に戻っていました。 つい3週間前までは3人で笑い合っていたのに、こんな状態になってしまうなんて。

ランキング

レス

うーん

🐤
うさこ
亀裂なんて本当に些細な事だったり、お互いの思いやりのなさだったりします。 主さんは何故、朝にそのような相談をされたのですか?切迫しどうにもならない状態だったのですか? 私でも朝言われたら嫌です。 相談したい事があるなら『帰って来たら、相談したい事があるんだけど、アナタの都合に合わせるわ』と言うスタンスです。 こちらも忙しくて相談したいと言いながら、忘れてしまう事もありそう言う場合は主人から『相談って?』と言ってくれます。 絶対に朝から言う事はありません。これから仕事で大変なのに、朝からゴタゴタしたまま仕事に行って欲しくありませんから。 危険と隣り合わせの仕事だからって言うのもありますが、、 主さんに少し配慮がなかったかと思います。 お互いが、『私は育児をしてる』『俺は朝から晩まで仕事してる』なんて言い出したら平行線では?私は主人を常に立てています。主人のお陰で生活出来ている訳ですから、主さんのご主人が言い放った言葉を言われた事ありますが『そうね。アナタの方が大変よね』って取り合わないです。 あっ勿論、愚痴は友達に言ってますよ(笑) 上手く立ち回った方が利口ですよ。

よくわからないけど。

🐷
みー
共働きで、子どもも1人で、そんなにお金がない生活なの? 旦那の給料が、そんなに少ないの? うちは、子供か三人いて、共働きで、年収は3000万を超えるくらいかな。 お金の話しもするけど、喧嘩にはなりません。だって、遊びに使ってるわけじゃないし。 まっそれ以前に、いくら腹が立ったからって物を投げつける人とは、一緒にいられないけど。

原因は、トピ主の配慮不足、この1点です

😝
masame
原因は、トピ主の配慮不足、この1点です。 自分でも同じように怒鳴りつけたでしょう。 仕事してるなら分かると思いますが、朝は今日の段取りに頭をめぐらしていることが多いものです。そのときに家計問題を持ち出すなんて間が悪すぎるというか、自己中もいいところです。 トピ文にはその後のことが言い訳がましく書いてありますが、話の本質とは関係ありません。 トピ主が自らの非を認め、謝れないならそれまでということでいいんではないでしょうか。別居でも離婚でも気の済むようにすればいいと思います。

夫婦って

🐤
moom
それは言っちゃあいけないよ。 お金お金って。言えばどこかから溢れてくるもんじゃないしね。 でも、女っていってしまうんだな。 仕方ないでしょ。男と女。旦那さんもわかっているはず。 喧嘩して、仲直りして、の繰り返しでしょう。

やはりスポットはそこですか…

041
いちこ トピ主
実際夫が怒鳴ったように朝から金・金とは言っていないのです。4月から夫が転職して収入が減りました。なので私も仕事時間を増やし何とか遣り繰りしていこうと相談し合いました。夫も日々の慣れない職場環境に努力しており 泣き言も度々聞きました。お互いすれ違いもあり朝になったのです。あの朝は水道料金が高いので漏れかと思い相談したのです。どう確認するのか聞きたかったのです。怒らせるつもりなどなかったのです。出来るだけ無駄なことを抑えてきつくない程度に節約していければいいと思ったからです。面倒くさそうな様子だったので「もういい。」と言ったら怒鳴りました。仕事の時間を増やすことを相談した時に夫は 「大変・大変と言うなよ。」と言われました。 色々と言い訳のようにとれるとは思いますが… 私と喧嘩をしているのに子供とまで話をしないのです…子供がパパと言っているのに無視をする始末。 給与の入る通帳も持っていってしまっています。 私が夫に謝罪すれば丸くおさまるものでしょうか。 色々とありがとうございました。

コミニケーション力

041
モンブラン
朝からケンカは嫌ですね。お疲れ様でした。 何かの本で読みましたが女性のコミニケーション能力が高いとケンカにはならないらしいです。 朝は誰でも不機嫌だったり忙しかったりで余裕がありませんよね。 私と夫のケンカは必ず出掛けで私の準備の遅さにイラつかれてです。そして出掛けの私は余裕がなく思いやりがなくなります。 最近は学習して彼は車の中で待ってます。 まずはこの間はゴメンね、と謝りましょう。 これから、嫌な話をする時はくつろいでいる時にやわらかくクッション言葉を駆使して行いましょう! 気分を害するかもだけど穏やかな気持ちで聞いてね、ケンカはしたくないから。 と私は前置きをします。 今のところ10年ケンカはありません。そして70パーセントは交渉に勝ってます。 下手にでるのは面倒だけど意見が通るなら構いません。 コミニケーション力が上がる本も沢山ありますよ! 夫婦円満のためにあなたから頑張れば旦那さんも優しく変化すると思います。

まさに性差です

041
nakaso
どうしたいのかは判りますが、ずれてるように感じます。 料金が高いから漏れてるかもしれない。 高いのが問題なのか漏れてるのが問題なのか、いちこさんの言い方では高いのが問題に聞こえます。 実際高いのは問題ですが男性の場合は結論重視です。 水の使い方が悪い節水しろと言われて怒られてるかの様な受け取り方をするかもしれませんね。 特に朝の慌ただしい時に聞けば尚更です。 まさに金・金と男性には聞こえます。 むしろ漏れてる可能性があるならそれが問題です。 それを一番先に言いましょうよ。 女性同士の場合はコミュニケーション力に優れているので問題がないのですが、男性に対しての場合はまず核心を突いて興味を引いてください。 聞く気を持たせなければ面倒だ、終わりです。 結論ありきで理由は後、話に興味のない男性と上手にコミュニケーションを取りたい時のコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧