本文へ

上司からのお見合いのお話ですが。。。

レス6
(トピ主 0
041
晴れ間
恋愛
 初めまして。36歳独身OLです。

先日、来客(男性)にお茶を出した際に、同席していた上司がその男性
 に向かって、
 「彼女(私のこと)はうちの自慢の社員なんだが、残念なことにまだお
 独りなんだよ~。誰かいい人紹介してよ!」

と言われました。
 その来客男性も取引先の言うことだからか、社交辞令からか、
 「わかりました!あてはありますので早速あたってみます」
 と言ってお帰りになりました。
 その数時間後、上司から「1人いいひとがいるみたいだよ。話がくると
 いいね~わっはっは!」
 と言われました。

おそらく本当に話がくるかもしれませんが、ここで気になるのが、
 こちらの上司の口の軽さです。

人格が悪い方ではないのですが、社員のプライベートを安易に口に
 出す方なのです 泣

お給料のことや
 社員の家族のことなども平気で、人の前でお話になります。
 言われている方はかわいそうだなぁと思っていつも聞いています。

そこで、このお話を受ければ、いわゆる公開お見合いたるものになり
 そうな気がして、あまり気が進みません。
 しかしながら自分の年齢や、上司の方のお心遣いなどを考えると
 会ってみるべきなのかとも考えます。

しかし、やはりプライベートなことを皆に知られたりなどを考えると
 職場であまりプライベートなことをさらしたくないというデリケートな
 気持ちになってしまいます。

お断りするなら早いほうがいいので迷っています。
 どうかみなさんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私なら会います

041
フムフム
私はトピ主さんと同じ年で主人に出会って一年後に結婚しました。 トピ主さんは結婚したいわけですよね?それでしたら会った方が良いと思います。年齢的にお話があるだけでも有り難いですよ。 確かにプライベートが明らかになるのが嫌な気持ちはわかります。でもそんなことを気にしてたらもう結婚出来ない年齢になってきてます。 意地悪な人からは既に行き遅れと思われてます。恥とか何だとか気にしてる時間が無駄です。恥をかいても結婚出来ればOKぐらいの気持ちでガンガン出会いを求めて前に進みましょう。

一番大切なことは結婚したいか否か

🐧
うーむ。
一番大切なことはご自身のお気持ちだと思います。結婚したいとお考えならばまず受けるべきでしょう。ご自身の年齢を考えれば,すでに余裕はないはずですから。貴重なお話を無駄にすることはお薦めできません。 しかし,ご結婚の希望が薄かったり,生涯未婚も覚悟の上であるのでしたらお断わりするのも良いのではないでしょうか。周りに噂されるかどうかよりも,ご自身の結婚への意思だと思います。

困りますね~

もも
小さな親切余計なお世話!ですね。 もし話を持ってこられたら、 「えー!冗談だと思ってました!実はお付き合いしてる 人がいるので、申し訳ないんですけど…」と言って断ってしまえば? 嘘で彼氏がいるといったらまた何か言われるかもですけど… お見合いの話とか持ってこられるより全然ましかと。 「まだ結婚の予定はないんですけどね!」と適当にあしらっちゃえ。

来た球は打つべし

041
なまけもの
あまり深く考えずに、お会いになってみてはいかがですか? その上司の方には、「ちょっとはずかしいので、周りの方にはないしょでお願いします」と、秘密を分かち合うような感じで、一応頼んでみる(笑) 私は、トピ主さんと同じ年ですが、そうやって心配して下さる方は貴重だと思いますし、トピ主さんのお人柄がとても良いから面倒見てくださるのでしょう。この年になって、しみじみ思います(ちなみに既婚です)。 いろいろ慎重に考えてしまう方なんだと思いますが、どうぞ一歩前へ出てみてください。 いいご縁につながるかも知れませんよ。

お見合いを受ける気がありますか?

🐧
みずき
フムフムさんに激しく同意します。 まず、トピ主さんご自身がお見合いして結婚したいですか? いいえ、ならば即座に上司に断りましょう。 先の質問にはい、ならば、その上司の紹介で結婚したいですか? いいえ、ならば即座に断りましょう。 率直に言うと、紹介されるお相手というのは、紹介する人のレベルに応じるのです。 ご夫婦仲がよろしくない、素人仲人さんから紹介される人は、 なぜか問題のある方が多かったです。 その人自身が幸せでないと、幸せな結婚には結びつきません。 お見合いで結婚することは、ある程度恥をかくことです。 (わたしも含めて)自力で結婚できないから、誰かのお世話になるのです。 職場でプライベートなことを晒したくないなら、職場の紹介は遠慮しましょう。 ただ、わたしの周囲の経験では「紹介してくれるだけで嬉しい!」 という心意気になった時に、結婚しているような気がします。 程度によりますが、プライベートを安易に口にされるのは気になりますね。 ですが、折角気にかけてくれたのです。いい御縁かもしれませんよ。

結婚の意思があるかどうか

041
こんこん
ご自身に結婚の意思があるかどうか、を一番に考えてみたらどうでしょうか。 取引先の方の紹介なら、相手の男の方も「結婚の意思」がある人だと思いますから、トピ主さんにその気がないのにお会いするのは失礼になると思います。 仕事関係で知り合った主さんに遊び相手を紹介するなんて、絶対にないでしょう。 「私なんかでいいんですか~。先方があってみてくださるんならぜひお願いします。でも恥ずかしいので他の方には言わないでくださいね」と 私だったら言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧