妊娠中の公務員の女です。(現在は産休中)
同性の同期数人(配属先はそれぞれバラバラ)のグループで、年に1.2回集まるのですが、グループ内のAの私への発言に傷つきます。
Aには、2人の女児がおり、1人目を不妊治療の末に出産した後、職場復帰前に2人目を妊娠・出産し、現在は育休中です。
先日も、グループで集まる機会があったのですが、私に対するAの発言にモヤモヤしてしまいます。
私のお腹の中の子は、男の子なのですが、性別を聞かれた際に男児であることを伝えると、Aは、
・男の子はいいよね、洋服代掛からなくて。
・女の子は、初節句は、可愛いお雛様、男の子は、兜なんか買わなきゃならないんだよ。
など、男児であることを貶すようなことを言ってきました。
しかし、その一方で、Aは、Aの第一子出産後の集まりの中で、『2人目は、男の子がいい。』と言っていたり、先日の集まりでは、『2人続けて女の子だったから、3人目にチャレンジする!3人目は男の子がいい。』とも言っており、本当は男児が欲しいんだろうなぁ、と思う発言をしていました。
普段おちゃらけた?キャラクターの私に、おめでたい出来事が最近続いていることが気に入らないのかもしれません、
実際、たまたまなのですが、今年は、妊娠の他にも、職場の推薦で昇進、マイホーム完成、ひょんなことから車をもらうなど、波に乗れた良い年でした。
でも、Aは、集まりの中で、車の話も『車がない程不便なとこに住んでるんだね。』と。(実際は、駅から徒歩5分の場所に家があり、車は無くても生活できる。)
マイホームの話は、散々私のことをバカにするような発言をしておきながら、グループラインではなく、わざわざ個人のラインで『参考にしたいから、今度家に行かせて!』など言ってきます。
これは、私に対するマウンティングなのでしょうか。
また、私はどう対応したら良いのでしょうか。