本文へ

同期がマウンティングしてくる

レス10
(トピ主 0
😨
ゆき
ひと
妊娠中の公務員の女です。(現在は産休中)
同性の同期数人(配属先はそれぞれバラバラ)のグループで、年に1.2回集まるのですが、グループ内のAの私への発言に傷つきます。
Aには、2人の女児がおり、1人目を不妊治療の末に出産した後、職場復帰前に2人目を妊娠・出産し、現在は育休中です。
先日も、グループで集まる機会があったのですが、私に対するAの発言にモヤモヤしてしまいます。
私のお腹の中の子は、男の子なのですが、性別を聞かれた際に男児であることを伝えると、Aは、
・男の子はいいよね、洋服代掛からなくて。
・女の子は、初節句は、可愛いお雛様、男の子は、兜なんか買わなきゃならないんだよ。

など、男児であることを貶すようなことを言ってきました。

しかし、その一方で、Aは、Aの第一子出産後の集まりの中で、『2人目は、男の子がいい。』と言っていたり、先日の集まりでは、『2人続けて女の子だったから、3人目にチャレンジする!3人目は男の子がいい。』とも言っており、本当は男児が欲しいんだろうなぁ、と思う発言をしていました。
普段おちゃらけた?キャラクターの私に、おめでたい出来事が最近続いていることが気に入らないのかもしれません、
実際、たまたまなのですが、今年は、妊娠の他にも、職場の推薦で昇進、マイホーム完成、ひょんなことから車をもらうなど、波に乗れた良い年でした。
でも、Aは、集まりの中で、車の話も『車がない程不便なとこに住んでるんだね。』と。(実際は、駅から徒歩5分の場所に家があり、車は無くても生活できる。)
マイホームの話は、散々私のことをバカにするような発言をしておきながら、グループラインではなく、わざわざ個人のラインで『参考にしたいから、今度家に行かせて!』など言ってきます。

これは、私に対するマウンティングなのでしょうか。
また、私はどう対応したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

距離をとる

🙂
グラコロ
グループ内の1人が気に入らない話…。 本当によく見かけますね! 嫌なら付き合いをやめればいいと思うのは私が冷たいのでしょうか。 個人なら避けられるがグループの他の人とはこれからも仲良く続けたいから困っているのですか? それなら距離をとるしかないと思います。 他人に嫉妬することはあっても、口に出して嫌みを言うような人とは一緒にいたくありません。 私ならマイホームも見せたくありません。 これからも子どもの事、家の事、ずっと嫌みや妬みを言われそう。

それは

041
ちゃらりーと
マウンティングというより、ただの僻みじゃないかな。 だって、状況的にはトピ主の方がAよりラッキーなんでしょ? 明らかにトピ主よりAの方がいい部分ばかりをプッシュするなら マウンティングに該当するだろうけど、トピ文を見る限りは 違う気がする。 コンプレックスがあるのかも知れないし、羨ましいのかも知れない。 妬み僻みというより、ダイレクトにトピ主が嫌いなんじゃないかな。 理由は本人じゃないからわかんない。 ただ、文面から「もしかすると反感買いやすい人(トピ主が)かも 知れない」と感じるものはある。 本気でどうにかしたいなら、話するしかないだろうね。 私(トピ主)に対して最近当たりがきついような気がするんだけど 何かしたのかな?って。 直接話すのが無理なら、中に入ってくれそうな人に相談するとか。 とりあえず本人か同じグループの人と話をするしかないだろうね。

似たような話を聞いた事がある。

🙂
くま
私の友人も同じような悩みを話して来た事がありました。その子も公務員なのですが、なんだかお付き合いが大変なようで・・・。仕事よりお互いの家庭の事までって、疲れるねって。その子は仕事内容は雑務だから、子供が大きくなったら専業主婦になるって言ってなったけど、今度は奥様同士のマウンティング?に巻き込まれているようですよ?

新居に招いたりしたら絶対ダメ!!!

🐧
らずべりー
断れないとか言って、もしも新居に招待なんてしたら最後、 な~んだ新築って聞いていたからもっとお洒落なのかと思ったら、地味な家ねぇ。 私は安っぽい家は嫌だから、もっとハイクラスの家にして家具もこだわるわね。 トピ主の家って、間取りが余り良くないわね。使いにくそう。 散々言われて、あなたまた落ち込みますよ。 良いのですか? 彼女にマウンティングのネタをワザワザ与えるようなもの。 推測ですが、彼女きっと不妊治療でお金をいっぱい使いマイホームなんて 当分無理なんじゃないですか? 他のことでもあなたのほうが優遇されていて、あなたに対してすごくライバル意識があると思います。 年に1、2回なら、彼女と極力絡まない様に振舞うか、その会は欠席して 仲の良い同期とだけ別に会ったら? 子供の性別の件も、男の子にしても女の子にしても自分が生んでいない性別を 貶すママはたまにいます。 私は子供はいませんが、幼児期は男の子のほうがママべったりな子が多くて 可愛いと思いますよ。女の子は小さくても生意気な子がいて、男の子のほうが 素直で子供らしいです。 妬んでいると思ってスルーすれば良いだけ。 解決法としては、対面をかわして会話をしないように上手く立ち回ることです。

典型的な嫉妬でしょう。

🙂
渋柿
あなたの同僚女性は、自分が男の子を持てない事、 家や車を持てない僻みと嫉妬だと思いますね。 だから貴女には嫌味っぽい物の言い方をするのです。 人として、可哀想な人ですね。 家を見せと言われても、適当な事を言ってはぐらかし、無視で良いと思います。 貴女に取っては毒にしかならない人でしか有りません。 同僚女性に私的な事で関わるのは、この先出来るだけ避けた方が良いと思います。

まずはお大事に

😉
ぽこぺん
来年55才になるので、少し先輩風吹かして失礼します。 これから先は山のようにこういう人と出会います。道歩いていても、嫌なこといわれたり。他人を羨む、妬みの強い人はおおいです。幸せな人見ると悔しいのです。 そんな人を理解してあげるのは、無理でしょう。他人によい言葉かけができるかどうかは、その人のたち(性質)です。 さらりと流して、あなたのお体をまず第一に、周りの素敵な人たちと、楽しくお過ごし下さい。きっと良い人たちと、新しい生活を通してたくさん、巡り逢えますよ!がんばって!

道の分かれ目

🐷
素豚
同期、という就職するところまでのお付き合いだったような気がします。 友人には賞味期限がある人とそうでない人がいて後者を親友と言います。 大概は、同じ条件、時期を過ごす同士なので一見友情と勘違いしますが、 同一に見えていたのに、それぞれに「違い」が出始めると羨望の裏にある 願望が近くにいる分目入りやすくていつの間にか嫉妬、妬み、僻みに代わり ます。 要は相手の幸せを条件の違う自分が一緒に喜んであげられなくなる。 ですから、その人をこれ以上刺激してかわいそうな、惨めな気分にさせない よう、少しずつ距離を取って疎遠にして行ったほうがお互いのためだと 思います。 考えてみてください。その同期さんはトピ主さんが幸せな時期に そんな態度を取り始めるのです。もし、今度はトピ主さんに不幸なことが 支えたり、慰めたりしてくれるとは思えない。 むしろ勝ったとばかりに喜ぶのかもしれない。 ですから、これ以上同期さんを嫌いにならないようにそっと 離れましょう。大人になった人はそうそう変わるものではありません。 残念ですけど。

幸せじゃないんですよ

🐶
ワンキックマン
その同僚は幸せじゃないからトピ主さんを貶して、自分はこんなにも不幸だとアピールして同情を買ったり、マイホームと車を持ってるトピ主さんが羨ましすぎるから、車が必要な不便な所に住んでるんだねなどとトピ主さんをディスってくるのです。 そういう人は、スルーするのが一番です。 絶対に家には呼ばない。 トピ主さんの近況を詳しく話さない。 いいことがあっても、こんないいことがあったなんて言わない。 可能な限りトピ主さんの情報を与えないことが肝要です。 自宅なんて個人情報満載の場所ですから、招いたりしたらまたディスられますよ。 馬鹿は相手にせず、あなたの事を大切にしてくれる家族やお友達だけ大事にしましょう。

マウンティングっぽいのはあなたのほうでは?

🐧
もしや
トピに書いてるようなラッキーだったことをあなたが意識して、彼女が羨ましがってると勘違いしてるから、発言を悪くとっちゃうんです。 ・2人続けて女の子だったから3人目は男の子がいい→言葉通りの意味で、彼女は正直に希望を話している。 ・女の子は、初節句は、可愛いお雛様、男の子は、兜なんか買わなきゃならないんだよ。→女性からすればお雛様の方が可愛く目の楽しみになるのは普通の感覚ですよね。でも彼女だって男の子ができたら兜を買うわけです。 ・男の子はいいよね、洋服代掛からなくて。→その通りです(大きくなってからはスポーツウェアなんかはお金かかりますが)。 ・車がない程不便なとこに住んでるんだね。→不便なところの方が車が必要なので彼女の認識がおかしい。 彼女のどこがマウンティングなんでしょうか? いちいち反発するほどのこと言ってますか? マイホームもそれなりの年になれば持つ人が多い。子どもの性別は神様が決めること。公務員の昇進は在勤年数の要素が大きい。 …他人はそんなにトピ主さんのこと意識してないと思いますが。

相手は、むしろ気にしていないのでは?

🙂
気にしすぎ
>これは、私に対するマウンティングなのでしょうか。 相手は、トピ主様を意識するどころか全く気にしていないのでは? 気づいていないだけでこのくらいの言動はトピ主様もしていますので、良い機会ですから自覚しましょう。 「私は気遣いながら発言している」と思うなら、無自覚ということですから尚更です。 気遣いが十分にできる人は、他人の発言が与える影響にも敏感で、自分も含めた周囲の人が失言だらけ、という事実も知っています。 >・男の子はいいよね、洋服代掛からなくて。 以下の文は、彼女自身そう思った上で男の子が欲しいと思っている。それだけのことです。 このレベルの言動に気を使え、というならば、初対面レベルのかなり緊張した付き合いしかできないと思います。 トピを読んだ限りでは、彼女には男の子を設ける予定もあり、三人目となると一軒家が必要ということもあり、家を新築する予定があるのだと読めます。それ以上でもそれ以下でもない。それについてざっくばらんに意見を述べたにすぎないと読めます。 >散々私のことをバカにするような発言 少なくとも、それがトピに書かれたような内容なのであれば、バカにしていると思っているのはトピ主様の方だけでしょう。Aのような言動をする人は、自分の興味で一杯で、相手を気遣う余裕がないのです。同期であれば、職場で必要な気遣いも不要ですから余計ラフになります。 >私はどう対応したら良いのでしょうか。 お友達に気遣いを求めるなら、ご自身もまたその気遣いを必要と知らしめるだけの落ち着いたキャラになることでしょう。 とはいえ、私は、トピ主様が一時的に神経質になっているか、Aが嫌いなだけだと思いますが。 マウンティングは、どちらかというとトピ主様の方に感じますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧