本文へ

奇声を発する子供。我慢しかない?

レス30
(トピ主 2
🐧
兼業主婦R
話題
戸建て住宅に住んでいるRと言います。
私達の家はコの字に区画があり、全部で7世帯が住み、我が家は奥から二軒目。問題のAさんは道路から二軒目。お互いに斜め向かいという感じです。

以前からこのお宅は、駐車スペースがあるのに車を入れず、玄関前に駐車あるいは停車をする為(運転手不在)に私達の車を出す事が出来なかった事が度々ある為一度クレームを入れた方で、クレームの翌日には「主人に聞くとお前が悪いって言われたから」と、現金封筒付のビールを持って来られ、お断りしましたがかなりのドン引き奥様です。出来ればもうお付き合いしたくないんですが、最近朝晩涼しくなってきたせいか、ここのお宅の下のお子さんの奇声が我慢できません。

子供だから…と聞こえ始めてから我慢をしていますが、私達夫婦は共働きで子供がおらず、出来れば帰宅してからは穏やかに夜を過ごしたいという思いでそもそも戸建てを購入しております(借家住まいの頃は線路の近くで頭痛に見舞われていました)。
数分で終わればいいですが、数時間「キャー!」「キーーー!」「ママァーーーーーーー!!」という甲高い奇声を毎夜、土日は在宅中ずっと聞いていると、本当に頭がおかしくなってきそうで頭痛が再発しています。私達は朝が早いので22時には床に着きます。そこは他のご家庭に関係がないのでいいとしても、23時になってもキーキー叫んでいます。眠れません…。

帰宅時に子供さんをよくコの字の道路で遊ばせていますが、ただ会社から帰宅しようとしている私達夫婦が個々にそこを通ると「ほら、危ないからこっち来て」と暗に子供を呼び寄せ目も見ずに「すみませーん」という按配。「こんにちは」では?

子供ですから成長すれば…という気持ちもありますが、このAさんの対応もアレなので出来れば話を大きくはしたくないのですが、放置しかないでしょうか…。

ランキング

レス

トピ主さんも結構アレなのかも・・・

041
重い腰
>>「ほら、危ないからこっち来て」と暗に子供を呼び寄せ「すみませーん」という按配。「こんにちは」では? うーん、どうなんでしょう? 遊ばせている子供をどけて、トピ主さんたちが通れるようにしてくれるわけですよね。 「すみませーん」の言葉をつけて。 私なら気にならないけどな。 基本的なことをお尋ねしますが、トピ主さんから挨拶してるんですよね。 だから相手からの挨拶が無いことにお怒りなのですよね? まぁ広く考えると「すみませーん」に挨拶も込みなんじゃないでしょうか? ちなみに帰宅時の挨拶なら「こんばんは」のほうが適切だと思いますけど(笑) >>数時間甲高い奇声 斜め向かいのおうちの声がそこまで響くとは、、、。 トピ主さんのお家の窓は当然閉めてらっしゃるんですよね。 それでそれだけ聞こえるってコトは、おうちの防音性のが低いのも一因でしょうけど、相手方にうるさい旨をお伝えするほうが良いように思いますよ。 トピ主さんのおうち一軒だけではなく、当然他のおうちも被害をこうむってらっしゃるでしょうから、地域で連帯で文句を言う方がよいと思います。

クレームはAさんの旦那さんに!

041
椿
>出来れば帰宅してからは穏やかに夜を過ごしたいという思いでそもそも戸建てを購入しております 世間的に、「戸建て=ファミリー(子供あり)」の方が多くはないですか? >借家住まいの頃は線路の近くで頭痛に見舞われていました 線路の近く以外の物件を探せばよかったのでは… と、疑問点はさておき、奇声を発する子供っていますよね。 うちの近所にも一人いて、毎日夕方遊んでるのですがキーキーキャーキャー言ってます。 あれって、誰よりも一緒にいるご家族がうるさくないのかなって思います。 もう麻痺しちゃってるんでしょうか? 私の場合は夕方の短時間だけなので耐えられますが、トピ主さんの場合はかなり長時間のようですね…そこは本当に同情します。 Aさんはちょっと常識のない人のようですし、もしクレームを言っても改善の余地はない可能性が大きいです。 クレームを言うなら是非旦那さんに直接言った方がいいと思います。 難しいと思いますが、改善されることをお祈りしています。

他の人はどう思っているのか?

041
20代主婦
周りもみんな子供がいて、お互い様と思っているのか?そのAさん宅以外は子供がいなくて皆が迷惑だと思っているのか? 子供がいないのが主さんちだけだとすれば、我慢が一番かと思いますが、残り6軒全てが迷惑に感じているなら自治会とかに相談ですかね… コの字型の区画って、格好の遊び場だし、やはり安全なこともあって、親も放置しがちですよ。車にボールをぶつけられたとか庭の植え込みを踏み荒らされたとか、小町にも沢山トピたってます。 夫婦だけで穏やかに暮らしたいのになぜ袋小路の物件を選んだのか、そこがまず疑問ですが、今更そんなこと言ってもしょうがないので、自宅を二重サッシにするとかして防音するしかないでしょうね。 そのお子さんの奇声がやむと、次は道路遊びに悩まされるようになると思います。

せっかく一戸建てを買ったのに

041
騒音はストレス
お気の毒です。 残念ながらトピ主さんが火の粉をかぶらずに解決することはできません。 どうしても我慢ができないなら、恨まれるのを覚悟して何回でも苦情を言うことです。 常識が通用しない相手が転居することは考えにくい。 だったらトピ主さんが出ていくか、我慢するか、どちらかでしょう。

通報しちゃえば?

🐷
今回は匿名で
「最近、子供の叫び声とか聞こえるんですけど虐待ではないかと心配で」って警察に。

言うしかない

😠
ミント
たとえ昼間だけでもうるさいものはうるさいですよね。 夜や早朝なら尚更迷惑です。 他のお宅も迷惑されているのではないでしょうか? 近所の方に聞いてみて同じように感じておられるなら一緒に言った方がいいですよ。 それに虐待かも知れません。最悪児童相談所に通報されたらいいと思います。

・・・放置以外にどうするつもりなんですか?

041
うーん・・・
我が家の近所にもいろんな方がいます。 挨拶をしない方。自宅前に迷惑な状態で違法駐車を毎日するお宅。 すべて不快ですが、相手に向かって思ったことを言えば角がたつこと間違いなしです。分譲で出ていくことも簡単ではありませんので、ハズレ環境をひいたとあきらめております。 この問題の方と付き合い?されていませんよね。主様の年齢も、今後のお子さんの予定も不明ですが、このままライフスタイルが異なれば付き合いはないのでは? 謝り方はなってませんが、くるだけマシってものですよ。 挨拶はあなたからはしないのですか? 私は自分からします、かすかな会釈しか返ってきませんが。 とにかく数年の我慢です。 土曜は外出。耳栓、シャッターをしてエアコンをつけるなどして自衛しかありません。 それと戸建だって騒音は無関係ではありません。 静寂な環境に拘るならば、山中で暮らすしかありませんね。 あなたの不快は理解できますが、人の暮らしがある場には(騒)音はあります。 何かあれば「頭痛がする」と言う方は過剰なくらいに繊細だったりします。 きつい言い方ですが、少し鷹揚になれませんか。

躾が悪い証拠ですね

🙂
きみこ
幼児のキーキー声は躾が悪い証拠です。 病的な場合は仕方がありませんが、適切な躾をしない間に幼児は面白がってますますキーキー叫びます。 親は「幼児だから仕方がない」などと放置しているし、そもそも鈍感なのかうるさく感じないようです。 たぶんトピ主さんが苦情を言っても、何も改善しないと思います。 それどころか小学生になってもうるさいと思うし、そのまま騒がしいタイプの中高生になる可能性があります。 離れたければ引越ししかありませんよね。 わが家は隣人ストレスを考えて、あえて賃貸に住んでいます。

どうしようもない

041
nana
「静かに穏やかに過ごしたくて」一戸建ては、選択を間違ったとしか言いようがありません… もしかして、新築分譲とか、建売を買っちゃってますか? そういう物件を買うのは、ほとんど「小さい子供がいる家庭」です。 そういう家庭が、「隣に気兼ねなくのびのび子育てしたい」から戸建を買うんですよ。 しかも、コの字型の区画なんて最たるものです。 そういった「その地域に住む人しか入ってこない」ような閉鎖的な区画の物件を買う人は、 十中八九、「周りを気にせず子供を騒がせておいても大丈夫」って期待しますよ。 どん詰まりにあるような家を敢えて買うのも、小さいお子さんのいるお宅に多いです。 「新興住宅街は荒れる」と言いますが、 その要因が、その「閉鎖性」にあるんです… トピを読む限りでは、トピ主さんの方が分が悪いように思います。 静かに住みたいなら、 2LDKくらいの高級仕様のマンションの方が良いですよ。 これくらいの間取りなら、DINKSが多いですから。

7世帯もあるならば

041
にちゃねこ
匿名で、丁寧なお願いの手紙を投函なさってはいかがでしょうか。 相手と自分とで2件しかないのなら、匿名作戦は無理ですが、7件あるならば出来ませんかね。 子どもが奇声を発するのは、少しなら仕方ない。 でも、その奇声を「放置」してる親って、このトピのように、本当にアレな人ばっかりですよね。 だから放置するんでしょうけど。 心から同情致します。 平穏な毎日が訪れますように。

横気味ですが…。

041
まち子
このトピに寄せられたレスを見ると「通報しろ・躾が悪い」等々、そのお子さんへの否定的発言が多く、私個人としては胸が痛くなりました。 迷惑なのはわかりますが…。 私の子供は生後5カ月頃から一日のかなり長い時間奇声を発し続けるようになりました。 まだ月齢的に親の言うこともわからない、何をしても奇声がおさまらない…本当に私の方こそ気が狂いそうでした。 1才過ぎてから子供の障害がわかりました。奇声を発するのも、その障害ゆえとのことでした。 外へ連れて行けば、その奇声に眉をひそめ「躾が悪い!」と通りすがりの見知らぬ人に叱られることも…普通の躾が効かない子供、一生懸命やれることはやっているのにこれ以上どうすればよかったのでしょう。 Aさんのお子さんもそういう可能性はありませんか? もしないとしても、健常の子でもなかなか難しい子は確実にいるんです。 「躾が悪い」と断言される方は、子育て経験がないかもしくは順調な子育てをされてきた方のなのですね。 相手にどうにかしてもらおうばかりではなく、Rさんも防音壁・ガラスにする等、対策を考えられたらいかがですか?

物件選びの失敗

041
コタロー
まずは一戸建ての場合はファミリー向け、つまり子持ちが大半を占めます。 夫婦二人だけの場合で静かに閑静な場所で・・・を希望するのであったらまずは2LDKの高級マンションを選ぶべきでしたね。 早い話、主さんの物件選びのミスが今の状況だと言う事を理解した方が良いと思います。 で、放置した方が良いかですけど放置以外に他に良い手段があるのか?と私が聞いてみたい位です。 確かに深夜の金切り声はたまったものじゃないでしょう。 そこだけはお願いして頼みこむのも良いと思います。 深夜は常識で考えれば静かなのが当たり前です。 ですが土日、日中はうるさくて当たり前なのですよ。戸建なら尚更でしょう。 マンション、アパートならある程度は密集住宅団地として静かにが通常でしょう。 ですが、戸建と言う場合はどう考えても主さんの方が分が悪いです。 悪い事は言いません、早めに戸建を売り払って高級マンションに移った方が健康の為良いと思いますよ。 イライラカリカリしながら休日を過ごし体調を崩してはそれこそ無駄金です。 早め早めの検討を・・・。

通報!

041
匿名
毎晩、数時間の奇声はいくら子育て経験があっても我慢できないでしょう。 とりあえず、Aさん家族に対して奇声が近所迷惑になっていることを知ってもらう必要があります。 どれだけ奇声が響いてるかわからないのでは? ここは、虐待を疑うふりして警察か児童相談所に通報を!! これで、Aさん家族には、騒音のことが伝わります。 その後、どういう対応をされるかはAさんの人となりですが、早く対応しないとこれから、夏で、窓をあける機会がふえますので。 Aさん家族も大変なのかもしれませんが、やはり許せる範囲はあると思いますので。

様々なご意見ありがとうございます。

041
兼業主婦R トピ主
様々な言葉を伺うことが出来て嬉しいです。 ご意見も半々のようですねー…。車の一件もある事ですし、ここはもう我慢しかないかもしれませんね。季節的なものもあるでしょうし、このお子さんの成長を生暖かく見守るしかないかもしれません。 もしかして私も何かこの方に対して失礼な事をしてしまっているかもしれませんしね。 こちらの窓は閉めています。まずはこちらで出来る範囲の注意が先ですから。 ただ…「すみませーん」が挨拶コミという事は(ご意見一つでしたが)、初めて知りました…。こちらの目を見るでもなく、特に立ち上がって1、2歳の子供を寄せる訳でもなく、「ほらっ危ないよっ怒られるからっ すみませーん」(字数の関係ですべてトピ文に入りませんでした)というのは、本当に挨拶なんでしょうか…。 まあ…気にしないようにします。

戸建なら窓閉めて家で遊ばせればいいのにね

041
ティーローズ
変な人ですね、わざわざ外で奇声を発する状態にしておくなんて 防音が必要なのは、その家ですよね。周りの6軒が防音してどうする… 相手の家が窓閉めても奇声がうるさいって事じゃないですよね? お互い閉めれば結構、違うと思うんですけど。 それに23時はさすがにチョット、騒音が酷過ぎ。何歳くらいなんでしょう? 1歳過ぎたら睡眠サイクルが出来てくると思うので、21時くらいには寝ないと、お子さんの健康にも悪い。

読んだ感想として

🙂
そうね
トピ主さんって神経質なのね。

大変ですね・・

😡
おっと
トピ主さんが神経質って書いている方がいらっしゃいますけど 迷惑をかけても平気な方だからでしょうか どなたかが書かれていましたが とりあえず匿名で(匿名は可能かどうかはわかりませんが)児童相談所に連絡がいいと思います。 そして旦那さんがいる時間帯に訪問をお願いするのが手だと思います (旦那さんには常識が通じそうなので、実態を理解してもらったほうがいい)

無理かも…

041
どのような言い方でクレームしたのですか? A夫人は、自分のご主人に言われて仕方なしに謝罪に来たようなものでしょう。 トピ主さんのことを「うるさい人だな~」くらいにしか思ってないのでは。 だから、目を合わせず「すみませ~ん」でしょう。 向こうも関わって来ないと思います。 トピ主さんは、何にドン引きしたのですか? A夫人のセリフなのか、現金封筒なのか、 ビールは別に良いですよね? 奇声のこと、ご主人は何と? 別の御近所さんに「夜遅くに悲鳴が聞こえませんか…?何でしょう…?」と心細そうに尋ねてみては。 解決に至らなくとも、別の人も迷惑してるんだな…と解れば、少しは楽にならないですかね。

どうかな

🙂
規制
トピ主さんの気持ちもわからないでもないけど,やっぱり神経質なのでは?

奇声ですが・・・・

041
reireimama
トピ主さんは端から、その奥さんを非常識極まりない人として、気嫌いされて おられますが、ちょっと失言はするものの、そんなにトピ主さんに対して 害を与えた人とは思えない気がします。 その人としては精いっぱい誠実に接しているつもりなのだと思いますし 悪気はない人なのだろうと思いますよ。 取りあえず「変な人」「非常識な人」と決めつけずに、もう少しフランクな 感覚で相手を見る事をされては如何でしょうか? いずれにしても長く居を近くする人なのでしょう? 子供さんの奇声の件も、立ち話の中で「夜遅くまで、子育て大変ですね」 等と話を振れば、何か相手の事情が見えてくるかも知れませんよ。

わかります

041
hanahana
子供の奇声って、一度気になるとうるさいんですよね。 我が家も新興住宅地です。近所の子供達の恰好の遊び場です。 夕方になると、必ず出てきて、毎日道路遊びです。まわりも集まり出して、自転車や遊具で、前の道路を行ったり来たり・・ これが、もう何年も、毎日毎日続いて、うるさいと感じるようになり、今では「病気」になってしまいました(すぐに身体が反応してしまいます) 私は、夕方自由に車を出して出かけたいのに、子供が常に遊んでいるため危なくて、車を出すのを躊躇してしまい 出かけるのも諦めてしまいます。自由に生活したいです。 トピ主さまの件ですが、夜遅い奇声については明らかに非常識で、迷惑ですので、直接言われた方がいいと思います。 喧嘩ごしではなく、お願いしますという形で。 それから、帰り際の相手側の態度ですが、多くはそんなものです。うちの場合は、よけてもくれませんよ。 ですので、事務的に会釈なりして通り過ぎればいいのではないでしょうか。向こうは深くは考えてないと思いますので、考えるだけ損だと思います。 お互い、頑張りましょう!

トピ主です。

041
兼業主婦R トピ主
日が開いてしまいましたが、皆様貴重な時間を割いて下さりありがとうございます。 色々なご意見があることは判りました。 ご同意いただけた皆様、素直に嬉しいです。 私も子育ての経験はありますから、子供が大声で遊ぶ事には全く何も思わないですが、キンキンする声で「おかーさーーん!」と一時間以上叫んでいる子供がいたら、神経質も通り越えるでしょ。いくらイライラしていても、毎日毎日ですからね。 何気に、ふと何故親は、心に余裕がある時に、子供のキンキン声の訴えに答えてあげないのかなと、思わない方が不思議な気がします。 勿論、通報までは考えていません。逆に通報しろと言われる方は、後々の事とか考えないのでしょうか? あちらのご家庭にはそれなりの事情もあるでしょうから…。 でもね、それでもやはり、金切り声は毎日数時間じゃ周りに聞かせるのもなと、思わない奥さまが私には不思議なんです。 気を遣えと言っているんじゃない。マナーの話と家庭の事情は一緒には出来ませんが、文字にすると難しいですね。 まだご覧になっている方はいないとは思いますが、近所づきあいって難しいですよね、と思ったので改めてレスを入れました。

え?

041
QAZ
主様、最初のトピ本文で私達夫婦は共働きで子供がおらずと記述されてますよね? 何か話しが食い違ってますよ。 もしかして、甥姪の遊び相手を少ししただけで「子育て経験あり」と 思ってるのでしょうか? それは全くの勘違いですよ。 親になり子供を成人させるまで育ててみれば分かりますけどね。

放置してるのでは?

😉
ご主人はまともそうですが、奥さんは?かも。 すみませんは良いと思いますが「怒られるから」という自分たちが悪いといまない言い方はよくありません。「危険だから車が来たらすぐこっちにきなさい。」では・・・。 夜、母親を呼ぶ声がそこまでうるさいのは放置しているからではないでしょうか?相手していたら叫んで呼ぶほどの行為すらないはずです。 夜叫んでる時に伺って「大丈夫ですか?毎日お母さんって呼ぶ大声がしてお母さんがいないのかと心配になって伺ったんですけど。」と、まずは心配になって言いに来たとしてはどうですか? ご主人がいたらご主人にいうのもありでしょう。 少しは改善されるのでは?

私も

🐴
はる
新興住宅のコの字…私も道路遊び&奇声に悩まされました。 ボールの音や5人くらいの子供の歓声は二重窓も効きません。 車も傷つけられ、道路いっぱいの落書きも… 朝から主婦の井戸端会議。女子高生のような黄色い声も続きます。 本当に迷惑でした。 2年で引っ越しました。 売却時も、子供が道路で遊んでいる場所は敬遠される方も多く、 何度も断りの理由となりました。 資産価値も落とします。 大失敗でした。

私も

041
マイマイ
主さんの子育て経験ありに?です。 まさか、離婚して子供は置いてきたとかは言いませんよね?子供さんが独立なさって今は共働きの二人暮らしなのかもしれませんが、頭痛持ちで新興住宅を買おうとする気持ちが理解出来ません。だいたい新興住宅って子育て世代の人が多いって思いませんか? ご近所さんも、一応は挨拶(程度はどうであれ)してるんだし、重箱の隅をつつくような言い回しをしなくても良いんじゃない?

恥ずべき行為

💢
> ここは、虐待を疑うふりして警察か児童相談所に通報を!! イタズラ通報はいけないって、小学生でも知っていますよ。 恥ずかしくありませんか? 本当に助けなければいけない子が、ニセ通報の中に隠されてしまいます。 絶対やめましょう。

マイマイさん

🐴
はる
新興住宅は、子育て世代が多いかもしれませんが、子育て世代のための 住宅ではありません。 ファミリーマンションでもそうです。 子育てに向いているマンションであっても、子育てのためのマンションではない。 住宅街のマナーはあるのですよ。

訪問か電話する

041
育児中
>キンキンする声で「おかーさーーん!」と一時間以上叫んでいる子供 御近所の方全員放置ですか、冷たいですね。奥様は体調不良で倒れているのでは?訪問か電話で確認してはいかがですか?一戸建てだと管理人は居ませんから、自治会長さんに確認してもらうとか、御主人に状況を話して、体調はいかがかと、お尋ねになってもいいと思います。

お気の毒に思います

🐤
すずめ
 お金を出してお家を購入されたのに、他人の事情で平穏な生活が害されており、本当に本当にお気の毒に思います。  そのお子さんなり、その家庭に何らかの問題があることが読みとれます。  障害をお持ちのお子さんがいる親御さんのレスがありましたね。 「どうすればいいの?」「相手にどうにかしてもらおうばかりではなく、Rさんも防音壁・ガラスにする等、対策を考えられたらいかがですか?」と仰っておられますが、このような態度は周囲からの理解を得づらいと思います。どのような事情であれ、他者に迷惑をかけているのですから、それならまず、申し訳ないという態度を示し、自分達の事情はその後に根気強く丁寧に理解を得るべく行動したほうが、「育てづらい子」を持つご家庭にとってもプラスのように思いますが、いかがでしょうか?  というわけでトピ主さんは、自分たちの平穏な生活を守るために行動することに躊躇する必要はないと思います。何か軽い、ファーストアクションを起こして相手の行動をよく観察した上で次のアクションを起こすのが良いと思います。そうは言っても慎重に行動される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧