先週からトイトレを始めました。
始めたばっかりだし気長にやろうと思っていたら初日にトイレで(偶然)おしっこ。金曜日にはおしっこ毎に事前に教えてくれるようになったので今日は思い切ってパンツで外出しました。
今は2時間ごとにおしっこ、おしっこした5分~10分後に2回目のおしっこ。の繰り返しな感じなので外出前にトイレに行き、30分後に目的地のスーパーへ着いた時にもトイレが何処にあるかチェックをし「おしっこ出る?」と聞きましたがスーパーのトイレが怖いのかおしっこが本当に出ないのに連れて来られて不服なのか…という感じでトイレは早々に出ました。
そしてプレイルームのあるキャラクターのミュージアムが近所にあるので遊びに行きました。此処でもトイレを見せました(子供向け施設なのでトイレにキャラクターの絵があった)がスーパーと同様の反応ですぐにトイレを出ました。
プレイルームで遊び始めて時計を気にしていたらそろそろ家でおしっこをしてから2時間、出るかな?と思い聞くと「大丈夫。ママはそこで待ってて」と言われ、待ってました。暫くして「トイレ行く」と言ったので靴を履かせ(土足厳禁のプレイルーム)トイレへ連れて行ったら…間に合わず漏らしてしまいました。ズボンは無事でパンツだけ濡れたので着替えて「もう出ない?」と確認しまたプレイルームへ…行きかけた時に「もう一回行く」と言われたのでトイレに行くと使用中でした。そして今度はパンツとズボンが濡れてしまったので着替え、帰ってきました。
家のトイレではおしっこは完璧?なので家のトイレは怖くない&慣れた場所で安心なのだと思います。ウンチは「見られてると緊張しちゃうけどママはあっち行かないで」と言われるのでどうしたらいいか…
外出先のトイレは何度も行ってれば怖がらなくなるのでしょうか?トイトレ段階のパンツ外出の良案を教えてください