本文へ

外出先でのトイトレ

レス7
(トピ主 1
041
ママ
子供
先週からトイトレを始めました。

始めたばっかりだし気長にやろうと思っていたら初日にトイレで(偶然)おしっこ。金曜日にはおしっこ毎に事前に教えてくれるようになったので今日は思い切ってパンツで外出しました。

今は2時間ごとにおしっこ、おしっこした5分~10分後に2回目のおしっこ。の繰り返しな感じなので外出前にトイレに行き、30分後に目的地のスーパーへ着いた時にもトイレが何処にあるかチェックをし「おしっこ出る?」と聞きましたがスーパーのトイレが怖いのかおしっこが本当に出ないのに連れて来られて不服なのか…という感じでトイレは早々に出ました。

そしてプレイルームのあるキャラクターのミュージアムが近所にあるので遊びに行きました。此処でもトイレを見せました(子供向け施設なのでトイレにキャラクターの絵があった)がスーパーと同様の反応ですぐにトイレを出ました。

プレイルームで遊び始めて時計を気にしていたらそろそろ家でおしっこをしてから2時間、出るかな?と思い聞くと「大丈夫。ママはそこで待ってて」と言われ、待ってました。暫くして「トイレ行く」と言ったので靴を履かせ(土足厳禁のプレイルーム)トイレへ連れて行ったら…間に合わず漏らしてしまいました。ズボンは無事でパンツだけ濡れたので着替えて「もう出ない?」と確認しまたプレイルームへ…行きかけた時に「もう一回行く」と言われたのでトイレに行くと使用中でした。そして今度はパンツとズボンが濡れてしまったので着替え、帰ってきました。

家のトイレではおしっこは完璧?なので家のトイレは怖くない&慣れた場所で安心なのだと思います。ウンチは「見られてると緊張しちゃうけどママはあっち行かないで」と言われるのでどうしたらいいか…

外出先のトイレは何度も行ってれば怖がらなくなるのでしょうか?トイトレ段階のパンツ外出の良案を教えてください

ランキング

レス

急ぎすぎ

🐤
ハイジ
トイトレを始めてまだ一週間とのこと。 いくら家では順調でも外では時期尚早だったのでは? 外のトイレを怖がる子は多いです。 まずは外でのトイレに慣れるところから始めてあげて下さい。 外での失敗で自信をなくすようになったら、せっかく順調に進んでる家でも上手くいかなくなる恐れもあります。 しばらくは外出時はオムツでいいと思いますよ。 慣れさえすればできますから。 あと子供は尿意よりも遊びを優先させてしまうので、プレイルームの前にトイレに行くお約束を作るのもいいですね。

シッパイするもの

🐤
ICHICO
まず「家では完璧」なのは、慣れているというのはもちろんですが「距離感」が身についていますからシッパイがすくないんです。 「おしっこしたい」からトイレにたどり着くまで、自宅でしたら本人も「今言えば間に合う・ダイジョウブ」という感覚があるんです。 子供の尿道はまだまだ短いですからね。 うちの娘が2歳のころには「おしっこ出る?」ではなく「ママおトイレいくから○ちゃんも一緒に行こう~」と連れ出し、一緒に個室へ入りましたね。 聞いても「まだない~(出ない)」と言いますのでね。 そのほうがシッパイは少なかった記憶があります。 「ママもここで出来るんだ!」と思わせることかな? まぁそれでも順調だとおもっていたのに自宅でもシッパイする時期が何度か襲ってくるんですけどね。 ママさんがんばってくださいね~。

頑張りすぎないで

041
あじさい
まだ始めたばかりですよね。 たまたま家でうまくいったからと言って頑張りすぎないでください 外出時はおむつでいいと思います。 ただおむつでしてしまう前にトイレに連れて行きます。 おむつをぬらすことなく家に何度も帰れるようになってパンツで外出すればいいと思います おむつをぬらさないでトイレができたときにはうんと褒めてあげてくださいね。

完ぺきじゃないならオムツを

041
あかり
外のトイレ、嫌がる子多いですよ。 うちの上の子もそうでした。 座り方をタンクの方を向けて後ろから支えてやれば大丈夫だったり、多目的みたいに広い所ならOKだったり、キッズトイレだったらうちは大丈夫でした。 でも失敗の恐れがあるなら迷惑かける前にオムツで外出にしてください。

パンツじゃなきゃダメ?

041
はは
お子さんはオムツをはくことをもう嫌がっちゃいますか? 我が子がちょうど今トピ主さんと同じような段階です。 親の心配をよそに3日でトイレトレ完了。 でもしばらく外出時はオムツはかせてました。 外のトイレって余程明るくキレイじゃない限り、大人でも落ち着かないので子供じゃ嫌がるのも無理ないです。 しかもいつでも近くにトイレがあるわけじゃないので、どうしても間に合わないときはありますし。 外での粗相は本人も可哀想です。 焦らずまずは外出時はオムツをはかせて、トイレに促しては? うちはトイレトレを始めて1ヶ月、2回ほど外出先でオムツにしちゃいましたが、外でも完璧になったので最近パンツにしました。 きっとすぐに外でもできるようになりますよ。

急ぎすぎだよ

041
れんこ
外はタイミングで洋式がなかったり、汚い、怖いと思ったり難しいです。 うちはおむつをパンツがわりにして出かけてトイレに行かせましたよ。 パンツ解禁はおむつしても失敗が全くなくなった期間が長くたってからでした。 もらしたら店に迷惑かかりますから。

トピ主です

041
ママ トピ主
レスありがとうございます。 長女は3歳近くで遅めに始めたので3日でおむつが外れ、4日目にはオムツを嫌がったのでそれからはずっとパンツでした。好奇心旺盛で初めての外トイレでも怖がらなかったので二人目のトイトレになるまで「子供って外トイレ怖いのか」と言う事に気付きませんでした。 因みにトピ文に書いたのは2歳半の息子です。長女より成長が早く手も掛からないのですが(長女が手がかかり過ぎて引きこもりの鬱になりそうだったのでよりそう思うのかも)恥ずかしがり屋さんです。ウンチは今日トイレで出来ました。今日の外出はオムツにしましたが、おしっこを教えてくれて無事に出来ました!今日のトイレは明るくて怖くなかったようです。 どうしても外出先に暗いトイレしかなかったり並んでたり…という事が今までなかったのですが夏に旅行へ行くので(念の為オムツ持参)外トイレを嫌がる子はどうやって克服したのかお聞きしたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧