本文へ

子宮内膜症-入院時に必要な物

レス17
(トピ主 3
🐤
トトリ
話題
はじめてトピ作成させていただきましたトトリといいます。

近々子宮内膜症で手術をする事になり、
入院準備をしております。
手術は腹腔鏡手術を予定していますが、開腹手術に切り替える可能性も高いようです。(癒着具合が広範囲のため)
最短で3日、開腹手術となったら1週間~10日の入院となるのですが、
これを持っていって良かった、助かったという物はありますか??
私のほうで現在準備完了しているのは
・パジャマ(前開き)
・クロックスサンダル
・靴下等下着類
・洗面用具
・タンブラー(スタバの)
・タオル
・ショール
・電子書籍(50冊分入ってます)
といった感じです。
これ持っていくべき!とか
これがあると助かる!などあったら教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ガウンか

🐤
ICHICO
カーディガンをご準備なさってはいかがですか? 開腹手術になったとしても翌日から歩くように指導されます。 トイレにいくときも当然「自力歩行」で痛みと戦いながら行く事になります。 ショールですと肩からずりおちないように気を配らなければなりません。 院内の移動時にはガウンかカーディガンが良いですよ。(丈は短めがお勧め) シャワー入浴は数日できませんのでドライシャンプーも有ると良いかも。 薬局の介護用品売り場にあります。 頭皮がサッパリしますから気分転換にもいいです。 あ!大事なものが! 耳栓も念のためにご準備ください。 同室の方にイビキ・歯軋り・寝相の悪い方がいらっしゃると寝つきにくいものです。 お大事に。

パジャマより

🙂
ブラックオパール
パジャマよりネグリジェタイプをお勧めします。私は開腹手術だったのですが、 術後はズボンの上げ下げが大変です。(お腹を切っているので) また、ズボンのゴムが当たると痛いと思います。ネグリジェタイプでしたら トイレの時も立ったまま、裾をたくし上げればいいだけです。 また、お気に入りのご飯の友があるといいですよ。術後、何日かすると 重湯からお粥になるので、その時にご飯の友(梅干しやふりかけなど)が あると味気ないお粥も食べる事ができます。 子宮の手術なので、たぶん食事制限はなと思いますので。 ご参考になれば。

10年以上前ですが

🙂
時雨
腹腔鏡をしました。 持っていったもの ナプキンと生理用ショーツ シャンプーリンス(小瓶詰め替え)→開腹のときはドライシャンプーが重宝しました。 洗濯洗剤 バスタオル ウエットティッシュ ポカリスエット のどあめ ストローキャップ(ストローつきペットボトルキャップ)ふりかけ 袋(ビニール)→下着入れ 手鏡 産後用ショーツみたいなものでショーツは前あきのを用意してと言われ 買いましたがガスでお腹がパンパンで使えませんでした。 以上です。

お腹を締め付けない服

041
もえ
5年前に腹腔鏡を受けました。チョコレートのう胞です。 おなかに小さい穴を4カ所開けただけですが、退院時はまだ痛くて・・・ 退院時に着る服はジーンズなどおなかを締め付けるものではなく ウエストゴムのスカートORパンツとか、ワンピースがいいと思います。 あと、枕が変わると眠れないタイプなので、 入院中、夫に頼んで家からマイ枕を持ってきてもらいました。 寝ている時間が長かったので重宝しました。

ストロー

041
チワ子
私も内膜症で、腹腔鏡と開腹と両方を経験しました。 共通して役に立った物は、ストロー。ペットボトルでも使えるサイズがいいです。 横になったままでも、飲み物が飲めるので便利です。 後は、股上の浅いパンツ。 術後は、腹帯を巻きますが、パンツが中途半端だとゴムが縫合傷の位置に来たりしてちょっと不具合です。 腹腔鏡なら一分丈がいいですね。股ぐりのゴムが当たらなくてすみます。 後は、ティッシュやウエットティッシュもあると便利だし、スーパーの袋などのビニール袋等もあるといいと思います。 手術頑張って下さいね。

開腹手術で10日間入院しました

nakko
子宮筋腫で2年前、開腹手術で10日間入院しました。 術後の痛さは思い出したくもありません(泣) 怖がらせるワケじゃないけれど、痛くなる前に痛み止めをもらった 方が良いですよ。痛くなってからだと、薬が効くまで我慢しつづけ なければならないので。 私の場合、本を読むどころではありませんでした。 さて、本題に戻りますね。その時に役に立った物は、 S字フック(動けない時にベッドサイドに物をかけておく) 小さな洗濯ばさみ付の物干し(お風呂のあとのタオルなどを干す) はさみ(点滴中にしょうゆなどの袋などを開けるのに便利) ウエットティッシュ(手を洗いに立てないので) トイレの消臭剤(手術前におなかの中のものを全て出す) 筆記用具(医師からの説明が結構ある、術後のことも) 汗取りシート(術後医師からOKがあるまでお風呂に入れない) 爪きり(10日も入院すると爪が伸びる) 綿棒(衛生のため) 生理用ナプキンも自分の普段使っているものをお持ちくださいね。 術後は皮膚も弱っているので、かぶれます。 お大事に~!

がんばれ~

あくびちゃん
術後はすぐ、歩く事を強制されると思うので (癒着防止のため) 巾着があるとよろしいかと・・ お財布とかロッカーの鍵とか持ち歩くのにね! あと大部屋なら耳栓!! それからクロスワード!!! ってとこかな

ノートと食べ物

041
たまき
ノートをおすすめします。 医師や看護師との会話の内容、点滴や薬の名称や食事の内容、トイレの回数、思ったこと感じたことなど。 役に立つことはないけれど、10年たった今もとっておいてあります。 あとは好きな食べ物。 私も腹腔鏡手術で、手術翌日から階段の昇降をするくらい元気でしたので、 あの食事では足りなくて、母に頼んで買ってきてもらったりしましたが、 事前に準備しておいてもいいと思います。 無事に手術がすむことをお祈りしています。

2月に手術しました

041
ちりめんじゃこ
私も子宮内膜症で腹腔鏡手術受けました。 開腹になる可能性もあるんですね。大変そう…。 私が入院時に経験者の友人にアドバイスされて「おお!」と思ったのは、 ・S字フック ・コンビニとかの袋 ・ペットボトルストロー です。 S字フックは、コンビニ袋をベッドまわりにかけておいて、必要なものを入れたり、ゴミ入れにしたりで、ベッドから極力動かないで済ませよう、ということです。 腹腔鏡でも手術翌日はお腹痛かったです。 ペットボトルストローもベッドに横になったままペットボトルの飲み物が飲めるので便利でした。 ご飯がまずかった時のためにフリカケも用意してましたが、私が入院したのがご飯のおいしい病院だったので使わなかったです。 でもねんのため用意しておいた方がいいかも。 お大事に。

ワンセグテレビ

🐧
5年前の経験者
腹腔鏡手術で内膜症の手術を受けました。 症状と癒着がひどく、手術時間も倍以上かかったため、入院も2週間でした。 相当暇になるだろうと予測し、分厚い小説を持っていきました。 が、結論から言うと3行くらいしか読めませんでした。 非常に不思議な経験だったのですが、腹腔鏡で傷が小さいとは言え、やはり体にメスを入れるという事がいかに体に負担がかかることなのか身をもって理解しました。 少しずつ元気になって、暇をもてあましてきたので持参した小説を読み始めたのですが、とんでもなく疲れるのです。 目が疲れるのか、頭が疲れるのかよくわからないのですがとにかくとんでもなく疲れて、どう頑張っても3行しか読めませんでした。 昔の人は「産後の肥立ちが悪くなるから出産後は目を使うな」と言っていたらしいですが心の底から意味がわかりました。 「目を使う」という事がどんなに体力を使うことなのか、改めて考えさせられました。 なので文字を読むのは多分無理だと思います。 そのため、流し見できるテレビがおすすめです。 画面小さいと疲れますからある程度大きい方がおすすめです。(有料でもよければ病室にもありますからね)

追加です。

nakko
再レスです。 思い出した必要なものがあるので、追加します。 大きめの締め付けの無いショーツと、ジャージ、 安全ピンも一応持っていった方が無難です。 私の場合、いつもの可愛いショーツを持って、ジーンズ姿で入院したのですが、 術後、開いたおなかの傷よりも、中の方が激しく痛み、おなか自体も腫れてし まったので、ショーツをはいているだけでも、激痛でした・・・ 俗に言う、おばさんパンツを持ってくれば良かったと大後悔でした。 腹帯をしているので、ジーンズも入らず、退院時に家族に家からジャージを 持ってきてもらいました。 術後は前かがみになって歩くので、胸がはだけるので、胸元を安全ピンで留めて いました。 ヨコですが、一緒に入院・手術した方は腹腔鏡手術で、私に比べると大丈夫 そうで、いろいろ私を気遣ってくれ、とても有難かったです。 腹腔鏡手術のまま行けると良いですね。 お大事に!

原因は違いますが入院経験あります

041
Yonda
最低限用意するものは病院から案内がありますよね。 私が役に立った、あればよかったと思ったもの。 耳栓。個室でなければ必要です。いびき。 ラジオ。最近は病室にテレビが備え付けですが、とれる姿勢が限られているとテレビはしんどい。お金もかかるし。人が生で話しているというのは和むものです。ヘッドフォンも忘れずに。 ウェットティシュー。万能です。 メモ用紙とペン。ベッドで寝っぱなしなら意味無いですが、病棟を歩き回れる程度ならメモ用紙に「談話室にいます」とか書いておけば看護師さんも助かります。それに看護師さんの指示もメモできますしね。 ミントのスースーするあれ。名前がわかりません。鼻からミントの香りを吸う口紅サイズのを持っていて助かりました。落ち着きます。

私はこれを持って行った

💡
ぐー子
去年、体ガンで全摘しました。 その時便利だったのが(他の方とカブってますが) ・S字フック(枕元の柵にひっかけて、色々なものをぶら下げた) ・巾着(ウロつけるようになった時に、点滴のゴロゴロ?にぶら下げられて両手が空いて便利。傷が痛くて猫背になるので、点滴にしがみついて歩くので、両手は空いていた方が良い) ・ストローの挿せるフタ付コップ(タンブラーより百均にあるようなコップが良いと思います) ・ネグリジェ(これもカブっていますが、ズボンだと下ろすのに腹部が圧迫されて痛かったので) ・ヘソ上まで来る2サイズ上の下着 あと私は大部屋で本当に眠れなかったので、もし眠れなさそうだったら自分の枕を持っていくのも良いかも。 それと薄い敷布団。 私の部屋のベッドは薄くて硬かったので、それが余計に眠れない要因でした。 今思えば薄いマットを持っていけば良かったと思ったので。 痛くてどうしようもないのは最初の一日だけでした。 二日目からは歩かされて、三日目にはお風呂もOKでした。 しんどいのは最初のちょっとだけです。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます1

🐤
トトリ トピ主
トピ主のトトリです。 レスありがとうございます! 1つ1つ大事に読ませていただいてます。 >ICHICO様 翌日から歩くとは知らなかったです! ショールよりカーディガンの方が良さそうですね。 ドライシャンプーと一緒に用意しようと思います。 耳栓は昨年F1観戦した時のがあるので発掘して準備します。 ありがとうございました! >ブラックオパール様 ズボンの上げ下げまで考えてませんでした。 ロングシャツタイプのがあるのでそれを持っていこうと思います。 ご飯の友に大人のふりかけ準備したほうが良さそうですね。 ありがとうございました! >時雨様 ウェットティッシュ!あると便利そうですね ドライシャンプーと一緒に薬局に買いにいってきます。 スタバのタンブラーは持っていこうと思ってたんですがストローあったほうが良さそうですね~ ありがとうございました! >もえ様 腹腔鏡でも退院時まだ痛いんですね・・・覚悟しときます 退院時の服装まで気が回ってませんでした! ワンピースもって行きます。 ありがとうございました!

ありがとうございます2

🐤
トトリ トピ主
トピ主のトトリです。 引き続きレスありがとうございます。 とても参考になります。 >nakko様 痛み相当な覚悟が必要ですね・・・ 私は鎮痛剤効きにくいので早めにもらっておこうと思います! 汗取りシートや綿棒、爪きりなどなど考えつきませんでした。 生理用ナプキン愛用のもの夜用・昼用を持ってきますね。 ありがとうございました! >あくびちゃん様 応援ありがとうございます!頑張りますね。 大部屋なら貴重品持ち歩かないといけませんものね、巾着探します。 動かず暇つぶせるクロスワード良さそうですね、うっかり入院前にやらないように本屋で買っておきます。 ありがとうございました! >たまき様 ノートに記録ですね、お医者さんに聞きたい時にも記録してあるのを見せながらだと話が早そうですね。 手術翌日から階段の昇降!凄いですね!私もそうだといいな~ 好きな蒟蒻ゼリーとか一応持っていってみます。 ありがとうございました! >ちりめんじゃこ様 S時フックとゴミ袋用のコンビニ袋用意したほうがよさそうですね。 ご飯が美味しい病院だといいな~念のためふりかけ準備です。 ありがとうございました!

ありがとうございます3

🐤
トトリ トピ主
トピ主のトトリです。 たくさんのレスありがとうございます! 物品の準備と心の覚悟ができてきました。 >5年前の経験者様 症状がよくなく、入院2週間は大変でしたね。 私も癒着が子宮、腸と広範囲のようなので最大日数の覚悟しておきたいと思います。 体調崩して熱がでると本を読んでいられないのと一緒ですね、 本読み放題かと思ってましたが、TVとDVDが見られるPCを持っていってみます。ありがとうございます! 皆様とても参考になるレスありがとうございました。 経験者だからわかる必要なもの、早速準備しようと思います。 病院からもらった入院時必要なものには記載されていない細かい必需品を 教えていただいて助かりました。 レスを読んでいるうちに心構えもできてきました。 小町に投稿してよかったです! 頑張ってきます!!

もう見ていないかな?

🐱
アラフォBB
内膜症ではなく、卵巣のう腫で腹腔鏡経験ありです。 いろいろありますが、術後すぐに結構動けるようになるので、後半はかなり暇です。笑 私は、日頃激務でこんなに長時間まったりすることがなかったため、あらゆることをしました。。。 術後2日目から入浴もOKだったので、お気に入りのヘアパックも忘れずに。 ドライヤーなどは貸し出ししてました。 ベッドでは大きな鏡を持って、白髪を一本一本カットしたり、毎日美白パックをしたり、3DSなどの携帯ゲームやポータブルDVDで映画鑑賞、編み物もしました。 私の場合は術後は5日間だったのですが、かなりお肌の調子もよくなり、リフレッシュできました。笑 あと、同室のオバサンがすごいイビキと歯軋りだったので耳栓は必需品でした。(昼寝のイビキもすごかった!!) 耳栓で無理な日(すごいウルサイ日。笑)は、iPodにイヤホン付けて音楽聴きながら寝ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧