本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に対する私の態度、どうすれば直せますか?

母に対する私の態度、どうすれば直せますか?

レス9
(トピ主 2
😨
黄色いバラ
ひと
アドバイスいただけると助かります。厳しいお言葉で結構です。宜しくお願いします。 今回のご相談は、母に対する私の態度です。 「どうしてすぐに怒るの?」「どうして優しく言えないの?」「こー言ったら怒られる、聞いたら怒って返される、怖くて何も聞けない」「何か聞きたくても、ビクビクしてしまう」 と母は言います。 私も、こんな風に思われたくないんです。 自分の親が自分に対してビクビクしているなんて悲しいです。 ただ、どうしても、私にしてくる質問に対して私は、「なんでそんなこと聞くの?ちょっと考えれば分かるでしょ?」「どうして分からないの?」「頭使えば分かるでしょ?」と思ってしまうんです。 母がもう年なのは分かっています。いろいろなことを理解するのが難しいのも、母の考え方を変えることが出来ないことも分かっています。ただ、どうしても見下してしまうんです。母にも、「親を敬う気持ちを全く持っていない」と言われます。 この年になり(30代前半)、家庭を持ち子供を持ち、母が私にして来たこと(亭主関白の父から私たち兄弟を守るには母は黙っているしかなかった、と言います。私が父に殴られようとも蹴られようとも。義母(私の祖母)の手前、私たちを怒るときは大声を出せず、針を刺したこと等々)に、納得がいかないのです。私だったら子供を全力で守る。だから母の選択は逃げだと思ってしまうのです。結局は母の自分かわいさで、「怒られないように、波風立たぬように」生活する方法を選んだのだろうと思ってしまうのです。 母に対して優しくなりたいのです。 自分では母を敬うことが出来れば優しく出来るのではないかと思っているのですが、アドバイス頂けると有り難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

過去のお母様はいいとして。。

サン
あなたも母親になったのですから。。 年寄りの辛さは年をとってみないとわからないと言います。 確かに身内というのもあり、親に対してはいつまでも元気で何でもできる人と思っていたい。その気持ちから、できない、分からないというのが「何故」になり、イライラするのでしょうね。 でもそれって子供の都合。我儘なのですよね。 私も日々母親と一緒ですが、イラっとするときも有りますよ。 でもね、寄りそうと思うのです。いつも。 この詞を読んでみてくださいね。 そしてお母様に対しては、一呼吸おいて。寄り添ってあげてください。 http://www.teichiku.co.jp/artist/higuchi/discography/TECG-17_lyric.html

尊敬できない親

041
gannko
尊敬できなくてもいいんじゃないかと思うんです。 自分が親になって初めて親のありがたみがわかるって言うけど、わたしは、 子どもが生まれて、親に対する恨みが決定的になりました。 我が子ってこんなに可愛い。 こんな可愛い子によくもあんなひどいことできなよなーって。 でも、子育てして親としての幸せを感じているうちに、 親に対する恨みも消えていったように思います。 今は認知症の母を近居で介護しています。忙しいですが心は穏やかです。 尊敬できないお母様を、もう許してさしあげては? やさしくなんてしなくていいと思いますよ。 ただ、怒りの気持ちが癒えて、トピ主さんの心が穏やかになりますように。

なぜ優しくしなくてはならないのですか?

🐤
Utae
相手が親だから敬わなくてはいけない、優しくしなくてはいけない、 なんて思わなくていいんですよ。 お母様に、「親を敬う気持ちを全く持っていない」と言われた時、 >私だったら子供を全力で守る。 >だから母の選択は逃げだと思ってしまうのです。 >結局は母の自分かわいさで、 >「怒られないように、波風立たぬように」 >生活する方法を選んだのだろうと思ってしまうのです。 トピ主さんが、このように思っていることを伝えましたか? お母様に対してのわだかまりが消えない以上、 あなたがお母様を敬う気持ちを持つことは難しいのではないでしょうか?

アドバイスはできませんが…

🐷
13Fの住人
先ずは、あなたが家庭を持ち母親である上で、過去にお母さまがした事に納得いかないと思えてることが何よりです。 同じことを繰り返していない証拠ですよね。 あいにく...アドバイスはできないので、所感を書かせてもらいます。 あなたの態度についてですが...見下しているというより、母親への嫌悪を感じました。 幼少期に体験した苦しい出来事が、今のあなたの無意識下で母親への嫌悪となって表れているのかもしれませんね。 そして、そんな母親から「親を敬う気持ちを全く持っていない」と言われることに違和感を感じているのではないかと思います。 母親に優しくできない自分が、まるで過去の母親と同類のような気がして...それがイヤなのではないでしょうか? 母親に対して優しくなりたいのではなく、過去の母親のようになりたくないという無意識の本意を感じました...

今までの不満をぶちまける

🐱
papi
子供のころ、どんな思いだったか、大人になっていろいろ経験してどう思うようになったか、全部母親にぶちまけてみてはどうでしょう。それから、お母さんがもっとよぼよぼになった頃には自然にやさしくなれるかも。

それは虐待

🐱
ようこにゃん
虐待には、何かをする虐待と、何かをしない虐待とがあるそうです。 前者は暴力をふるう等、後者は育児放棄等。 悲しいけど、トピ主さんは「子供を守る、という当然の義務を果たさない」という虐待を受けたことになるのではないでしょうか。 まずはご自分がされたことがどういうことだったのかを認識しないと、受け入れることもできないと思います。 とてもつらい作業ですけど・・がんばって。

無理に優しくしなくても

🐤
りんりん
トピ主さんのお母さん、立派な毒親ですよ。子供への折檻で針を刺すなんて尋常じゃないです。 そんな虐待を受けてきているのに、お母さんに優しく出来ない自分が悪いと苦しんでるトピ主さん…辛過ぎませんか。 正直、お母さんは絶縁しても当たり前なくらい酷いですよ。 トピ主さんがこうあるべきと思う、娘から母親への優しさを実現出来ないのは、母親から娘へのあってしかるべき優しさが無かったからではないでしょうか。 それでも母親なのだから…てお気持ちで来るしんでいらっしゃるかと思いますが、あまり娘としての優しさを自分に強要しなくて良いと思うんです。無理にしようとするたびにトピ主さんはますます辛い気持ちになると思います。 優しくしなくちゃ!ではなくて、何故優しくすることが出来ないのか?を考えて、まず自分自身に優しくしてあげて下さい。

皆さんありがとうございます

😨
黄色いバラ トピ主
皆さんのアドバイスやご意見、とてもありがたく読ませていただいています。 母に私の気持ちは伝えています。 でも、汲み取ってはもらえないようです。私も母の気持ちを汲み取ることは出来ていないのですが。 母に自分の気持ちを伝えても「そんな昔の話今更持ち出すなんて。」と言われました。 軽い気持ちで子供のときにこういうことされたというのを主人に話したのが嫌だったようです。 私は自分の子供に同じことはしません。したいとも思いません。反面教師でこのように思えることだけはよかったと思います。 皆さんのレスを読んで思いました。私はまだ母からの愛情を求めているんだなーと。 だから辛くなるんだと思いました。 他人のように線を引いて接すれば優しく出来ると思います。でも、やっぱり他人のように接したくはないのです。だから求めてしまうんですよね。 それを受け入れてもらえないから嫌悪感が出る。 こんなことされたのに・・・と。 皆さんのお陰で自分の気持ちに整理がつきました。 ありがとうございました。

追記です

😨
黄色いバラ トピ主
 なんだか皆さんにお礼をしなくては!ご意見に対しての私の考えを書かなければ!と焦ってしまい、言葉足らずになってしまったかな、と思い返しております。 1つ目のお礼の後、また母と同じ様な話となりやはり平行線でした。 うまく言葉に表せないのですが、母を母と見ることはやめました。 憎んだり、恨んだりするよりも許すことが出来れば自分が楽になるのは分かっています。 母を許し、母として敬い、今後接することが出来れば丸く収まるのであろうとも思うのですが、今の私には出来そうにありません。 もしかしたら、時間が解決してくれるのかもしれませんが、私自身30過ぎてまだこんなことに拘っているなんて、とも思います。 今のところ、母を母としてみることを止めることが、私の精神上は一番良いのかな、と思っています。 もし、またアドバイス等あれば頂けると助かります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧