アドバイスいただけると助かります。厳しいお言葉で結構です。宜しくお願いします。
今回のご相談は、母に対する私の態度です。
「どうしてすぐに怒るの?」「どうして優しく言えないの?」「こー言ったら怒られる、聞いたら怒って返される、怖くて何も聞けない」「何か聞きたくても、ビクビクしてしまう」
と母は言います。
私も、こんな風に思われたくないんです。
自分の親が自分に対してビクビクしているなんて悲しいです。
ただ、どうしても、私にしてくる質問に対して私は、「なんでそんなこと聞くの?ちょっと考えれば分かるでしょ?」「どうして分からないの?」「頭使えば分かるでしょ?」と思ってしまうんです。
母がもう年なのは分かっています。いろいろなことを理解するのが難しいのも、母の考え方を変えることが出来ないことも分かっています。ただ、どうしても見下してしまうんです。母にも、「親を敬う気持ちを全く持っていない」と言われます。
この年になり(30代前半)、家庭を持ち子供を持ち、母が私にして来たこと(亭主関白の父から私たち兄弟を守るには母は黙っているしかなかった、と言います。私が父に殴られようとも蹴られようとも。義母(私の祖母)の手前、私たちを怒るときは大声を出せず、針を刺したこと等々)に、納得がいかないのです。私だったら子供を全力で守る。だから母の選択は逃げだと思ってしまうのです。結局は母の自分かわいさで、「怒られないように、波風立たぬように」生活する方法を選んだのだろうと思ってしまうのです。
母に対して優しくなりたいのです。
自分では母を敬うことが出来れば優しく出来るのではないかと思っているのですが、アドバイス頂けると有り難いです。
宜しくお願いします。