本文へ

うちの子が怖がりなんです。

レス7
(トピ主 1
041
ぱいろん
話題
はじめまして、トピを開いて頂きありがとうございます。 現在育児奮闘中の30代男です。 うちには1歳7ヶ月になる男の子がいます。 身内や友人にも同世代の子供がいるのでよく 遊んでもらってます。 最近周りの子達よりもやけに怖がりなのがきになります。 まだ1歳なので全然気にしてなかったのですが、周りの子達は あまり怖がらないのでちょっと気になりました。 例えばショッピングモールとかにある100円くらいで動く 乗り物とかです。左右に揺れるだけで『怖い~』と泣きじゃくります。 他の子はケロっとしてる、むしろ楽しんでるので なんとなく怖がりなのが治らないものかと悩んでます。 最近はスティッチのぬいぐるみがお気に入りなので、DVDを 買って観せてあげたのですが、スティッチがでると『あ、スティッチ~』とか 言うのですが、違うエイリアンがでると怖いの一点張り。 しまいにはリモコンでチャンネル替えようとするぐらいです。 まだまだ幼いのでそこまでは気にしてませんが、 友達と遊ぶのにできればみんなと楽しく遊べたらいいのになと思います。 似たような体験をして、かつ改善出来た方いましたらアドバイスをいただけたらと 思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪い事じゃないです

041
のら
その頃怖がりなのは悪い事じゃないですよ。 危険予測ができるということで、いいことでもあります。 2歳前後って色々怪我しやすい時期ですからね。 1歳7ヶ月なら思ったより座位が不安定で、 その100円乗り物なんかも大人が支えてやった方がよかったりしますし。 まあそう焦らず、怖がるなら違う事で遊ぼうと上手に誘導して上げて下さい。

同じです

041
めじろ
うちの5歳の男の子も小さいころから怖がりです。 怖い場面が出るとリモコン使うっていうところまで一緒。 未だに戦隊ものはおろか、プリキュアやどらえもんでさえ魔物がでると怖がってテレビを消します。 電車が大好きですが、最近は地下鉄の音を怖がって地下鉄に乗れません。泣き叫んで拒否です。 場所見知りに、音量への恐怖が加わってだんだん身動きできなくなっていくような感じです。 でも、何事も経験。 実際に世の中に魔物は出てこない。地下鉄がうるさくても楽しい場所へいける、と納得させる。無理強いするのではなく、地下鉄の絵をみせるとか、それでどんな楽しい所へいけるとか、いろいろ事前に学習させて納得させておそるおそる進む感じで、ひとつひとつきています。 海も怖がっていましたが、何度も連れて行って波打ち際でいつまでも遊べるようになってきました。 テレビの魔物や、ファンタジーのわけわからないものより、はっきりわかる現実の方が心にやさしいのだなあと最近気づきました。 あ、年寄り向けのグルメ温泉旅番組、きっとお好きですよ。 他の子と比べないで、自分の子と向き合ってみてくださいね。

個人差

🐤
おばちゃん
生き物には個体差、性質の多様性があります。 これは種を確実に保存するために組み込まれたプログラムです 例えば、ある動物の集団があると仮定して。 見慣れぬ生き物が接近し、好奇心旺盛な個体は恐れる事無く近づき捕食され、臆病な個体は近付かずに難を逃れて生き残る。 結果、臆病な個体が生き延び、絶滅せずに済む 人間も生き物なので、個体差、性質の多様性があって当然です。 息子さんですが、子供が乗り物で喜ぶのはもう少し大きくなってからでは?その年齢では怖がる子の方が多いと思いますよ この先成長しても、慎重な行動が続く場合、そういう個性だと尊重なされば良いように思います

個性

🙂
縷々
可愛い盛りですね♪毎日の成長が楽しみな時期ですね。 怖がりなのもね、その子の『個性』なんですよ。見守ってあげてください。 指しゃぶりもそうですが、大人になって指しゃぶりしてる人はいないでしょ? 我が家の子供も、超が付くほどの怖がりでした。3歳の頃にディズ○ーランドへ行って、一番最初に乗ったダ○ボから降りるなり、怖いからもう帰ると言われたのを思い出しました(笑) 現在子供は19歳。母親の私の方が怖がりです。 あまり気にせずに育児を楽しんでくださいね。小さい時期はあっという間に終わってしまいますから。

トピ主です。

041
ぱいろん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やっぱり気にし過ぎでしょうか?こういう 乗り物とかって小さい時じゃないと乗れない からこのまま怖がりだと乗れないまま乗らなくなる のかなぁと少し残念な気持ちはあります。 でも決して怖がりが悪いことではないとわかった だけでも良かったです。 このまま少し様子みて、子供が興味持つまで待つしか ないですかね。 貴重なご意見ありがとうございました。

個性なのです。

😀
mamo
うちの息子に似ています。 一歳三ヶ月で一人歩きを始めましたが、高い所に登って飛ぶとか、 狭い所に入り込むとかほとんどしませんでした。 家庭用のおもちゃの滑り台さえもなかなか滑りませんでした。 三歳児検診では「歯をちょっと見せて」と後方へ体を倒された途端、 泣き叫び、周りの冷たい視線を浴びました。 幼稚園では避難訓練で怯えて震えていたし、たぶん卒園まで遊具の 高いところに登れなかったし、お友達とふざけて塀に登ったりとび降り たりとかもしなかった。戦いごっこも嫌いでした・・・怖くて できないんだな。と思い見ていました。 そんな息子を情けない!とイライラすることもしばしばでしたが、 小学生となった今は「うちの息子は穏やかで、慎重なタイプです。 ですから乱暴なことはしないし、人の話も落ち着いて聞けます」と 堂々と言えます。 初めてのことはビクビクしがちなので、幼児期に体操(縄跳び、鉄棒、 マット運動、跳び箱)、水泳など短期教室で少し経験させておくと 学校でも少し余裕をもってのぞめるようです。 何事も経験する!がうちの教育方針?です。

うちの息子も怖がりです

041
さるすべり
うちの息子も小さい時から怖がりで、中学生になった今も怖がりです。 早いうちからの怖がりは、人見知りと同様に賢い証拠ですよ。 日常生活にはとくに支障はないようですし、怖がりなりに成長します。 心配無用ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧