本文へ

ウェイトレスからの転職

レス3
(トピ主 1
🐤
美樹
仕事
国際結婚でアメリカ在住の40代女性です。
アメリカに住んで、もう20年以上経ちました。ずっと仕事をしてきましたが、私の職業はウェイトレスです。
ウェイトレスの仕事は、自分に向いていると思いますが、この先、50代になってもずっと続けていくのかと考えると、ちょっぴりむなしい気がします。
私と同じように最初はウェイトレスをやっていたが、中年になって、こういう勉強をして、こんな仕事に転職したというお話が聞けたら、参考にしたいです。
年齢的にも無理かもしれませんが、50代になったら、リタイヤした主人と日本に住み、私は仕事を探すかもしれません。そうなった時を考えたら
今、アメリカでどんな勉強を始めればいいのか、悩んでいます。ちなみに手先は不器用で、血などを見るのは苦手なので、看護師や裁縫系は
向いてないと思います。

ランキング

レス

英会話教室はどうでしょう。

🙂
花ママ
20年の生活経験を生かし、英会話教室はどうでしょうか? 大きな教室を持たなくても自宅で教えて下さった先生がいましたよ! 私は留学前にアドバイスもいただきました。 ご主人様と一緒だとアットホームでさらに嬉しいです。 いくら勉強しても、どんどん会話しないと上達しないと実感したので! 机に向かって英語の勉強をした私は、単語数が多かったのは助かりました。でも留学前まで会話ができず困っていました。 実際の楽しい会話で少しづつ話せるようになりました。

40代から新しい職場に入りました。

041
コモタン
現在43歳です。 20代の頃はウェイトレスをしていました。 30代手前になって、このままでは潰しがきかないと思い、営業職と小売業を経験。 35歳くらいで限界を感じて、模索していました。 40歳の時にある不動産会社にパート勤めをし始め、それが縁で宅建の資格を取りました。 合格と同時にその会社の社員になり、現在に至ります。 宅建の資格があっても、実務経験がないので大変な面はあります。 毎日が勉強です。それでも資格保有者というだけで資格手当もつくし、やりがいもあります。 いわゆる駅前の不動産屋さん(若くて元気な営業が多い)とはちょっと違う種類の不動産屋なので、 むしろこれまでの接客経験や年齢からくる落ち着き感がマッチしたのだと思います。 初めはこの年で新しい業界なんて・・・と思いましたが、上司の「この仕事は40歳以降のほうがいい仕事ができる」 という言葉が、最近なんとなくわかる気がしています。 職務経験よりも、人生経験そのものが仕事の糧になっているという感じです。 幸い、私には非常に合っているようです。 トピ主さんにもきっと見つかりますように。

ありがとうございます。

041
美樹 トピ主
花ママさん、コモタンさん、ありがとうございました。 花ママさんの英会話教室については、マンションの一室で楽しく英語を教える仕事なら なんて素敵だろうって思ってしまいました。主人には発音や会話等を担当してもらえますよね。 コモタンさんの不動産屋さんのお仕事も良いですね。家やマンションを探している人に物件を紹介する仕事は 私もやってみたいと本当に思ったことがあります。 今私にできる事として、もう少し英語を勉強し、自分に向いている資格も真剣に探そうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧