本文へ

スペイン語学習のモチベーション

レス6
(トピ主 0
ナランハ
話題
こんにちは。現在、日本に居ながら独学でスペイン語を学習しています。(NHKのラジオなどです。しかし、日本にいるとスペイン語圏の方と接する機会がほとんどないように思い、学習のモチベーションを維持するのが困難になったりしています。スペイン語を学習なさっている皆様は、どのように活用の機会を得られてますか?ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

学習というほどではないが。

041
コラソン
スペイン語といえば、telenovelaです。DVDを買って何回もみています。 テキストにはない言い回しがあって面白いです。

スペイン語では、ないのですが...

041
サモワール
私は、かなりマイナーな語学を勉強しています。 私も、モチベーションがあがったりさがったり 多いですので 私の方法を~ 1 スペイン料理のお店をさがして行く。 場所によっては、本場の人が、働いている可能性もあります。 おいしいものを食べることでも、テンションあがりますし 良いですよ~ 2 スペインの音楽を聴く。 できれば、歌詞が入ってるほうがいいですね。 意味は、わからなくても、気分でなんとなくわかったり 勉強している気分になりますよ。 (お店で見つからなかったら、インターネットでさがしてみると 気軽に見つかるかもしれません。) 3 美術、芸術を見に行く。 スペインの作家の絵画や、フラメンコなどの催し物を見に行ったりするのも 良いと思います。 また、芸術の本などを買うのもいいかもしれません。 最後に、 私、偶然にも、観光でスペイン旅行したことがありまして ほんと、すばらしい国でした!! 一番良いのは、その国に遊びに行くことですが なかなか、難しいですよね~

スペイン旅行!

🐧
たりらり
そりゃあもう、スペイン旅行(または南米旅行)でしょう。 学んだスペイン語を使ってみる。通じた! 嬉しい! 次は、もっと上手にコミュニケーションを取りたいな、と思う。 これですよ、これ。

わたしの場合・・・

041
まりりん
海外在住なので事情が違うのですが、入手できるDVDの多くにスペイン語の字幕がついていて、スペイン語を覚える意図がないまま「せっかくついているのだから見なければ損」と思って月に数本の英米の映画を見る際にいつでもスペイン語の字幕をオンにしたのが学習のきっかけでした。今ではいろいろなモチベーションがあります。 音楽ではお勧めは三大テノールだった(パバロッティがなくなったので)のプラシド・ドミンゴです。オペラ歌手ですがスペイン生まれでメキシコで育ったのでスペイン語の歌謡曲のアルバムも多く出しています。オペラよりも気楽にのびのびと歌っています。 画家ならゴヤ・・・肖像画やジャーナリスティックな題材の油絵とエッチング(版画)で有名ですが、よく見ると「Solo Goya(ゴヤだけ)」とか詞が入っている作品が・・・漫画の元祖かもしれません。ウェブ上のエッチング集を探して説明を辞書を片手に読んでみてはいかがでしょうか? 最後はわたしにとって英語の場合と同じで本です。スペインに旅行した時「徒然草」と小林一茶の俳句集のスペイン語訳を入手しました。スペインの哲学(オルテガ)と詩にも関心があります。

モチベーション

🐷
くるみ
私も細々とスペイン語の勉強してま~す! 全然、上達してませんが・・・。 <1>旅行する! スペインに2回、ペルーに1回行きました♪ 旅行の前後1年は、モチベーションMAXです(笑) <2>語学学校に通う! 安めの語学学校に通ってました。 グループレッスンだったので、様々な目標を持った方々と話せましたし、刺激をたくさん受けました。 先生とも仲良くなって、レッスン後に先生行きつけのお店に行ったりもしました。 <3>スペイン語圏の料理店に行く! たまたま近くに現地人が店長してるお店があるので、時々通ってます。 お客さんも現地の人が来てたりするので、楽しいですよ~。 <4>検定試験を受ける! これもお金がかかりますが、一番目標が立てやすいんじゃないかなと思います。 種類はいくつかあるので、検討してみてはいかがでしょう。 私もがんばろうっと!

動機は人それぞれ・・・地理的距離とは無関係かも・・・

041
まりりん
海外在住の地の利で今までに2度スペインに行きました。 2度目にスペイン南部のあちこちを旅した時、コロンブスのスポンサーになったイザベル女王関連の史跡をあちこちで目にしました。イザベルが即位したところ、イザベルが跡継ぎを出産したところ等々・・・。それから「Reyes(王様の複数形)」という単語は十中八九イザベルとその夫のことを指すということも知りました。著者とタイトルは忘れたのですが、このイザベル女王のことを「元祖女社長」と呼んでいる日本語の本を見たことがあります。だから、将来人の上に立ちたいと思う女性はスペイン語を勉強してこの人について詳しく知るといいですよ。 初めてスペインに行った帰りの飛行機の中で隣のおじさんがスペインの歴史についてスペイン語で熱っぽく語り、片言しか話せなかったのになぜか相槌だけは口をついて出てきたことと英語と共通な言葉を多く使ってくれたせいでいろんなことがわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧