本文へ

スペイン語のリスニング

レス5
(トピ主 0
041
エスパニョ~ル
話題
スペイン語のリスニングに役立つソフトウエアやDVDを探しています。文法は何とか大丈夫なので、自分では喋れるのですが、リスニングで引っかかっています。知っている単語でも、現地の人のスピードで話されると分かりません・・・。特に、続けて2文や3文聞く様な、まさに、現地の人の会話をきく様なソフトかDVDか他の学習方法を探しています。又、きいたのが正しいかどうか分かるスクリプトScriptか、画面に字幕が表れる様なものが理想的です。 ラジオはきけるのですが、レベルが高すぎる様な気がします。分からない単語をきいていても仕方がないので、スペイン語学習者が学習する様な単語を使って、2文か3文、続けて喋る様な、まさに現地の様な会話の様なリスニング学習方法は、ありそうでなさそうで。インターネットで調べると、文法学習の付属としてありますが、イマイチどれがいいか分かりません。できるならば、リスニング専用のが理想です。 家庭教師という手もありますが、これだと決まった頻度しか聞けません。毎日、自分ひとりでもリスニングを練習できる様な学習ソフトかDVDが欲しいのですが、何かご存知なら、教えてください。

ランキング

レス

DVD なんですが・・。

041
カステヤーノ
スペインに住んで、スペイン語習得中の者です。トピ主さんが、どちらにお住まいなのか、分かりませんが。 お勧めのDVDは、日本でも放映中の「デスパレートな妻たち」(Las mujeres desperadas)です。英語関係のトピでも、これは初級~中級者にお勧めだという意見を見ました。 分かりやすい短文が多く、「あら、私ヒアリング力アップしたかな?」と思うことがありました。 こちらでは、第3シリーズの放映が終わりましたので、DVDも発売されています。私は、第1~3まですべて買って、勉強に役立てています。

ありがとうございました。

041
トピ主
あまり一般受けしない質問だろうと思いましたが、御返事があってよかったです。 アメリカ在住です。以前、テレビでAnnenburg MediaのEl Destinoを知り、教科書も買って、さあ!という時に違う市に引越して見れなくなりました。(泣) 今はラジオしかないので、ラジオを聴いています。 もし、本の方でも初級者・中級者用にお勧めがあれば、お教え下さい。Audio book(CDで聴く)もある本がベストですが・・・。

コスタデルソル

💡
みぃ
10年ほど前ですが、NHKのテキストに広告がありまして、 ニュースや最近話題の人のインタビューなどを録音したテープ(もしくはCD)と全文と簡単な英語の解説が載った冊子をセットで販売しているところがありました。 2ヶ月間隔くらいで、年に6回送られてきて2万円しなかったと思います。 福岡に事務所があって対応も丁寧だったと記憶しています。 確かアメリカで作成されていたと思います。 利用者は主に学習者や外交官・駐在者などが多いようでした。 ほかにもフランス語の「シャンゼリゼ」とかもあったのですが、 最近は広告も見なくなり、どうなったか私も不明です。 私のほうでも再度探してみますが、情報をお持ちの方がいらっしゃったら、教えてほしいと思います。HPとか検索してみたんですが、見当たらなくて・・・

わかりました!(2度目です)

🎶
みぃ
先ほどのレス、間違ってました。すいません。 なんせ、仕事の合間に記憶のみでレスしたので・・・。 大変失礼しました。 正しくはプエルタデルソルでした。 HPも見つけました。よかったよかった・・・ http://www.champs-elysees.co.jp/ HPから注文もできるようです。 1年間6回購読で20,900円(CDの場合)です。 スペイン語の他に仏・独・伊語もあります。 あと、NHKのHPでもスペイン語のニュースが聞けますよ。 (スクリプト付/全文かどうかわからないのですが) 以下、抜粋 「最新のニュースを18言語で「いつでも」お聴きいただけます。(中略) またDaily Newsのサイトでは、 英語、 アラビア語、 スペイン語、 中国語、 ハングル、 フランス語、 ポルトガル語及び ロシア語のニュース原稿もご覧いただけます。 」 と言うことです。 http://www.nhk.or.jp/rj/index_j.html ご参考までに。

トピ主

041
トピ主
ありがとうございました!Puerta del sol、さっそくチェックしてみました。 Las mujeres desperadasやPuerta del solなど良さそうなのを教えてもらって、ワクワクです。 これらが支障なしにすらすら聴ける様になったら、スペイン語圏に一ヶ月くらい滞在したいなあ~、なんて夢みています。 それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧