本文へ

ストーカー気味の彼

レス16
(トピ主 2
041
なぎ
恋愛
アラフォーな私なのですが、今付き合っている彼が16歳年上です。 とってもまじめな彼で仕事も上の立場で、そのせいか何かにつけてちょっとくどいところもあります。 でも、すごく優しい彼です。 そんな彼が自分でも言っているのですが、「初めて恋したかも?」って言うくらい、私を好きなんだそうです。 私は、20代のときにすごく好きになった人がいて、理由があってお互い好きなまま別れました。それがトラウマになったのか、人を好きになることが出来ないまま今に至っています。 これまでに何人かの人と付き合いしましたが、結局好きになれず、別れてしまっています。 今回、彼にはその話をしているのですが、好きだから・・・に押されて付き合っています。 でも毎日のように、彼に申し訳ないので、「別れて欲しい」と言っています。 それでも、別れないのです。 嫌われることもたくさんやったりしているのに、それでも私のことが気になるのか、仕事帰りになると陰から車で追いかけてきたりします。 彼は私が気付いてないと思っているらしいのですが、ストーカーに苦しめられたことがあって、注意深くなってしまっているので、すぐ分かってしまうんです。 私は男友達も多いので、遊んだりするのも「いいよ」とは言うものの、気になるようで。 友達に話したら、「ストーカーになるから別れたほうがいいんじゃない?」って、言われてます。 この彼のストーカーっぽいところとか、治せる方法あると思いますか? それとも、別れたり別の方法があるでしょうか?

ランキング

レス

ストーカー気質

🐤
きこ
そうですね。 ストーカー気質というか、気持ち悪いですね。 本人は、ストーカーのつもりなどなく、「好きだから故の行動」だと思っているんでしょう。 だから、お互いに話し合いをしても平行線でしょうね。 嫌がる事をしない。相手を慮る事ができる十分過ぎる年齢だと思います。 きっと、好きというか執着になってきているんでしょうね。 私は、粘着タイプの人が男女問わず苦手で、トピに書かれているような人は生理的にだめです。 きちんとした第三者を立てて、お別れした方がいいんではないですか? トピ主さんは、もう既に嫌気がさしてきていますよね。 先に延ばすほどに、お互い傷付け合うだけでは?

未だ付き合っているのですか?

041
まり
随分と分かりにくい文章です。別れというのは決して合意の上で成り立つものではありませんよ。大抵は一方が別れることを宣言してそれから連絡を断たなければいけません。それでもしつこくストーカーされるのであれば、録音、写真などの証拠をとり警察に被害届を出して下さい。

あの~

041
匿名
そもそもなんで好きでもない人とつきあうんですか? 毎日のように別れて欲しいと言ってるって意味がわかりません。 そういう押されたらつきあってしまうような態度だから彼も諦めきれないんですよ。 本気で別れたいなら会わないし、一切連絡も絶てばいいでしょう。 自分が振り回してるのにストーカー呼ばわりするのおかしいでしょ。 自業自得ですよ。

優柔不断は駄目

041
彼とのこと、あなたの気持ち次第でしょ。好きじゃないなら別れる。別れても追いかけ回すようなことがあれば警察へ通報。優柔不断が一番いけないですよ。彼のためにも、気持ちがないならキッパリ別れましょう。

治るどころか

041
natu-konon
50歳を越して16歳下の女性となら余計に執着しますよ。 治るどころか増々強化されるだけです。 少々愛想良くしただけでも大きな勘違いをしやすい年代であり、 若さへの嫉妬心は凄いですよ。

お互いに

041
うーぱ
独身なのですか? すごいですね。 そのくらいの年の恋愛って、結構執着心が すごいというか。絶対離れないですよね。 最後の恋だと思っているのか。 ということで、決定的な理由でもって 分かれないと、離れないと思います。

そりゃ、必死になるでしょうね

041
たまこ
アラフォーという事は、30代後半~40代前半の方ですよね という事は、お相手の彼は50代半ば~60に手が届くぐらいの年齢になりますよね そりゃ、手放したくないですよね・・ 次は無いと思うでしょうし・・ 私から見ても、別れた方がいいと思いますが 既に円満に別れるのは難しい気がします 変な情に流されないで、きちんとお別れする 別れてくれなければ、それなりの事も考えないとまずい事になりそうですよ

ストーカーのストーキング

041
むり
ストーカーのストーキングはそれ自体が愛情表現なので 激化することはあっても治ることはありません。

真面目に考えて

041
モニター
あなたの将来の方が心配です。 アラフォー過ぎれば男友達も離れて行きますよ。 いつまでも男性を好きになれないなんて、悲劇のヒロインぶってないで、 そろそろ真面目に将来を考えないと後で後悔する事になりますよ。 アラフォーで結婚できる確率は、アラフォー全体の5%だそうです。 これからは、奇跡に挑戦していかなくてはいけません。 思ってくれている男性がいるうちに落ち着きましょう。

トピ主さんもなし崩し的ですよね

💄
同年代
嫌と言いながら延々と相手にしているトピ主さん、 彼に好かれているうちは関係が終わらないってことですよね。 それに続ける道も模索している不思議なトピ主さん。 好きじゃない相手とお付き合い出来るトピ主さん。 読んでいるこちらも、どっちでもいいんじゃない?と思ってしまいます。 逆に彼は、気に入らなくなった女性はその場で切って終わりだと思うのですが。

あのね、ストーカーって言いますが…

041
南華
「改札口でキミのこと~、いつも待ったものでした~」 という歌謡曲がありますね。 これなんかもストーカーといえばストーカーですが、 見方を変えれば、愛情表現でもあります。 彼の行動も同じです。 気持が悪いなら「ストーカー」になるし、 あなたが少しは好意を持っているなら、彼の愛情表現です。 事情を知らない友達の言うことに左右されるのでなく、 ご自分で判断してください。

完璧に別れたいなら

041
毅然とした態度を
方法をお教えします。 弁護士に頼んで一緒に彼と会ってください。(まずは相談が先ですが) 弁護士から「これ以上彼女に付きまとうとストーカー規制法に基づいて被害届を出します」という警告をしてもらうのです。 費用がかかりますが、彼も本気でヤバいと思うはずです。 最初から警察へ相談に行くのもありかと思いますが、取り上げてくれるかどうかわかりません。 警察が動いてくれない場合の次善策として考えてもよいかなと。

トピ主

041
なぎ トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 優柔不断な私に悪いところが多いんだなって、改めて分かりました。 彼も私もバツイチです。 私には、子どもがいます。 お互い結婚したことがあるので結婚の良いところも悪いところも、分かっているつもりです。 私としては、もう結婚はしなくていいと思っています。 彼はどうかわかりませんが。 彼と別れようって話して、数日すると、どうしても連絡を取らなくてはいけないように仕向けてきます。メールだったり電話だったり、仕事のことだったり。 ここは田舎で、彼の家は同じ地区にあり、地域の会議でも会う、ほかにも役員をしたりしているのでそこでも会う、彼の会社から仕事を貰ったりしているので仕事でも会うって感じです。 彼の家族のことも知っているだけに、傷つけたくないと思うのと、彼の会社の立場を考えると彼が諦めるまで我慢なの?って、関係を続けてしまうというところもあります。 結局、元に戻るって感じになってしまうのです。 一番は、ストーカー気味なところが改善されてくれれば、このままでもいいかなって思うのですが。

触れなば落ちん

041
はなお
申し込まれたら、今度は好きになるかなーと付き合ってしまうトピ主さん。 周りの男性からしたら触れなば落ちんという事です、つまり簡単に落ちる。 もちろん、好きになってくれないから男性は追い続けます。 追い続ける姿がストーカー化して見えるんでしょう。 付き合う男性と正面から向き合わないから そういう事になるんだと思います。 大人同士の割り切った付き合いならそれもいいでしょうけど、ここで相談するのは滑稽です。

好きじゃないなら、別れたら?

匿名T
好きだったら、彼の行動は『かわいい』と思えるかもね。 『好きじゃない』それどころか、嫌いでしょう? だから、ストーキングと嫌悪するのです。 押されたからって付き合うの止めませんか? 彼にしてみたら、好かれたくて必死なんでしょう。 恋愛経験が乏しくて、表現が不器用でヘタクソなんだと思う。 そういう行動が気持ち悪いなら、早々に別れた方が良いです。 『別れて欲しい』ではなくて、「さようなら」と一言言えば良いのです。 トピ主さん自身が、ダメ男を引き寄せてますよ。

トピ主「ご報告」

041
なぎ トピ主
皆さんに意見もらったことで、自分なりに今後を考えて別れる決心をしました。 「別れる」って言う意思を伝えて、メアドも携帯番号も削除して、こちらからは一切連絡を取らないつもりです。 そう伝えた途端すぐにプライベート以外のことで、彼から連絡が来るのですが、用件を確認するだけで、私からはアクションを起こしていません。 かなり勝手な行動ですが、彼を好きになるために彼と向き合うことも出来ないし、このまま平穏に暮らす努力をしても、ストーカーっぽい行動が気になって彼を嫌いになってしまいそうだし、お互いの将来のためにならないこともわかりました。 いろいろご意見いただいたことで考えることが出来てよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧