本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンション、音に気を遣い過ぎて辛いです。

分譲マンション、音に気を遣い過ぎて辛いです。

レス17
(トピ主 1
😍
雪やこんこ
話題
数年前に分譲マンションを購入しました。 上階のお子さんの騒音が原因で音に敏感になってしまいました。 周りから聞こえてくる小さな音にはもちろんビクビクするんですが、最近はそれよりも自分の出す音にも敏感になってしまい本当に疲れました。 例えば掃除機をかける時も、ヘッドを当てないように細心の注意を払い、コードがフローリングにバチバチ当たらないように常に注意、タイヤがゴロゴロうるさくないように本体を手で持ってかけています。でも吸引の音はどうしようもありません。ドキドキしながらかけている時に、上か下か隣か定かではありませんがドンッ!と音が聞こえてきたら、あぁ掃除機の音がうるさくて怒ってるんだ、でも週1回の日中の掃除機10分ぐらいは許して下さい…とドキドキビクビクしながらかけています。夫に言うと、私の掃除機のタイミングと隣人が音を出すタイミングがたまたま重なっただけだ、被害妄想もいい加減にしろと言われました。週1回の10分の掃除機なのにそんなにタイミング良くドンッとかドンドンと音を出すタイミングが重なるでしょうか。 でも掃除機だけに限らず、私がふすまを開けた瞬間、トイレに入った瞬間、ベランダの窓を開けた瞬間、などに音がすると、私の出す音に対して怒りを表しやり返しているんだと考えてしまいます。もちろんすべて最大限にそ~っとしています。 なので本当に家にいる時は疲れます。 上下隣の方とは会えば挨拶しますし、一言二言の会話もごくたまにします。 お聞きしたいのは、 1.私の出す音が不快か、隣人に確認した方がいいのか。 2.気にせず今のままの生活を続けるか 3.心療内科に行くか 4.その他 どれがふさわしいでしょうか。 引っ越しは金銭的に今すぐには無理です。

ランキング

レス

子供いますか?

041
マンション住まい
子供の出す音以外は、生活音なのでそこまで気にしなくていいのではないかと思います。 何と言っても、複数の子供が走り回る音が、いっちばんうるさいですから! 我が家もマンション住まい、上階の子供の走り回る音はアレですが、それ以外(掃除機の音も聞こえますが)は許容範囲です。 掃除機の音はもちろん大人は訳もなく走り回ったりしないので、少し待てば静かになりますしね。 1.私の出す音が不快か、隣人に確認した方がいいのか ← しなくてよい 2.気にせず今のままの生活を続けるか ← それで良いと思う 3.心療内科に行くか ← あまり気になるようなら考えてみては?

4です

😀
ムーみん
病院にいってお薬だしてもらいましょう。

どこに住んでも一緒

🐱
モモ
分譲マンションであれ賃貸であれ一戸建てであれ騒音問題は どこに住んでいても必ず起きる問題だと思います。 音を出すのがそんなに気になるのであれば、掃除機はやめて モップにするとか、洗濯機も最小限に音を出さないタイプに 変えるとかしてみてはどうでしょうか? また、あまり日中は家にいないで外に出てリフレッシュされては どうですか?

掃除機は生活音

041
マル
2 まして週に一度、10分程度の掃除機なら全く問題ないし それ以上の家は、いくらでもあります。 早朝から、子供複数が走り回っていたり 大声を競うように出していたり 机やタンスから飛び降りていたり、一日中、走り回っていたり 大人でも、普段からドタバダと走っている人もいます。 根源は、トピ主さん宅の上階の子供なので 周りも、ちょっとした音にでも神経質になっているのでは 集合住宅の音は、子供の走り回る音や大声だと特に 四方八方に響くので 何気ない音でも、トピ主さん宅だと間違われているのでは 1を実行するとしたら トピ主さんは、家は上階の騒音が酷いと言っておいたほうがいいです。

上階の音は解決したのですか?

041
ぴこ
私も上階の子供(同じマンションの子供を引き入れての)の騒音にはやられました。 上階とは管理人さんが間に入り完璧とは言いませんが収まりました、100%音がしない事は当然望んではいませんよ音はお互い様ですから。 音に気遣うのは住民全てにおいて義務みたいなものですが過ぎるのはもう止めにしませんか?そんなんじゃあ住んでいて楽しくないでしょう? 私も人間ですから当然落としたりぶつけたりする時はあります、そう言う時は「ゴメンなさい下の人」と言っていますね。 落としたりぶつけたりしない人ってそうそういないんじゃないですか?誰でもあると思います。 要はそう言う響く原因を継続させなければ良い事だと思いますよ。 上下隣りと会うのならこの際聞いてみたら? 私は上階に止めて欲しいと話した後下の人の所へ行き聞きましたよ「響いてますか?」と、 私の場合会うと言う事がないので行かないと仕方なかった訳ですが。 「もし持続する様な音があるなら言って下さい、でもそそっかしいので一過性の音は許して下さい」と、入居して4年を過ぎましたけど幸か不幸か下からの苦情はないですが…。 世間話のついでに聞かれては?

まずは1それから3です

041
reireimama
おそらくノイローゼ気味になっているのだと思います。 そもそもが些か神経質なところがあるのだと思いますが、上階の騒音が 引き金になって、少し心が病んでいるのだと思いますよ。 常識内の時間帯でしたら、多少の物音は気にする人はいませんし、御主人の 言われるように被害妄想の状態になっているのだと思います。 とはいえ、どんなに「大丈夫!気にすることはない」と話しても、今のトピ主さんの 心には届かない事と思います。 取りあえず、隣家に「我が家の物音で気になる事はありませんか?」と聞きに いってみましょう。相手の返事に対して「本当はウルサイのでは?」等と 疑心暗鬼にはならずに、そのまま受け止めて下さい。 そして少しでも早く心療内科に行かれて下さい。 トピ主さんのような状態には、騒音問題だけではなく、何か他にも潜在的に心に ストレスを抱えておられるのだと思いますし、放っておくと、慢性的な鬱といった 心の病気に移行してしまいますよ。

最近は

041
aaa32
最近は、ファミリー向けのマンションに住んでおいて、子供の騒音が嫌っていう人がすごく多いような気がします。でも、引っ越しはしたくないとか我がままじゃないですか? あと、人が集団で狭い建物に住んでいるんですから、生活していれば確実に音が出ます。 ですから、何ら気にする必要はありません。 さすがに夜中に掃除機、洗濯機、ステレオなどはマナー違反ですが・・・。

トピ主さんは耳が悪いですか?

あめふりくまのこ
特に悪くない場合、自分に聞こえない音は相手にも聞こえないと考えて差し支えありません。 他所の家の掃除機をかける音が気になりますか? 他所の家のふすまなどをあける音が気になりますか? トイレの音は? ベランダの窓の開閉は? 自分が気になる音については同じぐらい響くはずなので自分も気をつけた方がいいですけど、そうでない音については必要以上に気にする必要はないはずです。 気になるなら、隣人にあったときに「掃除機の音、響いてませんか?」とか聞いてもいいと思います。 話は180度変わるんですけど、もし掃除機をかける時間が朝8時台とかそれより早い時間なら、もう少し遅い方がいいかもしれません。

異常に気にし過ぎだと思います

041
パン好き
1をまず試してみてください。 でも日中の生活音で文句を言っていたら、誰も生活できませんよ。 私も分譲マンションに住んで17年になりますが、騒音問題で苦情を受けたことも ありませんし、言ったこともありません。 最近のマンションのほうがよけいフローリングもしっかりしていて 音が漏れにくくなってると思います。 でも掃除機をかけるのが週1回って少ないですね。ほかの日はほうきや雑巾がけで掃除を してるのですか? 日中に10分掃除機をかけたからって誰が文句を言うのでしょう。 思い切って病院に行くことをおすすめします。 分譲マンションでわずかな生活音が響き渡る・・・なんてありえません。 トピ主さんはあまりにも音が気になって生活に支障が出ていると思います。 先生にすべて話してみましょう。

行き過ぎでは?

🐤
おばちゃん
病的に気にし過ぎです 健康被害が酷くなる前に ぜひ受診されて下さい

同じです。

🐤
piko
我が家は賃貸マンションですが、状況は同じです。 うちの場合はお隣です。大声での会話内容も解るので、 自分で思う以上にストレスみたいで、引越し先探し中。 ここ数カ月、今迄以上に自分は迷惑音は出したくない、と神経を使い 残業で深夜疲れて帰宅する夫のことを労う以上に 『ああ、こんな時間帯に音ださないで!』とハラハラしてしまいます。 それで、夫にも御免ね~(汗)と思ったり、余計に疲れます。。。 昼間なのに気になって釘一本打てないヘタレ状態です。 今日は勇気を出して日中壁の拭き掃除していたのですが、 そっとやってもどうしても擦るような音がでるので その際に「ドン!」と乱暴な音が聞こえると「私のこと?」 とトピ主さんと同じようにびくびくしてしまいました。 私は昔から自分に自信が持てず内向的なタイプで、 その性格も影響しているな~と自分で思います。 最近寝不足も続いているので、疲れているんだなって思います。 トピ主さんはぐっすり眠れていますか?お散歩など気分転換されていますか? 緑のある気持ちのよい場所でたまにはのんびりされてくださいね。 トピ主さまにとっても心地よい環境になりますように。

普通にして。

041
ダニアース(粉末)
ちょっと自意識過剰では?普通にして下さい。 私もマンション住まいですが、 掃除機の吸引の音みたいな高い音は聞こえてきたことがありません。 万一聞こえたとしても、夜や早朝ならともかく、 日中の掃除機の音なんて最低限の生活音ですから、 お互い様の範疇ではないでしょうか。 洗濯機を回す時や、お風呂のお湯を流す時はどうしてるんですか? そんなことより、週1回、たった10分の掃除は頻度が低過ぎると思います。 マンションは高気密なので、まめに換気して丁寧に掃除機をかけないと、 特にこの季節はダニやカビが発生しますよ。 上階や隣室でダニが大量発生してることを想像する方が、私は不快です。

トピ主です。

😍
雪やこんこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 少し補足するならば… 私は子供なしの共働きなので日中は家におりません。周りの御宅はその事をご存知です。 掃除機をかける時間は仕事が休みの日曜日の11時頃か、もしくは14時頃です。 合間の日は音の出ないクイックルワイパーを使って掃除しています。 上階の音はお子さんが少し大きくなってきたのか、うるさいピークは過ぎたので我慢できます。というより、今は自分の出す音の方が気になるという感じです。 皆様のレス参考にさせて頂きたいのですが、では、掃除機や私が何かするタイミングに聞こえる音はただの偶然なのでしょうか…。

大丈夫です!!

🙂
hana
築数年の分譲マンションに住んでいます。 分かります。私もびくついていた時期がありました。私の場合、原因は上の老夫婦です。 上の老夫婦は、深夜でも夫婦喧嘩で物を投げたり壁を叩いたり、夜中に締め出された旦那が「おっどりゃ~!!!!」と玄関のドアを蹴り飛ばしたり、掃除機のヘッドをバンバン壁に当て本体を上から落とし(朝6時から)、etc・・・ そんな激しい老夫婦ですが、掃除機の吸引音は聞こえません。モーター音はかすかにすることがあります。 なので、雪やこんこさんの掃除機は上下にはまず聞こえていません。窓を開けていれば隣には聞こえていますが、生活音なので文句を言えない範囲です。 気遣いは必要ですが、気にせず生活続けてください。 隣人に聞いてみてもいいかもしれませんが、必要ないと思います。 今以上に辛くなるようでしたら、病院も考えられたほうが良いかもしれないです。 管理会社の方から、「あなたのように気を遣って生活している方ばかりだといいんですが」と言われたことがあります。 私より雪やこんこさんの方が気を遣っておられるとお見受けしましたので、大丈夫ですよ!

偶然!偶然!

🙂
hiromi
掃除機や、ドアの開け閉めにまでキーッ!ってなる人なんていませんって!! そんなこと言ったら、あなた、寝たきりで過ごさないといけないでしょう? 私も、前の家は、上の奥さんの嫌がらせが原因で引っ越しましたから、あなたの気持ちもわからなくもないんだけどね。 今でも「上の赤ちゃんが泣いているときに音立てちゃって、わざとと思われないかしら」とか、つい思ってしまいますが。 でも、その赤ちゃんのママは、ベランダの鉄板もバンバン踏みながら、洗濯物を干していたんです。 てっきり、飼っている犬がベランダでうるさいのかと、管理会社に聞いてもらったら。 「あー私です、うるさかったですか、すいません」とあっさり言われたそうで。 ああ、気にしない人ってここまで気にならないんだな、ってびっくりしました。 掃除機を一時間もかけているわけでもなく、まして常識的な時間。苦情が有る方が不思議ですよ。 

自分の出す音が静か過ぎるから

041
きになるき
余計に気になり出すんだと思います。 トピ主さんの場合、上階が掃除機をかけてる時は自分側は音を出さないでおこうとか考えてそうですね。 当てつけと思われちゃいそうだから。 でも、周りはそこまで考えてないんです。なので普通に生活してたらタイミングが被っちゃったって感じですかね。 私も気にしちゃう質なんでお気持ち分かりますよ。 解決方法は音で対抗です。家事をするときはテレビつけたり、音楽を聴きながらします。 自分の発する生活音が音でかき消されるので気にならなくなりますよ。

どのくらいの確率ですか?

🙂
hana
> 掃除機や私が何かするタイミングに聞こえる音はただの偶然なのでしょうか…。 かなりの確率で音がするのでしょうか? マンションは結構色々な音がしていますが、叩いたり蹴ったりといった音なのですか? じっとしているときにも音がしませんか? もし、かなりの確率でということになると、誤解されている可能性もあるかもしれません。 マンションは意外とどこから音がしているのか特定しにくいものです。雪やこんこさんの周りの方が出している音なのに、雪やこんこさんが出している音だと思われている可能性もなきにしもあらずです。 > ふすまを開けた瞬間、トイレに入った瞬間、ベランダの窓を開けた瞬間 力任せに開閉するなどしなければ、聞こえませんよ。 家の例です。参考になればよいのですが。 ・襖 ゴミは定期的に掃除しないと音が響くことがあります。 上階が掃除しないらしく、『ドドドド』と叩くような音を響かせています。時々黒板を爪で引っかいたような音もさせてます。 ・ドア 強風時に勢いよく閉まる音には驚きますが、それ以外は聞こえたことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧