本文へ

職場の三角関係

レス15
(トピ主 1
041
ayaka
恋愛
私は23歳で経理・事務をやっています。
職場で27歳の営業の方を好きになってしまいました。物腰柔らかく話題豊富で話していて面白い人です。
2回ほど彼から誘われて2人で食事に行きました。

ただ1つ問題があって、同じ事務職の34歳の先輩も彼の事を好きらしいのです。別の女の先輩に聞きました。1度2人で飲みに行ったこともあるみたいです。ただ、この飲みは女の先輩から仕事の相談があると誘ったらしく、好きな人から誘ったわけではなかったみたいなので少しほっとしました。
その先輩は年の割には若作りをしている感じで、正直頑張りすぎてる感がちょっと…という感じです。(でも本人的にはこの前20代に間違われたと言いふらしたり自信満々みたいです)
彼女がことあるごとに私に対して嫌味というか、突っかかってきます。

職場の飲み会で、その女の先輩が「女は正直30代からだよね。ある程度収入も安定してくるころだし…20代の子とかってまだお子様すぎて、食事行くだけとかならいいかもしれないけど、結婚とか考えられないでしょう?」と男性陣に話を振っていました。その男性陣の中には私の好きな人もいました。
その女の先輩はそう言ったあとにチラッと私の方を見てきて、勘繰りすぎかもしれませんがあてつけのように感じました。

こんな風に何かと張り合ってくるというか、遠回しに私をけなすようなことを言われてだんだんと自信がなくなってきました…
私は後輩の立場なのでいつも何も言えず笑ってごまかしています。

好きな人とは仕事の後の夜や休日にたまにLINEで雑談をしたりしていて、そういう時はとても楽しいのですが、会社だとその女の先輩が怖くて挨拶すらままなりません。

できれば好きな人との関係をもっと進展させたいのですが、この女の先輩が怖くて、かといって会社の人には相談しにくいことなので困っています。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
知らぬが仏
職場恋愛は極力避けた方がいいですよ。今のライバルに例え勝って上手く結婚まで辿り着き貴女が今の職場を出産等で退職すれば、その後夫婦関係がこじれても何の影響もありませんが、そのうち貴女より若く素敵なライバルが出現して彼がそちらに乗り換えた場合、悲惨な結果が待っています。何故なら最悪退職に追い込まれるからです。また、上手くいって結婚しても、貴女に人知れずライバル心を燃やしていた別な女性がいればもっと厄介な事が起きるケースもあります。それは、貴女の彼が好みそうな女性を故意に彼に近づけてあなた達二人の仲を壊そうとする事です。貴女からしたら意外な女性がする場合が多いですよ。いろいろ見て来たので。同じ職場なら、上手く結婚しても心配は尽きない気がします。知らない会社の男が一番です。何故なら知らない事が一番幸せだからです。

ON/OFF は、区別して

🐱
世話焼き爺ぃ
問題は、彼の気持ちでしょう。 会社では、知らないふりしていればいいんです。 今は、携帯があるのですから退社後に待ち合わせして逢えば問題ないでしょう。 あと、彼が主さんの事を好きなら先輩に思わせぶりな態度を取らないように釘を刺しておくことです。

30代よりは20代だと思うな・・・。

041
HANA
アラサーの女です。 その先輩の女性と同年代ですが、女は30代から、とは全く思いません・・・。 ネットや雑誌を見渡しても、30歳すぎれば女性としての市場価値はがた落ちという評価です。(デッドラインは35歳ですね。) 「女は30代からだからね!」なんて声高らかに言うなんて痛々しいにも程がありますね。 そんな時は「30代、かっこいいですよね!私も中途半端な年齢を飛び越えて30代になりたいですー。」とでも言ってみたらどうでしょうか? 周りの男性には嫌味には聞こえないけど、30過ぎの女には少々嫌味に聞こえる言葉で、かといってあからさまに腹を立てて怒るは無い程度なので、ちょうどよく主さんがスッキリ出来ると思いますよ。 せっかくなので、その先輩女性にキツく当たられてる気がする・・・。と彼に相談してみたらいかがでしょうか? その際、トピ主は先輩女性の悪口を絶対言ってはいけませんよ。 例え彼の方から悪く言い始めてもです。 頑張ってください。

頑張って~!!

🐱
ちゃ~☆
先輩の横恋慕の嫌がらせに屈してはいけません。 急ぐ必要は無いと思いますが、遠慮する義務もありません。 素敵な恋が成就しますように♪

脈があるならだまっていても向こうからくる。

041
まか
彼にはただ笑顔でね。安っぽいアプローチはしないこと。うごかなくとも向こうから来ます。

神のみぞ知る

041
日向
会社の人には相談しないほうがいいと思います。 その彼と個人的にやり取りできるのなら、社外での交流を深めて いったほうがいいんじゃないかな。 まずは仕事に誠実に取り組みましょう。 先輩に仕事で敵わないとか落ち込まなくでいいんです。 年齢の分だけキャリアが違うんですから。 仕事で成果が出れば自信もつくし、彼も今以上に認めてくれるかも。 あれこれ策を練るより、直向きな姿に惹かれるような気がしますね。 自分より一回りも上の先輩は怖いでしょ? なんでこんなに怖いんだろうと情けなくなるくらい、本当に怖いよね。 遥か昔のことですが、私も経験があります。神経性胃炎になりました。 先輩は一見強気の発言をしているようですが、本心は怖いんだと思います。 34歳から見れば23歳は脅威ですから。

何を

tako
何を言ってんだ 人生は奪い合いだろ 自分が欲しいものを他の人が欲しがらない訳ないじゃないか 真っ向から勝負しなよ あっちの彼女はとうに臨戦態勢じゃないか

取り合いって…

041
こわいー
誰を好きになろうと自由ですし、付き合った者勝ちですよ(笑 ただ、人をハメたり 蹴落としてまでとか は 良くない結果になります。 普通に ありのままの自分で 自然に振る舞えばいいんですよ 若作りで頑張りすぎてる のは別にいいんじゃないかな 若く見えた者勝ちだし 年齢より見た目ですよ男性は(笑 若くても 老け作りの人よりはね(笑笑 今の二人は どっちもどっちな気がして、コワイなと感じました! 相手から誘われて(ここ重要なんですよね)食事に二回も行ったのにまだ自信がない進展もないのですか? それにメアド交換もしてるだろうし、会社では 気にせず 知らんふりして プライベートで 連絡とりあって、デートすれば良いだけなのに!

先輩への仕返しに

041
ブドウ
内密に彼と付き合い、突然結婚を発表。「先輩、やっぱり若い方が有利です、間違いありません」と言ってやりましょう。 怖がって彼を諦めるなんて絶対しちゃいけません

若さ

🐤
ひよこ
若さで間違いなく軍配あがるんだから 自信もちなさい でも彼と付き合って 結婚できなかった暁には あなたも年とってる 今結婚して子供生むことね 晩婚か未婚か少子化高齢化 女性先輩が憧れちゃうタイプじゃなかったことに感謝なさい 男は経済力をみるように 貧乏な子供が増えてるのよ 子供だけ増えても 自さつ率トップ 将来に希望もてないトップじゃあ 仕事は一生続けなさい いつでも離婚できるわ 60代の母より あなたは娘のようです

怖いですね、、、

041
ももくり
35歳を過ぎると、高齢出産になりますし、先輩はかなりあせっているのだと思います。 20代のときは、そんな性格でもなかったのに、30代を過ぎると、怖い性格になる女性もけっこういます。 社内では、先輩を刺激しないように、好きな人とは、そっけなくしておいた方がいいと思います。 できたら彼にも、先輩から嫌がらせのような行為を受けているので、社内ではそっけなくなるけど気にしないで欲しいって伝えておいた方がいいと思います。 もし付き合う場合には、事情を説明して、社内に広まらないように、しばらく他の人には内緒にしておいた方がいいと思います。 34歳だと、ひとりの人にこだわっている時間はないので、刺激しないで少し様子を見ていれば、先輩はターゲットを変えてくると思います。 先輩に彼氏ができれば、嫌がらせもなくなると思うので、それを祈るしかないですね。 面と向かって指摘とか、ケンカとかは、しない方がいいと思います。

会社の人には絶対秘密に!

🙂
紫陽花
会社の人には恋愛相談は絶対やめなさい。 私は昔、信頼出来ると思ってた同僚女性に話したら、よりによって同僚が私の恋愛相談内容を他の同僚に言いふらしている現場を見ました。 休日に同僚の自宅で集まり、私がトイレから戻ってきた時でした。 悲しいけど、職場は仕事をするところ。 同僚は時にライバルになる。 友情、恋人、結婚相手がみつかったら、それはたまたま、すごくラッキーなだけです。 信頼できる同僚かは、何年~何十年後にわかったりします。 私の前職の友人も知り合って10年以上です。 好きな彼とは水面下で。 ただ、上手くいかなければ職場にいずらくなることも頭に置いてね!

あなたはただ誠実にしていればいい

041
ふじぱん
先輩の問題と、好きな彼への気持ちは切り離して考えましょう。 他の方が、OnとOffを分けてとアドバイスしていましたが、それと 同様のことです。 職場恋愛は、とかく周囲の目を引きますし、うまくいかなかったときの ダメージも大きい。それを承知で進みたいのなら、あなたは今よりずっと 大人になって、職場ではお仕事とよい人間関係をしっかり守らなければ いけません。そういうことは、ちゃんとした男の人なら、分かってくれる はずです。 先輩についても、トピでは嫌な気持ちがあふれ出ていますが 職場では礼儀を以って接し、そんな態度はおくびにも出してはいけません。 必要最低限の関わりで済むように、うまく調整しましょう。 ただ、仕事で支障をきたすような意地悪をされたりするなら すぐにしかるべき方に事実に基づいて相談しましょう。 気になる彼とは、時間がかかるかもしれませんが、Offでゆっくり お互いを知っていけば、やがてよい関係が出来ていくでしょうから ただ誠実に向き合っていけばよいと思います。

堂々と

041
ん?
その先輩に対して、びくびくおどおどする必要なんてないですよ。 一歩リードしてるのは「あなた」。 堂々としてればいいんです。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

041
ayaka トピ主
本当は別の職種でやりたいこともあるので今はその勉強もしているところです。いずれ転職もする予定です。なので今の好きな人と結婚がどうのというところまで考えてはいないのですが、そういう悠長なことを言っていると手遅れになってしまうのかもしれませんね。 そのうち誰かと結婚しても仕事はずっと続けていきたいです。将来の旦那様に何かあって職をなくしても私の力で支えていきたいので。 気にせず素知らぬふりでこっそりと仲を深めていく、という意見が一番しっくりきました。 ほんとは嫌みの一つでも言ってやりたいのが本音ですが(笑) それはさすがに大人げないと思うのでやめておきます。 昨日好きな人とLINEをしていて、もうすぐ誕生日だよね。欲しいものとかある?と言われたので、勇気を出して、じゃあ今度デートしてください!と言って、今度休日少し遠出をして出かけることになりました。 ここのみなさんに背中を押していただいたおかげです。ありがとうございます。 好きな人にも、社内ではそっけなくなってしまうということを言ってみようと思います。女の先輩のことは悪く言いません。 浮かれないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧