本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大手企業にお勤めの方、教えてください。

大手企業にお勤めの方、教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
エル
仕事
中小企業に勤めるエルと申します。 顧客には大手企業が何社かあります。 会社の規模が大きくなればなるほど、すべての伝票類を独自の書式で作成し、統一する傾向があると思います。 つまり、本来自分たちが受け取る側の伝票類(請求書など)も、独自の書式で作り、取引先に必要箇所を記入してもらうスタイルです。 1.あなたの勤務先では伝票の代理作成をやっていますか? 2.そもそも、そうやって伝票類を代理作成までして統一するのは、何のため?手間かかりますよね? 3.下請けや中小の仕入れ先にはお願いしやすいでしょうが、相手が大手の場合や、顧客に対しても伝票の代理作成するんですか? (大手同士で、固有の伝票がある同士だとどうするんでしょ?どっちかが合わせる?) よろしくお願いします!

ランキング

レス

そう?

041
丙うま子。
>独自の書式で作成し、統一する傾向があると思います。 私は正社員の際に超大手企業で経理、派遣で大手企業の経理を数社経験。 今現在も大手で派遣経理をしています。 でもトピ主さんがおっしゃるような流れにしてるのは 今の企業だけです。 経理なので領収書や請求書をメインで扱ってますが そのような流れはないです~。 でもこのグループ会社間ではそういう流れみたいです。 もしやこの会社の事かな(苦笑 質問に答えられないのにレスしちゃってすみません・・

やってますし やらされてます

041
りく
2 会社のシステムに入力する情報が漏れなく記載されているので派遣さん等経験の浅い人に入力業務をさせやすいからです。 統一された用紙サイズで保管の手間が減るのも意外にありがたいです。 3 当社が買い手側なら一度はお願いします。

自社専用納品請求伝票

🐴
6月の星
決して大企業ではありませんが、資本金6億余り、売り上げ330億ほどの会社です。 1.専用伝票使っていますよ。 仕入先約300社で伝票記入をしてもらっています。    お得意先約60社は伝票を当社で作成して納品しています。 2.当社への納品、請求支払処理の事務軽減のため。  納品された時、専用請求明細書受領印を押印し、締日毎まとめて鑑を付けて請求書として受け取る。明細書に受領印がありパソコン残高と一致していれば、内容確認しないで、支払処理をする。(95%以上はこの処理) 請求書が自社仕様のためファイリングがとても楽。仕入先の請求書はB6からA3サイズでバラバラのためファイリングが大変。 3.当社の場合、大手一流商社、大企業、中小企業まですべての会社に協力してもらっています。 >(大手同士で、固有の伝票がある同士だとどうするんでしょ?どっちかが合わせる?) 合わせることはありません。それぞれが自社専用伝票を使用するのです。 相手伝票の様式に合わせて伝票作成するPCソフトは多いです。

擦り合わせる

🍴
エビフライ食べたい
大手はよくありますよね。売り手側からは客先指定請求書とか納品書なんて呼んでます。 理由は統一書式にすることで管理しやすくするためでしょう。 大手同士だとどうするか? 大概は買い手優位になり、 売り手の請求書等はひっこめます。 出したことにして(フローに従いシステムから出力はする) お客には送付しない、ってところですかねえ。送付しても 添付書類扱いとか。お互い自分の書式を社内的には正として処理したことにします。 うちの書式でないとお支払いできません!なんて言われたらそうするしかないです。

大手製造業です

041
N35E135
東証一部上場の大手製造業です。 納品書などは一応、弊社指定の書式・用紙があります。 でも、ルールとしては、それを使ってもいいし、使わなくてもいいことになっています。 ひと昔前は、昭和丸出しの頑固な古参社員がいて、 「うちの指定の納品書じゃないと受け付けない!」などと 偉そうにのたまうこともありましたが、 そういう層が定年退職で皆いなくなった現在は、うるさい人はいません。 また、伝票処理といってもメインの部分はパソコンなので、 紙の納品書は、とりあえず必要事項さえ載っていれば、形はどうでもいいのです。 確かに形式が揃っていれば楽かもしれないけど、 そんな当社だけのくだらない都合を押し付けるわけにもいきません。

派遣ですが

041
はと
大手有名企業です。 そもそも独自のシステムとは、使い勝手をよくするために開発され、日常使用しているものです。 書式が統一されていると、ぱっと見て分かりやすく管理の効率もあがります。 1.慣れていて大した手間ではないので「親切」のつもりでやります。 相手は空欄うめるだけになるから、という考え。 2.代理作成自体は統一のためではありません。「親切」でついでにやります。 確認作業の手間は、代理作成しても受け取った書類にしてもかかりますから。 3.受け取ったものはそのまま使います。 こちらが「親切」で作ってあげたものは、差し替えられてもそのまま使われても特に何とも思いません。 トピ主さん、そんなルールの厳密な職場なんですか?大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧