本文へ

肥満細胞腫(小型犬)の手術

レス1
(トピ主 0
🐶
America17
話題
こんにちは。 愛犬が肥満細胞腫で手術する事になりました。 最初の話では、非常に悪質でたちの悪い腫瘍なので、いぼの周り2~3センチ、そして深さも取って切除すると説明をうけました。手術時期も今すぐ行うように進められました。 ネットなどで調べてもそのような説明が書いており、しっかり切除してもらって、悪いものが全部取れたらいいなと思い、手術の予約もすぐしました。 しかし、術前検査の時の説明では、最近では小さめの腫瘍の場合は、動物の負担を考えて大きめには切らず、腫瘍ギリギリで切って、病理の結果グレードが高いと、再手術で大きく切るようになっているので、今回は腫瘍の大きさギリギリで切って様子を見させて欲しいと言われました。 自分的には、2回手術する方が負担もかかりそうだし、お金も2回分支払うのはしんどいので、1回で切れないのかと相談しましたが、最近は麻酔も安全で負担は少ないので、まずは小さく切りましょうとの事でした。 最初にあんなに小さくても悪質で大変だと言っていたのに、急に言うことが変わったように思えてとても不安です。 本当に最近は、小さく切除する方がいいとされているのでしょうか。 ちなみにいぼの大きさは8ミリで、部位は胴体です。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
ぬいぐるみ
私ならセカンドオピニオンします。 最近は腫瘍専門病院も沢山ありますし、何件かの病院で意見を聞いて考えます。 家の犬は喉に悪性腫瘍が出来ましたが、自然治療の先生の話が一番納得出来たので針治療で頑張りました。 効き目はゆっくりでしたが、一年たった現在は病気になる以前以上に元気になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧