本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌なことばっかいう人と付き合いを続ける友人の心理

嫌なことばっかいう人と付き合いを続ける友人の心理

レス5
(トピ主 0
041
てんかす
ひと
友人と久しぶりに会話しているときに、ブログやってるんだなということを察し、中学時代からの付き合いもあり、最近連絡をとってないのでどうしてるんだろうという興味もかねて、とある方のブログ経由で友人のブログを拝見しました。 プロフィール欄を見て驚いたのですが、嫌いなタイプは?の欄に 「嫌なことばっか言う人」とありました。 私は思ったことをすぐ口にしてしまうタイプで、一度飲みこんでから発言することが得意ではなく、彼女からしてみたら、私も嫌なことをいう部類に入るんだろうなと思うと、その文章をみて友人がそういう考えだったということにショックを受けました。 言い過ぎたと気づいたときは謝罪しています。 ただ疑問なのは、私のそういう部分を見てるのにも関わらず 、嫌いな人間に当てはまるのなら、どういうつもりで彼女は私と接しているのかわからないし、彼女の(連絡してくるという)行動が不思議でなりません。 完全に自分を指して書いたものじゃないのに思い込みの激しい投稿内容だと思う方もいらっしゃると思いますが、言いすぎてる部分に対し、自身に少なからず心当たりがあるので、友人の行動に皆様が感じたことの、ご意見を聞かせて頂けないでしょうか? また友人のブログを拝見したことを機に、思ったことを口に出さない、嫌なことばかり言わないよう少しずつ改善したいので、ほんの少しだけでもアドバイスいただけると嬉しいです。 たくさんの厳しい意見宜しくお願いします。 まとまった文章じゃなくてすみません。

ランキング

レス

自分に正直な人

まりぼん
ご友人からしたら主さんは「嫌なことばっか言う人」ではなく 「自分に正直な人」となっているのでは? 思ったことをすぐ口にしてしまう=嫌なことばかり言う にはならないと思います。 他人の悪口ばかり言うとか、本人の気にしていることをしつこく突く とか私も嫌です。 思ったことをすぐ口にしてしまう人は時にはカチンとくる発言をしますが、私は悪気はないんだろうなと思って聞き流します。 主さんは改善しようと思われているので大丈夫ですよ。 大抵「嫌なことばっか言う人」は言ってる自覚はないものです。

大丈夫ですよ

041
お茶でも
>その文章をみて友人がそういう考えだったということにショックを受けました。 ここがとても不思議 友人に限らず誰でも嫌なことばかり言う人はきらいですよね トピ主さんは違いますか? トピ主さんなら嫌いな人はどう書きますか? 案外それくらいしか出てこないと思いません? なのでそんなに気にしなくても良いと思いますよ プロフィール書く時にたまたまそれしか浮かばなかったのでしょう たとえトピ主さんの事だったとしても 口が過ぎるところは気になっても それ以上に好きなところがあるという事でしょうから 言い過ぎを自覚できたり謝罪できるのですから これから気を付けるなら大丈夫ですよ どんな言い過ぎがあるのか種類にもよると思うけど 相手が話した後に 「そっか~」「そうなんだ」とつけるようにしたらいかがですか? 相手の意見を容認した後って非難とかつけにくいですし なぜか本当にそれも分かると思えますよね

他に魅力がある

041
匿名
ハッキリと言うところは嫌でも、それを上回る魅力があるのでしょう。 世話好きで親切だったり、人間は多面的ですからね。 思ったことをすぐ口にしてしまうとのことですが、 人の話をじっくり聞いてよく考えたら、 そんなに反射的に言葉は出てこないような気がするのですが、 いかがですか? ゆっくり話すように心がけるのもいいと思います。

ばっか に 注目してね。

041
ぺん
ご友人の言う「嫌なことばっか」と言うのは「嫌な事だけ言う人」という意味です。 誰だって嫌な事しか言わない人好きじゃないと思うんですけど。 主さんはそんな人なの?ちょっと違うでしょ。 考えなしに言ってしまっていても、謝罪も受け入れられているならば、相手から連絡あるのに気にしすぎかも。 多分主さんは、人に何を言われても、表面に出してくれるならあまり気にしないタイプじゃない? だから、自分が気にしていない事でも人が気にしているかもと知ると、「あ!やっちゃったかな?」となって愕然とする。 でも、気にするポイントがずれちゃってたりもしません? 私にはそんな所や人の裏表が理解出来ない部分がありますので、勝手にちょっと似てるかな~って思いました。 考えなしに言ってしまうのは、私も気をつけている最中ですので、あまりいいアドバイスは出来ませんが、 何かを言いたい事がある時は、頭の中で一呼吸して、「これを言ったらこう思われてしまうかも」のシミュレーションをしてから言う。 それを癖づけるよう心掛けるしかないと思います。

嫌なことばかり「しか」しない、言えない人は嫌だけど

梅雨
確かに嫌な事を言う人は大概嫌われますが、縁を切られたり、関りたくないほど嫌われるのは「嫌な事《しか》言わない、しない人」だと思いますよ。 そうじゃなくて、たまに失言はあるかもしれないけど、お互い様のレベルだったりするなら、自分だって完璧な人間じゃないですもの、縁を切るまでする人は少ないと思いますよ。 少なからずトピ主は失言だったかもと気がつけば素直に謝罪する思考も自制も出来る人ですから、「嫌な事しかしない人」ではないんだと思います。 悪い所の短所はあっても良い所の長所もある。 短所<長所なら大抵の人間は友人としてやっていく方を選ぶのでは? 自分だって至らぬ所のある人間だって普通の人は自覚してるから、悪い所もあるけど、お互いに良い所や魅力を重視していきたい。 ただ、気がつかないうちに胡坐をかいて省みる事を忘れたり傲慢になって積もり積もって短所(嫌な所)>長所(良い所)になれば、縁を切られる事にはなると思います。 トピ主がそのご友人が大事なら、悪い所を改めつつ、嫌な所・悪い所>素敵な所・良い所とならないように気をつけていけばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧