本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最初は好意的に接してくるのに避けられるようになるのはなぜ?

最初は好意的に接してくるのに避けられるようになるのはなぜ?

レス41
(トピ主 12
😢
SJ
恋愛
彼女いない暦イコール年齢の35歳の男です。 二十代の頃は若い女性のいない職場ばかりで出会いなどもまったく無かったのですが、 3年ほど前に今の職場へ転職し、今は若い女性もいる職場です。ちなみに工場勤務です。 質問したい内容を簡単に説明させていただくと、 同じ部署で一緒に仕事していたり、違う部署でも休憩所でよく会話するようになる女性ほぼ全員に共通することなのですが、 最初はだいたいみんな、私に興味をもっているような感じで話しかけてきたり、 いろいろ質問してきたりして楽しく会話をします。しかししばらくすると会話は少なくなり、 いずれこちらから話しかけようとしてもうまく会話ができなくなり(会話する気がない・したくないように見える)、 そして露骨に避けられる(ように見える)ようになります。 例えばある女性は、朝の出勤時に一緒になって二人で歩きながらしゃべっていて、私が「昨日は自宅で一人で鍋した」というと、 「呼んでくれたら行くのにー」とか「誘ってくれたら晩御飯一緒に食べたい」みたいなことを言うくせに、じゃあ行こうと約束しても 結局実現せず、ならばと後日あらためてメールで誘うと返事すらこない。 そのまま避けられるような感じになって・・・等。 そういった経験からわかったことは、私に話し掛けてくる若い女性はみんな、その性格にかかわらず、 ・最初は積極的に会話してくる ・嫌われるようなことをした覚えがないのに避けられるようになる のです。全員共通です。 ※既婚女性や年上の独身女性には避けられません 私が何か嫌われるようなことをしたのか等質問することもできず、この問題を解決する方法がわからず悩んでいます。 「私もそういうことをした事がある」という女性の方、ご意見いただけるととてもありがたいです。

ランキング

レス

期待しすぎ。

041
るな
たぶん冗談で言ったことを真に受けすぎじゃないでしょうか。 私は気のない人におべっかは使わないのでその女性たちがなぜそのような冗談を言うのかは理解できませんが、たぶん語彙力の乏しい人たちなんだと思います。 なんでもかんでもいきたーい!すごーい!みたいな。 でも心の中では一切思っていない。 本気にされたら、え。冗談ですけど。という感じですね。 確かに35歳独身の男性にメールなんかで何度も誘われたら避けるようになりますって。 トピ主さんがその気じゃなくても、普通警戒しますよ。

レスします

041
日本人
積極的なのはトピ主さんだけかと思います。 皆、これからやって行く人と職場内でうまくやって行くために話しかけたり話題に対しての社交辞令とかで言ってるのですが。 なりふり構わず女女とそんな感じを受けました。 嫌われているのはその積極性でしょう。 男性として好きでもない人に社交辞令で >「呼んでくれたら行くのにー」とか「誘ってくれたら晩御飯一緒に食べたい」 って言って大体はその場のノリみたいなので終わるのですが、メールまでしてだと怖いだろうと思います。 それだったら職場の人集めてご飯とかなら行けたかもしれないです。 要は1対1が嫌なのにしつこいとかね。 彼女がいないことも頷けます。 全員共通してトピ主さんが女として見過ぎなのが離れていく理由でしょう。 >※既婚女性や年上の独身女性には避けられません こういう方がノリみたいので >「呼んでくれたら行くのにー」とか「誘ってくれたら晩御飯一緒に食べたい」 とか言わなさそうですし、トピ主さんも言われてもメールまでしてしつこく行こ行こってならないでしょ?

本気で言っていなかった

041
風船
本気ではない社交辞令で言ったけど本気にされた 嫌いではないけど恋愛対象ではないので これ以上親しくならない方が良いかも もしくは 好きではない態度を取った方が無難かも こんなところだと思います なのですぐに誘わず トピ主さんも「そうだね」くらいにかわしておく そのうち本気でご飯に行きたいのかな? と思える接触の仕方をしてくる人が現れたら 誘う で良いのじゃないかと思います

思い付くままにあげてみます。

041
昔は女の子
あくまでも私個人の想像ですが…最初は「いい人かも」と思っていたけど、ちょっと話してみて「無いな」と思うような人は ・距離感が近い人(近くに来すぎる。触るなんてもってのほか) ・話しの内容にちょいちょい性的とも受け取れることを言ってくる人 ・自分の理想(女性に対して、結婚生活に対して等)を語り、それがあまりにも自分と違う人 ・清潔じゃない人(体臭口臭などの臭いも含み) ・こだわりが強い人 ・動作が乱暴だったり、ゴミをちゃんと捨てないなどいい加減な人 ・自分語りが多い人(特にいい年した大人で母親の話しばかりした人はどん引きでした) ・細かすぎる人(ひどいケチも含む。) ・人の批判や悪口の多い人 ・仕事が出来ない人(同じ職場で他者からそういう評判を聞いた場合) ・付き合いが浅い時期に早々に慣れ慣れしくしてくる人 スミマセン…書いていて我ながら何様?と思ってきました。もちろん、これを全部兼ね備えた人に出逢ったという訳ではなく、この中のいくつかって方には今でも会います。 今は既婚なのでこういう人でも適当に相手をしてますが、独身時代だったら避けちゃかもしれません。

外面と内面との落差・・・?

041
zenman
とぴ主は外見的には「付き合ってみたい」男性なのでしょう。 でも実際に離してみると、期待とは違った面や性格が表れ出てくる、というのが理由だと思います。 具体的な例から推測するに、周りの空気を読まないで、自分の感情をそのままぶつけてしまうような性格ではありませんか? 「昨日は一人で過ごした」という話に「呼んでくれたら行くのに」とか言うのは、相手の期待した言葉ではないのでしょう。 「誘ってくれたら・・・」云々、というのも前後の経緯がわかりませんが、外交辞令とか別の話のついで、とかいう事ではないのでしょうか。 ご自分の感覚とは裏腹に「重い」とか「うざい」とか思われている可能性もあります。

そりゃ…

041
chacha
嫌われるようなことをした覚えがない… 覚えがないだけ。無自覚に嫌われるようなことをする嫌われ者、というだけなんじゃ。

会話の内容を教えてください

041
心理学専攻
一人鍋以外にどのような話をしていますか? ヒントがつかめるかもしれません。

第1歩は女性ではなく自分から

041
ガレット
>既婚女性や年上の独身女性には避けられません。 つまり恋愛対象外の女性の態度は普通。 恋愛対象になる女性の方から積極的に来ておいて、相手から音信普通になるのは、見た目・条件は悪くないけど、恋愛対象になる男性ではないと判断をくだしたからでは。 でもそういった積極的に出る性格の女性が、全てではないでしょう。 トピ主さんが受身な性格なら、女性も同じように積極的ではなく、内面が豊かな女性の方が合うのでは? 自分から良さそうだと思った女性に、自分から近付いていく積極さがなく、一部の積極的な女性に袖にされたことを引きずるようなところが、35にして彼女いない歴イコール年齢たらしめているのでは。 受身では恋は実りませんって。頑張ってください!

社内セクハラ?

041
心理
え??とびっくりしました。もしかして、社内の女子を言葉巧みに、メールとかで、誘っているのですか?それは、気をつけないと、もし、セクハラで、人事に密告されたら、首が飛ぶか、遠くに飛ばされますよ。だから、女子社員同士で、『あの人には近寄らないほうがいいよ』と陰で噂されて、避けられているのですよ。職場で彼女募集はやめて下さい、仕事に差しさわりが出ますよ。会社とは関係ないパーティーとかで、女性を誘ったらいいんですよ。自分の今の会社での自分の位置をあなたはわかっていないのだと思います。貴方はいつ、どうなってもおかしくない危機にいますよ。念のため、次の収入源を見つけとくことをお勧めします。

同僚に相談

041
らくだ
思いつく可能性は、このくらいかな。 ・第一印象は良いが、性格や会話の内容に問題がある。 ・最初会話がはずむのはただの社交辞令。 ・会社では裏であなたの悪い噂がひろまっている。 ・あなたを狙っているお局さまがいて、他の女性をけん制している。 会社の仲の良い同僚や情報通な人に相談してみたら?

人物像

静の十字星
私の予測ですが、SJさんは女性にとって、彼氏や夫になってもらうのに好ましい外見や印象をお持ちだと思います。 異性に関心を持つ第一条件は、印象と外見です。外見が好みの人だと話しかけ、次にその人の内面部分を知って行こうとします。 この初期段階ではSJさんは、大変好意的に見られているのでしょう。 しかし、話をした後、離れる人が多い場合は、周りの女性が第一印象によって持つSJさんの像と、現実のSJさんが著しく違っているためと思われます。 SJさんの感性、好み、考え方、行動傾向等を、理解できないのかも知れません。人柄ではなく、嗜好の部分です。 SJさんに対する認識が、素敵な人→何か理解できない人→思っていたのと全然違う人、と変わるのでしょう。 人は、自分と似た人ほど受け入れ易い。例として、勉強熱心で勤勉実直な男性が、遊んでばかりいた女性を受け入れられない一方、その遊んできた女性にとっても勤勉実直な男性と共にいるのは堅苦しくて苦痛なのです。 現在の状況では、SJさんを理解できる人が周りにあまりいないと推察します。 場が違えば、理解し合える人に巡り会う確率が上がりますよ。

既婚女性や年上の独身女性は苦手でしょうか?

🐴
らく
年下の独身女性に煙たがられているようですが「年下が好み」ということで間違いないでしょうか? 話し方や態度などでそれが伝わっている可能性がありますね。 誰に対しても全く同じ態度だと問題はないというか、恋人ではないので、誰でもよさそうな感じでさそったほうがいいです。もちろん複数人のほうがいいです。家に誘うのは家に行かないと実現できないことに関してくらいで、料理の腕とかを評価されるようになればいいのですが。

社交辞令を

041
J2K
真に受けるからでしょう。 というか、鼻息が荒すぎるのでは?(笑) 恋愛に対して余裕が無いと、嫌われるというよりは 逃げられてると言うのが正解だと思います。 嫌われてるのではなく、避けられている。 似て非なる対応です。 次からは、職場なのだから色恋はご法度(と考えておく)として 社会一般的なお話だけをしてみたらどうかな?

いきなり1対1で誘ってもね…

041
MM
その、朝の会話は、「ノリ」で言ったのだろうと思います。 すぐに、二人きりの食事に誘われても、それは、困りますね。同じ職場なのだし、慎重にいかないと。 そうして、若い女性は、ヨコのつながりが強いです。一人が「あの人に、変に誘われちゃってさぁ」などと否定的に話をすると、最初はあなたのことを悪く思っていなかった人まで、これまた「ノリ」で批判するようになるわけですよ。そして、全員に避けられるようになる、という構図です。 気の合った者同士、数人で定期的に飲み会をするとか、そういうオープンなところから始めないと、警戒される可能性が高いのです。

日本人でもわからない

041
ヤドカリ
欧州住みです。この前アメリカから引っ越してきたアメリカ人女性に聞かれました。日本人女性は、行く気もないのになんでご飯今度行こうねっていうの!?と。 私も日本人ですが、行きたくもない人にはこの言葉言わないので、真意はわからないけど、たぶんその場の雰囲気をよくするためではないかと説明しておきました。 皆さんがおっしゃる社交辞令。これを今度うまく説明できるようにしておかねば。 そして、彼女から、じゃーあなたがそう言われて、じゃーいつにする?と聞いても返事のメールとかが無かったりしたら、嫌にならないの?と聞かれ、自分は使わない表現ではあるけれど、本当に行きたいのか、行きたくないのかはなんとなくわかる。 わからない場合も、その後の反応を見ているとわかる。 と、答えておきました。 彼女は、きちんとした言葉も無く、判断するなんて理解できない。と、言っていました(笑)。 トピ主さん、私もなんとなく理解はできますが、はっきりこうだと説明はできません。でも、そういうミステリアスな感性の持ち主が住む国で生き延びるには、真意かどうかを見極める感性を磨きましょう。

そのエピソードだけで判断すると・・。

💡
I SPY!
がっついてる!と思われるのだと思います。その場の会話のノリ、社交辞令を真に受け一気にお誘いメールをする所で相手は引いてしまうのでしょう。 事実主さんは焦ってらっしゃいますよね?そのオーラが尋常じゃないのだと思いますよ。

社交辞令

041
まりり
私は行く気もないのに「今度行きましょう」とその場限りのことを言うのは全くもってアホらしいと思っていますが、中にはそういう会話をする人もいます。 そういう人もいる、ということを覚えた方がいいのではないでしょうか。 言葉どおりに誘ってもらいたがっていると受け取るのではなく、単に相槌を打ってるだけ、と認識しましょう。おそらくその人たちにとっては、単なる話しの成り行きでそう言う流れだっただけのことで、本気でそう思っているわけではないのだと思います。 ちょっと話しを合わせただけなのに、本気にして誘ってくる人、と思われている可能性が高いと思います。

たぶん

041
Rina
口臭あるんじゃない? 見た目も感じも会話も問題ない。でも、いざ近くで話すと口臭や体臭がある。 嫌ですね。笑

レスありがとうございます! 

😢
SJ トピ主
トピ主のSJです。 本文にはまだ書きたい続きがあったのですが、早くもこんなにレス頂けるとは思ってませんでしたので、 なるべくレスを返しながら追記していこうと思います。 >るな さん そうですね、なんか期待してしまっていたのかもしれません。 鍋の話の「呼んでくれたら行くのにー」は真に受けませんでしたが。 > 確かに35歳独身の男性にメールなんかで何度も誘われたら避けるようになりますって。 いえ、もう少し詳細に書くと、一緒に出社する際の会話の流れで『今週の金曜の晩、二人でなにか食べに行く』約束をしたけど 当日キャンセルとなり、翌週、メールで「また今度ご飯食べ行こう」と来たので、 週末に仕事が終わった後、「来週金曜あたり行きませんか?(実際はもっと長文)」と送ったところ返事がこなかった、という感じです。 こちらから食事に誘うメールしたのはこの一回だけ。 メールで返事するのが面倒なのかな?と思いましたが翌週からその子が「仕事が忙しいから先に行くね」と早めに出社するようになり、 会話する機会が激減しました。 もしかしたらこの時のメールの書き方で、なにか警戒されたのかもしれません。

トピ主です。 その3

😢
SJ トピ主
>日本人 さん > なりふり構わず女女とそんな感じを受けました。 > 嫌われているのはその積極性でしょう。 うーん、そうなのかもしれませんね。 しかし基本的に、こちらから女性に『積極的に話しかけられると嫌われる』と思って行動しているので、 こちらから積極的に行動することはあまりないのですが、たまにこちらから話しかけたときに悪い印象を与えているのかもしれませんね。 >風船 さん 私自身の自己分析では、まさにこの通りだと思ってます。 ただ、例に出した人の件では、本当に私と食事に行きたいんだなーという積極性を感じたので誘ってしまいました。

トピ主です。 その4

😢
SJ トピ主
>昔は女の子 さん よく、女性が男性を嫌になるキッカケランキングみたいなやつに上がることですよね。 私は人間関係でも仕事でも、 『自分が他人にされて嫌なことは他人にしない・自分が他人にされて嬉しいことは積極的にやる』 を前提に行動しているので、こういうのはいつも気をつけているつもりです。 ただ、人によってありがた迷惑・余計なお世話と取られる場合もあるのでさじ加減が難しいですね。 一応、休憩室での会話等でやるようにしていたのは ・髪型が変わったり新しいバッグに買い換えたり等変化に気づいたときは「変えたんだね」と話題にする。 ただし毎回だと気持ち悪がられそうなのでそれぞれ最初の一回だけ。 ・基本的には聞き役に徹する。最初に「聞いて欲しい!」と宣言された話題は、より真剣に聞く。 ・女性に囲まれた状態で女性同士で会話が盛り上がっているときは言いたい事があっても割り込まない。 今、思いつくのはこんなもんでしょうか。 ・距離感が近い人 ・自分語りが多い人 ・人の批判や悪口の多い人 この辺りは女性に対して感じることも多いですね。

トピ主です。 その5

😢
SJ トピ主
>zenman さん > とぴ主は外見的には「付き合ってみたい」男性なのでしょう。 もしそうなら、とても嬉しいですね。でも自分ではまったく自信がないし、自分の写った写真等は見たくないです。 空気が読めない、というのは自覚があります。発言した内容に、言ってしまってから、あぁ今のは余計だったと後悔することもあります。 >chacha さん > 覚えがないだけ。無自覚に嫌われるようなことをする嫌われ者、というだけなんじゃ。 そうなんです。だから、なぜ嫌われるのか、のヒントを得たくてここで相談させていただきました。

トピ主です。 その6

😢
SJ トピ主
>心理学専攻 さん > 一人鍋以外にどのような話をしていますか? 主に仕事の話ですが、それ以外では基本的には女性からの発言を聞いて、それに答える感じです。 得に愚痴はしっかり聞いて、余計な発言をしないように気をつけています。 こちらからは、「最近、そっちは仕事忙しそうだねー」とか、テレビのニュースを見ながら 「あれすごいなー」とかそんな感じですかね。 一人鍋の件の人とその時期にした話では、「俺の場合、ストレス解消には美味しいものを食べる!」とか 「一人でカラオケ3時間」とかそんな話をした記憶があります。あとは、お昼ご飯しっかり食べたほうがいいよとか言いましたね。

トピ主です。 その7

😢
SJ トピ主
>ガレット さん > 自分から良さそうだと思った女性に、自分から近付いていく積極さがなく、一部の積極的な女性に袖にされたことを引きずるようなところが、35にして彼女いない歴イコール年齢たらしめているのでは。 > 受身では恋は実りませんって。頑張ってください! ありがとうございます! ところが私は過去にトラウマがあり、もう二度と人を好きになりたくないし、こちらから積極的に行動することはできません。 なぜかと言うと、これまで3人の女性を好きになってしまったことがあって、それら全て、 積極的に行動しなければよかったという後悔があるからです。なので『好きになった人には必ず嫌われる』と思ってます。 一人目は高校の時の部活の後輩。部活の日はいつも一緒に帰っていたし、バイト先も紹介されて一緒に働き、 二人で遊びに行ったり等してとても幸せな時期がありました。しかし、あまりにも好きになりすぎて、 ある日、バイトの休憩中に好きだと言ってしまったのです。結果、振られてしまいました。 その後はまぁ、普通の先輩後輩という感じで卒業とともに消滅。 続きます

トピ主です。 その8 (7の続き)

😢
SJ トピ主
二人目は32歳の時、職場の同僚を。なにげない会話の中での相手の笑顔に、心を居抜かれてしまいました。 しかし相手は10歳以上年下でした。趣味が合い、カラオケにいったりゲームで遊んだりと楽しかったのですが、 このときの職場は5ヶ月限定の現場で、それが終わると二度と会えなくなるだろうという焦りから ある日、駄目元で告白してしまいました。もちろん断られました。 最後の送別会を兼ねた忘年会では、企画段階では来て欲しいと言っていたのに、 結果的には私一人参加拒否され、わけが解らぬまま二度と会えなくなりました。 失恋について相談した別の女性が、「いい人だから付き合えばいいのに」とか言っていたらしいのが原因だと思います。 この時の悲しさと悔しさは、一生忘れられません。 この頃から、生きる事について悩むようになりました。 ちなみに、この女性から誕生日に貰ったチョコレートの箱と袋は、今でも残してあります。 なぜか完全に嫌われたけど、誕生日プレゼント貰えたあの喜びは、現実である証拠として。 いつか捨てられる日が来たらいいなと思ってます。 キモすぎですね俺。あと脱線しすぎですみません。

トピ主です。 その9

😢
SJ トピ主
>ガレット さん いいえ、基本的にはこちらからは誘いませんし、話しかけません。 女性社員同士で私の悪い噂をされた場合、仲のよいおばちゃん(失礼)連中等から私の耳に気をつけろと忠告があると思いますが、 世の中なにがあるかわからないので怖いですね。 >らくだ さん そうですね、私も同僚に相談したいと以前から思っているのですが、男性に相談するのは意味ないと思うしそんな話を打ち明けたくありません。 この人なら相談できそう、という女性も何人かはいるのですが、デリケートな内容だけに相談するなら一人ないし二人に絞りたいですが、 なかなか敷居が高いです。 というわけで、まずはここで相談させていただきました。

トピ主です。 その10

😢
SJ トピ主
>静の十字星 さん そうですね、正直、自分でも自分は変わり者だと思っています。 やさしいね、とはよく言われるのですが結局、内面を好きになってもらえないなら意味がありません。 そもそも他人にやさしくするのは当たり前なので、褒め言葉ですらない、と私は思ってます。 最近は、「やさしい」といわれることが嫌になりました。 世の中、ずるい人や嘘つきのほうが得をしているように見えます。恋愛経験の多い男は理解し難い不愉快な奴が多いと感じます。 いつか私のことを理解してもらえる日は来るでしょうか。 >らく さん いいえ、年下とか年上とかは気になりません。容姿も、よほどの不細工(失礼)で無い限りあまり気になりません。 ただし、ものすごい肥満とか逆に痩せ過ぎとかは健康面で将来的に不安なので避けたいです。 あとは食事の好き嫌いが激しい人と嘘つき、人の気持ちを考慮しない無神経な人は嫌いです。 一番、好感を持つのは笑顔です。満面の笑みを見せてくれる女性はとても素敵だなと思います。 どんな美人でも笑わない人は無理です。

トピ主です。 その11

😢
SJ トピ主
>J2K さん > 恋愛に対して余裕が無いと、嫌われるというよりは > 逃げられてると言うのが正解だと思います。 そうですね、もう人を好きになりたくないと思えば思うほど、「だれか俺を好きになって欲しい」という 気持ちが強くなってしっまっているのだと思います。そんな雰囲気がいつのまにか表に出てしまう時があるのかも。 自分では、普通にしているつもりなんですけど… 正確には、好きになって欲しいというより、「だれか助けて!」というほうが正解のような気がします。 きっと私を必要としてくれる恋人がいれば、自然体になり、変なオーラも出なくなって避けられることも無くなるのでしょうが、 残念ながらその恋人が私にはできません。

トピ主です。 その12

😢
SJ トピ主
レスが長すぎ&遅すぎて申し訳ございません。ここまで書くのに4時間くらいかかってます(汗) 先週から、仕事に必要なとき以外は絶対に、自分からは女性に話しかけない。 同僚には自分からは挨拶もしない。 相手から話し掛けてきたときだけ、会話に応じる。 朝以外はどこの休憩所にも行かない(朝は休憩所以外に居場所がないので)。 お昼は一人で孤立して食べる。 これを開始しました。避けられるくらいなら最初から関わりたくない、からです。 いまさら遅いかもしれませんが。 お昼は、2年ほどまえから同僚の女性グループに誘われて一緒に食べる習慣になっていたのですが、 この2年間で人の入れ替わりがあったり等で会話も少なくなり、最近は一緒に食べる意味があるのか?と思っていたので 何も言わず抜けました。 補足ですが、私はもともと一人で殻に閉じこもりたいタイプの人間です。 男女関係なく、メールは面倒です。こちらから送ることはほとんどありません。 当然、メアドを聞く事も渡すこともありません。 メアド等を交換するのは、相手から聞かれる以外では、待ち合わせ等で連絡を取る必要がある時くらいです。

想像してみました

041
らくだ
レスを読みました。丁寧にありがとうございます。 基本、つねに受身の姿勢のようですね。 想像するに、最初女性達はあなたとコミュニケーションをとろうと話しかけた。 しかし、あなたは話しかければ会話するものの、あなたのほうからコミュニケーションをとろうとはしない。 いつも自分が話しかけるばかりで、あなたは人とコミュニケーションを取ろうとしていないと感じた女性達は、距離をおくようになった。 そして、面倒見がよい方だけはあなたに話しかけている。 ・・・失礼かもしれませんがそんなところかと思いました。いかがでしょうか? あと、ひとつ気になりましたが、同僚への挨拶は、社会人の礼儀および常識としてすべきだと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧