本文へ

ピアノされている方に質問です

レス14
(トピ主 5
🎂
ぴあのマン
話題
小学校6年間ピアノをしていて、大人になってまた始めました。 最近気づきました。 右手の2と4で和音を弾くと必ず、小指が薬指にくっついていたり、のっかていたりします。 小指を動かすと薬指が動くのとはちょっと違うようなんです。 4だけの時は特にくっつかないのに、 毎回和音で2と4を弾いたときのみ起こるのですが・・これって骨格の問題??とか私だけなのかな?と調べてみたのですが、 指の独立が悪いのではと、ハノンで練習量を増やして筋力をつけてみようと やってはみるのですが全く変わりません。。。 何とか直したいのですが、改善策または良い練習法を知っている方教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

10年してたけど

041
めろめろ
私はならないですよー

訓練が要りますね

041
CK
こんにちは。 ピアノ暦30年ぐらいのアマチュアです。 もともと薬指・小指の神経はとても仲良しなので、影響を受けやすいです。 (途中まで一緒で、末端で分かれるのだとか。。) 2と4だと4に5がくっついて、4だけのときは大丈夫、という理由はわかりませんが、 きっと、4がすでに1つの影響を受けている(5とは反対方向からの)ことが原因じゃないでしょうか。 4が、5以外の指から受ける影響の大小によって、5をコントロールする余裕がなくなってしまうとか。。。 指の独立には、筋力よりも柔軟性です。 指の根本の関節を緩い山の形にしたまま、指と指を広げたり、1本ずつ動かしたりしてみてください。お風呂上りが効果的です。 それから、意外に親指の動きもネックになります。鍵盤に対する動きの方向が他の指と違うので、意識して動かすほうがいいですよ。

ピアノ経験は浅いけど・・・

🐤
ぴよこ
親指を曲げて弾くと薬指は独立した動きができますよ。

左手はどうですか?

🎶
どれみ
4歳から大人になるまで(なっても)弾いていますが、一度もそういうことはなかったです。 もちろん、「指の独立」ができるまでは、小指と薬指が一緒に動いてしまう、ということはありましたけど。 左手だとどうですか? 右手だけ? 神経系などの異常かもしれないので、一度お医者さんに相談してみたらいかがでしょうか?

練習不足

041
ピアノ好き
母がピアノ教師でした。 私は忍耐が足りなくて中学で諦めました。 ハノンで4と5の指が離れて速く動く練習をしましたが長くやってると リズムが狂うし2と4の和音と3と5の和音の交互の練習もなかなか出来ずに どれだけイライラし涙を流した事か・・・。 でも母はスラスラと弾けます。 そして2と4の和音でも小指をピンと立たせてます。 母に言わせると練習が足りないだけとか。 確かに母はほっとけばハノンだけで数時間は練習してるし子供の頃から ハノンだけで1時間は毎日してたようです。 たぶん練習が足りないんだと思います。 でも大人になってからはなかなか難しいと思いますよ。

トピ主です

🎂
ぴあのマン トピ主
ええ!!病気なんですか?! ちなみに左はなりません、右のみです。 子供の頃は先生に注意はされましたが、 特に訓練しましょうと言われないまま大人になってしまいました。 右4単音でも気づかないだけで、くっついているかもしれません。 大人になり、ピアノを復活してから6年になりましたが、リストの曲を弾くまでは何も感じませんでした。 リストを弾くととても気になります。。。 ショパンも好きでよく弾くのですが、(きっとショパンでは特に速い曲を弾いていなかったせいかな)小指は気になりませんでした。 コメントくださった方ありがとうございました。

ポイントは指先、脱力

🎶
元ピアノ講師
力んで腕の脱力ができていないのでは? 又、5の指が4の指にのっかっていたり…いうことは、4の指先が弱くて支えきれず、指先の関節が他の指の様に曲げれてなくて、肘の裏側の筋肉で支える形になっているのかな?と想像してます。 4の指を理想の形で、腕も肩もちゃんと脱力して、響く音を出す練習をして、次は3と4の指で(ミファミファ…)脱力して弾く練習(ゆっくりで出来たら徐々に速く)してみたらいいと思います。 脱力できている状態を体で覚えたら、最初の内は曲の中では(4指だけに集中出来ないし、力むだろうから)又なる時もあると思うけど、脱力の練習を続けたら出来る様になります。 見てないので想像ですが、もし合っていたら試して頑張って下さい~

トピ主です

🎂
ぴあのマン トピ主
コメントありがとうございます。 ピアノ好きさんが言われたとおり、 私は、右手2と4、3と5の順々の和音はっきり言って酷いものです。 昔サボって今一生懸命やってもやはり時間は取り戻せませんよね・・・ 元ピアノ講師さん。 脱力は意外でしたが、確かにそうかもしれません。 ピアノを弾く上で脱力ってすごく大事なものらしいということをすごく最近知りました。 それにどうしても右手は5側に傾きやすい という癖もあるようですが、何とか脱力練習やってみます!! 子供のときとは違い、今は1曲1曲にじっくり取り組む 根気(忍耐?)と時間があるのでみなさんに教えていただいた方法じっくり試してみますね。 ありがとうございます。

練習、楽しんでおられるんですね♪

041
元ピアノ講師
一生懸命さが伝わってきます♪ >右手は5側に傾きやすい 肩も力んでいる、5の指は爪側面(右側辺り)で弾いていませんか? 5の指も、234指同様、指先のお肉が厚い部分で弾く様に(傾かない様に)したら、自然と肘が外に開き、肩の力も抜け易くなると思います。 脱力できていたら、234指を使っている時の5指は、だらんと下がります。 補足ですが、(私たちが子供時代に習った)指先で弾く、指を曲げて弾く…というのは(爪に近い部分、がっちり曲げる)やり過ぎなんで、曲げるというより、関節を意識して支える…感じです。

トピ主です

🎂
ぴあのマン トピ主
元ピアノ講師さん、コメントありがとうございます。 私の一生懸命は若干空回りしやすいので、色々詳しい方にお聞きしたくて・・・ 今日早速、気をつけて右5を見ましたが、やはり指先というより、爪の右側面で弾いている感じでした。 肩からの脱力も大事なんですね!! 脱力って本当に深いです。 ちなみに質問なのですが、 脱力や関節を意識した練習をした上で、ハノンのようなもの (ピアノの練習ABCという橙色の本もありますが) の練習も、子供の頃発展途上な私が、これから少しでも 上達したい場合、毎日の練習に取り入れる方が良いでしょうか?? 昔、散々サボって、今必死に毎日練習してもきっとしれているかもしれません。 が、少しでも上達して何年かかってもいいので、いつかポロネーズ第6番OP.53を弾くのが目標です・・・(私にとってはすごくすごく大きな夢です!!) 良かったら教えてください。お願いします。

毎日、練習の最初に

041
元ピアノ講師
大人になってから練習してもしれてる…なんてこと無いと思いますよ。 弾かなかったら指がなまるのは間違いないですが。 テクニックの教材も練習方法も沢山ありますね。 実際に習っておられる先生に、その熱意!をお話しになり、トピ主さんに合った教材を選んで貰って下さい♪ (もしかしたら先生に話すの照れてしまう?から、ここで相談されてるのかなと想像してますが、そういう夢とか熱意、生徒さんが話してくれたら嬉しいですし、お仕事の励みになります) >何年かかってもいいので、いつかポロネーズ第6番OP.53を弾くのが目標 あの曲私も憧れていました。 私は家庭の事情が落ち着いたら仕事を再開するのが目標で、指がなまらない様に(十分なまったけど)練習してます。 お互い、目標達成して夢を叶えましょうね!

訓練

041
ピアノヲタク
元々4と5の指は独立していないので影響を受けるのは普通のことです。手を机に置いて4の指だけ上げようとしてもなかなか上がらないでしょう。訓練方法としては電車のつり革を4だけ、或いは5だけでつかまると指の力が強くなるので相対的に5の指から独立するようになります。逆に言えば4だけで弾こうとしても指の力が弱いので力んで5がより顕著に一緒に動くのです。

ありがとうございます♪

🎂
ぴあのマン トピ主
元ピアノ講師さん、ありがとうございます。 大人にってから先生に尋ねるのは、私の実力からすると何だか恥ずかしくって!! でもそれじゃあやっぱりダメですよね・・・ 何歳になっったから手遅れではなく、きちんと相談してみますね。 何度もお話聞いていただいて、ありがとうございました。 聞いていただけたお陰で、ピアノさらに頑張ろうと思いました☆

ありがとうございます・2

🎂
ぴあのマン トピ主
ピアノヲタクさんコメントありがとうございます。 ここで皆さまに教えていただいた事、少しずつ実践して、 いつか右4の指独立させて弾けるように頑張りたいと思います!! 色々教えてくださった皆さん、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧