本文へ

やってしまいました

レス7
(トピ主 1
😭
ままま
子供
先日、年少の娘の懇親会がありました。
クラスは関係なく年少全体のもので、参加は10数名でした。

自己紹介があり、途中でくじをひいて出たお題(好きなうた、マイブーム等)の話をする、というのがありました。
私は最近パン作りやキャラ弁作りを始め、私の話を聞いて仲の良いママ友達や私たちと同じ団地に住む人達の間でちょっとしたブームになり、情報交換をしたり一緒に作ったりしています。
しかしこれは聞いた人によっては「嫌味」や「自慢」と受けとる事があるな、と他の人の話を聞きながら思っていました。

しかし、いざくじでマイブームとお題が出たらポロっと出てしまって…
頭で強く考えすぎたみたいです(泣)
いずれは子ども達やママ友達の会話で分かるかも知れませんがわざわざ自分から言ってしまったー!!
自己紹介中はパニックになってたので後で後悔し、ママ友達で流行ってるとか付け足せば良かったとか色々出てきます(笑)

バス通なので懇親会にいた方達とはまだ顔を合わせてません。
言ってしまった事は仕方ないのですが、次に園に行く時が少し怖いです。

ランキング

レス

たぶん数日たったら

041
りん
みんな忘れていると思います。 そんなものですよ。 気にしないで、元気でがんばってくださいね。

全然やっちゃってませんよ

🐴
クミタン
パン作りやキャラ弁作りの話をみなの前にしたら、それが自慢話と思われたのではないかと心配され、自己嫌悪に陥っている、ということでしょうか。 だとしても、全然やっちゃってません、と思いますけど。 人間というのは、自分を認めてもらいたいという欲求があります。自己主張したいモンなんですよ。今回のように自分のしたこと、熱中していることを、ついつい言いたくなるのは当り前なんです。 もしかしたら、その話を聞いて鼻につくと思う人がいるかもしれませんが、その人も他では自慢話をしているもんです。 全く気にする必要ありません。他人に負けないようにドンドン自己主張しましょう。

考え過ぎ

041
ai
何人規模の幼稚園かわかりませんが、参加者10数名の任意の懇親会に参加するようなママたちは、 トピ主さんが想像するような腹黒い人ばかりではないような気がします。 むしろトピ主さんのような感じの人が多いのではないかな。 あんまり気にしなくていいと思うし、次回園に行く頃にはみんな忘れてしまっていますよ。 いい意味でも悪い意味でも、徒歩通園から見ると、バス通園のママって印象薄いので。

考えすぎですよー

🙂
まmama
いいじゃないですか、キャラ弁やパン作り! 私は料理(含む、家事全般)苦手な主婦ですが、嫌味だとか全然思いません! 逆にすごいな~と感心してしまいます。 うちにも年少の娘がいますが、もし懇親会で主さんのようなママさんがいたら、すごいですね~作り方教えてほしいです!ってきっと話しかけます。 万が一、懇親会にいた全員が嫌味だと感じたとしても、全体の十数名の話! 園生活にはなんの支障もないと思いますよ。 その一言でドラマのようなおどろおどろしい人間関係に発展するなら、遅かれ早かれそんな日が来ますよ(←脅しじゃないですよ!) ただ、うちの子は保育園なので関係ないですが、もし毎日お弁当だったら、あまり手のこんだキャラ弁はちょっと控えてほしいですかね~。 娘がうらやましがってねだっても、作ってあげられなくて辛いので…。

大丈夫ですよ

041
ぷっちぐみ
どんな風にお話したのか分かりませんが 「あなたには作れないでしょ~」という感じで言われたなら腹立ちますけど ただ、パン作りやキャラ弁作りが好き・得意という話なら 「すごいなぁ、いいなー」って思うくらいです。

トピ主です

🙂
ままま トピ主
みなさま、心強いお言葉ありがとうございました。 厳しいお言葉を覚悟していたのですが、みなさま優しく「大丈夫だよ」と言っていただき嬉しかったです。 懇親会以降お迎えに行く議会があり、懇親会に出ていた方とも数人顔を会わせましたが普通に笑顔で挨拶を交わしました。 いわゆるボス的な存在の方とは顔を会わせていませんが、少し気が楽になりました。 お弁当は希望をすれば週3回給食を選べます。 我が家も7月は週3回給食を頼んだので、お弁当を作る回数は減ります。

他の人のを憶えてますか?

💡
茶呑
自己紹介の順番がトピ主さんよりも遅かった人はみんな、自分が何を言おうか考えていてトピ主さんの自己紹介を聞いてなかったと思います。 自己紹介の順番がトピ主さんよりも早かった人は、他の人のもたくさん聞きすぎて憶えてないと思います。 中で同じ趣味を持つ人や興味を持つ人の記憶の片隅にひっかかる程度ではないかしらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧