年中の娘がバレエを習いたいと言うのでいくつか教室を見学させて頂きました。でもどの教室も一長一短で未だ決めかねているので、相談にのって頂きたくトピ立てました。よろしくお願いします。
■教室A
20~30代の先生で、教室の代表でもある。レッスン中にトイレに行きたいと言った子に対して「レッスン中は我慢するお約束でしょ」と。あくびやよそ見にも厳しく注意がとぶ。レッスン前に柔軟するように指導されており、園児といえど、くるくる回ったりジャンプもしたりで結構ハード。礼儀が身につくような期待あり。
■教室B
自宅から一番近く通いやすいが、保護者の見学が許可されており、レッスン中に親の所に来て甘えてしまう子も。落ち着きのない子がいると「お母さんの所で少し休もうか?」と言われる。近所の子が多く、恐らく同じ小学校に行くことになるので私は気が進まないが、娘は「○○ちゃんがいたね!」と嬉しそう。
■教室C
園児クラスの先生は恐らく20代前半。ほんわりと優しい先生で、私語のうるさい子に対しては「○○ちゃん、後でお話きくから今はお口閉じてね~」という感じ。バーの途中で飽きてよそ見をしたりあくびをする子もチラホラ。レッスンはバレエというよりお遊戯に近いが、笑い声もたくさん。
■教室D
スポーツクラブ内の講座。一年のカリキュラムが決まっていて、お試しの要素が強い。先生個人との関わりや保護者同士の付き合いも皆無。私好みだが、先生の指導はマニュアル通りな印象。落ち着きのない子は放置したままレッスンが進む。
将来の事は全く考えておらず、あくまでも娘が楽しく通えればいいという考えです。なので単純に園児への指導としてどの教室がいいのか迷っている状態です。経費についてはどこも許容範囲内です。子供の性格によっても違うでしょうが、何かアドバイス頂けると助かります。