本文へ

習い事。先生の対応による違い。

レス6
(トピ主 0
041
もうすぐ30
話題
年中の娘がバレエを習いたいと言うのでいくつか教室を見学させて頂きました。でもどの教室も一長一短で未だ決めかねているので、相談にのって頂きたくトピ立てました。よろしくお願いします。

■教室A
20~30代の先生で、教室の代表でもある。レッスン中にトイレに行きたいと言った子に対して「レッスン中は我慢するお約束でしょ」と。あくびやよそ見にも厳しく注意がとぶ。レッスン前に柔軟するように指導されており、園児といえど、くるくる回ったりジャンプもしたりで結構ハード。礼儀が身につくような期待あり。

■教室B
自宅から一番近く通いやすいが、保護者の見学が許可されており、レッスン中に親の所に来て甘えてしまう子も。落ち着きのない子がいると「お母さんの所で少し休もうか?」と言われる。近所の子が多く、恐らく同じ小学校に行くことになるので私は気が進まないが、娘は「○○ちゃんがいたね!」と嬉しそう。

■教室C
園児クラスの先生は恐らく20代前半。ほんわりと優しい先生で、私語のうるさい子に対しては「○○ちゃん、後でお話きくから今はお口閉じてね~」という感じ。バーの途中で飽きてよそ見をしたりあくびをする子もチラホラ。レッスンはバレエというよりお遊戯に近いが、笑い声もたくさん。

■教室D
スポーツクラブ内の講座。一年のカリキュラムが決まっていて、お試しの要素が強い。先生個人との関わりや保護者同士の付き合いも皆無。私好みだが、先生の指導はマニュアル通りな印象。落ち着きのない子は放置したままレッスンが進む。

将来の事は全く考えておらず、あくまでも娘が楽しく通えればいいという考えです。なので単純に園児への指導としてどの教室がいいのか迷っている状態です。経費についてはどこも許容範囲内です。子供の性格によっても違うでしょうが、何かアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

AとBはなし

041
パリパリ
トイレを我慢させるのはちょっと…。礼儀云々とは違う次元な気がします。 逆に、レッスン中に親に甘えに行くのを許されている教室は締まりが無さすぎます。 私なら、Cを選びます。 確認済みかもしれませんが、発表会についての先生の方針も聞いてから決めるのがいいと思います。

教室cに一票

🐱
なな
■教室A あくびやよそ見の注意は良いですが、トイレまで我慢させるというのが微妙… 躾に厳しいというより、どこかズレている感をなんとなく感じます。 ■教室B せっかくの習い事で、小学校とは違う新しいコミュニティを経験出来るいい機会。 同じ小学校の子が多く居ない方が子供さんの良い経験になりそう ■教室C ほどほどに注意しつつも、笑い声がたくさんあるというのは良いですね。 ■教室D スポーツクラブの講座というのが微妙ですね。 まだお子さんが初めてで、バレエの才能があるかとか、バレエの道に進みたいなども分からない段階。 途中でもしお子さんに素質があることが分かり、もっと本格的にやりたいという場合は、お教室変更もできます。 ここはお子さんの経験値になり、楽しんでレッスンを受けてもらえそうなCがいいのではと感じました。

体験レッスンは

🎶
白鳥の湖
ありませんか? 娘さんが気に入った所に入るのが一番いいと思います。 先生との相性なんかもあるので。 私的に楽しければいいレベルだとAはキツイかもという印象を持ちました。

体験レッスン

041
モカ大好き
はされましたか?実際にされていたらごめんなさい。 娘(小5)が年中からバレエを習ってます。初めは娘が楽しめて体操教室感覚でCのような教室に通い始めました。発表会も大手の教室と比較するとかなり割安だったのも決め手でした。 小2の時に娘がかなりバレエに対して前向きで本格的にやりたいということで教室を探して移りました。今、週5で通い一生懸命頑張ってます。 娘の教室も厳しくはありますがトイレを我慢させる事はしてないです、勿論、レッスン前に済ましておく事はキチンと言われてますが…。

Aはないなぁ

041
20代主婦
私もかなり厳しいところでやってましたけど、トイレ我慢はなかったですよ。 あと、幼児のストレッチは慎重に指導のもとでやらせないとダメです。レッスン前にやっておけっていうのはちょっと… 教室Cがいいんじゃないでしょうか。幼児クラスはお遊戯に毛が生えた程度でも、上級生クラスはきちんとレッスンしてるでしょう。小学生クラスの先生も幼児クラスとは違うようですし… 幼児に必要な指導は、いかにバレエを好きにさせるかということです。バレエでなくても、先生大好き!でもいいんです。 Cの先生、いいと思いますよ。

トピ主です

041
もうすぐ30
ありがとうございます。 書き忘れましたが、CとDのお教室は体験もさせて頂きました。娘は非常に緊張していたようで、レッスンそのものを楽しめたかどうかわからないそうです。なのでBのお教室がお友達もいるし、いいのかな…と迷いましたが、やはりやめておきます。 Aのお教室は、レッスン室から出る前に先生に深くお辞儀をしてお礼を言ったり、先生に対して敬語を使っていたりで、小さいのにすごいと思いました。ただ、私も皆さんと同様、園児にトイレを我慢させてもいいのかどうかが気になっていましたので、ここでご意見をきくことができて良かったです。 昨日娘にCの教室はどう?と訊いたら、「うん。あの先生可愛かった。また会いたい」という返事だったので、近々入会手続きに行こうと思います。まずはバレエを好きになってくれることが一番ですよね。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧