本文へ

小学生の塾通い

レス17
(トピ主 1
🐧
タキシードサム大好き
子供
こんにちは。トピをひらいていただきありがとうございます。
小4の娘がいます。最近、子供のお友達が、塾に通いだしました。
私の住んでいるところは、教育熱心なご家庭が多く、塾に通っている子供も多いです。
私は、動物のお医者さんの舞台になった大学の薬学部を卒業しましたが、小学生のころは、ほとんど、勉強しませんでした。中学生になって、定期テストが始まり、クラスで一番になりたいと思い、まじめに勉強し始めました。
高校は公立に進学しました。当時は、クラスメートはほとんど塾に通っておらず、私も通いませんでした。しかし、現役で大学に合格しました。
ですので、中学受験しないのであれば、小学生のうちから、塾に通わせる必要はあまり、感じないのですが、家族、親戚からは、今はそうではない、時代が違う、というようなことを言われます。
今は、国公立大学に合格するためには、小学生から塾に通った方がいいのでしょうか?小学生で遊ばなければ、いつ遊ぶのだろう、と思うのですが。
お子様が国公立大学に合格された方からのご意見、お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般論

💡
現役母
そこそこの大学を目指すのならば、遊ぶのは小学校3年生までです。 さらに上を目指す人たちは、もうちょっと前倒しで塾通いしてます。

中学受験しないならいらないのでは?

041
ぽんこ
30代前半女性です。 地方の公立中高から現役で有名私大です。 小学校では宿題しかせず、中学・高校もそんな感じで受験前にちょこっと塾の講習に通った程度。 小学校で塾通いしているのは、基本的に中学受験する子でした。 就職して、昔の友達と会う機会があったのですが、 中学受験して進学校の私立に行った人は地元の普通の私大に行っていたり、 ずっと公立でも東大に行く人もいたりです。 中学受験は、学校で習わない問題が出ますので、塾に行かないとまず無理です。 でも、大学受験は塾に行かずとも学校の勉強していればなんとかなります。 私も一応大学受験前に予備校は行きましたが、授業が合わなくてほとんど 自習室で一人で勉強してましたから(笑)

塾も学校も所詮は本人のやる気次第

😀
spitfire
塾に通っても本人に向学心が無ければ何の役にも立たないでしょう。 トピ主様同様、私も小学校以来、一度も塾には通いませんでしたが、 活字中毒だったので教科書を読むのが大好き、新学期初日から教科書を 読み進め、初日で国語の教科書は読了。社会科も理科も家庭科の教科書も 読了して、仕方なく算数の教科書、これはキツかった(笑)、4月中に全て 終了。 小6の夏休みは7月の10日間で課題は終了、8月は友人と毎日遊びながら適度な 時間で切り上げ、自由研究とは別に、住んでいる町の歴史を調べてレポート 作成、夜は自作の推理小説を執筆、それぞれ勝手に小学校に提出。 中学は地元の公立、友人と遊びまくったが、参考書だけは吟味して購入。 授業の進行を無視して好きな所から手当たり次第に終了。 模擬テストも受けてみたが、国語は100点しか取らない(長文問題の出典 作品は全て試験前に読了済み)ので毎回全国トップ。 (但し数学と英語はそれほどではないです・・・) 高校は日本の私立文系の最難関大学付属校、大学は最難関学部。 非国公立ですがご寛恕を。 全ては本人の向学心です。

一応、国立大生の息子がいます

🐤
なつ
 ただし、有名でも一流でもなく、地方の国立大(工学部)です。小学校のときには、野球をやっており、塾は行ってません。 中学校のときには、予備校系ではなく近所の評判のよい塾(英語、数学)へ行って、成績はそこそこ上位でした。 高校は偏差値58くらいの、まあまあの進学校でした。ここでは学校の勉強のみで、塾へは行きませんでした。部活も高3の6月に引退するまで やっていました。高校のカリキュラムが充実していたのと、無理せずに身の丈に合った大学を受験したので、無事に合格しました。  主さまがどの程度のランクの国立大学を目指すかにもよりますが、「小学校の時から塾に通わせなければ国立は無理」というわけではありませんよ。  難関大学を目指すにしても、中学受験をしないのであれば、小学校時代は行かなくてもよろしいのではないでしょうか?

いつ遊ぶと?

🙂
やあやあ
うちの子供は小学低学年から塾に週2回通っています。 塾の所要時間は、1回につき1時間半で、宿題は1日10~20分ほどでしょうか。 たったそれだけしか費やしていないのに、遊ぶ時間がないのでは?と、うちの義母も言ってましたねえ(笑) 塾と宿題以外、ずっと遊びっぱなしですが? ご近所のどこの子供よりも、遊んでいると思います。 小さいうちから塾なんて遊ぶ時間がない、というのは偏見ですよ。

子供はまだ中学生ですが・・

041
はは
私も田舎の公立→旧帝なので、塾に行く必要がよくわかりませんでした。 都内在住なので、長男の進学時はどうしたものかと考えましたが、結局地元の公立中に現在通っています。 小学生で塾に行く、というのは、東大受験を見据えて最難関中を受験する、早慶などの付属に行かせる、公立中は避けたいので私立に行かせる、の3パターンがあるようです。 都内の人は、大学で田舎に行くという選択肢はあまり考えませんので、都内の大学を選ぶことになります。つまり、国公立の医学部を除けば、東大・東工大・一橋以外は私立が選択肢になります(国公立は他にもありますが)。 国公立大の受験でいえば、塾や予備校なしの公立からでも行けます。ただ、都会での中学・高校生活は誘惑も多く、子供のいる環境も結構重要です。その意味で、地域の公立中ではなく私立を選択するという選択肢はありかと思います。 また、女の子の場合、都内では高校入学の枠がある有名私立高校は大変少なく、都立に失敗すると窮地に立たされる可能性があります。有名私立高校に入ろうと思うと、公立中学の授業だけでは難しく、仕方なしに中学受験する方もいます。 つづく

つづき

041
はは
トピ主さんが都内にお住まいなら、女の子の進学については田舎の考え方だけでは後で大変になるかもしれません。もちろん、しっかりと自分で勉強できるタイプのお子さんであれば、問題ないかと思います。 思うに、都内と田舎との違いは、私立高校の入試問題の難しさにあると思います。名前を聞いたことがある私立高校の入試問題を一度ご覧になるとよいと思います。この問題を解けるようになるには、中学で塾に通う必要があります。 結局のところ、小学校で塾に行くか、中学で行くかのどちらかです。中学になると部活などもあり、塾通いは結構大変です。塾と学校で進度が違うため、定期テスト対策と塾のテスト対策が重なることも多いです。 都会の進路と田舎の進路とでは、対策が違います。個人の成長をゆっくり待ってから挑戦できる田舎式の方が良いと個人的には思いますが、都会ではとにかく先取り、先取りなので、事前のリサーチは大切ですよ。

息子は医学部でしたが

041
アラフィフ会社員
息子は数年前にK応の医学部に受かりました。 小学校のころから塾に行かせたことがないです。 クラスで後ろから数えた方が早いくらいで、勉強はダメでした。 中学校でも塾は行かせてません。でも中2くらいから、私が1対1で教えました。 塾では、練習問題ばかり大量にやると聞いていたので、私はむしろ 塾では教えてもらえない本質的な考え方を教えました。 歴史では、年表などは一切教えず、どういう人が何を考えどのように国を 動かしてきたかを考えさせるように教えました。 数学も、問題集はほとんどやらせずに、本質だけ教えました。 ベクトルの足し算というのは、矢印ではなく、まず線形空間という定義がありきだということ。それにより、積分とか何でかんでも本質的に線形と同じに考えられるとか。 もちろん無限という考え方も、イメージではなくイプシロンとデルタを使って、定義ありきで教えました。三角形や立方体の面積、体積も公式で覚えるのではなく、数学の積分を使って自分で考えて求めろと。 何でも深く考えるようになり、難しい問題は得意でしたね。 高校になると、勉強が楽しそうでした。すみません、自慢で。

塾講師の立場から言わせてもらいます

🙂
通りすがりの塾講師
こんにちは。小中学生対象の塾講師をしているものです。 トピ主さんに気を付けてほしいことは、トピ主さんが小学生の頃と今ではかなり、学校の授業内容、方針、雰囲気が違うということです。 今の小学校は見直されているとはいえ、授業の内容は随分簡単なものとなっていて、重要なことがしっかりと教科書に載っていても、最近の先生は学校行事等を優先して、進度が遅れ気味というのも珍しくありませんし、何故かそれが許されています。また、出来ない子に合わせることを重視しているので基礎学力が低いです。 何より、もっと問題なのが、 昔に比べ「勉強を頑張ることは偉い」という意識が全体的に薄く、先生もあえて勉強ができることを褒めたりしないのです(それよりも行事で頑張ることをやたらと冷笑する)。ゆえに、子供達の勉強へのモチベーションは低くなり、その甘い認識のままで中学に進むことも少なくありません。そういう子は中学になっても勉強を頑張ることが出来ません。時間がかかります。 その様な中、塾に来て初めて最低限の勉強習慣がつく子もいます。また、勉強の楽しさや達成感を知る子もいます。

補習塾なら必要ないと思う

041
ぷうぷう
 どちらにお住まいかはわかりませんが、公立ルートを普通に考えられる地方なら、急ぐ必要は無いと思います。補習塾に週に2回程度通っても、遊ぶ時間はありますが、かといって受験もしないのに、受験塾へ入れて受験用の特殊な勉強をさせる意味もあまりないでしょう。  私の子どもはまだ小学生ですが、複数の知人のお子さんは、一切の通塾なしで国立大へ今年入学していました。10年近く前になりますが、別地方に住む甥もやはり通塾なしでT大でした。さすがに中学も塾無しだったのは少数派みたいですが。  学校の勉強には困っていないけれど、もし何もさせないのが気になるなら、時間のあるときに難しめの問題集に家で取り組むようにすれば良いと思います。私の子も中学受験させるか悩んだ末に、地元中学へ決めたので、好きに遊ばせています。たまに受験用の問題集を頭の体操代わりに解かせてます。

塾はいかなくてもいいけど

041
中学生母
本当に勉強ができる子は塾は行かないみたいですね。 塾に行っている時間がもったいないから。 私の兄も国立大学を現役で合格、同じ高校の国立大合格者は塾には行っていませんね。 ただ、今の子供の教科書を見ても、昔に比べて内容が少ないように思うし、中間期末の点数でも学校内ではそんなに競争もないし。進路指導もいまいちかな、ちょっとどうかな?と感じています。 中学受験をしないなら、塾は行かなくてもいいと思いますが、高校受験に向けて、親がしっかり最近の傾向を調べたり、塾の模擬試験だけでも、受けさせて、自分の子供のレベルを把握して、親が家庭学習の筋道をある程度つけてやる必要があるな、と思います。

時代が違う

041
momo
私自身は小学生の時に塾へは行っておりませんでしたが、娘二人は小4から通塾させています。中受を視野に入れています。 塾の先生からのレスの通りだと思います。今は時代が違います。 公立小学校では年間進度表を下さるのですが、先生はその進度表通りに進める事が精一杯で、さら~っと教科書が終了…内容を掘り下げてまでは教えてくれません。 繰り返し繰り返しアウトプットさせる…って事は学校ではしてくれません。 そして、出来る子、出来ない子の差がハッキリです。 家庭で親が出来ない所をフォローしてあげられるのなら問題ないと思いますよ。 時々、「あー、なんで小学生にここまで塾通いさせてるんだろ…」とも思いますが、塾でお友達も出来たりして、そこでちょっと遊んだりお喋りしたりして楽しく通っていますよ。 ほんとの学力が伸びるのって中~高校だと思いますが、そこにはやっぱり基礎学力が絡んでくると思いますので…。 自学の仕方、学習する習慣をしっかり身に付けさせてる意味で我が家は通塾中です。

行かなくても大丈夫でした

041
chai
うちも教育熱心な地域です。中学受験する子も多く、7割くらいが通塾しています。 でも、うちは小学生くらいのうちは思いっきり遊ばせてあげたくて、塾には行かせませんでした。手や頭を使う遊びを良くしていました。成績は良かったですが、小学生の勉強なんて簡単だし、できて当たり前だと思っていました。塾に行くと、学校の勉強をおろそかにしてしまう子も中にはいます。うちは、「授業はしっかり聞き、授業中にしっかり覚えるように」と伝えました。宿題だけはやっていたようです。 中学生になる時、勉強のやり方を教えました。→ここが大切です! 同級生の中には「こんなことも知らないの?」と学校で習っていない塾で仕入れた知識を自慢げにひけらかす子がいました。 でも、結局テストでは真剣に授業を聞いていたうちの子達の方がずっと上でした。全教科学年最高点だったことも。皆公立トップ高→国立へ行きました。 子ども曰く「最初から塾に依存していては、与えられたことしかできなくなってしまう。自分で試行錯誤して勉強法を確立し、必要だと思うことをどんどんやるのが真の勉強」だそうです。 その後の人生にも差がつくと思います。

教育熱心な地域なら

041
ぬるい親
そうではない教育観のご家庭のお子さんたちとは合わないという理由で塾や習い事をするケースも多いと思います。 国公立大学入学だけが問題ではないのです。 環境優先での中受選択家庭がけっこうあります。 我が子も中受での私立一貫校生ですが、学校のお友達のお兄様が現役東大生です。 我が子は共学の一貫校生ですが、お友達のお兄様は怖い女子たちから逃れるために男子校を選択したそうです。 そういう意味でも、時代が違うのです。 我が子が小4の頃の女子生徒たちは、言動がものすごく乱暴でした。 担任の先生からも女子生徒たちへの注意が多く、保護者会でもそう報告されていました。 放課後、怖い女子たちと遭遇するよりは塾で知的好奇心を満たしたほうが精神衛生には良いのかも。 その怖い場所で勝ち抜くメンタルの強さも必要なんですけれどね。 ちなみに、学校の受験担当の先生からは国公立というくくりでの選択なら、何とでもなりますとのこと。 トピ主さんの場合はネットでよく使われる旧帝ですので、国公立というカテゴリーで一くくりにはできないのではないかと思います。 予備校のコース分けも、今は細分化されています。

住んでいる地域と時代が違う

😉
まりも
小学生の塾通い、間違ってますよ。 大金がかかるのも、間違ってますね。 でも、通わざるを得ないんです。 さぁどうしてでしょう。 自称、高学歴の子供って、学力が悲惨なことになってることが多いです。 しかも、なぜか運動音痴が多い。

ありがとうございました。トピ主です。

🐧
タキシードサム大好き トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。 この地域は、新興住宅街で、都内ではありません。 国公立大学に進学できる公立高校を希望する子供が多く、競争率がとても高いようです。 アラフィフ会社員様のおっしゃるように、経験をそのまま語っても、自慢に聞こえてしまう、という恐れから、なかなか話しにくいと思いますので、皆様の経験談は、とても参考になりました。難関私立大学の場合でも、塾、予備校なしで合格できるとは、驚きでした。 地方出身の自分の学生時代と今はだいぶ違うことも教えていただき、なるほどな、と納得できました。 今から塾に行くと遊ぶ時間がなくなる、というより、もっとのんびりさせたいと思っています。今は子供も大人も皆忙しいですよね。 とりあえず、皆様の意見を参考にしながら、情報収集を怠らず、中学生になるまで、このまま様子をみようかと思います。有難うございました。

都内でないのなら・・

041
たろう
都内でないのなら、中学受験は考えなくて良いかと思います。今は全国どこでも私立中学受験!みたいな雰囲気も多少はあるかと思いますが、都内の熱狂(?)ぶりを持ち込もうと商売しているだけでしょう。 難関と言われる私立大学でも、現在は少子化で推薦なども含めると枠が一杯あります。受験科目も少ないので、そんなに心配はいらないと思います。 ただ、現在の公立の学校では「競争させない」「勉強だけがすべてじゃない」という雰囲気が強く、また教科書の内容も薄いため、学校まかせでは心配ではあります。詰め込みを止めようということで、内容が少なくなり、「なぜなのか」の説明がないので、返って暗記するしかない・・という事も多いです。 蛇足ですが、「自分はちゃんとできたから・・」と思っても、子供は別人格なので驚くほど・・・・ということもあります(自戒を込めて)。本人曰く、「こんな簡単なことを一生懸命やる意味がわからん」だそうで、塾に行かせたらそちらの方が楽しいようです。そんな事もあるということで・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧