本文へ

夫に笑顔で接したい

レス2
(トピ主 0
😢
さち
恋愛
みなさまにアドバイスをいただきたく、投稿いたします。 30代夫婦、結婚3年、子供なしです。 夫とは共働きで、家庭に入れるお金も同じ金額にし、それ以外のお給料は各自管理しています。 結婚当初から、喧嘩する内容はすべて家事分担のことでした。はじめは妻:夫=9:1くらいだった家事分担が、何度も何度も話し合いをして現在8:2になったくらいかな、と思います。 日頃から夫が家事をしてくれたら、褒めたり、ありがとうと言ったり、感謝してきたつもりです。 ただ、やはりこの3年間の家事分担への不満が少しずつ堆積し、最近夫のちょっとした行動にもイライラするようになってしまいました。 例えば… ・夫の帰りにあわせて温かい食事を用意しているのにすぐに手をつけない ・夫の分担になっている家事を私が促さないとやらない ・携帯ゲームをして話を聞いていない などです。 自分でもあとから、そんなことでイライラしなくても…と思うのですが、なんだか気持ちに余裕がないんです。 結婚前は夫から「笑顔が好き」って言われていました。 でも今は夫に結婚前のような笑顔を向けられている自信がありません。 どうしたら前向きに解決できるでしょうか。 いつも自己嫌悪になってしまい、苦しいです。

ランキング

レス

家計費などの分担を見直したら?

🙂
藁子
夫婦で生活して行く上で、なるべく得意分野ごとにそれぞれが分担したほうがストレス少く上手く行くかも。 トピ読む限り、家事はトピ主様の労働負担、固定費や生活費などは旦那様の金銭的負担で賄うと、少しは日頃のトピ主様のモヤモヤも晴れるのではないかと。 用は家事労働に対する報酬分を考えてもらう。 そもそも、収入面が同じではないと思うから不公平よね。 もっと言うと、家庭でひとつの財布にしないと貯まらないから、これで子供でも出来たら、益々揉めると思うけど。 それとね、完璧に家事をこなそうと頑張らないことね。 汚れていても死なないから、ほどほどでいいのよ。 とてもすぐには笑顔にはならないと思うけど、少し手抜きするって大切。

家事を褒めるのは違う

😀
るる
家事はその家に住む人が当たり前にやることなので褒めるのはどうかな。 お礼を言ったり、助かることを伝えるのは良いんどけど、子ども相手ではないから煽てたりするのは変かも。 分担になっているものは口出しせずに夫のタイミングに任せましょう。気付いても放っとく。 携帯ゲームをしている時に話しかけるのもどうかと思うけど…話をしたいならゲームしてない時に、今いい?話しても大丈夫?って聞いてから話す方が主さんのストレス軽減できるのでは。 温かい料理をすぐに手を付けない~これはよく分かります。 自分の都合で手を付けるのが遅くなって、冷めて、あっため直して~ですから(うちの場合) でも温かい方がおいしいし、これは仕方ないかなって諦めつつ… 対策としては、食べる用意が整って、座って、先にサラダなど摘み始めたタイミングでよそいます。 これでも覚めちゃうことはありますが。笑 食べ始めたら「自分でやってルール」にするとか。電子レンジに使えるお皿なら簡単。 旦那さん年下か頼りない感じ? 主さんがシッカリし過ぎて辛くなってそう。 家で寛げないと笑顔も枯れ果てちゃうのでは…たまには家事0の日を作るとか、やらなきゃ!ちゃんとしなきゃ!を減らすと楽になれるんじゃないかな。 旦那さんが家事やってくれたら褒める代わりに笑顔をあげたらいいね。 楽させてくれてありがと~もっとやって~って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧