本文へ

サラリーマンのダイエット

レス15
(トピ主 11
041
いまはブタ
タイトルの件、取り組んでいる最中なのですが、なかなか大変だなと 思っています。 大変だと感じる理由は、帰ってきてからしかできないので時間が 十分に取れない点です。調子に乗って頑張ってしまうと深夜に なってしまいます。起床は6:30頃なのでなんとかぎりぎりで 睡眠時間を確保している感じです。 でも、太ったのは自分のせいなのでやるしかない。 健康診断でも結果が良くないけれど、かかりつけの医者からは 「痩せれば治るよ」と言われています。 それでも、2007年頃から体重はほとんど変わっていなかったのですが、 診断結果は少しずつ改善されてきて、健康体まであと少しという ところまではきました。たとえば中性脂肪は2007年頃は300を超えて いました。基準値は上限が150なので大変な状態でしたが、年を追う ごとに減少して昨年は151まで下がりました。肝機能も改善が見られます。 ここで、ひとつがんばってみて痩せられれば、健康な体が手に入ると 思って、6月に入ってから運動を始めました。運動といってもなまって いる体でやることですから、まずはラジオ体操を一日に何度もやること から始めました。やってみると意外に大変で、テレビのインストラクター のようには出来ないのですが、毎日やっていたら少しずつうまく出来る ようになりました。 だんだん体力がついてきたので、今日からは筋トレも加えました。 やったことは、腹筋、背筋、スクワットの3種です。腹筋だけだと 前後のバランスが崩れると思うので背筋もしてみました。 ダイエットされているご主人様はどのようなことをしていますか? 参考にしたいです。やっていることとか時間の有効利用など。 お金はあまりかけられないし、ダイエットくらいでお金掛けるのも ばかばかしいので自力でやりたいと思っています。

ランキング

レス

営業先の男性は

🐤
まな
週何度かのランニングでダイエットに成功していましたよ。 会うたびに痩せていくのでびっくりでした! 職場の上司も昔太っていたそうですが、現在は標準かちょっと痩せていて、 やはりランニングをしていると言っています。 わたしも走りたいなーと思うのですが、膝が悪く医者に止められているので 走れる方が羨ましいです。

通勤時間

🙂
ササ
通勤時間がもったいない。 どのように通勤していますか?

トピ主です

041
いまはブタ トピ主
>まなさん 走るのもいいですね! やっぱり、痩せていく人って走ってるんですかね。 >ササさん 通勤は徒歩です。片道、25分程度で約3000歩です。

現状について

041
ブタ トピ主
ラジオ体操を始めたのは、6/5頃からです。 「実はスゴイ!大人のラジオ体操」という本を読んで、やり始めました。 この本で紹介されているのは第一の体操だけです。 最初は、朝晩やるだけでした。 それを、後で夜は5回やることにしました。 最近は、第一だけなので2回連続で1セットとして、朝1セット。 夜、4セットから5セットやっています。 成果としては、まだやり始めて一月経っていませんが、約1.5kg落ちました。 ネットで調べると、朝やるだけでも年間2kg程度の減量になるそうです。 私は繰り返しやっているので、それがよかったのかもしれません。 実際に、体重計の針が動き始めると面白くなって、もう一回やっちゃおう という感じで、体を動かすのがいやではなくなりました。

ラジオ体操やっていますよ

041
豚のがんばり
デスクワークをしています。 11時ころに、ラジオ体操をします。体の凝った部分が発見できますよね。 それで、凝った部分を伸ばします。その後スクワットを少々しています。 午前中の凝りがすっきりします。 朝早く起きて、出勤前に1時間ウォーキングをしています。 少しずつ、時間をふやして、1時間半歩けるようにしたいです。 トピ主さんの勤め先の近くに地下街とか、百貨店とかはありますか? もしあれば、お昼休みに30分くらい歩いてはいかがですか? これから暑くなりますが、そういうところなら、涼しいので勤務途中でも汗をかかずに運動できますよ。 百貨店はエスカレーターを使わず、階段を使ったり、地下街は店に寄らず、ひたすら歩く、とか。 食事は、汁物、野菜、肉か魚、炭水化物の順に食べるようにし、空腹でないときは食べない、としていたら、少しずつ減ってきました。 少ない時間内で成功できるといいですね。

トピ主です

041
ブタ トピ主
>豚のがんばりさん 早起きさんなんですね。 私の勤め先の近辺は、住宅地で何もないんです(笑) なのでお昼も会社の食堂です。 少しずつ減ってきたなんていいですね! 私もがんばります。

通勤

🙂
ササ
通勤が徒歩でしたら私と一緒ですね。 この時期、私はこっそりと靴と半パンを持っていって、帰りはルートを変えて走って帰ったりしています。 主さんもロッカー事情とかあるとは思いますが、経路を変えて40分位歩いてみたり、もしくは、服はそのままでも、家に付くラスト10分は走って帰るとかしてみてはどうでしょう。 私の場合、一旦家に帰ると出たくなくなるのこの方法を取っています(笑)

トピ主です

041
いまはブタ トピ主
>ササさん 通勤を自転車から徒歩に変えたころから、健康診断の結果が良くなって きたように思います。歩くのっていいんでしょうかね。 これからの季節は、昼は外を歩きたくないです。 昼休みに室内で何ができるか考えてみます。

トピ主です

041
いまはブタ トピ主
昨日から、日経ヘルスフォーメンに書いてある、1ヶ月サーキットに 取り組んでいます。 1週目は軽い運動のはずなんですが、いきなり大変です。 ストレートバックロウイングは大したことはありません。 しかし、フロントランジは、筋肉痛になりました。普段、ラジオ体操の ような負荷の軽い運動をしてばかりだと、このようなレジスタンス運動 はきつく感じます。 ハンドウォークは、へばってしまいます。コアトレーニングなんですが 体が熱くなります。 ストレッチは気持ちいいです。 この運動の後に、ラジオ体操をすると体中が熱いです。 いい感じなので継続していきたいです。

トピ主です

041
いまはブタ トピ主
サーキット、5日目です。 やりだして、いきなり筋肉痛になりましたが 4日目あたりで痛くなくなりました。 今日は、普通にこなせました。 普通といっても、やれば息が上がってしまうのですが。 でも、こうなるくらいの負荷をかけなければ、 やったうちにはいらないと思います。 最近、ふと思うことがあります。 いつも夜が体重のMAXなんですが、夜、体重計に 乗ってみると、「あれ?このあいだの朝の体重だ」と 気付きます。 それから、食事も以前より考えるようになりました。 朝が軽くて有はしっかり食べるので、この2食で カロリーは相殺される感じです。昼をどうするか ですが、少し残すようにしました。 背が低いこともあって、1食あたり平均500キロカロリー くらいでいきたい。ところが会社の健康定食は600 キロカロリーくらいあるので、これを完食しちゃだめだ と気付いて残すようにしています。

トピ主です

041
いまはブタ トピ主
結局、空腹感を1分1秒でも長くやりすごすことなんでしょうかね。 以前は、空腹感に負けて満たしてしまっていた。 いまは、空腹感を感じた時が、脂肪を燃焼するゴールデンタイムだ と思って、これをやりすごせば体の倉庫から脂肪を取り出せると 信じて空腹感をやりすごしています。 その後の食事量にも気をつけています。これを忘れると、 だいなしになってしまうので。 不思議なことに、食事量を減らしてみても「いままで、一人分に 相当する量を全部食べていたけど、残してみても別に飢えるわけじゃ ないんだ」と気付きました。 そうです、小柄なので(今は前後には小さくないですが…)そもそも 普通のひとには一人分の食事量でも、私には全部食べたら食べすぎ だったのです。 しかも、若いころと違って代謝が落ちてる。 太るわけだよね。 そんなことがわからなかったことが情けない。 やっとわかりました。なんだか自分のバカさ加減にため息ついちゃう。

トピ主です

041
ブタ トピ主
サーキットは、無事1週目のメニューをこなしました。 今日(月曜)から、2週目のメニューに入りました。 2週目は、こんな感じ。 レジスタンス運動:ワイドプッシュアップ、ワンレッグスクワット コアトレーニング:クロスVアップ ストレッチ3種 この1週間、またがんばります。 食事量を見直した結果、ご飯の量を減らしました。 たとえば、社員食堂の健康定食は栄養バランスは良いのですが、 ご飯が多いです。そこで、ご飯を半分だけ食べることにしています。 朝・夕も軽くしてもらっています。 夕はもしかしたら、ご飯抜きで代わりに豆腐でも食べたら良いのかも。 これは、試してみたいと思っています。 たんぱく質は普通に摂っています。 脂質は、どうやら敵ではないらしい。 糖質はインスリンで脂に変わってしまう。なので、糖質を減らすのが 良さそうに思える。しかし、減らすのであって、摂取しないわけでは ない。だって、脳の栄養は糖質しかないんだから。 エネルギー源でもある。でも、夜は寝るだけだと思うと、夕食は 炭水化物を減らす or 炭水化物抜きが理にかなっていそう。

トピ主です

041
いまはブタ トピ主
またもや、筋肉痛です。 昨日から、サーキットのメニューが変わったのですが、 鍛える部位が変わったため、今日(月曜)の昼ころから 使った筋肉が痛くなりました。 筋肉を使った証拠なので、いいんですけど、いつもの ラジオ体操さえ大変なほどです。 数日すれば、たぶん慣れてくるでしょう。 いま、体重を計ったところ、いままでの朝の体重でした。 いまは夜なので一番重い時ですから、それが以前の朝の 体重ということは、うまくいってるんじゃないでしょうか。

3kg減りました

041
ブタ トピ主
6/20の健康診断の時から、3kg減りました。 健康診断の月はじめからダイエットを始めましたので、 そのころからだと、3.6kgくらいかな。 体重って不思議な変動をしますね。そろそろこれくらいに なれるかなと思っていても、なかなか体重が減少しなくて なんだか停滞しているなと思うと、ある日突然1kg減ったりする。 いつもこんな感じです。

トピ主です

041
いまはブタ トピ主
今朝、70.1kgになっていました。 6/20の健康診断の時は74kgだったので、いい感じです。 7月に入った時、73kgになっていて、8/4で70.1kg。 やはり、ご飯の量を減らしたのが効いてるみたい。 ここのところ暑くて運動をさぼってしまいがちでしたが、 うまく減量出来ています。 ご飯を減らしただけで、実は、果物を食べたり、 フルーツジュースを飲むこともあります。 でも、減量できるんですね。 これなら楽ちんです。 最初は、ご飯を減らすともたないかなと思っていたのですが、 全然問題なく、これで十分だと思いました。 ただ、食事だけだと体がなまってしまいそうですし、 やっぱり運動はしなくちゃダメですかね。 暑い時期は、なかなか大変・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧