本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠九ヶ月。夫が仕事を辞めたいと言い出して…。

妊娠九ヶ月。夫が仕事を辞めたいと言い出して…。

レス28
(トピ主 3
041
キキ
仕事
よろしかったら相談にのってください。 夫、私(妻)ともに30代。四歳の娘と現在お腹に九ヶ月になる子供がいます。 先日、仕事から帰宅した夫が仕事を辞めようと思う。と言い出しました。何かあったの?と聞けば、もう半年前からずっと考えていた、もう限界だと…。 実は結婚する前から夫は今の会社を辞めたがっていました。でも結婚前はキキと結婚したいから…と結局辞めず、結婚してからも辞めたいと言いながら、その度に子供もいるし、生活があるし…と辞めずに今まできました。それについて私が辞めないでと反対をしたことは一度もなく、むしろ、ストレスで体を壊すほうが怖いから辞めていいよ。といってきましたが、今回は…正直、何故今なの?という気持ちでいっぱいです。 早ければ来月末には子供が生まれます。貯金と呼べるものは殆どありません。辞めるなら二人目ができる前に辞めてほしかった。このままでは、二人共に無職になってしまいます。 私はこれから、どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

義父母さんに相談してもらう

みか
まあ、事情はあるでしょうがご主人無責任すぎますね。 貯金も無く、仕事をやめるなんて。 ご主人が自分のご両親に相談に乗ってもらえばいいのではないですか? 生活が立ち行かなくなるのですから。 あなたには甘えていると思いますから代三者にかかわってもらいましょ。

条件付きで認める

🐱
みぬこ
主さん、身重でご主人の心配もされて、お辛いところですよね。 心中お察しします。 ですが、きっとご主人も我慢に我慢を重ねて、悩み抜いた結果なのでしょう。 私だったらですが、条件付きで認めると思います。 ただ闇雲に生活に困るからやめるな!といって、ご主人が無理をして体調を壊してしまってはいけませんから・・・。 条件というのは、きちんと次の就職先を決めてから辞めること。 これなら経済的に困ることもないですし、ご主人も「次が決まったらやめていいんだ」と気が楽にはなると思います。 私は元採用関係者ですが、仕事があって転職活動されている方と、無職の状態で就職活動されている方がいたら、仕事がある方の方が有利です。 少し主観も入ってるかも知れませんが、 正直、無職状態だと企業側からは足下をみられます。本人も焦りますし、いい条件の会社でなくても、食いついてしまったり、うまく転職できないことがあります。 続きます。

続きです

🐱
みぬこ
続きです。 良い会社は相手がまだ在職中でも、キチンと退職してきてくれるまで待ってくれます。優秀な人材は待ってでも欲しいんです。 逆にすぐ来てくれないと困る!って会社は怪しいと思って下さい。 というのは、それだけ人員体制に余裕がない経営をしているからです。入社してみたら激務でびっくり!である可能性があります。 さらに、退職後、すぐ仕事がきまればいいですが、この不景気。ブランクはあけばあくほど就職には不利です。 そしてそもそも、次の会社も決まってないのに仕事を辞めたという計画性のなさが、人事担当者からするとマイナスに見えます。 ですから、退職してから就職活動、よりも、在職中に就活した方がリスクも少ないし、良い会社に転職できます。 ご主人がどうしても辞めたいというのなら認めてあげて、次の転職先を見つけてからにすることを条件にしてみてはどうでしょうか?

辞めた後のことを話し合う

🐱
SHIN
仕事がそんなに辛いなら辞めても良いと思いますよ。 でも、ちゃんと家族を養う算段を整えてからです。 自分で事業を興すでもない限り、転職することになろうかと思われますが、「今の仕事を辞めるのは転職先を見つけてから」と言いましょう。 ご主人が仕事を辞め収入がゼロになったら、どのようにして生活の糧を得るのか話し合いましょう。

なぜ貯金がないの?

041
いまこ
「辞めていいよ」って言ってたんですよね? それは、多額の貯金があったり、主さんに経済力がある場合に言えるセリフだと思うのですが… ただ言うだけなら赤の他人でも言えますから。 旦那さんも無責任かもしれませんが、主さんも責任感がないように思います。 もう仕方ないので、腹をくくって、旦那さんが仕事辞めるなら当面の生活費を確保してもらう、主さんもなるべく早く働きにでる、今までの生活をガラリと変える覚悟をするしかないと思います。 とにかく無事にご出産なさってください。

辞めていいと言えば?

041
かおる
うつ病になって、何年も復帰できず、夫婦仲も溝が深まりって話チラホラ聞きます。 今までも、辞めて良いと言ってきたのなら同じように言えば? 本人は、辞めて良いと言っても辞めなかったんですよね。 多分、いつ辞めてもいい(奥さんが理解してくれている)気持ちでもう少し頑張ろうと思ったのでは? 今、辞めないでと言うと、逃げ場がなく精神的に追い詰める可能性も。 本当に辞めるにしても、今すぐではなく半年以内とか1年以内にして欲しいとか話し合えませんか? 辞めることさえ決心していれば(逃げ道があれば)、あと少しという気持ちで頑張れるものではないでしょうか。 辞めた後のことは不安でしょうが、冒頭にも書いたように最悪の事態もある訳で・・・。 退職後のプランについても冷静に話し合えるといいですね。

甲斐性無しの夫はいらない。

😠
女が強くなれ
妻だけが子供を欲しくてもうけたのでない限り、体をはって女が子供を産む以上、男はその分外で生活費を稼いでくるのが当然の義務。 夫に強く言った結果心を病んだらどうしようとか、そういう心配や遠慮は不要。夫を甘やかしてはいけません。 辞めるなら、次の転職先を確保してからにするか、転職先のおおよその目途を付けさせてからにしろ、無責任な事は許さない、と強く言い渡す事です。 それが出来ないのなら、トピ主さんがすぐに仕事を探し、金の切れ目が縁の切れ目で、離婚も良いのではないでしょうか。

大変だけど

🐶
そら
30代で貯金と呼べるものがほとんどないというのが驚きですが。 だんなさん、本当に限界がきちゃったんじゃないですか? うつになるより、仕事辞めて、育児、家事をしてもらった方がいいと思いますよ。 失業保険でしばらくしのいで、お子さん、数ヶ月経ったらだんなさんに任せて、あなたが働くしかないですね。 または双方のご実家に頼るか。。。

順番がおかしい。

しいぼる
仕事を辞めるのは一向に構わないのですが、収入が途絶えるのは困る、 とこういうことですよね? ですから次に行く会社を決めて、内定をもらってから辞めればいいのです。 私の周りにも何人かいますが、順番を間違えちゃうんですよね。 辞めてから次を探し始める。 結果、足元を見られて、大幅な給料ダウンを甘受せざるをえなかったり、 焦って全然希望しない仕事についてまた転職したくなったり、 全然次が見つからなくて途方に暮れたり。 ロクなことありません。 かといって、頭ごなしに 「辞めちゃダメ」 と言ったら精神的に病んでしまう可能性もあります。 トピ文からも、ご主人がだいぶ追いつめられている雰囲気があります。 キキさんがさらに追い詰めるようなことはしないほうがいいです。 「辞めるのは賛成だけど、次を見つけてからにしてね!」 と笑顔で言ってみましょう。 転職活動をしているうちに、今いる会社の良さに気付いて、やっぱり残る決意をする、なんてこともあります(経験談)。 まずは転職活動を始めることをお勧めします。 案外気分転換にもなりますよ。

辞めれば良い

041
おちゃわちゃ
ただし、次が見付かってから。 有給使って、今から転職活動すれば良いのでは? それとも、ご主人の言っている「会社を辞めたい」は「無職になって、家でゴロゴロしたい」の意なのですか?

転職先が決まってから

041
きな
うちの主人は転職大魔王です。 結婚してからも6、7回職場を替わりました。 ですが、職種は同じで必ず次の職場を決めてからの転職だったので特に反対したことはありませんでした。 ご主人も現在の状況で辞めるということはとても辛い状況なのかも。 とは言え、無職になられるのは非常に不安ですよね。 「次を決めてからならいい」と言うのはどうでしょう。

よく頑張ったね、辞めていいよ。

🎶
うちの旦那も元プー
と言ってあげて欲しいです。 うじうじ悩んでいてもしょうがありません。 貯金もないとありますが、失業保険が出るまでの3ヶ月間なんとか生活できるだけのお金は工面できませんか? 出産費用は貯めてないのですか? 出産一時金ですべて賄うつもりでいたのですか? 旦那さん退職金は出ないのですか?保険などで返戻金があるものとかありませんか? ご両親に少し援助はお願いできませんか? それにもし会社から理不尽な残業やら業務をやらされていたら自己都合退社でも失業保険が早く給付される可能性もあります。 そもそも旦那さんはずっと辞めたいと言っていたんですよね?それはただの愚痴ではなくトピ主さんが心配になるほど切実に辞めたいと言っていた。なのになぜ、何年もほっておいたのですか?結婚前から今までの間に、色々と出来る事はあったはずです。 これまで頑張ってくれた旦那さんを今度はあなたが支えてあげてください。 ただ、今辞めると健康保険や出産祝い金などで少し損をするかもしれないので、3,4ヵ月後に辞めたほうがいいかもしれませんね。 頑張ってください。

無職じゃなく転職ですよね?

041
らくだ
臨月間近の退職発言で焦ってらっしゃるのだと思いますが、落ち着いてください。 辞める=無職 ではなく「転職希望」ですよね?! 自己都合退職なので、失業手当がもらえるのは実質4ヶ月後くらいです。貯蓄がないのなら、本当は次の職を決めてから退職すべきですね。 でも旦那様の体のほうが大事ですからこればっかりはなんともいえません。 せっかくの赤ちゃん誕生ですから、生活が破綻しないよう旦那様とよく相談してください。 安産をお祈りします。

旦那さんを休ませてあげて

💋
赤いタヌキ
よりによってこの時期に・・・辛いですよね。 きっと、旦那さんは仕事が大変なだけでなく、2人の子供とトピ主さんを養うプレッシャーに押しつぶされそうなんだと思います。もう限界だと思います。 このままだと、うつ病とかになってしまうかも。というより、既に弱ってそうなので、心療内科に行くように言ってみては?薬でちょっと良くなるかも。働けないレベルまで来ていたら傷病休暇を取って休むこともできますよね。 あと、旦那さんの会社が育児休暇が取りやすい職場なら、取ってもらうのもいいかも。半年から1年休んだら元気がでるかもしれませんよ。 休むことが無理そうなら、もう転職しかないと思います。給料が下がる場合、トピ主さんも働くことになるかもしれませんが、それは諦めるしかありませんね。 何よりも家族の健康が第一だと思います。

一人目の時の話ですが…

041
30代前半です。 生後すぐ退職→生後2ヶ月で転職しました。 うちの場合は産まれる半年前からヘッドハンティングが来てまして… 初めての子供が産まれるタイミングに併せて、わざと間を開けて入社契約しました。 産まれる半年前から綿密に計画し契約しました(笑) だから主人は2ヶ月くらい産まれたての我が子にベッタリ。 私もとってもラクさせて貰いました。 ただ、うちは家賃なしローンなしの持ち家で、貯金もそこそこあり、しかも里帰りまでしました(笑) なので生活の心配は全くありませんでした。 使える貯金がほとんどないなら、お勧めできません。 とりあえず、転職先と雇用契約するまで辞めるのは絶対反対です。

応援はするけれど・・・

😉
moomin
うちの旦那、昨年転職を決意して前職在職中に内定をもらい、 現在の会社に出社できる状況になるまで待ってもらいました。 子どもは男女の双子。当時3歳5ヶ月。 20年以上働いた会社を辞めたい、 そして今ある会社から「来ないか?」と誘われていると聞いた時、 同じ会社で定年まで行くもんだと思っていた私にとっては青天の霹靂。 「どないしたん!?」の一言でした。 本人から理由を聞いて 「試験を受けてみなくちゃ分からない。 受かったら新しい所、落ちればそのままで。 転勤になったら、どこでもついて行くから。」 と言いました。 子どものいない時期に転勤でついていった経験があるので、 どうにかなるやろ!ぐらいの気持ちでおりましたら、内定通知。 立つ鳥後を濁さずってなもんで、最後までしっかりとやり遂げ、 現在に至ります。 同業他社に勤務しているため、ちゃんとやった事が現在でも活かされ、 お客様からは信頼をいただいております。 辞める前は、だいぶ犠牲になりましたが。 「辞めるのはいいけれど、決めてからにしてね。」 これが一番奥様の口から欲しい答えじゃないかと。

私の実話です。

体験者
 私は夫ですが、同じような人生を歩んで来ました。 生後2か月の子供の育児、酷い会社環境、妻の育児ノイローゼ、帰宅してからの家事。  仕事辞めたくても辞めれず、妻に虐げられ、会社で怒鳴られ、帰宅して育児家事を全てこなし、親友に仕事を辞めたいと相談しても激怒され、その2か月後にうつ病を発症。  会社には半年間、傷病手当をもらいながら、私は入院。  半年後に復職するも、そう簡単に鬱病は治りません。結局1年で退職。妻もやわらかくなり、パートをしながら二人で力を合わせました。それから2年後、やっと再就職したものの、大量の薬を朝昼晩飲み、寝る前には睡眠薬を5種類10錠飲みながら働いています。  うつ病になる前に辞めさせるべきです。今では娘も大きくなり、家族仲良くやっています。  貯金が無くとも、なんとかなるものです。確かに旦那様にも非はあると思いますが、まだ愛情があるならば、人生の夏休みをあげて下さい・・・。

妊娠判明前でした

041
同子
妊娠判明前に退職したいと言われ、結婚前から辞めたがっていたし、上の子が生まれたりで我慢我慢できていたのでokしました。 引き継ぎなどで数ヵ月後に退職→誘われた会社でバイト→閑散期のため干される→社員になって一ヶ月後に私が出産 わたしは正社員で夫と同じくらい稼いでいたのでできたことかもしれません。 あとどうしても無理な時は親兄弟にお金借りました。 給料はやや減りましたが生き生き働いている夫を見られて幸せです。

夫婦で乗り越える

🐤
tf
旦那様ばかりに無理させないでください 夫婦で乗り越えましょう。悩んでいてもしょうがありません。 心身が大丈夫なうちが花です。 うちの旦那、心を壊して会社にいけなくなってから首をきられ、 はや4年専業主夫です。 (というか2年くらいダメダメ期間があり、 やっと主夫ができるまでに回復したというのが正しいです) きっときっと貴方も辛いと思うのですが、ココはひとつ、大芝居をうって ようやく「限界」と言えた旦那様を労ってさし上げてください。 そして、つぎは… 他人をコントロールすることはできませんので、 旦那様にどうしてほしいか、でなくて、自分がどうしたいか考えましょう。 ダンナの収入がなくなるらしい。 あなたはどうしたいか。 乳飲み子を誰かに預けて働きたい、親を頼る、生活保護、 子供を施設に預ける… いろんな選択肢があると思います。 あなたはどうしたいか。

じゃあいつなら許せるか?という問題

爆睡魔王
なんで今なの?すごく気持ちわかるんですが、 じゃあいつなら辞めていいのか? 子が生まれたら?幼稚園に入ったら?小学校に入ったら?中学校?高校?大学?就職?結婚?・・・私が死んだ後なら!? 私なら、待機児童問題が取り沙汰される今日この頃「共働き」ゆえ1歳児を保育園に入れて仕事復帰できたという事情から、 「子が3歳になったら今の保育園ダメになっても選択肢広がるから辞めてイイヨ」 「今辞めるんだったら最低3歳までは専業主夫してネ。ま、ずっとでもいいけど」 という答えになりますね。 トピ主さんは「じゃあいつなら辞めていいの?」にどう答えますか?

貯金がないのに

🐱
ミミコ
2人目作る方が???です。 互いの経済観念なさのせいでしょう?自業自得。 ご主人が長い間我慢してきていたのをみてあなたはそのことに対してなにもしなかったんですよ。口さきだけでいざって時助けることができていない。 あまりにもご主人がかわいそうです。 育児も大変かと思います。 貯金が無いならご主人がいつ転職しても大丈夫なように土台をつくるのがあなたの家での仕事ではないでしょうか? 耐えるご主人に甘えてきた結果です。ご主人にはアルバイトしてもらって就活がんばってもらってください。 あなたはあなたでこの状況ですから甘えず、こどもをあずけて働く準備を。

トピ主のキキです。

041
キキ トピ主
たくさんのコメントを皆様、ありがとうございます。 書きこみをした後、娘が40度の高熱を出して、それが私に移ったして、なかなかお返事出来ずに申し訳ありませんでした。 こちらに書き込みをした直後はとにかく不安でどうしよう、という気持ちしかなく、相談というよりは、誰かに聞いて欲しくてトピを立てたような状態でした。 あれから冷静になり、じっくりと旦那の話を聞きとりあえずは、お腹の子が生まれるまで今の仕事を続けることになりました。 貯金ないとの件で何名かの方からご心配いただきましたが、出産費用等は大丈夫です。ちゃんと用意してあります。 ただ、こんなご時世ですので、仕事が見つからずに半年~一年、何もせずに家族四人、暮らしていくだけの蓄えはないという意味です。 貯金がないのに二人目?とのお言葉には耳が痛いです。私が働きに出る為に、上の子の保育園探しをしている時、思いがけず妊娠したので…。でもいつか二人目をとは考えていたので後悔はありません。 続きます

トピ主のキキです

041
キキ トピ主
自業自得。そうですね。 夫とは結婚前から数えると付き合って10年になりますが、辞めたい、辞めたいという言葉を数ヶ月に一度は聞かされ、その度に彼女の頃は『辞めてもいいんじゃない?無理に今の会社で頑張らなくても。アナタの人生なんだから』と言い、その度に『キキと結婚したいから』と私を理由にあげられて、私は『アナタの体の方が大事だよ、私のことはいいから』と言い続けてきました。でもその度に『早くキキと結婚したいし』と辞めなかった。まるで私のせいで辞めれないと言われてるようで嫌でした。 結婚してからの五年も同じことの繰り返し。今度は生活が、娘がいるから…が理由。正直、ああ、また言い出した。という気分でした。 それが今回はどうやら本気らしい。何故、今?今まで散々同じこと言ってきたのに?私は一度も辞めないでとは言わなかったのに? 二人の時には『二人ならなんとかなるって!大丈夫だよ』子供がひとりの時には『よし、保育園探ししよう!何とかなるよ!大丈夫』そう言ってきました。 でも結局、辞めない。休みの日、一度も職安行ったことない。優柔不断に愚痴ばかり。 続きます。

トピ主のキキです

041
キキ トピ主
本気で辞めたいなら何故、次を探さないの?ただ辞めたいと言いたいだけなの?もう、ここ数年は解らなくなっていました。 それなのに、私が妊娠九ヶ月を過ぎ身動きがとれくなってから、今度こそ限界だと。もう辞める。今度こそ辞める。と。 聞き飽きました。 心療内科。行ってみよう。うつになる前に行こう。そんなに辛いなら一緒に行こう。何度も言いましたよ。病院も調べました。でも色々理由をつけて行ってくれない。 私はどうしたらよかったんでしょうか…。一緒に下向いてたら前に進めないから、私は極力、明るく前向きに『大丈夫、何とかなるから』と言い続けてきました。それがよくなかった?一緒にうじうじしたらよかった?わかりません。 すみません…。愚痴ばかりですね。誰にも話せなくて、体調もよくないせいか涙がボタボタ出ます。情けない。今週から臨月なのに。 頑張ります。

人間万事塞翁が馬

🐱
転社七回の先輩
ここで、道は二つあると思います。 今の会社に踏み止まって心機一転勤めるか、辞めて新天地を求めるか です。既に、メリットデメリットの確認はされていましょう。 しかし、ここで考えなければならないのは、逃避思考の先行です。 逃げ出したいと考えた時から、逃げの思考に陥ります。 若し、精神的に追い込まれているなら、新しい職場でも同様の思考に 陥ることが考えられます。 既に難しい状況かも知れませんが、ご主人自身、今の立場を整理して 見られることをお勧めします。精神的な葛藤があればカウンセリング を試して見られることも有りです。 現下の雇用環境では、厳しい先行きとなることが予想されます。 現在の勤務先に「再雇用」されたと考えると気持が楽になりませんか。 多くの方が、辞めなければ好かった!もう一度、あの会社に努められ たらと後悔しています。 人間は、どんな状況や環境でも生きて行けます。 「こうあらねばならない」と考えないことです。 ご主人の転社・転職の機会は、この年代が最適でもあります。 特別の資格、スキルがなければ、現状維持が好いと思います。

頑張って!!

😢
111my
何気なく開いた、キキさんのご相談を読み、私まで涙が出てきました。 私は現在5ヶ月の娘を育児休暇中の30代女性です。 臨月でこのような事態に直面したら本当に苦しいですよね・・・ 厳しいご意見や、客観的なご意見が多数ありましたが、 キキさんに非があったなんて私は思いません。 貯金がなかなかできない経済状況の人は沢山いますし、 それでも子どもが欲しいって思う人はいますよね!? 全て計画通りにいっている人ってそんなにいるんですかね!? 計画通りにいかない、思い通りにいかないのが人生ではないでしょうか? ご自分を責めず、今は元気な赤ちゃんを産むことを一番に考えて欲しいです。 私の主人も転職組です。 まだ娘を妊娠する前なので、キキさんとは状況がまったく違いますが、 ご主人と性格が似ているかもしれません。 だから、キキさんがご主人に「なぜ今?」と思う気持ちも分かります。 でも、皆さんも書いていましたが、うつ病は本当に大変です。 うちの主人も軽いうつ病になってから辞めましたが、復帰までに半年かかりました。 うつ病になる前に、辞めることをお勧めします。

びっくり

041
風が吹いたら
私も同じような事がありましたよ、辞めたい理由は違いがあるかもしれませんが、娘が3才で入園したばかり、臨月ではなかったけど、妊娠4ヶ月か5ヶ月でした。 流石に焦りましたが、それなりの考えがあるのだろうと 思い受け入れました。考えは都内にいたのですがUターンして仕事を探すとの事でした。しかしそんな悠長に仕事探しして欲しくなかったので、昼間 暇のある私がネットや 就職情報誌を見てました。これは?あれは?と物色し 面接に出掛けてもらいなんとかUターンできました。それこそ臨月に引っ越しでした。この時は身体がしんど過ぎて最後の仕事整理で引っ越し作業を手伝ってくれない主人にはらが立ちました。この不景気で転職先もかんばしくはないですがなんとかなってます、 今は トピ主さんも動けなくて不安でしょうが、落ち着いたら旦那さんの考えも聞いてあげて良い方向に向かうといいですね。 元気な赤ちゃん楽しみですね、身体に気をつけてくださいね。

無責任

🐷
マルコ
無責任の一言です。 旦那さんは、家族を養わなければいけないという責任はどうお考えなのでしょうか? 仕事を辞めるのであれば、次の職場を決めてから辞めることをお勧めします。何もしなくてもお金はかかります。 年金・税金・保険料・・養育費、生活費、出産費用。 辞めるか辞めないかは、あなたのご家庭の問題ですが、小さなお子さん抱えて、またもうすぐ出産でお金の必要な時期に何考えているのか? 厳しいようですが、このご時世 次の就職先もすぐに決まる保障などないですから、慎重にお考えください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧