本文へ

義実家にてモヤッと

レス40
(トピ主 1
🐤
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代8ヶ月の娘を持つ凛と申します。

娘は人見知りはあまりなく、わりと愛想が良く大人しいタイプだと思います。

先日義実家にお邪魔しました。義母が抱っこして面倒を見てくれていたんですが、娘が私の方を向きグズリ出したので抱っこを変わろうかなっと思った所、義母が娘に向かって「ママはダメ~」と言いました。

私は抱っこを変わらず義母が娘をあやす様子を見ていましたが、その一言にモヤッとしました。

義母とは特にトラブルもなく、気は使いますが関係は良好だと思います。
普段なかなか孫に会えないので義実家に行った時は娘を任せてます。
娘を可愛く思ってくれるのはありがたいですが、そんなこと普通言わないですよね?

子供を持つお嫁さん、どう思いますか?

ランキング

レス

孫可愛さについ言ってしまった

041
孫は可愛い
そんなことでモヤッとするトピ主は心が狭いですよ。 被害者意識を持つのはいい加減にしなさい。

まだ抱かせて欲しいな♪

041
みみ
それは『ママは駄目』と言った訳では無く 『まだママのとこに帰るのは駄目』と言ったのだと思いますよ 相手が赤ちゃんなので簡潔になってしまったのでしょう 普段から疑問な台詞が多いなら心配ですが 普段感じられることがないなら気にしないで良いと思います

正直嫌

041
らら
そんな事言っても、余計に泣くだけだし、カチンときますよね! うちの姑も似たようなセリフ言いますよ! 無意味な対抗意識なんじゃないかと思ってます!

右から左に聞き流そう

041
タンタン
カチンと来た気持ちはよ~く分かります。 でもね、そんなこと普通言わないとか言うとか、確認したところで何になります? スルーです。 これからもそういうシーンはきっとあります、無数にあります。 一つ一つにカチンカチン来てたら、身が持ちません。 言い返したところで角が立つだけ。 「ったく年寄りはしょーがないね」とでも思って流します。私なら。

私の姑も言います。

041
私も「普通は言わない言葉」だと思っていましたが・・姑も言います。 人見知りが始まったハイハイできる我が子が 義実家に行った時、姑と舅じゃなく私のトコにハイハイしながら逃げてこようとしたんです。 すると、姑が「ママのトコなんか行っちゃダメ。」「ママなんか見飽きたでしょ。」と言い、子どもの足を引っ張り子どもの首を無理やり方向転換し自分(姑)の方を見せようとしたりしました。 すっごい腹が立ちました。 もともと、連れて行けば私が子どもの手を拭いてる等の作業中でも私の腕から無言で子どもを引っこ抜き連れて行ってしまう人でしたが・・・ 言葉で言われ、すっごいイライラしました。 姑達は悪気があって言ってるわけでなないんだと思います。 けど、非常識ですよね。孫が可愛いからっても言ってよい事悪い事、やって良い事悪い事があると思います。 私の場合、明らかに不満そうな顔をしたので・・姑がそれを感じたらしく(笑) 姑「あっ、ママの方がよいのかな。けどね、毎日ママにベッタリなんだからママを解放しなくちゃダメなのよ。」と焦ったように言ってました。

「やっぱりママが一番ね」

😉
ナゴ
「やっぱりママが一番ね」 私ならそう言います。 ダメ~ はないですね。 ママには渡さない、ママを恋しがってはいけないと云う事ですから、極論ではこどもへの恐喝です。極論ですね。 どうして優しく、「やっぱりママが一番ね」と言えないのでしょう。 残念ですね。

孫を独占したいが為の敵愾心

041
子は大きくなった
普段なかなか会えないから、独占したかったのでしょう。 口に出すのは大人げないし、他の言い方もあったでしょうが、今回はモヤッとしつつも、おさめてあげて下さい。 こういう時は心の中で、「(やっぱりママのほうがいいよね)」と、勝ち誇ってもいいと思います(それも大人げない行為ではありますが) 子供がグスったのを、すぐに取り成したい気持ちもあったでしょうが、子供にとっては色々な経験をしたほうがいいかもしれません。 余程目に余る以外は、モヤッとしても、同時に「まぁ、いいか」と、気持ちをやり過ごす方法もお試し下さい。

逆に聞きたいかも。

041
マイルド7
久しぶりに会ったかわいい孫をもっと抱いていたくて 思わず「ママのほうに行きたがっちゃダメ~(イヤ~)」みたいな ニュアンスかと思うんですが、乳児のお母さんにしたら そんなことさえもモヤっと対象になっちゃうの? 赤ちゃんのいる人たちへの対応ってすっごーく神経使わなくちゃいけないんですね。

おかしくないですよ

そら
ママが悪いという意味じゃなく、単に「(今)ママはダメ~」でしょ。 普通、なかなか合えない孫であれば、すぐにママ~って泣き出す可能性は高いし、何とか馴れてもらうにはしょうがないんじゃない? かえって義母が孫と馴れさせようとしているところに、ママが直ぐに奪い返したりしたら、角が立つし、何より子供がお婆ちゃんを嫌いになるよ。 一旦預けたのなら、愚図るぐらいならそのままでいいと思うよ。 お婆ちゃんがギブしたら、抱けば?

義理親族は割り切る

041
田舎嫁
義親なんてそんなもんです。 孫可愛さが有り余って、孫娘の気持ちより嫁に対抗する独占欲が出たのでしょう。 年を取ると自分本位になっていきますからね。 何だかんだ言っても所詮義理は義理。 これが娘だったらトピ主さんの対応も、義母さんの対応も違ったでしょうけど。 何のモヤモヤも無いすっきりとした関係なんて稀。 今はまだその程度で済んでるんです。 でも黙ったままではいつかトピ主さんの怒りマックスになるので、そうなる前にうまい切り返しを考えておいたほうがいいかも。

可愛くてしょうがないのでは。

🙂
あびい
私はちょこちょこ義母に赤ちゃんとお世話になっていますよ~! ありがたいことだと思います。 可愛がってくれる人は一人でも多いほうが良いと思います。 私も祖父母に可愛がってもらったのでおばあちゃんっ子です。 ママはだめ~は、孫が可愛くてまだ抱っこしていたかったか、 うちに来たときくらいしか、育児から離れなれないだろうと思ってくれてでは? 他、悪意(笑)があったとしても、良い意味に取ったほうが良いと思います。 八ヶ月なら、これからはたくさんの人に接していくし、年齢が上のお友達におもちゃを取り上げられる試練(笑)も初めて経験していきます。 そんな中で愛情のあるおばあちゃんと過ごせることは子供にとって幸せだと思います。 トピ主さんもちゃっかり甘えちゃって、おいしいコーヒーでも飲んでたらいいと思います。 家だとゆっくりコーヒーも飲めないの、ありがとう~!と言えたら◎では!(笑)

ババは多分、この時くらい「存分に孫を抱きたかった」のではと。

🙂
コーラル
「ぐずらないで、今のこのひと時くらい、 ママを求めないで、ババに抱かれていてほしい」 という気持ちだけだった・・・と思います。 私は子供がいないので、 えらそうにレスする資格はないですけど、 そんな気持ちからのその発言というか、 思わず口に出た呟きだったと思いますが・・。 まあ、 義理の実家で「もやっ」としない人のほうが珍しいのでは? 子供なしの私でも不満に思う日があります。 しかしそれはお互いで、 姑はそれ以上に、 私に不満を持っているでしょう。 不肖の嫁です。 ちなみに自分の実家では、 もやっと通り越してカチンとしっぱなしです。

そんなこと

💔
長男嫁不仲
「ふつう」ですよ。 子どもにとって母親が1番って分かっているのに、孫に限ってはババが1番って思い込みたいのですよ。 凛さんのお子様はまだ話すことはできないけれど、言葉を話すようになると「ママ~」って泣きますよね。姑は「ママ、ママって言わんでもいいやん!」と孫を抱いたまま、嫁から離れていきますから。 逆効果なのに! どこの姑もママより優位に立ちたくて頑張ってるのでしょう。 娘ちゃんの1番は凛さんですから、上から目線で聞き流しましょう。

それくらいいいじゃないの

041
キウイ
それくらいでモヤッとされたら、お姑さんんもたまりませんね。 子持ちの嫁ですが、何とも思いません。 いいじゃない。それくらい。

ヤキモチ?

🐷
さち
いつもママに抱っこされてるんでしょ、たまにはおばあちゃんにも抱っこされててよ~というヤキモチでしょうか? だとしたら、言い方にはちょっと語弊はありますが、可愛いおばあちゃんですね。

私も娘の孫に

😨
バナナ
ごめんなさい。私は嫁の立場ではないですが、一言。 私も娘の子供(孫)を抱いたとき泣き出し「ママ~」と言ったので「ママでなくてもいいやん。ママ!嫌~ダメ」と言ってました。たぶん娘だから気にしないのだろうと思いますが、お嫁さんは気にしますよね。実母に言われるなら何も感じないのでしょうが、義母となると一言一言がイラッとしますよね。でもお義母さん悪気は全然無いんです。孫が可愛いくて、自分になついて欲しくて言っただけなんです。今は我慢してください。嫌味に聞こえますが違うのです。今、私が姑の立場になると、昔姑がしていたことと同じ事してしまってます。その年になると解ってきます。凛さんはまだまだ先の話ですが。

チャーンス!

らぶ
うちの義理母も似たような感じです。子供3人いて、一番下が一歳になったばかりで抱っこしたら離しません。 私はここぞとばかりに、義理母がいても、家の掃除したり片付けしたり、ぼーっとしてみたり、買い物行ったりしてます。 一人目の時なんか初孫フィーバーで3ヶ月くらいから毎週子供だけ泊まりに行ってました。 その時はしっかり眠れるし、旦那とデートしたりして週一のママお休みデーとして楽しんでました。 今は全然行かないし、三人いるから辛い…一人でも泊まりに行けー(笑) 人によってかもだけど主さんも楽しちゃえば?

残念ですが、言いますよ。

041
姑は実母ではない
ほとんどの姑は『息子と孫さえいれば嫁は…』が本音ですからね。 『嫁が居なければ孫独占できるのに』 これにつきます。 うちの姑も孫抱っこしたら奥の部屋へ連れて行ったり外に連れ出したり私から引き離そうとします。そしてギャン泣きして戻るの繰り返しでしたよ。 歩けるようになったら散歩に行こうとしたら『ママも』と言う孫に『ママは要らん、じいじが居るから』と舅。『要らんのはオマエじゃ!』と小声で呟きました(笑) 『嫁』だから“相手の気持ちを考えない”発言ができるのです。『友人』ならそう言った発言はしませんよ。 産後も『孫>嫁』の姑と『娘>孫』の実母だから嫌煙されトラブルになるのです。 孫を可愛がってもらえんのは有り難いですが複雑ですよね。

ありがち

041
NAVI
>そんなこと普通言わないですよね? 大抵の義親は似たようなことを言うんじゃないでしょうか。 孫ができた途端、孫>息子>>>嫁(=透明人間) って扱いですから。 でも2歳近くなると、「ママはダメ~」と言おうが何しようが 子供の方から母親の方に寄って来ます(笑)それまでの辛抱ですよ。

ママはダメ

041
まりの
どういう意味にとりましたか? お姑さんが孫可愛さに、貴方には渡したくないのよ! との意味で発言したと捉えたらモヤモヤするでしょう。 たまにはママをゆっくりと休ませてあげないとダメよ。 とお子さんに話し掛けたのだと、捉えたら? お姑さんの優しい気遣いですよね。 他人の真意は誰にも解りません。 聞いてみたところで、本心全てを答えてくれるわけでもないし、その答えを正しい意味で理解できるわけでもない。 一般に義母は気を使う存在で、心を許せる相手にはなりにくい。 実母とは付き合っている期間が違うのだから当然です。 だから、同じ事を実母に言われても気にならないのに、義母だとモヤモヤ。 実母に我が子が懐くのは平気なのに、義母だとちょっと複雑。 自分自身が嫌な気持ちにならない為には、相手の行動を出来るだけ好意的に受け取る事です。 子供は絶対、母親が1番好きでいてくれます。 心配しなくて大丈夫ですよ。

別に

041
通りすがりっ子
どうも思いませんけど…。 「もう少しバァバの所にいてよ~」って意味でしょうし。 そんなことでモヤモヤしてたら、義実家となんて やってけないですよ~。 例えば旦那様の兄弟に子供が出来たりしたら、「あら~。○ちゃん(トピ主さんの子供)は人見知りしたけど、△くん(旦那兄弟の子供)は泣かなくてエラいわね~」とか、そんな発言も出てくると思いますよ。 もっと図太く行きましょう。

あまり気にしなさんな

041
赤ちゃんにとってお母さんは唯一無二の特別な存在です。 義母だってそんなこと十分理解しているでしょう。 だからこそ、そんな言葉を発してしまったんだと思います。 「お母さんが一番いいのはわかってる。でも、私もあなたの事が大好きなの。 お願いだから、たまに会って抱っこさせてもらってるこの一瞬、ほんのひととき私の方を向いていてちょうだい。」 ……こんな意味です。 毅然としていたらいいんです。 義母とは、これからもっといろいろ「?」と思うことに遭遇しますよ。 いちいちカチンときてたらやってられません。 抱っこをかわらず、義母があやす様子をそのまま見ていたあなた、素晴らしいです。

うんうん

041
ゆき
うちもだよー! いいお姑さんなんやけどね。孫が絡むと盲目。 夫が「ママがいいんちゃう?」って言っても 私が「おっぱいかな?」って言っても 「そんなことないよねえ」って抱き続けてます。 よっぽど抱っこしたいのだろうなと、抱かせてあげていましたよ。 そうやって抱かれまくってるうちに、娘も慣れて、姑にはよく懐いているし、よく笑うようになったので、まぁ、良かったかな。姑と遊んでてくれると、私も楽だし。 舅と小姑(未婚)は、機嫌いい時は抱いて、泣き出したら布団に寝かせるので、最低です。それよりはずーっとマシかな、と。

わかるわかる~

041
きらり
主人の母親もモヤモヤする発言を いくつかしましたよ。 長女が生まれた時 事前連絡もなく毎回当日朝、電話してきて義父母でおしかけてくる非常識さ。 「抱っこさせて」という義父母→娘は私以外のヒトは駄目だったので大泣き→「いいじゃな~い~よしよし…家の中だけなんてちゅまんない(つまんない)わよね~」と言いながら外へ連れ出す。 これ、毎回やられました。 たまの休みで主人も一緒にいたりするときは まだ言葉もわからない娘に対し「パパが好きなんでちゅよね~」と一言。 いや、一番は私でしょ? 泣きが止まらず自分でどうしようもなくなると「おっぱいだ、おっぱい~!」 心の声→(私、オッパイって名前じゃないんですけど。しかもオッパイじゃなくてあんたが嫌で泣いてるのがわかんないの?) 姑という立場は「普通は言わないこと」を案外言うものです、それを聞き流すか気にするか根に持つか…向こうは何の気なしに言ったことだったでしょうが 私は忘れません。 トピ主さんも今はムカつくでしょうがこども達が成長すれば 姑もおとなしく(少しは)なると思います。 ヘタなこと言ったら孫に嫌われますからね。

こんなことで「普通は・・」とか言っちゃダメ

🎶
サラスバーティ
そんなことでいちいち普通は・・・とか言ってたら、義母さんが 「普通嫁ならもっと頻繁に孫を見せに来たっていいですよね」 「普段全然抱けないんだから、たまに遊びに来たときくらい 独占するのは普通ですよね」ってトピ立てしたって、 誰も責められないと思いますよ。 要はそのモヤモヤはただの 「あなたのヤキモチ」「子どもへの独占欲」の 現れでしかありません。まずはそれに気づきましょう。 あと、義母さんもやはり、あなたにそれなりに 遠慮も我慢もしてるし、口に出さない不満が たまってるんだと思いますよ。 こういう些細なやりとりの時にこそ、 腹に隠した大人の本音がポロリと出るものです。 自分がモヤッと感じた原因を深く考えもせず、 「普通はこうじゃないのに」 「相手が悪いんだよね」と周りを否定するだけの人と、 「お義母さんもいろいろ我慢してるんじゃないかな」と気づいて、 今後の身の振り方を見直すのとでは、 どちらが賢い嫁で、母親でいられるでしょうか。 トピ主さんももうおわかりですよね。

そりゃあ

🐶
あれ?
かわいくてかわいくて、離したくなくてつい言っちゃったんでしょう。 たまにしか会えないなら、そう言ってしまう気持ちもわからなくないです。 人間ですから、気持ちが先走るととっさに不適切な言葉を使ってしまうことぐらいありますよ。 普段はいい関係で、そういう言葉もいつもいつもというわけでないなら、聞き流してあげればいいのにと思いました。

気にしない

041
ああ
普段会わない関係なら気にしません。そんな一言のためにイライラしてる時間がもったいないですよ。 同居している等普段から頻繁に会っているのならばイライラが蓄積されそうですけどね。

普通です。

🙂
普通のおばさん
よく聞くセリフです。わたしも言われました。モヤっとしました。 これからもっといろいろ言われますよ~。 良いところは全部、「息子に似てよかった。」とかね。 孫フィーバーが収まるまでは、モヤモヤ&イライラでした。 でも子どもはあっという間に大きくなって、今では笑い話です(苦笑)

やだねぇ

041
もやっと
うちは子供がグズリだすと、何故か「お父さん、お父さん」と義父に渡します。 子供はお母さんが一番なのが分かるので、負けたみたいで悔しいんじゃないですかね 多分。 もやっとしますよね!

余裕の母のフリを(笑)。

041
おーちゃん
たまにしか会えないなら、それくらいはスルーしてあげましょう。 本格的にぐずりだしたら母親じゃなきゃダメなんですし。 「私を休ませてくれてありがとう~。いっぱい可愛がってください!」くらいの気持ちになっているフリしときましょう(笑)。 そのうち人見知りや嫌々が始まって、自分で思わなくても子供から「ママと一緒!」とか「ママじゃないと嫌!」が始まります。 母親は常に「No.1」に選ばれているんです。 なので、ちょっとだけ余裕の母親のフリもいいもんですよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧