本文へ

転勤族の荷物

レス11
(トピ主 2
😣
もち
話題
我が家は転勤族です。(今回で三ヵ所目)

先日もまた転勤辞令が出て、只今物件探し中ですが
困ったことが起こりそうでして、転勤族の先輩のご意見をお伺いしたいと
思います。

家具(クローゼット)やクーラーなど、付いてる物件と付いてない物件がありますよね?

皆さまはその都度、持っている物を処分したり、買い替えたりしているのでしょうか??

まだ物件は探し中なので、どうなるかは分からないのですが
幾つかの候補物件は、全室クーラーやクローゼット付きであったり
(元々持ってるクーラー、まだ新しいのに処分するの?)

全室和室だったり
(収納は押し入れのみ、前回処分したのにまたブレザータンス買うの?)

・・・・・・・・・

お金があれば、その都度買ったり処分しても
どうと云うこともないのでしょうが・・・

収納が広ければ元々持ってるクーラーも持っていこうかと
思ってはいますが、室外機もあるしな~と
頭の中はグルグル回っています。

上手い具合に、買い替えや処分などしないような物件が見つかれば言う事ないのですが、転勤先が遠距離で一日で物件を見に行き決めてこないといけないので、あまり現地では選ぶ時間もなさそうです。

皆さんはどのようにしているのか、お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産屋さんに

041
きらきら
先に物件の希望条件を話す際に 「収納が多い物件希望です」とあらかじめ話していますよ。 我が家は転勤貧乏なのでお金なんてありませんし一々買い換えるなんて無駄なことしません。

絶対条件を決めて家さがし

041
蘭子
我が家の場合日本と海外を行ったり来たりです。 現在帯同3度目(5度目の転勤)です。結婚してから家を購入する間もなく転勤が続いています。 海外では主人が先に着任してホテル住まいをしながら家を探すので問題はありません。 が、日本の社宅は借り上げなので海外でネットを使っての社宅さがしになります。 私たちは実際に見に行けませんから、トピ主さんは国内だからまだ良いですよ・・・ さて、我が家の場合は3~4LDK、、全室壁一面のクローゼット付き、 全室エアコンおよび電気(電灯?)備え付け、全室洋室が絶対条件です。 毎回東京に帰りますが、この条件の物件は結構あります。 他にも学校やスーパーなどの条件はあって苦戦しますけどね・・・

預けちゃえば

041
転勤族妻経験者
夫について歩いて20年 夫実家の近くに戻りました クーラーなどは室外機などすべて持って歩くのは大変ですよね 転勤族の間はウィンドファンで過ごしました 次のところについている場合 室外機とかがないので持って歩けたので もしどこかに預けるところがあれば預けちゃうか ご近所の仲の良い人に話してみて よければ買い取ってもらう(安い金額で) 箪笥は買わず クリアケースや突っ張り棒で対応したり 余分の荷物はできるだけなくす とはいっても 夫が大きな家具を買い込んで  引っ越しのたびに大変な思いをした我が家ですが・・・・(本当に大きな家具は邪魔でした)

持ち物は最小限です

041
奥様
我が家も転勤が多いです。 基本の家具はほとんど組立のものにしています。見た目は安っぽいというか、持ち家の方と比べたらがっかりな感じになっちゃいますけど、おける場所がいつでもあるわけじゃないんで、使わないときは細かく分解して保管してます。 エアコンなどで使えないものは実家において使ってもらってます。 でも、賃貸だとたいてい1部屋はエアコンのない部屋があるので、大体持って行けてます。 それよりもライトとかのほうが困りますね。全部屋なかったところと全部屋付いてる部屋への移動は、収納にも困りましたが、部屋の片隅に分解した家具とまとめて保管してます。 うちも移動に8時間かかる転勤先の場所の下見は大変でした。 土地勘もないし・・・。 ついてすぐに地元の本屋さんでその土地の地図を買って、おおよそのスーパー、病院、学校の位置を確認しつつ下見しましたので、判断基準の一つになってよかったです。道が複雑なところは最初のうちは迷いますしね・・・。 家財道具は保管できないものは思い切って差し上げたりリサイクル店に売ったり、リサイクル店で買ったりするといいですよ。

転勤2回しました。

🐱
なると金時
うちは主人が不動産会社とやり取りをして 送られてきた資料をもとに2人で考えて 1度だけ主人が現地へ行き物件を決めます。 会社の規定があるらしく、思うどおりの所に住めません。 ・家具はできるだけ3段ボックス使用 ・クーラーと証明は不動産会社に交渉し、付けてもらう  (その分、家賃は上がることもあります) ・タンスは無く、クローゼットを利用ですが  全室和室になったら、どうしよう。 ・ガスコンロは実家で保管してもらい、再利用しました。 ・カーテンも丈が合ってないですが、気にしません。 ・カーペット等も使い捨てのつもりです。 今の悩みは海外転勤あったらどうしよう、です。 なので家具は良いの買わないことに決めました。 他の方はどうされてるのでしょうか?気になります。

トピ主です

😨
もち トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 家賃補助は出るものの、家賃上限が決まっているので (オーバーした金額をこちらで全額負担するのもダメらしい) 広くて、部屋数多くて、収納バッチリ・・・ なんてマンションはほとんど無理そうです。 おまけに、会社と契約している不動産会社からしか 物件の紹介が受けられないので、好き勝手に探せないのも痛いです。 一応、希望は提出していますが あまり期待してません(今までもそうだったので) 実家は物が溢れてるので無理だし、 リサイクル屋に電話もしてみましたが、 クーラーは古く、タンスは在庫過剰・ソファーもイランと言われてしまいました。 先日、この夏に備えてエアコンのクリーニングしたばかりだったのに~ 古くてもバッチリ動いてるのに!!! ・・・・タンスは今回処分した後は、多分もう買いません。 ハンガーラックみたいなので我慢しようかと思っています! なんとか、クローゼット付いててクーラー付いてない 物件が見つかればいいのですが・・・。 はぁ~勿体ないね。

子供の頃の話なので

041
アビー
あまり参考にはならないかもしれませんが。 父は転勤族で私が生まれてから6回転勤しました。 母は大量の荷物を持っての引っ越ししてました。 曰く「次いつ引っ越しになるかわからないし、また買うのはもったいない」 だそうで、一部屋箪笥ばかりの部屋とか、あまりバランスのいい配置にはなってなかった時がありましたね。 引っ越し屋さんにも嫌がられてました、荷物多すぎて… その子の私は出来るだけ家具は買わない主義です。 子供二人の四人家族ですが、箪笥はありません。 今は押入れ下段に収納ケース入れて対応してます。 ソファーもないし、子供の勉強机も親と兼用です。 ただクーラーは… 実家に送るか、付けられる物件選ぶかしか思いつきません。

タンスなどの大型家具なら、

041
moomin
新聞紙をつなぎ合わせてその大きさにし、 物件を見に行く日に持っていきます。 そして、物件ごとにその紙を出して、 どれぐらい狭くなるのかを見て決める。 これ、転勤経験のある引越し屋さんに教えてもらいました。 私は、常に直感で決めていましたが(汗) 『ここにタンスをこのようにして置けるな』と絵が頭の中に浮かんだ所。 浮かばない物件はパス。 エアコンは、初めての転勤では双方の両親に1台ずつプレゼント。 引っ越し先に新しいのがついていましたので。 2回目では大き目のエアコンを1台購入。それを3回目に持ち越し。 4回目の引っ越しでカラーボックスを減らして、 クローゼット付へ引っ越し。 タンスは、2棹持っていますが、 自分の婚礼家具だったので、常に持ってきてます。 不必要なものは、リサイクルショップかゴミ集積場へGO。 ソファーは、市のリサイクル広場の人に取りに来てもらえました。 組み立て家具が今は充実しているので、 それで調整するのがよさそうですね。

いい物件がみつかるといいですね

🐧
まぐまぐ
転勤、お疲れさまです。 我が家もトピ主さんと同じで家賃上限があり、 取引不動産会社も決まっています。 ただ、地方の場合、不動産会社の横のつながりがある場合が多く、 ネットでみた他社の物件の話をしたところ、 手配して見せてもらえたことが何度もありました。 なので、ダメもとで聞いてみてはどうでしょうか? 荷物については他の方も書かれていますが、 できるだけ減らす方向がいいと思います。 我が家は、タンスは小さな整理ダンスを1つのみで、 後はハンガーラックやプラケースと突張り棒で工夫しています。 いいものを買っても、引越しで壊れたりもしますし。 ただ、エアコンは…。 たとえば、タイヤなどを置くトランクルーム(物置)付きの物件というのもあるので、 それも念のため聞いてみてはいかがですか? 時間だけでなく色々と制限もあり大変だと思いますが、 譲れない所を自分なりに決めて、 納得のできる物件がみつかるといいですね。

エアコンを最初から買わない!

041
にゃらす
転勤族で自分でエアコンを持っていらっしゃるのですね。 もう持っていらっしゃるので書いても仕方ないかもしれませんが 基本的には ・エアコン付の物件しか借りない これに尽きます。 この世の中、今はエアコン付の物件がほとんどですよね? 貧乏?学生や芸人さんが住むような古い物件ならともかく ファミリー向けのものであればほとんどついているのではない かと思います。 だからほとんどの転勤族さんは自分のエアコンを持っていない ので、エアコンに関して心配はしていないと思います。 我が家もそうです。 分譲マンションを持っていて、今は違うところで生活していますが 分譲マンションについていたエアコンを運んできたりはしていません。 リサイクルショップで古くていらないといわれるようなものであれば そのためにエアコンなしの物件を探すというのもしないです。 家賃の上限などあって大変だと思いますが、転勤族はとにかく荷物を 少なくしたほうがいいです。がんばってください!

決まりました

😑
もち トピ主
無事物件が決まりました! エアコンなし、照明なし、下駄箱なし物件に・・・ 照明と下駄箱は買わないと…持ってないので。 (下駄箱はラックみたいな、安い棚?を買う予定) とにかく、今回は無事エアコン問題は解決しましたので これにてご報告とさせていただきます。 書きこんでくださった方々 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧