本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院の予約をしているのですがこの対応は普通でしょうか?

病院の予約をしているのですがこの対応は普通でしょうか?

レス55
(トピ主 0
041
たんく
ヘルス
糖尿病の治療で病院に通っています。 いつも決まった時間に予約を取っているのですがいつも はじめに採血をすることになっていたので予約時間より30分早くいって行っています。 しかし、診察が始まるのは予約時間より1時間半は待たされます。 先生は採血の結果がどうしても1時間はかかるのでとおっしゃるのですがいつも待たされてばかりという感じです。この対応は普通なのでしょうか?何のための予約かがわかりません。

ランキング

レス

予約は目安?

041
ふむふむ。
予約時間通りに診察できればいいんですけどね・・・大抵枠一杯に患者さんが入ってるんじゃないでしょうか。 それとも その同じ枠の患者さんがあなたより先に行ってもう待ってる、とか。 1人あたりどれだけの時間設定をしてるのかわかりませんけれど ちょっとずつ伸びていって ずれ込む可能性はあります。 その逆で スムーズに流れたら 早くもなるんですが こちらはあまりないんでしょうね。 予約時間が遅いほど ずれる可能性はあると思います。 1時間 何の検査でしょうね?聞いてみましたか? 私の勤務先では トピ主さんと同じ病気でしたら 多分10分ほどのお時間を頂きます。 ですが 1回につき1人分しか検査できないので 誰かが先に検査してると 次の人はそれだけ待つことになります。3人重なったら 最悪30分ちかくかかってしまいます。 予約制ではないのと 常時混んでいるせいで検査結果が出ても診察順番はまだずっと先、なことがほとんどですが。 あまりに混むので「空いてる時間はいつ?」と聞かれますが こればかりはわかりません。 待ち時間 長いんですよね・・・。 予約してると 尚更なんで?と思いますよね。

1時間かかるのに

041
病院の常連
採血の結果に1時間はかかるという事は、30分前では予約時間に診察は不可能ですよね。 そして、外来は待ち時間長いですね。 1人の診察時間が少し長引くだけで、どんどん遅れていきます。 緊急の処置などが入れば、恐ろしく遅れます。 私は最長、4時間半待ったことがありますよ。 夏休み中だったためか、患者が多い多い多い・・・。 とりあえず、トピ主の場合は最低でも予約の1時間前に採血しなくちゃ予約時間には間に合わないですよね。 まずはそこから変えていく必要があるのでは。  

普通だと思います

🐤
のの
父が血液内科に通っていました。 診察の1時間半前までに採血を済ませておくようにとの指示で、結果が出るまで(診察の予約時間まで)待たなければなりませんでした。 でも別な日に採血をして診察のために出直す必要もないので、仕方ないと言っていましたよ。 トピ主さんが何について不満なのか、理解できません。

採血は別

041
フリー
予約時間関係なく、朝一で採血に行く。↓ 診察のため予約時間少し前に行く。 家の夫は、二回病院行ってますよ。

目安

🐱
予約は目安でしょ? 目安と思って時間通りに行って検査すれば調度良い時間で診察があじまるのではないですか?

仕方ないかも

041
ある看護師
では、予約時間の1時間前に採血してみたら? 予約してあっても、予約の中での受付順に診察になりますから。 だだ、どこの病院もそんな感じかと思いますよ。

採血も診察のうち

041
なお
先生に診てもらうだけが診察ではないです。 採血も診察のうちです。

大病院だとそんな感じです。

🙂
はっちゃん2
義母が抗がん剤治療のため地元の大学病院通院しています。 一応診察時間は予約していますが時間通り診察してもらったことはないです。診察前に採血がありますが、自宅から少し遠い病院なので早く行けないので、採血には極端に早く行けない状況です。近くなら採血早めに行けるのですが・・・ トピ主さんの通院している病院では採血の結果は1時間で出るのですね。 それなら、診察予約の1時間前に採血を済ますことはできませんか?

検査結果が出るまでの時間はどうしようもない

😉
そら
タイトルのように思います。結果が出るまでかかる1時間を短縮させるのは無理でしょう。採血だけで予約、翌日に診察だけで予約、としたら(そう言う予約が出来ればですが)待ち時間は多少減るかもしれません。 後は病院の混雑具合とお医者さんの数。患者さんがパラパラですか。それとも待合室の椅子に空きがないくらい大混雑ですか。先生は一人ですか、大勢ですか?大混雑で先生がすくなかったら、予約をしていても待たされることはザラです。私の知っている大きな病院は、予約時間の1時間後、2時間後にようやく診察なんていつものことです。予約をしていなかったら3時間以上待つ覚悟が必要です。 それでも、病院に行けば数時間の待ち時間で診察を受けられる日本は先進国の中でも相当恵まれているそうです。予約を入れても何日も、何週間も待たされる国もあるとか。 トピの質問にお答えするなら、「良くあることだと思います」と言います。

予約で3時間待たされましたよ

041
んー
私も定期的に病院にかかってますが、予約でいっぱいの医師だとお昼ご飯食べる暇もないそうです(医師本人から聞きました)。 確かに血液検査等だと1時間は時間がかかります。 ちなみに私の待ち時間の最高時間は3時間。おかしい事だけど、とりあえず待たされてあたりまえなんです。 それと、別の待ち時間の時に倒れた事もあります。 お茶のんだり、本や雑誌読んだりして気長に過ごすようにしてますよ。

病院の規模にもよります

041
んー
大学病院、公立の病院だと待たされやすいようです。 特に大学病院だと、教育、臨床、研究とかあるから仕方ないけど、ややこしい気します。 お互い気長に待ちましょう。

普通

🐧
ちょっぱるふぃ
総合病院とか大きな病院にかよっていらっしゃるのかしら? それなら結果が出るまで1時間は掛りますよ 30分前に行って検査を受けて診察に待つならそりゃ予約よりずれるのは当たり前です 予約はあくまで診察時間であり、採血検査時間ではありません なので1時間前に検査を受けて予約時間までお茶しているのが一番無難だと思います 私も総合病院へ通院していて、診察前に採血&尿検査が毎度あるから 結果が出るまで1時間は待ちますよ だからそれを見越して、診察時間の1時間前か1時間半前に病院へ行くようにしていますよ 診察までは院内にあるコーヒーショップでコーヒー飲んだり、昼食がまだなら食事してたりしますよ 診察時間は緊急が無い限り予約時間に順番に呼ばれますよ まぁ納得いかないようなら、採血ルームの検査の様子を見て 検査風景を見ていれば納得いくと思います。言えば見せてもらえるのでは 私の病院では見せてくれますよ

普通ですよ

041
ぽち
採血、検査結果を見ながらの診察、と決まっているのなら その時間をみていかなくては。 病院の規模にもよりますが、緊急や至急指定があったとしても 採血して結果が医師の手元にいくのに30分では無理なのでは? 1時間半待たされるということは、採血結果までに 2時間は要するのでしょう。 次回は2時間早く行って採血してみましょう。 それでも予約時間から同時刻数人予約等以外の理由で なお待たされるのであれば前日採血とか他の方法を お願いしてみたらどうでしょうか? 大学病院ですが、検査受付も百人単位で時間かかるので 採血の結果までの時間を見越して、予約の1~2時間前に 行きます。後は数分~1時間半くらい待ちますが 仕方ないことかと。 医師も最低限の休憩以外はなしで診察してますよ。 外来が済んだら、担当の入院患者の巡回、処置。 カルテをみて症例を研究して症状改善の会議・・。 病院の日は状況が許せば一日つぶす覚悟で イライラしないことです。 お大事に。

わかります、わかります

041
イライラ君
私も持病があるので定期的に病院に行っています。 大きな病院ですと、1時間や2時間など当り前。 ひどい時は、4、5時間待たされた時もあり、さすがにその時は忘れられているのかと心配になって受付に確認しましたよ(怒) 病院の日は半日つぶれる覚悟ですね。 医師は自分がだいたい1時間に何人の患者を診る事が出来るか、把握出来るはず。予約の人数多く入れ過ぎているのでしょうか。 多少のずれは仕方ありませんが、せめて30分以内にしてほしいです。 近所の耳鼻科医院では、インターネットで自分が何人目かわかるようになっています。ですので、だいたいの時間を見計らって行けばいいのでストレスが溜まりません。 他の病院もそういった工夫をしてほしいところです。 あとは、自分で対処するしかないですね。 待っている間のひまつぶし的なものを持参していくとか、いつも1時間半くらい待たされるなら、1時間はどこか喫茶店でお茶するとか。 ちなみに私はゲーム機持参です(笑)

普通になっちゃってる

041
レドモンド
よくある話ですよね。 大きな病院でも小さな病院でも、かなり待つものです。 だから、私は病院に行くときはいつも本を持っていくなどして 暇つぶせる道具を持っていきます。 「病院は一日がかり」 って思ってます。

大きい病院だと普通かな?

🙂
しずる
私は大学病院と、総合病院に通院しています。 大抵、1時間~2時間は待たされますよ。 もう仕方ないと諦めています。 大学病院のDrは、必ず遅くなって申し訳ないと 行って下さるのが救いです。 途中、急患が入ったり、入院される方が出たりすると Drが検査、病棟などの手配を緊急でされるため遅くなったりと するようです。 総合病院の方は、有名なDrなので手術が長引いたりで 遅れることもしばしば。 もう仕方ないと諦めて、動画などを見て時間をつぶすように しています。 病院に行くと、翌日腰痛で辛いんですけどね(笑)

普通

041
ローリエ
普通だと思います。その間に院内や近くのレストランまで行って、昼食や軽食をとって戻ることもあります。 本は必須ですよね。お疲れ様です。

普通ですよ

041
ミー
採血の結果にかかる時間は約1時間でも検査ですからオーバーするのは当たり前、予約時間はあくまでも予約であって予約の早い患者の診察が長くなれば当然後に押してきます。学校の時間割ではありません。私も時間通りなんて殆どありません。一番待ったときは予約12時診察は13時30分くらいでした。検査がなくてです。先生は患者に病状の説明や患者側からの質問に答えなくてはいけないので時間通りに出来るわけがないでしょう!そんな事も判らないのですか!長く待たされたときはこちらは気にしていないのにドクターの方が気にして待たせてごめんねって言います。地元の市立の医療センターは予約が無いので(市立病院は予約は取らないとは思いますが)患者の多い診療科は4時間5時間待ちは普通だそうです。紹介状を持って受診してもです。(行くときに看護師に言われました) 当然病院以外では予約は時間通りの事も多いと思いますが、大学病院だったら一日がかりの方が多いです。貴方一人が病気じゃないです大勢の人が検査や診察でかかっています。病院にいく時はあなた自身が時間に余裕を持って通院するべきです。

えっと

041
たっくん
採血は予約時間通り(か、その前)に行われるのですよね? なら、仕方ないんじゃないですか? 採血だって、診察の一部ですから。 私は産婦人科に通っていますが、予約時間に体重と血圧を測ってから 先生の診察が始まるまで、2時間は待ちます。 待てない人は、順番が来たら連絡もらえるように看護師さんにお願いしているみたいです。 採血の結果が出るのに最低でも1時間かかるってわかっているなら、 逆に言えば、1時間はそこにいなくても大丈夫ってことですよね。 看護師さんに「また1時間後に来るから」と言って、外出してもいいんじゃなですか?

分かります

ピカピカ
予約は あくまで目安 と思ってます。大学病院に通院してますが、予約時間から2時間以上待つ事もザラです。まあ ホントは時間通りに診察してもらえるのが一番なのでしょうけど、病院だし、仕方ないかな、と。予約をいれないと、半日以上待つ事を考えれば、我慢するしかないですよね。

他にどうすれば?

041
ま~る
では、前日に採血をしに行き、当日は診察だけにしてもらえば 待ち時間自体は減らせるんじゃないでしょうか。 支度と移動時間が2倍になりますが……。

時間かかります。

🎂
バル~ン
私も糖尿病です。 血液検査は検査項目により採血後に掛かる時間が違います。糖尿病は検査項目が多いですから時間かかるそうです。病院の規模にもよるんでしょうが、1時間なら早い方じゃないでしょうか。 私は病院から「診察の最低でも1日前には血液検査に来て」と言われていて、診察日とは別に採血に行かなくてはならず、毎回2日は時間を取られます。私の方がトピ主さんより重度で検査項目が多いのかな(苦笑)。 でも自分の健康の為ですし、むしろ時間掛けてしっかり検査して貰いたいですから、勤務先には理解を頂き治療中です。お互いに早く数値が良くなるよう頑張りましょう!

普通かも

桜子
大きな総合病院は、予約があって、ないようなもの、と言われています。 私も血液検査の日は1時間半前に入りましたよ。 結果が出るのに最低1時間はかかると言われたので。 30分前では遅いかも。 そのあと、会計の計算でまた長く待つこともあるし、 病院へ行くと、病気が悪化しそうよ・・・・

わかります

041
みかん
たんくさん、こんにちは 私も持病があり大学病院に通院していますが10時の予約が診察が はじまるのは13時頃です。毎回ですよ! 待ち時間の間患者さんとお話をすることがありますが、皆さん同じことを 言ってます。「何のための予約時間なんだろう?」と・・・ どこも同じですね。 「具合が悪くて行っているのに何時間待たせるんだ!」と怒鳴っている人も いますがまったく改善されません。 諦めるしかないと思います。 私は読書をして待ち時間はゆったり過ごすことにしていますよ。 たんくさん、おだいじに。

病院は

041
いぇん
仕方ないんじゃないでしょうか だって緊急性のある人がいたら予約よりも優先になるのは 当たり前の事だし 毎日同じ人だけが病院に来ているわけではないですからね トピ主さんはどうしても具合が悪くて病院へ行ったのに 予約がないからと何時間も待たされたらどう思います? 病院は予約優先ではなく体調を優先するところでしょう どこの病院にもそういった張り紙がしてあると思いますけど もし他に患者もいなくただ理由もなく待たされているというなら 他の病院へ行かれた方がいいと思います 病院側にも事情は色々あると思いますけどね 待たされるのが苦痛なのはわかりますが 病院はそういうところですよ

当たり前かと

😍
かなえ
私も毎月、定期健診にいってます。 やはり予約の時間の遅くて一時間前に行きます。 血液検査がの結果もやはり一時間というのが 相場ですよ。 混んでいればそれ以上かかります。

個人のクリニックで

041
えりんぎ
私も糖尿病で二か月に1回通院していますが、 血液検査の結果に1時間なんてかかりません。 予約してあれば、すぐに呼ばれて、 まず検尿があれば検尿、それから血圧測定と採血、体重測定(ここまで看護師さん)、 10分くらい待って診察(というか検査結果の説明)で、 全部で15分くらいで終わります。 開業医で院長先生と別の先生2人のところです。 十分な設備や信頼できる先生がいれば、 小規模なところの方が時間の節約になると思います。

なんとも思ってません

😑
かたくち
病院は患者様と言葉では『様』をつけますが、患者様とは思ってません。 予約した時間より1時間待たせるのは予約を取るのが多いか予約システムに問題があると思います。そして、一番の原因は待たす事を何とも思っていないのが原因です。 病気の子供を総合病院へ連れて行き、科をまわされました。 受付時間終了の1時間前ぐらいで、平日のせいか待合には殆んど人が居ない状態でした。 受付に科をまわされた話をし、診察券他書類を提出しました。 受付の方は憮然とした迷惑そうな顔で『予約が無いのでしばらくお待ちいただきますがよろしいっですか?』と私に言いました。 憮然とした偉そうな態度に腹が立ち 『病気の幼い子を連れております。しばらくって15分ですかそれとも3時間ですか?しばらくでは分かりません。こちらも心づもりがりますので目安を教えてください』と冷静な口調にて言いましたら、受付の方は慌てて中へ入り5分もかからず呼ばれました。 病院が余計に信用できなくなりました。 どういった教育をしているのか、受付やスタッフの態度を観察していれば分かります。

病院変えれば?

041
放浪
採血の結果は検査する項目によると思いますが、1時間掛かるのは仕方ないです。 血沈の検査を短縮するのは物理的に不可能です。 という事は、採血後すぐ検査を始めても予約時間より1時間前に採血を終えていなければ予約時間に結果は出てません。 多少のタイムラグを考えたら予約時間の一時間半前には病院に行かねばなりません。 そのあたりはお考えにならないのでしょうか? また、みなさんレスしておりますが突発的な事や前の患者さんの診察が伸びればその分遅くなるのは普通じゃない? 言い変えれば予約時間を優先する為ご自身の診察時に「時間だから診察終わり」と言われても納得するのですか? 確かに病院は待たされ1日潰れてしまうことも珍しくありません。 予約をしても意味がないと思う反面、結果的に受付順で処理するのは仕方ないとも思う。 でも予約時間を厳守する病院もありますから調べてみたらどうでしょう? 予約時間通りに診察が受けられる病院はいいですよ~

多分

041
んー
大病院だと緊急の患者さんは他の医師がみてます。そういう体制でも、いつーも、予約時間をかなりオーバーしてるから、疑問が出るのは仕方ないです。 待ち時間3時間オーバーから、諦めの境地で診察待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧