本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クレジットカード払い、後で割り勘だと現金を要求する彼について

クレジットカード払い、後で割り勘だと現金を要求する彼について

レス187
(トピ主 0
😨
リリ
恋愛
22歳、会社員です。
彼は29歳。つきあって1年です。
しかしこのごろ彼に不信感がわいてきました。
デート代などは割り勘です。
それはかまわないのですが…
食事代、ガソリン代、全てクレジットカード払いにして、
後で1円単位にまで細かく割り勘代、現金を要求するのです。
クレジットカードのポイントでもためてるのかな?
と思ってましたが
毎回これなんで疲れてきました…
割り勘なのはいいんです。
一度「私もクレジットカードのポイントためてるし、
今日は私の支払いでよい?」といってみたら
「女に支払いさせるなんて格好悪い」と一蹴されました。
私の誕生日にレストランで食事したときすら割り勘、
プレゼントは500円のキャンディー(コンビニの)
お前これすきだったよな?といわれて、何か泣けてきました。
クーポン券とかも調べて絶対に二人分だすのに、
割り勘代金はクーポン割引ぬいた金額。
これってせこいだけですか?
最初は倹約かなのね、って思ってましたが…
私が誕生日にあげた2万円の傘の金額をしつこくきくので
答えたら「たかが傘にもったいない」と怒るんです。
男の人ってこんなもんですか?
私がおごってもらいたがってるとかそういう
心があるからそう感じるのでしょうか?

ランキング

レス

やだー!

041
通りすがりっ子
ただセコくてケチでみみっちい男なだけですよ。 絶対無理だ…。 その人と間違って結婚とかになったら、金銭面で絶対に揉めますね! 「お前の方が長く風呂に入ったから、水道代は…」とか。 すいません、余計なお世話だと思いますが、早く見切りつけた方がいいですよ。

つまらない男

041
yuuhi
人の彼氏なのに、ごめんね。 大雑把の嫌だけれど、こんな見栄張りのせこい男もっと嫌です。 なんかあなたのとお付き合いも値踏みしてそうです。 お下品ですが、1回のHで、いくらくらいのデートで元がとれるとか。 プレゼントの件も、心よりお金なのかなって思えます。 中学生でもあるまいし、500円の駄菓子の誕生日プレゼントなんてありえないし、しかもあなたからのプレゼントにもケチをつけるなんて。 時間の無駄だから、お付き合いやめてもいいレベルだと思いますけど。

ケチだなぁ

😢
はなこ
トピ主さんが感じてるその違和感、間違ってないと思います。 年下の彼女の誕生日にまで割り勘って…ないわぁ お金にだらしないもの嫌だけど いざって時に金払いの悪い男はもっと嫌 細かく割り勘する行為がどうかってより リリさん対しての思いが感じられない事が、モヤモヤしますね まだお若いのですから、金銭感覚含め、自分の価値観に合う人と付き合いましょうよ

別れましょ

🐤
おばちゃん
倹約も度を過ぎると周りが苦痛ですね。 貯蓄する喜びに取り付かれているのかもしれませんが。どうなんでしょう 万が一そのお相手と家庭を持った時の事を想像してみて下さい。生活費も割り勘かも?耐えられますか? 私なら、別れます

そうそう

041
J2K
男なんてそんなもんです。 って意見が多かったら納得するのかな?(笑) 残念だけど誕生日のプレゼントが500円のキャンディーだった時点で トピ主さんは恋人ではなく、単なる友達です。 彼女という名の友達。それなら割勘でも500円でも納得できるでしょ?

言ってやればいいのに

はなこ
「男がデートでクーポン券使うのって恰好悪いよ」とか「7歳も年の差があるのに1円単位まで割り勘なんて恰好悪いよ」とか「チマチマと恋人からのお金で自分だけポイント貯めるのって恰好悪いよ」なんてね。 そもそも本当に「女に支払いさせるなんて恰好悪い」って思う人間は割り勘なんてしないでしょ。 デート代全て奢っちゃうでしょ。 貴女の彼はただ単にセコくてケチなんだと思う。 別にデートの割り勘は全然かまわないけど、自分の代金だけじゃなくて彼女の代金分でもちゃっかりポイントを貯めるってのがドン引きしちゃうな。

なんで

041
かず
別れないか不思議。 あと2万円の傘って嫌かも… リクエストなら良いけど。 彼氏はケチだし、これからも変わらないよ。 「でもそれ以外は優しいし~」って理由なら、大抵の男は優しいので金銭感覚があった男性をすすめます。

彼はケチでセコイだけ。

💔
OYG0048
クレジットカードのポイント狙いでしょうね。 女性にお金を出させないとか言うのに1円単位割勘、ありえない。 割勘なら割勘でいいのに「女性にお金を出させない」なんて言っているのがナサケナイ。 ちょっと異常なくらいケチ、お金に細かい、吝嗇家。 もう少しお金を使うべきところは使ってもいいと思うけどね。 あ、それとも、彼は何か、お金のかかる趣味とか持っている? 借金があるとか、仕送りがあるとか。 なにかお金を貯めないといけない理由があるかも知れません。

間違いなく

041
さとぽっぽ
その彼、ケチです ドケチです 「女性に支払いさせるなんて格好が悪い」といいながら 結局割り勘で支払いをさせているし 普通の成人ならせめて誕生日くらい奢るでしょう 2万円の傘、 彼を知るいい機会になりましたね 確かに傘に2万円となると人によっては高いと感じることはあるでしょう ですがプレゼントしてくれた人に対してその発言はナシです まずは感謝の言葉が先でしょう そしてそんなに高いものは自分には勿体ないから今後は そんなにお金をかけてくれなくていいよ、とか言うものではないでしょうか その勢いだと返品して来いとでも言いそうですね お付き合いに留まっている分にはいいでしょうが 結婚となったら生活費にまで事細かく口を出してくるでしょうね 考えるなら今のうちかな

せこいケチです。

041
セコイヤ
ポイントを貯めたいのでしょう。 ただのケチはポイント分割引金額分を差し引いて割り勘にしてくれるでしょう。 せこいケチだからあなたの気持ちなんてお構いなしなのです。 別れましょう。価値観の違和感は埋められない溝になりますよ。

いや、セコイよ彼(呆)

😑
ホットマウス
私だったらキャンディーと傘の件で百年の恋も冷めるね。 自分は小学生程度のプレゼントしかくれないくせに、相手のプレゼントには感謝もせずに文句たらたらなんて人として最悪だ。 まあ、個人的感想はともかく。 重点を置くべきは『価値観の違い』。 その彼氏のやり方に納得できるならいいけど、泣けてくるほどならお別れをお勧めします。 それにしてもしみじみセコイ(笑)いや、ここまで来るともう「意地汚い」。 もうちょっと男を見る目を養った方がいいね、トピ主さん。いると思うよ~、同じ割り勘にしたって気持ちよく采配してくれる人がね。

なしなしなし!!

🐱
にゃん
割り勘の1円単位は私は同性との友達でやりません! たとえば5,500円だったら、2,700円でいいよ~とか相手にいいます。 場合によっては(小銭ないとか)、2,500円でいいよ、とかいっちゃう。 同性同士ですら、ですよ。 割り勘派なのは構わないけど、みみっちくセコイのはイヤダ。 ましてやその誕生日プレゼントの話ありえない。 まぁ、自分にくれるものの値段でまで怒るってことは単なるケチなんでしょう。 人のお付き合いに対するお金を、ましてや彼女に対するお金をケチるやつ はいいことないです。 まだお若いんだしとっとと別れることをオススメします。 主さんの感覚はちっともおかしくないです!!

セコビッチは治らない

😨
htst
うちのダンナもせこかったけど、よりひどいですね。 結婚してもそういう人は治りませんよ。 結婚して10年・・・やっぱりセコイ!! 人の2倍年収があるのに妻に還元する気が全く無くて、この人なんなんだろう・・・・と思います。 それでも夫に対して尊敬できる部分もあるのでまだ我慢してますが、あなたまだ若いんだから、プライドばかり高くてセコイ男なんて本当メリットないからやめた方がいいと思うよ。

あらまあ

🐱
にゃんぱら
色気もへったくれもありませんね。 そんな男性に、よくときめいていられますね。 私なら、付き合ってまだ一年なのにその辛気くささ、セコさじゃとてもときめく事が出来ませんが。 というか、めんどくさいし甘みもないし、夢もなんもあったもんじゃないので、別れますね。 私も基本、男性におごられたいと思いません。 でも、あまりに細かいところを見せられるとげんなりします。 まだお若いのですから、違う方ともう少し夢のあるお付き合いをされては如何ですか?

よくつきあってますね。

💢
花子
プライドが高くて、外面はいいけど身内には厳しい感じがします。 もちろんせこいですよ。 普段の割り勘は、貴方がいいと思っているならありかと思いますが、誕生日の食事を割り勘の上に、500円のキャンディーはありえません。 貴方もなぜ500円の物しかくれない人に、2万円の物をあげるかなあ? 彼のいい所はどこですか?

借金持ちなのでは?

はるか
自分のクレカを使ってワリカン分を現金徴収したがるポイント野郎は結構いますけど、彼女誕生日の食事代までワリカン、クーポン割引分まで徴収って、倹約とかポイント欲しいとかの域を超えてますね。 そんな人と付き合っても楽しくないし、私なら考えちゃいますね。 あとその彼、もしかしたら借金持ちかも? しかもクレカの融資枠を使い切ってて、キャッシングももう使えないくらい重度の。 以前の会社の同僚にそういう人がいて、借金まみれで給料→返済で手持ちの現金が全く無かったらしく。で、同僚らと飲みや食事に行ってクレカ払い→ワリカン分を皆なから現金徴収→現金ゲットでかろうじて生活出来る、みたいな感じだったようです。 生活してるとクレカ×で現金じゃないとダメなことも結構あるので、とにかく現金が欲しかったみたい。 忘年会の時にお店サービスで1割引だったのをごまかして徴収して皆なに上記のカラクリがバレてしまい、気の毒だけど以降はそのテが使えなくなって、借金まみれで破産、会社に居づらくなって退職になりましたが…。 彼の財政状況は大丈夫!?

ケチで見栄っ張り 

🐧
flyer
どこが好きなの? 自分のためには1円だって余分に払いたくない人、同性だって一緒に行動したくないです。 そりゃ、身分不相応な大盤振る舞いしたがりも、それはそれで困ったものですがプレゼントの金額をしつこく聞き出し文句を言うなんて。 人としてどうかと思いますけど。 》「女に支払いさせるなんて格好悪い」 なら「後で一円単位で請求するのはカッコいいの?」って言ってみれば? きっと怒りだすでしょうけれど、それでトピ主さんに自分のやり方を押し付けようとするならば、別れたほうがいいです。 普段は倹約、使うと判断したときにはそれなりに出すのが普通だと思います。 どこで知り合ったのでしょう? 職場でも同様なら「みんなの嫌われ者」です。 お金のことじゃなくても、ちょっとでも自分が損することは嫌がりそうです。 トピ主さんが得をすると邪魔したり怒るのでは? 1年振り返ってみましょう。

恥ずかしい彼だなあ…

041
でん
カードでポイントためようが、割り勘だろうが構わないけど、誕生日まで割り勘、コンビニのお菓子、クーポン割引を抜いた金額の割り勘(彼、儲けてるじゃん)、、、 でもまあ、そんな彼に2万円の傘をあげたのは間違いだったと思いますが。 トピ主さん、若いんだし、もうさよならしたらどうでしょうか。そんな彼、友達に会わせられますか? もし結婚とかしたら、生活費にいちいち口を出されるだろうし、友達からトピ主さんも同じ目で見られるんですよ。嫌だ~

それは彼がせこい

041
あっきー
まず、私は完全ワリカン派の人間ですが、そんな私から見ても彼はどうかと思います。やり方があまりにもせこく、みみっちい。 完全ワリカンなら共同の財布作って同額そこに入れておけばいいだけの話なのに、自分のクレカ使用にこだわり、クーポン分までちゃっかり自分だけ得しようと思うところが何とも… 1円でも損をしたくないと必死になる上に、自分が得する事だけには敏感な人って、男女問わず無理です。

なんだかなぁ

041
りさ
トピ主さんとしては、もっと柔軟にケースバイケースで最終的には同じくらい出しているようになる感じでいいんじゃないの?という感じでしょうか。 >「女に支払いさせるなんて格好悪い」 あとで割り勘にするなら、ただの見栄っ張りですね。 しかも誕生日なのに割り勘って、さみしいですよね。 付き合って1年になるようでしたら、そろそろ本音で話してもいいんじゃないでしょうか? 他にも我慢してることありませんか? 彼が理解できないならお別れもありじゃないかと私なら思います。

女に支払いさせるのは格好悪いだと??

041
まえちゃん
なら、あとで請求するなっつーの! 支払いさせてんじゃん! デカい顔してんじゃないよ! 店員さんに、 「彼女のぶんも、もちろん彼氏であるオレの支払い。スマートにクレジットカード払いで!」 なんて、どや顔で支払いしてるんですねー。 なんでもかんでもクレジットカード支払いって、少しも現金持ってないの? 支払い超過していないか、心配になりますが、そこは大丈夫ですか? 店員にいらない見栄はるなんて、私はちょっと・・・・・、です。

セコイ

😨
くっぴぃ
と思います。 クーポンを使うのは気になりませんが、クーポン使用前の半額をトピ主さんに請求するのはおかしくないですか?結果、トピ主さんの方が多く出してるってことですよね? 余談ですが私の場合、カードで支払った時(友達との食事などで)はポイントを頂く代わりに、端数(十円以下)は切り捨てて請求してます。 彼は節約家ではなく、ただのケチだと思います。

ありえない

041
はああ
クレジットカードで払って割り勘、そこまでは譲歩できます。 でも、女に支払いさせるなんて格好悪いって、しっかり割り勘させてるじゃない。 誕生日のレストランで割り勘、クーポンで割引前の価格で割り勘、などありえないです。 2万の傘はやり過ぎと思う。私の彼も2万もプレゼントに使ったら機嫌悪くなると思うので。

お金がない?

041
しん
価値観の違いなのでそれはもう別れたほうが良いですね。 >「女に支払いさせるなんて格好悪い」 こう言うくせに奢らないというのはプライドの問題だけなのか?単純に金がないだけな気がしますがどうでしょう? その年の差なら、格好悪いというくらいなんだし、普通なら奢ると思いますけど・・・ 奢られたいと思っているというより、上記のようなことを言うくせにセコすぎるんだよボケって気持ちじゃないかと・・・

単にセコイだけでしょう

🙂
sakyoh
私の周りにもいます。 カードで払って人数で割り勘。 しかもそのカードは法人で経費で落ちる。 つまり割り勘分はその人のお小遣いになってるって訳。 そんなケース? そうでなければセコイ、っていうか、考え方がわからないですね。 金銭に関する価値観、とまでは言わないけれど、考え方がリリさんとは合わないんじゃないかな?

それはとても残念な彼氏

041
わからん
トピ主さん、その彼の事好きなんですか? 割り勘以外はうまくいってますか? 正直、その彼のどこが良いんだろうと思います(失礼) ですが、この先、もし結婚を考えて付き合う流れなら 間違いなく別れた方が良いですよ。 ケチな男は結婚しても自分以外にはケチです。 もちろん奥さんに対してもです。 それに加えてトピ主さんの彼は、人前で割り勘は 恥ずかしいなんて見栄は立派なのに、後でポイント分まで 無かった事にして彼女に請求する事が恥ずかしくないなんて(呆) ケチで見栄っ張りなだけじゃないですか(笑) そんなジャイアンな彼とは1日も早くお別れする事を お奨めします。 それにしても彼女の誕生日のお祝い代まで割り勘とは・・・ 世の中不甲斐無い酷い男はたくさんいますが、トピ主さんの彼は 間違いなく上位ランクですよ。

せこいと思います。

みか
けちったらしい彼ですね。(スミマセン) ポイントをためるのは結構な話ですが全てが一円からでも割り勘とは。 せこすぎです。あり得ません。 男性でも細かくポイントを貯めている後輩もいますけど。そこまではしませんよ。 読んでいて心がないひとだなって思いました。 彼のどこが好きなのでしょうか。。 お誕生日の件なんてあり得ない。こんなんだったら祝ってもらいたくないですね。私なら。 だって、、29歳でしょ。。高校生じゃないんだから。 読んでいていやらしい彼だなって思いました。 男として。。女に払わせてかっこ悪いって実際払わせているのに ただの見栄っ張りですね。 こういう金銭のことで???って思っちゃうと楽しくないですね。 価値観の違いでしょうね。

誕生日くらいは 

あおぞら
男の人も、人によって違いますよ~ でも まあ、誕生日くらいは、リーズナブルなレストランでもいいから、 (安いけど おいしいよっと言って) おごってほしいですね。 女のわたしだって、 女友達の誕生日なら、おごりますからね。 つきあって1年目にしては、彼の言動はあまりに見栄がなく、 しっかりもののおかあさんみたいです。 彼は、お金を貯める目的があるのかもしれないですね。 つきあっていて、楽しいところがあるならいいのですが。。。

単にセコい。

041
ゆきこ
良く言えば倹約家なのかもしれないけど、男としては度量も小さいしセコいわ。 トピ主でなくても、お金に細かい男は疲れるよ。 問題は、そのセコさで貯めたお金の使い道。 セコセコと貯めても自分にしか使わない男だったら、結婚した後が大変。 服を買ったり美容にかけるお金を無駄遣いと決めつけて、全くお金が自由にならない つまらない生活が待ってたりして・・・。 金遣いが荒いのも困るけど、ある程度金銭感覚や価値観の似通った人でないと 結婚生活は辛いものになるよ。 私だったら、、次に行きます。

節約はいいことですが…

はるか
お金は大切なときや目標のために蓄えておくものだと思います。 語弊があるかもしれませんが、彼氏さんは守銭奴なのだと思います。 私は無理だなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧