本文へ

義母の言いたいこととは

レス5
(トピ主 0
041
りんた
ひと
読んでくださりありがとうございます。 スミマセン、たいした悩みではないのですが。先日義母が仕事を辞めました。別に私は辞めることになったのは年も年なので何とも思っていなかったのですが、ある日、その理由がいじめで具合がわるくなったと言ってきました。そしてそのいじめのもとが、私たちが同居しているから。それと子供が地元の会社に就職したからいじめられて具合が悪くなったと私に言ってきました。言われたわたしはどううけとめるのでしょうか?

ランキング

レス

屁理屈 難癖 言いがかり

041
とばっちりですね
詳しい経緯がわからないので、トピ文だけでレスします。 いじめの原因がなぜトピ主さんに関係あるのでしょう。 直接何をしたわけでもあるまいに。 義母さんの勝手な論理ですよね。 嫁姑、同居、などの話から脱線して、あれこれ言われたり言ったりの、 ただの職場のいざこざでしょ。 そんなもの、まともに受けたら駄目でしょう。 いじめに第三者は無関係です。 当事者同士でどうにかするもの。 トピ主さんは、深刻に受け止めずに、 あっさりと我関せずを貫いていいと思いますが。

ふーん、そうなんだ。で終わり

🐶
鈍感力
「ふーん、そんな事でいじめる人いるんですね。今までお疲れ様でした、今後はご自分の時間を楽しんでくださいね。」で終了です。 終わった事だし、義母が何を求めているのか言わない以上は、考えても仕方ないです。 本当は違う理由で辞めたのだけど、無理やり人(トピ主さんご夫婦)のせいにしたいだけかもしれないし。 なにか具体的な要求をされたらまた考えればいいのではないでしょうか。

私だったら

041
気にしない
「そうですか、お大事に」の一言です。 深くつっこまないです。 トピ主さんは気になりますか? 「何がおっしゃりたいのでしょう?」 と聞く勇気も関心も、私にはありません。

察してどうする?

041
鈍感力MAX
へぇ~ 変な職場だったんですね~私にはよくわかりませんけど、大変でしたね~ でよくないですか? もっともトピ主さんがそれ以上のことを汲み取って対応したいなら、そうすればいいと思います

嬉しい愚痴ですよ。

🐷
たけさん
(私たちが同居しているから。それと子供が地元の会社に就職したから・・) ああぁ、内の義母さん皆に苛められるほど羨ましがられているのだぁ~。 それだけでも親孝行? じゃぁ、義母さんに家事を負かしてパートにでも出ようかって事に。 りんたさんが兼業主婦で既に働いていても外に出る自由時間が増える、安心して家事を任される人がいれば長期の旅行も可能。 おおいに義母在宅を利用して今のうちに翼を広げて置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧