25歳独身のしゅわと申します。
職場の困ったお局さんたちのことで相談です。
私の職場はいわゆる工場系で24時間土日も関係なくレーンが動いています。なので毎月シフトを組んで皆動いています。
さて、困ったお局さんたち…というのは既婚の小さいお子さんを持つ方たちのことです。
断っておきますが、私は育児休暇等に関してそれは会社が認めていることであり、それについて議論をするつもりは毛頭ないということです。
ただ…産休・育休を繰り返しやっと職場に復帰したそのお局さんたちは権利を盾に好き放題していることなんです。
シフトもある程度希望は出せるのですが、基本土日は必ず休みます。子供の病気で突発の休みも悪びれず私たち独身に交代させられて、私たち独身が病欠の時は決して交代してはくれません。そのくせ独身組が休むと出社してからそれはそれはこれでもか!と言うぐらいいびられます。
工場長もあのお局パワーに押されて会社が回っている間はあまり行動してくれません。6人ぐらいいるのですが、子持ちのあの団結力?は確かに引きます。
正直辞めてくれたらどんなに負担がかからなくていいことか…
自分もいつかは結婚して育休・産休を取ることになるんだろうな、と思うとあまり強く出れません。
でもかなり限界です。
どうしたらいいのでしょうか?