本文へ

上司が有給の理由を聞いてくる

レス60
(トピ主 7
😨
むー
仕事
上司が有給の理由を聞いてきて困っています。

有給休暇は労働者の権利なのに、いちいちうるさいのです。私用ですと言っても納得しません。
許可がないと休めないので、結局みんな理由を言っているのが現状です。

しかも理由が遊びならイヤミをいい、友人の結婚式と言えば、平日に結婚式なんてあるわけないと言うのです。(式が遠方なので前日から行くとか、細かいことまで説明することになります)

数ヶ月前に申請しても、忙しい「かも」しれないから確約できないと言っておいて2、3日前になって明後日休んでいいよーなどと突然いいます。

休むためにどのように対策をしたらいいでしょうか?

更に上司は関連会社からの出向者で我関せずで、たよりになりません。

ランキング

レス

上司さんの上司か人事に相談されては?

はるか
そういう人いますよね~。 上司さんに「プライベートな用事なのであまり会社で言いたくないんです」とはっきり言ってみたらいかがでしょうか? それでもダメなら上司さんの上司か人事に相談されては?

トピ主です

😨
むー トピ主
追加 補足です 最後の一文の上司とは、問題の上司の更に上役のことです。 ちなみに人手が足りないかは、1カ月前にはわかるようです。他部署は1カ月前から休み希望を取る方式で有給休暇を消化しています。 どうしても休みたいからこそ早めに申請しているのに、ギリギリまで休めないかもしれないとか言われると予定が立たず困るのです。

荒療治

モガオ
まず、トピ主さんは上司にどのような対応を望まれていますか? 1、取得事由を聞くこと自体が誤りだと反省してもらう。 2、聞くこと自体がプライバシーの問題であると論破する。 正直、1番は難しいです。 この上司は聞いた後の行動から、人のプライバシーに土足で踏み込むことに喜びを感じる体質の方のようですので期待は全く出来ないでしょうね。 となると、2番なのですが、どのような事由で納得しないかと言う重要な部分の説明が無いので回答が難しいですね。 これは、想像ですが理由の如何によって取得を認める認めないという論拠であれば、有給休暇取得は上司(会社)に時季変更権はあるものの、これは会社の業務上の都合のみで判断されるべきであり、行使にあたり有給休暇の取得事由が勘案されるのはおかしいと理路整然と論破するしかないでしょうね。 または、逆に部内の方々には根回しした上で、いつものように一旦は私用と言って、それでも引き下がらず理由を聞かれた際に、女性特有の大病(嘘)を言い、「これを聞いてどうするつもりですか?訴えますよ?」と荒療治する手でしょうか? ですが、これはばれたら問題になるかもですね。

かも…?

041
chacha
忙しいことを理由に休暇時期を変更してもらうことはできますが、忙しいかもしれない、という理由では時期変更権は使えません。 忙しいかどうか予測できない、って無能です。 「忙しいかどうか予測もつかないんですか?」と聞いてため息ついてやりましょう。

仏像めぐり

041
mたたび
古墳探訪、 そういう趣味の変わった友人がいる、と嘘こく。 歴女の親友がいるとでも言っておくか。(上司がひくような趣味をライフワークにしていると言う) またそれとは逆に、 上司の趣味はなんでしょうか?それを探ります。そしてそれに微妙に似たような(それそのものだとマズイ)趣味でどうしても休みたいと主張する。 私の独身時代は25歳までにどんどん皆ケッコンしてしまう環境だったので『有給で旅行に行きます』というと喜んで送り出してくれました。当時、27歳だったかな。仕事まじめにしてたしちゃんとやっていたのに。とっととデキ婚で新しいのを補充したかったみたいです。

時季変更権を何日前にしなければならないか、決まりはない

tako
 年次有給休暇を2,3日前に申請しても言いように、時季変更権を2,3日前に行使しても構いません。時季変更権を何日前までにしなければならないかの決まりは法律上ありません。ですから、時季変更権を前日に行使されても違法とはいえないのです。  法律では、年次有給休暇はいつ休めるかということよりも、休めればいいだろうという昔の考えのつくりのままとなっています。それが日本のいまの法律です。  なお、「時季」変更権は、「時期」変更権ではありません。

年次有給休暇の理由を聞いてはいけないという法律もありません

tako
 年次有給休暇の理由を聞かれるのはうっとうしいですが、労働基準法では、年次有給休暇の理由を聞くことを禁止する決まりはありません。  理由は、時季変更権を行使する理由にはなりませんが、時季変更権を行使しないための理由として聞くことは普通に行われていることですし、違法でもありません。人からお金をもらっている以上、仕方ないことでしょう。

PCからトピ主です

😨
むー トピ主
回答いただきありがとうございます。 他部署の上司に軽く話してみたことがあります。 反応は、なんでかねー彼(うちの上司)は考えが古いねー。時代に逆行してるねー。と一応同意してくれましたが、関わりたくない感じの対応でした。 モガオさまの 1、取得事由を聞くこと自体が誤りだと反省してもらう が希望でその上で円満に有給休暇を取得したいのです。 …難しいでしょうか? なぜ有給願いで理由を聞くのか尋ねたところ、「同じ日に複数の人が希望を出した場合、優先順位をつけるため」とのことでした。 また、突然の忌引や病休と重なることを恐れて前々からの休み希望にいい顔をしないそうです。 ただ矛盾しているのは、「当日の病休は困る。少なくとも前日までに熱が出そうなら申し出るように」と真顔で言うのです。 現在、繁忙期で本当に人手が足りない時は単発のバイトさんや、系列会社から応援に来てもらっています。 私たちもそのような時期は外して、閑散期に希望を出しています。

ん~、でも・・・

041
テキトー男
>年次有給休暇の理由を聞いてはいけないという法律もありません 職制上の立場を背景にして個人の私的な行動につながる情報を暴露するよう強要する、というのはマズイ気がします。

バカバカしい

041
ぷーある茶
論破して、関係が悪化したらどうすんの?最後まで意地を貫きますか? 会社は論より力ですよ? 適当にかわしたり根回しするのも一つの手。 処世術の一つくらい、そろそろ身につけていてもいいと思いますけど?

多少こじれてもよければ

041
ビタミンC
許可なしに休んだらどうですか。休暇の申請はしないといけませんけど。 時季変更権はあっても、許可する権限はありませんからね~上司には。 あとは、人事課にクレームつけるしかないと思います。相談室みたいなのがあるといいんでしょうけどね。 それとも、公的機関に相談しますか?

それって

041
nn
軽いパワハラではないですか?どんな理由であれ有給は取れるはずです。 もちろん年度末年度初めなど、忙しい時期や異動時期は取りにくいでしょうけど。 でもその時期だって取ってはいけないことは無いはずです。 ただ単に会社が回らなくなるから自主的に休まない人が多いだけです。 それにトピ主さんの追記を読ませていただきましたが、ちゃんと判断して休みを申請しているわけですし、 文句を言われるのはおかしいと思います。 遊びで取る人なんて珍しくないですよ。 しかも嫌味を言って圧力をかけるとは、どうみてもパワハラだと思います。 総務に聞いてみてはいかがですか? 有給を取るのいちいち事細かに理由を申告しないといけないのかどうなのか? 中にはそういうのがまかり通る会社も未だにあるようですが、おかしいと思います。 それから、当日の病床は困るって。 確かに穴が開くのは困るでしょうし、日ごろから体調管理をしておけということかもしれませんが、 人間いつ病気やけがをするなんてわからないわけです。 万が一の時に、誰かがその穴を埋められる体制が出来ていないのがまずいところだと思います。

当日の年休申請は、年休にしなくても問題ない

tako
>それから、当日の病床は困るって。  当日申請の年次有給休暇は、年次有給休暇にする必要はなく、欠勤扱いにしていいそうですよ。労基署に聞いたら、そう言われましたよ。 >万が一の時に、誰かがその穴を埋められる体制が出来ていないのがまずいところだと思います。 ↑こんなことまで労働基準法は求めていないそうですよ。だから、まずくはありませんよ。

時季変更権を行使されたら面倒ですよ

tako
>時季変更権はあっても、許可する権限はありませんからね~上司には。  でも、時季変更権を行使されたら大変ですよ。好きなときに休めなくなります。時季変更権は会社側が一方的に判断して行使しますが、時季変更権が適当でないと思ってもその苦情先は裁判所しかないと思います。少なくとも労働基準監督署では民事的な判断になるので、時季変更権が不適当と勧告はしないでしょう。労働局の総合労働相談では、そもそも強制力さえありません。  そうなると時季変更権の判断を求めるには、事実上裁判しかないというのが実態です。そうなった場合、労働者が勝てると思った場合でも、時季変更権がおかしいといって裁判をする人が一体どれだけいるでしょうか。  ですから、時季変更権を行使されたら、行使されるだけで労働者が不利になると思いますが。

何を理由に休もうとしてるの?

🙂
色々変換器
有給を設けているとはいっても企業側からしてみれば 仕事に穴を開けることになるのだからそれなりの理由を 求めるのは至極当然のことです。 どの程度の理由なら許可するのかは上司の裁量とはいえ 事細かく聞くのはやり過ぎですけどね。 家族旅行で遠出をする為などとすれば良いのでは?

トピ主です

😢
むー トピ主
ご意見ありがとうございます。 休みたい理由は、旅行だったり、自宅のリフォームや、銀行・証券会社・役所などに行く用事だったりです。 リフォームと言うと「新築なのにもうリフォームするのか?」とかいろいろ言ってくるので嫌なのです。 旅行に行くと答えた同僚は、「また旅行か。この日休んでいい代わりに貸し1だからな。来月の休日出勤でチャラにしてやる。」といわれました。 もちろん休日出勤の代休は別に付与されますが、言い方がすごく嫌で・・・。貸しとかチャラにしてやる。とか。自分が休みを与えてやってるって思っているようです。

思うに・・

😨
かずひろ
理由を聞いてくるのは 私の会社も以前はよく有りました 結婚式に出るから、と言ったら日を変えて貰えとか 無茶苦茶訳の分からない事言う上司もいました 有給は権利ですので 取って当然ですが露骨に気持ちに出すと 上司と衝突するのであくまで毅然とした低姿勢で申請するしかないと思います  私の会社では今では有給は自由に取れる様に変わりました 休ませた方が人件費が削減出来るからです 勿論何人も休みが重なる時は再考が必要ですが

世渡り上手

😢
あさつきこまち
私用で休む理由を話したくないという感覚は分かりますが、 上司が聞いている以上、答えて、うまく返せばいいのにと思います。 >リフォームと言うと「新築なのにもうリフォームするのか?」とかいろいろ言ってくるので嫌なのです。 家にいろいろこだわりがあって、リフォームしたいのです。 ちょっと欠陥が見つかってリフォームしなきゃいけないのです。 立ち会わないと行けなくて とか、上司の性格にあわせた切り替えしをいえるくらいになってもいいのでは? 旅行という理由なら、 お土産買ってきますね。 XXは今、ベストシーズンでXXX見てくるんです。 とか、わざとらしく行ってみるとか。 銀行・証券会社なら、 土日窓口が開いてれば、休む必要ないんですけどね。どーしても窓口で手続きにいかないといけないのでとか、いかがですか? 友人の結婚式なら、 本当は、土日だといいのですが、友人の職業柄、休みが平日なんですよ。 等、嫌味を受けっぱなしではなく、スルーしたり、切り替えした方が、ストレスたまりませんよ。 上司は、休める社員が羨ましいのでは?

自分の場合

💋
ネティエ
上司「理由は?」 自分「見合いです、相手が平日休みなので…」 詳細を聞かれたら「セクハラですよ?」で押し通してます。

にっこり

041
レモン
プライバシーの侵害ということで、社則で、休む理由を聞くことを禁止している会社もあると聞きます。それはちょっと神経質すぎる気もしますが・・・ ・そんなこと聞くの野暮ですよ、いろいろあるんです(ニッコリ) ・そんなこと聞くの野暮ですよ、いろいろあるんです(辛そうにする) ・そんなこと聞くのセクハラですよ、いろいろあるんです(ニッコリ) ・そんなこと聞くのセクハラですよ、いろいろあるんです(辛そうにする) って感じでどうでしょう? なにが野暮なのか、セクハラなのか意味不明ですが深く考えないでください。 ちなみに、私は理由を記入する必要があるのですが、そこには常に 「私事都合」と書いています。 むかし先輩が「精神的リフレッシュのため」って書いてましたっけ・・

言わないといけませんか?

🐷
マルコ
と言ってみることでしょうか? 有給休暇の理由は「私事」ではいけませんか?詳細な理由がないと取れないのでしょうか?と いまどき詳細に言わないといけない職場があるということが驚きです。 あなたは有給休暇を取る権利があります。他の方も同じくです 仕事に支障のない有給は取るべきだし、理由にケチをつける権限は誰にもないはずです。 断固として「私事」です。と言い続けること。 相手が「駄目だ」とか言うようであれば・・ 「「有給」を取得する権限は私たちにはないのでしょうか?」「詳細な理由を報告しないと取得できないのでしょうか?」と真面目な顔で聞いてみてください。 相手が何も言えないくらいに質問攻めにするのです。 効果あると思います

暖簾に腕押し作戦

041
赤いハンカチ
そんなヤツ、まともに相手にしなくてもいいのでは? 理由を聞かれたら 「リフレッシュのために落語を聞きにいきます。チケット取ったのでこの日に休みます」 「仕事から離れて自己を見つめ直す時間が必要。この日ならいいですよね。」 「遠距離のいとしい彼に会いに行きます。彼の休みと合わせたの。」 などなど、次から次にオチャラケタ理由なんて作れますから。 有給の申請後は、上司の許可がなくても勝手に休むようにし、文句をいわれたら会社に状況を説明しましょう。上司の気分や胸算用で決まる状況ならパワハラです。

有休の理由など説明してはダメです。

041
管理室長
上司を教育・指導するのは社員の役目でもあります。上司は社員によって鍛えられるのですから! 「これは有給休暇なので、その理由を申告する必要はないですよね。」とキッパリはねつけましょう。 (有給休暇とはそのようなものだ!ということをわからせるのです。) 逆に相手(上司)に、なぜその取得日時を変更しなければならいか、理由をちゃんと説明してもらいましょう。 説明する必要があるのはトピ主さんではなく、会社側にある!ということをお忘れなく!

過労死しないためです!

041
夢クジラ
って言うのはどうですか?残業が続いた後なら使えます。 ○○さん(上司)も私が死んで訴えられたら、管理不行き届きって言われて困るでしょう?(笑) と、言い放つ。年に何回か使えるはず。 デートです!! 邪魔したら結婚できないかもしれないじゃないですかぁ いき遅れたら、両親から○○さん(上司)に苦情が来ると思います。 覚悟して邪魔してくださいね。休暇って私の権利でプライベートなんですからね!(笑) 常に笑顔で、ガンガン言うのがポイント アッサリ笑顔キャラなら出来ると思います。 もし違う場合でも、本当の理由を言わされているから不愉快感が増すんです。 どうせバレないんですから、休暇を申請しようと思ってから小説を書くように好きな理由を考えるんです 上司をチョット、おちょくれる内容が良いです。自分が楽しめるのがポイントです。 でも休暇なんて取っちゃえば、急な予定変更だってイチイチ上司に報告しなんだから 意味ないですよね~。もう上司の趣味の域ですね。

どんな理由でも、会社が必要なら時季変更権を行使できます

😠
ika
 年次有給休暇の理由が何であろうと、会社は業務に必要があれば時季変更権を行使できます。仮に、親族の葬儀であっても、法的には会社の業務に必要であれば時季変更権は行使できます。  ですから、理由は会社側の好意を引き出すためだけのものですから、会社の善意の対応を期待しないならば、理由は「ちょっと、答えられません。」ということで良いと思います。ただ、年次有給休暇が重なったときには、最初に時季変更権を行使されることになると思います。

レスします

041
独身男
「上司のパワハラに悩んでいるのでカウンセリングに行こうと思うのですが」 でどうでしょう? まあ、答える気がないというのを徹底したほうがよいとは思うのですが、 何か言い返したいというのであれば。

のれんに…

🐴
いわんのばかん
「私用です」 ↓ 「ちょっと用事があって」 ↓ 「どうしても○日に予定が入っちゃって」 ↓ 「個人的な事なんです」 こんな感じで、同じ事を言い方を変えて(にこにこしながら)ループで言って下さい。 相手があきらめるまで100回でも。 そのうち言われなくなりますよ。きっと。 たぶんその上司、部下とのコミュニケーションだと思って聞いて来てるのでは? 悪気がないからズケズケ聞いちゃう。 めんどくさい上司ですね。

その理由は関係がない。だから言わない方がいい!

041
蒼いパパイヤ
有休の使用目的は個人に任されています 上司がその理由を聞いたとして、例えば、お見合いをする、お墓参りに行く、見舞いに行く・・・と答えた場合、上司は「そんなのは必要ないでしょう。」とは言えません。 その理由によって、有休を認める認めないという裁量権が上司にはないのです。 会社側にあるのは、取得日の変更権です。ですから、その日に取得するとどのような業務上の差し支えがでるのか? 上司から納得いくように説明してもらったほうがいいのです。 やりくりをするのが上司の仕事です。

勘違いさんが有休を取得しにくい社会にする

041
とんずらー
トピ主さんの上司だけでなく、誤解している人が多いんでしょうね。 有休は法律で認められているものであり、上司が与えるものではありません。 自由にいつでも取れるのが原則であり、理由によって許可する/しないという ことがあってはいけません。 よって理由を聞くことは無意味ですし、理由を言わないから有休を使わせない ということはできません。 時季変更権も簡単には使えません。 最高裁の判決でも、「使用者は、できる限り労働者が指定した時季に休暇を 取ることができるように、状況に応じた配慮をすることが要請されており、 代替勤務者の確保、勤務割を変更するなどの努力を行わずに、時季変更権を 行使することは許されない」と、単に、忙しい、人手が足りないなどの 理由での行使はできないとされています。 また有休の利用目的によって時季変更権を行使することも最高裁判決で否定 されています。 つまり時季変更権を行使しないために理由を聞く(理由によって変更権を 行使する)というのは違法です。

理由を聞いていいのは

041
とんずらー
有休の理由を聞いていいのは、有休の申請者が同日程で重なり業務に 支障がでると予想されるなど、時季変更権を行使する状況になった場合に 誰に対して行使するかを判断する材料とする場合です。 変更権を行使するような状況でもないのに、有休の申請時に理由を 聞くことを認めているわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧