本文へ

持ち寄りパーティーの1品

レス11
(トピ主 0
041
ランラン
ヘルス
海外在住です。 最近毎週のようにママ友達の家でランチをします。その際、一人1品の持ち寄りパーティーとなりますがそろそろねた切れです・・・今までに持っていった物をざっとあげると、いなり、チラシ、まき寿司、からあげ、キッシュ、サンドイッチ、デザート(和菓子、洋菓子)などなど。どちらかと言うとデザート系は得意なのですが、料理系のアイディアがあまり無くもう少しレパートリーを増やしたいところです。 これは!!と言う1品ありましたらどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

中華は?

041
たまたま
中華料理はいかがでしょう? エビチリや八宝菜などを大目に作って、大き目のタッパーで持っていくのです。 タッパーを洗うのがちょっと面倒かも知れませんが。 ケーキならホールで焼いて切ってタッパーにいれて持っていく。 私はそういうタッパー作戦が多いな。

たのしそ~!

041
やまださん
持ち寄ってのパーティー楽しそうですね!こういうの大好きです! 私がこの間、お呼ばれされていいなと思ったのが、串カツでした。豚肉がダメなら、焼き鳥は? フライパンとかで簡単にできますよ!ミートローフ、ロールキャベツ、とかはアメリカ人の旦那さんとかがきても食べやすいでしょうね。私が作って喜ばれたのは手作りシュウマイ!皮だけ買えば、中身は海老でもひき肉でもいいしフードプロセッサーがあれば結構簡単にできますよ!お菓子作りが得意なら、肉まんや、あんまんとかも出来るのでは? あ~私も仲間に入りたい!

多国籍

041
西海岸
先日私が経験したESLのクラスのポットラックパーティでのメニュです。インターナショナルなメニューが揃いました。 天むす、ピロシキ、餃子、春巻、しゅうまい、コロッケ、ミートパイ、ムサカ、ラザニャ、手作りパン、コールスローサラダ、煮卵

義理ママからのレシピ

041
在米新米妻
現在在米で、アメリカ人の主人との生活を始めて2年目です。 義理の母のお得意パーティレシピを、最近教わりました。 CHEESEY POTATOです。 材料:ジャガイモ10個(スライサーで細め千切りで水にさらして、レンジで柔らかくするか、もしくは市販の冷凍のポテトの千切りで。義理母は冷凍を使っています)、 サワークリーム1カップ、 キャンベルのクリーム・ド・チキン1缶、 シャープチェダーの千切りタイプ2カップ。 1.全部の材料をボールに入れ混ぜて、キャセロール皿に入れ、表面をならす 2.350Fのオーブンで45分焼く。(表面が、ほんのり焼き色がつくまで) 以上です。とっても簡単。カロリーは高めだと思いますが、老若男女問わず、好きな人が多い人気メニューです。生のジャガイモから作ると、ジャガイモのしゃきしゃき感が強く、食感が良いと思います。 生をそのまま使うと、火が通りにくいので、一度レンジで或る程度柔らかくしてから使うと良いと思います。

えら~い。

041
みこ
私も見習わなくては。母もよくお友達に呼ばれてつくってました。もっぱら日本食中心でした(海外ー場所にもよるかもしれませんが、たいてい喜ばれますよね)。 てんぷらなんてどうでしょう。あと、揚げ餃子とか。揚げ物だと、味落ちしないし、熱々じゃなくてもおいしいし。つくった!っていう快感ありますよね。 夏、好評なのがバーベキューもの。ローストビーフ・ポークとか、じっくり醤油味でマリネして、生姜・ガーリック等入れてぐつぐつ煮込んでおく。リブも醤油やラー油・セサミオイルなんかでマリネして焼いちゃう。結構簡単に日本食っぽくできますよ。 楽しみですね!

ありきたりの物ばかりですが

041
くりーむ
海外に住んでました。 持ち寄りパーティー、なつかしいです。 私も毎回考えるのに一苦労でした。 ありきたりの物ばかりですが、小さめに作ったコロッケ、 春巻き、具沢山の春雨サラダやバンバンジー、 ミニアメリカンドック、焼きそば(ソース味・タイ風) 大学芋、カナッペみたいな物、手羽焼き、 蒸しパン、などなど。 お決まりメニューの唐揚げやエビフライの衣を スライスアーモンドや コーンフレークにしても美味しいです。 デザート類が得意でしたら ネタが切れたときはデザート役に徹するのも いいかもしれないですね。 デザートがあるととても嬉しかったです。 お役に立てればいいのですが。

私のアイディア!

041
郁子
お腹にたまるものが良いのですね! でしたら、パスタや焼きそばはいかがでしょうか? 今の季節だったらサラダスパや冷製パスタなんかも喜ばれると思います。焼きそばもソース味だけでなく塩味も美味しいですよ! また、お好み焼きはいかがですか?野菜や魚介類、お肉など毎回自分のお好みで作っていくのも良いと思います。 パスタやお好み焼きなら結構色々なバージョンあるので当分はOKかな? …なーんて思ったのですが。後で感想や状況報告をお待ちしておりまぁす!

ローストチキン、ローストポーク、マリネ

041
みき
ピクニックでよく持っていく料理です。 ローストチキンは鶏一羽丸ごと売っているものを、表面と内側に塩コショウして、セージ・パン粉・パセリみじん切り・すりおろし大蒜とすりおろしチーズを溶かしバターであわせた物や、リゾットを詰めてオーブンで焼く。 ローストポークは豚ブロック肉に塩コショウとすりおろし大蒜を表面にまぶしてしばらくマリネしておいたものに、ローズマリーを数本載せて、じゃがいも皮付きのスライスや乱切りと共にオーブンで焼く。 波型グリルパンでしいたけを焼き、赤・黄ピーマンは表面が黒こげになるまで焼く。米ナススライスは素揚げする。 しいたけはそのままオリーブオイルと塩コショウ・大蒜すりおろしのマリネ液に、赤・黄ピーマンは種を取り皮を剥き、中の液と裂いたピーマンをオリーブオイルと塩コショウ・大蒜すりおろしマリネ液に。 玉ねぎみじん切りと大蒜みじん切りをオリーブオイルであめ色に炒めてホールトマト、砂糖一つまみ、塩コショウとローリエ(あればブーケガルニも)を入れて15分ほど煮込んだトマトソースにバルサミコ酢を混ぜたものに、米ナスを漬ける。 これで3種マリネの出来上がりです。

手羽煮

041
ここ
手羽元が安い時に大量に買い、それらを、にんにく、生姜、昆布、ネギ、セロリなどを入れた鍋でひたすら煮、醤油と酒、みりん、砂糖などで味付けします。 中に入れる香味野菜は何でも良いのですよ。 ただ鍋に入れて煮ておけば良いだけ。 骨と身がほっくりほぐれて大変美味しいですし、日持ちもするし、見た目豪華で味も失敗が有りません。 もも肉に自然塩を揉み込み、魚焼きグリスで皮から焼きます。裏返し中火で焼きます。最後に皮に返して強火で焦げ目を付けて終わり。 レモンをかけてどうぞ。 簡単で失敗が有りません。

私は食べる専門でしたが

041
みんみん
招待してくださったかたが作られたメニューです。 干しブドウの入ったカレーピラフ ポテトサラダ コロッケ それも、帰国前の冷蔵庫の掃除(聞こえは悪いですが) もかねて作られたとのこと。 気負わずに、いつも自分が食べているものでも いいのでは?私もいつかチャレンジしてみようと 思います。 ちなみに 他の方が持ってきていたものです。 マッシュポテト(上と少しだぶってますが・・) ミートボール フルーツ(ぶどう)

ポットラックよくやってました

041
アリソン
普段のおかずでいいんじゃないんでしょうか。 冷めてもおいしいのは、中華ですね。味が濃いめなので。 私の場合は、ちょっと持って行きにくいけど、汁物が多かったですね。豚汁とか、クラムチャウダーとか、スーラータンとかミネストローネとか、ボルシチとか、グヤーシュとか。食器も、お邪魔するお宅に迷惑をかけないよう、軽い木のボウルを持って行きました。  汁物を持ってくる人は誰もいないので、ダブりません。 オードブルだとカルパッチョ、スモークサーモンとアヴォカドのマリネとか、生ハムとメロン、トマトとモッツァレラのカプレーゼなど。 作りおき出来るものが便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧