本文へ

最近のモテる女子学生の傾向

レス30
(トピ主 1
041
きょきょ
ヘルス
私は大学2年生の女です。 周りの恋愛、自分の恋愛を通して 思うことがあります。 特に中学生や高校生の女子学生って、上品でおしとやか、品のあるお嬢様タイプよりも、ちょっとチャラかったり ちょっとだけ 崩して だらしないタイプの子の方が、実際モテていると 感じたことはありませんか?気のせいでしょうか? 大学生になっても まだその傾向は残っているのではないでしょうか? 大学生の場合、私服の傾向で言うと、モード系だったり、とりあえず流行りを追っているような、多数の店頭に並ぶ服の系統だったり…。 皆様、気を悪くされたら 申し訳ありません。 私は男女問わず、 周りの方からよく 大人っぽい、品がある、お嬢様などと言ってもらえます。 正直、嬉しいです。5歳くらい年上の紳士的な男性と出会いたくて 頑張る毎日です。 でも私は全然モテません。彼氏いたことがありません。告白はされた・したのは1回ずつです。(何年も前の話です。) 正直、上記のようなモード系や流行り系の子のどこがいいのか 理解できません。 現代の若い男性は学生時代を終えても、このような女性を好む傾向があるのでしょうか? 私はもう少し、私服をラフな感じや、イマドキな感じに変えたほうがいいのでしょうか? 色々と矛盾している点があるかと思いますが、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今も昔も

041
るーみい
モテるのは、明るくて、話していて楽しい子ですよ。服装は、よほど汚いとか変でない限り関係ありません。トピを読んだ限り、トピ主さんとは対極にいる気がします。 モテたいなら、服装よりも、中身を変える努力をした方がいいです。服装を変えるよりずっと難しいですけどね。

あなたのモテ期はまだ先

🐤
むきたまこ
今も昔も、10代~20代前半の 若い頃に圧倒的にモテるのは、 ちょっと隙があって親しみ安い、 (悪く言えばチャラい)タイプの 女性です。 声をかければ付いてきそう… 自分でも相手にしてもらえるかも… と、美人であってもなくても あらゆる年代の(どちらか といえばチャラい)男性から 声がかかります。 一方、品の良い真面目なタイプや お嬢様っぽい雰囲気の女の子は、 美人の場合は、同じような真面目で 品の良い同級生か、少し年上の 落ちついた男性とお付き合いしていました。 それ以外の普通~ちょっとかわいい 容姿の子は学生時代はパッとしませんが、 社会人、とくに20代後半からは 最強にモテていました。 (モード系やチャラい美人よりも モテるようになります) たぶんトピ主さんも、このパターンかな? 恋人としてよりは結婚相手として見れば 魅力的なのかも。ただ、年齢が若いので 真面目な年上男性からは声をかけづらい のかもしれません。 20代後半のモテ期まで待てなければ、 婚活したらモテモテだと思いますよ。

モテるのと、良い恋愛ができることは違う

041
すみれ
40代女性です。 話しやすく、ノリのいい、流行のファッションで流行りの会話のできる人がモテるというのは、私が学生だった頃もそうでした。 男性が話しかけにくい雰囲気の女性はあまりモテない。 男性が話しかけやすいというのは、度を越すと男性全般に媚びた雰囲気を醸し出す女性です。 ちょっとだけ、その雰囲気を出しているファッションだったり、会話のできる人で、ちょっとかわいいくらいが一番モテると思います。 私も学生の頃は、男性にモテたいというより、友達関係を充実させたくて、軽い会話に流行りファッションを追いかけてました。 でも、無理してたので疲れた。 働き始めて、社内の8つ上の人に好意を寄せられて付きあってみたら、本当の自分の興味ある会話ができて楽だし、幸せでした。 学生時代はそこそこモテたけど、全然幸せじゃなかった。 ただ友達関係は、無理してでも充実を目指して良かったとは思います。 上品、お嬢様と言われる女性が、社会に出るとモテるのかは、わかりませんが、少なくとも、歳を重ねるほど、中身が見られてくるとは思います。

そんなの男性陣に聞いてみなよ。

041
もか
人って同じようなカテゴリの服装の人を好みますから。 モード系の女性を好きな男性だってモード系の男性でしょう。 対してトピ主の言う紳士系って今時の細身のスーツは着ませんよね。 紳士と言えば三つ揃いのスーツですが、 25歳くらいで今時そんな男、いますかね? そもそも外見て入り口ですよね? 内面のことは一切書かれてませんけど、 つまんない人なんじゃないですか?

貴女様のモテ期は社会人になってからです。

041
くまたん
先ずは、簡潔に結論から…。変える必要は全くないかと思います。違った言い方をすれば変えない方が良いと思います。  相談掲載文からだと、貴女様のモテ期は社会人になってから。社会人になれば仕事の責任・立場上の責任等、体力的・精神的にも日々のストレスや疲労が溜まっていく男性社会人の方も多い事かと思います。社会人になり仕事にも慣れて大人として・社会人として自信がついていけば、将来を・人生を共にする結婚もちらほら考え出すかと思います。一概に言えませんが、外見が良くおしとやかで多少の品と多少の知性がある、優しくて女性的・一緒に居て癒される女性。お互い支え合える彼女やお嫁さんが欲しいと多くの男性は、思う事でしょう。その男性側の要望に貴女様は、多くの部分をクリアされている事かと思います。多くの男性は貴女様を放って置かないでしょう。女性の学生時代のモテるモテないは男子の下心(落とせやすい)等も含まれますから、あてにはなりません。

服じゃないよ

041
中身は無視?
男はお嬢様、好きですよ。でもね、プライド高そうな、壁を感じるツンツンした女は嫌いだと思います。 主さんは自分からはあまり話し掛けないタイプでは?もしそうなら、周りからは話しにくいから避けられてるんじゃないかと思います。 モテる子って、ちょっと馬鹿そうでも、いつも笑ってて楽しそうにしてる子です。主さんがモテないんだとしたら、笑顔や柔らかい雰囲気がないせいでしょうね。

理想はお嬢様風だけど

041
miyu
私は男じゃないから想像だけど、男の人は理想ではお嬢様タイプがすきなんだと思う。 でも元気で明るく、ちょっと遊んでる感じの子のほうが付き合う分には楽しいんじゃないかな。 女の人もそうじゃない?ちょっと悪ぶってる男の人に惹かれたり。 私が男だったら軽い感じの子のほうが刺激があって楽しいと思う。 もちろん結婚は別ですけどね。 主さんタイプは結婚適齢期になったらぐんぐんモテると思いますよ。

難しいね

041
平家カニ代
不特定多数の男子にモテたければ 女子アナ風の子が一番モテるんじゃないですかね。 チャラい男にモテたければチャラく、 真面目風の男子にモテたければ清楚な女性らしさ、 という感じでモテたい対象によっても違ってくるだろうし。 大人っぽい、上品、お嬢様というと、 私なんかは医者狙いの婚活パーティーに来る アラサー女性みたいな格好をイメージしてしまうんですが、 そんな感じだと大学では浮くだろうなと思います。 つまんない男子にモテてもしょうがないんだから、 まずはトピ主さんがどういう男性がいいのかイメージして、 その手の男性に好かれそうな格好とか、 一緒にいて楽しいなと思われるような立ち居振る舞い、会話を 目指してみたらどうでしょうか?

昔からそうです

😀
あっちゃん
トピ主様より20歳年上の主婦です。 年齢が離れてるのに同じこと思ったことはあります。 そうね。私達の頃もそうでしたよ。 高校生の頃からです。それがはじまったのは・・・・ とにかく恥ずかしいくらいに流行の定番に乗ってる女子がモテる。 「なんであんなんがモテるのよ」 と思っていました。 流行には乗ってたけど、あまりど真ん中は気恥ずかしく、ちょっと外したファッションにしたら駄目でしたねー。 としをとってから冷静に分析すると、若い男性は自分も流行に乗りたい。流行のファッションの女子と付き合って、今風のカップルと言われたい・・・ ちょっと外してる感じの女の子は彼らからしたら理解不能なんです(それがオシャレだとしても) 抜群に美人顔ならどんなファッションでもモテるのでしょうが、そうでなければ、とにかく男子からわかりやすくなければならないのです。 でも、お嬢様系が不人気と言う事はなかったです。 関西の大学生でしたが、上品で女らしい、同世代よりちょっと上のОLっぽい雰囲気の人は年上の社会人の男性から人気ありましたよ。 若い男は単純なものが好き。覚えといてね。

意味なくモテても、振り分けが大変だよ

🙂
momomo
チャラめでも、堅めでも、素敵な彼氏はつくれます。 男性は、本命の女性には紳士的になるので、 「自分を本当に愛してくれている、誠実な男性」といかにして出会うか(選ぶか)がキーになると思います。 確かにチャラい方が、声をかけやすいのでたくさんの男性が群がります。 でも軽い気持ちで声をかけている人が多いので、 自分を本当に愛してくれている男性を見極める力が必要です。 じゃないとモテても良い彼氏には恵まれません。 逆に、大人っぽくお嬢様っぽく上品など、声をかけづらいタイプには、 よほど本気じゃないとアタックしてこないと思います。 なので、本当に自分を愛しているか?など見抜く必要もなく、 声をかけて来た男性の中で好きな人を選べば、大抵は幸せになれると思います。 トピ主さんは後者なんでしょう? 今のままで良いんじゃない? 私も後者で、別にモテませんが、 たまに告白してくれる男性は誠実で素敵な人ばかりでした。 その中で好きな男性を選んでいましたし、もちろん良い夫にも恵まれました。 楽で良いと思いますよ。 逆にメチャモテ女子は大変だな~と思っていました。

焦る必要はないです

モガオ
50代の男性です。 ちやほやされる女性は今も昔もそう変わりませんよ。 妻も妻の友人も雰囲気はトピ主さんのような感じでした。 私たちはさて置いて、妻の親友5人は大学卒業後、皆さん全員素晴らしい男性と結婚し、今も幸せに生活しています。 少なくとも社会人になれば世界は変わります。 そこで改めて考えても良いのではと思いますよ。 焦る何とかは貰いが少ない。 良い格言だと思います。

服装の問題じゃないと思う。

041
りー
服装はあまり関係ないですよ。自分でいうのもなんですが、私はよくお嬢様っぽい、上品、と言われますが高校生の頃から彼氏は途絶えたことないですし…。 外見よりも、中身でモテるかどうかは決まります。それも単純に性格の良し悪しということではないんですね。 同性からみて、とても良い子でそこそこ可愛いのに、なかなか彼氏ができない子っています。そういう子は、 ・女の子だけで固まっていて近づきがたい雰囲気がある ・物事をまじめに考えすぎる ・異性と付き合ったことが一度もない(無意識のうちに理想が高かったり、男性に過度な期待をしていたりする) といった特徴があるように思います。思い当たる節はありませんか?

隙がない

041
小町依存
ちょっと隙がなさそうな感じがします。 声をかけやすい雰囲気がないのかも。 でも、変に軽い人に声かけられなくて よいのでは? 服装も多少あるかもしれませんが、服 だけでなく、堅そうな感じなんでしょう。 ちょっと落とせそうだけど、簡単に落ち ない女性がモテると思います。 万人にモテるのが良いか、好きな人に、 キチンと扱われるかは、付き合い方です。 話しかけやすく、親しみやすい笑顔、話 しかた、男性でも緊張しないで話せる 会話力が必要かも。かしこまった話し方 したり、上から目線で話してたら、よっ てきませんよ。最近は、男性から寄って 来ないかもなので、待ってないで自分か ら寄って行って好きな態度しないと、な かなか難しいのかも、

お見合いへGO!

🐶
みなみ
あなたのようなタイプは、恋愛には向きません。 先入観があって、今時のお洒落なタイプではない、話題も乏しそうな感じです。 お嬢様っぽいではなく、本当にお嬢様ですか? だったら、お見合いの方が向いていると思います。

ターゲット・ラインが違うのよん。

😉
ピナ
派手目・くだけた・崩れた女性がモテるのは「あわよくば体をすぐ許してくれそうだから」モテるのです。恋愛対象としてはOKですよね。対して、上品でお嬢様っぽい人は、本命タイプなんです。遊びでは滅多に誘えない、でも妻にするにはいいタイプって感じでしょうか。実際に、私の姉は派手目でモテモテでしたが、50過ぎの今でも独身です。地味目な私は29歳で今の夫と結婚しましたが、それまでに付き合った男性は1人だけでした。全然モテませんでしたけど、結婚生活は幸せですよ。

外見だけで判断するなら

041
まい
不特定多数の異性に外的要因だけでモテる人は服装よりまず本人の可愛さが重要ですよ。 お嬢様だろうかモードだろうが流行りだろうがユニクロだろうが可愛い人はモテます。 お嬢様だろうがモードだろうが流行りだろうがユニクロだろうが可愛くない人はモテません。 男性もそうですよね。トピ主さんの周囲のイケメンはユニクロだろうがモテてますよね? もちろんこれは外面だけの話です。 外見が普通な人でモテる人は外的要因以外に素敵な面があるのです。 トピ主さんは外見の事しか書いていませんが、中身がなさそうですね。

結局はフィーリング

041
巻きずし
洋服と付き合う訳じゃないからねえ。 ファッションセンスを改めたからっていきなりモテモテになるわけないわけで。 やっぱり中身こそが重要な要素だと思いますよ。 思うにざっくばらんなタイプがモテるのは、気取りがなくて付き合いやすいからでしょう。 トピ主さんは、気心が知れる異性、と、かしこまって何考えてるかわからない異性、とどっちが話しやすいですか? 坊ちゃん坊ちゃんして受け身でぼんやりしている異性と、積極的に話しかけ笑いかけてくれる異性、どっちが気安いですか? ただ、人生でモテたってなんの足しにもなりません、とも書き添えておきます。 大切なのはオンリーワンな人に愛されること。その他大勢に好かれたって腹の足しにもならんのです。 モテてその中から選ぼう、なんて横着はやめにして、好きになれそうな人に好かれる努力をするのが結局は近道です。

相手を否定しないこと、聞き上手になること

🐱
にこり
う~ん、とりあえず、トピ主さんが結構卑屈であることはわかりました。 チャラい子は異性の友達は多いけど、軽く扱われがちじゃないですか? そういうのはトピ主さんの求めるところではないから、チャラいのは真似する必要はないと思うけど。 モテる子ってチャラいって言うよりは、ノリが良い、コミュニケーションが上手な子じゃないかな? そこは見習ったら良いと思います。 流行を何の抵抗も無く取り入れている人は、適応能力が高いというか、柔軟だと思います。 そういう意味では生物として生存能力が高く、異性に魅力的に映るとも聞いたことがあります。 その分、没個性になりがちですが。 だから、否定的になるのではなくて、そういう人たちからも学べることはあるので、仲良くしてみては? 上品でおしとやか、品のあるお嬢様タイプで、相手の気持ちに沿ったコミュニケーションができる子は癒し系となり、モテます。 相手を否定しないこと、聞き上手になることが大事だと思います。

近寄りがたいのかも

041
メガネ
トピ主さんの周りでは見た目がお嬢様タイプだと 「お金のかかりそうな女」とか「話が合わないんじゃ?」と 敬遠されるのではありませんか? きっかけ作りで損をしているのかもしれませんね。 リーズナブルな服を着ている方が金銭感覚が合いそうだし 親しみやすい、話しかけやすいというのはあると思います。 だからといってトピ主さんが着たくもない服を着ることはありません。 きっかけさえできればあとは中身で勝負ですよ。 話題が豊富とか一緒にいて楽しくなければ美人だろうが 彼氏はできませんから。

よく気がつきましたね

041
ももか
大学生でも社会人でも、お嬢様系は、あまりモテませんよ。5歳年上といったら25歳くらいでしょうか。 トピ様から見たら大人に見えるかもしれませんが、25歳の男子はまだまだ子供で、AKBのファンって人も多いです。ギャル系が好きな人も多いです。 お嬢様=服や持ち物が高そう=付き合ったらお金がかかりそう、こういう理由で敬遠する人もいます。 お嬢様系ファッションが好きなのは自由ですが、現在学生でお嬢様ぽい服ということは、親からお小遣いたくさんもらって、服にお金かけるタイプなのかなとか、イメージ良くないです。 逆にどうしてお嬢様と言われて嬉しいのかわかりません。 親がお金持ちって自慢になることでしょうか? 男性は普通の感覚の親しみやすくカワイイ女性を好きなものです。 親が金持ちであることを暗に自慢するようなファッションだとモテませんよ。普通に流行に乗って、元気な女の子の方にバイタリティとか感じませんか?  今は結婚後も共働き希望の男性が多いです。お嬢様だとひ弱そうで、家事と仕事と両立できるか心配じゃないですか? 持参金がすごいなどの特典がない限りお嬢様はモテないと思います。

私もそういわれたけど もててた

🎶
うーん
そういわれてても、もてる人はもてるので それが原因ではありません。 古臭い感じがするとか 話が合わない感じがするとか ちょっとずれてる感じなのかな?

高嶺の花か雑草か

041
どな
チャラい子 声をかけやすいですよ 試しに、チャラい服装でゆっくり街を歩いてごらん あっという間に、チャラ男が声をかけてきますので(笑) 私は見た目が派手顔なので、チャラ男につかまりやすいです 地味な隙の無い女を装ってます だって、チャライ男は嫌い 好みでないのにモテてもね・・・ (って過去の話です 私は現アラフォーです) >5歳くらい年上の紳士的な男性 一緒です この手の男性はチャライ女を馬鹿に見下すので トピ主様は、今のままでいいのでは?? 一つ注意なのは >大人っぽい、品がある、お嬢様 同世代からは、「声をかけにくい。どうせ振られる あの子は堅そうで無理」と判断されやすいですが・・・年上男性は、ダメ元で声をかけてくる場合があります トピ主は「男慣れ度が低い」と見抜くから、です その場合、ヘンなのが混ざってますのでご注意を(笑) 男に免疫がないと、見抜けないでしょう そして、相手はあなたを逃さないように必死になる年代だと・・やっかいです 今のまま自然のままの出会いが一番いいですよ! メッキはいずれはがれます

ターゲットはどの層?

🙂
神楽
まず、すべての年代の男性にモテるのは美人女優でも無理ですよ。 お嬢さまに見えるトピ主さんなら、チャラ男100人にモテるより、「年上紳士な男性一人」に愛されることを目指した方がいいのでは? それから今時の男は25歳くらいじゃ紳士には程遠い人がほとんどですよ? まだ若いのですから内面を充実させて、自分が24歳くらいのときに30代紳士を見つけた方が幸せになると思います。 とにかく、自分を安売りするようなまねはせず、学業に励み、マナー、趣味、知識を貪欲に吸収して話題の引き出しを増やして素敵なレディになってください。

トピ主です

041
きょきょ
皆様、早速レスありがとうございます。 まだまだ人生経験の乏しい私にとって、なるほど 確かに と思えるご意見が沢山見られました。 皆様が 書かれている内容には、確かに私に当てはまる点もあります。 補足ですが… 中身に関しては…女友達からは 意外と面白い(第一印象とは違う) 、ふわふわしている(?)、話が豊富で飽きない、マイペース、危なっかしい などと よく言われます。 昔から女子受けは いいです。 ※ 皆様、文面からですと、おそらく結構おとなしいタイプだとお思いになったのかと感じました。 ですが、異性からは ほとんど言われませんね。そのまえに 話す頻度か少ないというかんじです。 やっぱり ここ ですよね、もっと異性に対しても自分から行くべきですね。 異性にも、中身の面で 本当の自分を知ってもらえるように まずは話しかけてみたりして 頑張ります。

やめときな

041
すでに見込みなし
自分が見下しているタイプの女性を演じてもうまくいくわけ無いじゃん。 ってか、あなたの思い通りにならないその原因を化粧とか服装とかでごまかしても、そういう典型的なドロドロの見下し系なんて 簡単に見抜かれるよ。 だから、今の「全敗」という状況があるんだってちゃんと現実と真実を直視しないと。 人はあなたが思っているほど馬鹿じゃないし人を見る目がないなんてことありえない。 ちゃんとあなたの人となりをちゃんと「わかっている」からあなたは選ばれないんですよ。

ターゲット年齢をあげなきゃいけない

041
S
トピ主さんは19才ですか。5歳上の男性って24歳、大学出たての若いペーペーさんで、やっぱり上品なお嬢さんよりも、合コンで一緒に騒げるようなノリのいいいまどきの女性が好きだと思いますよ。男性が上品な女性の方を好むようになるのは、30歳を過ぎて結婚相手探しを視野に入れ始めてからでしょうか。 トピ主さんが今すぐ誰かと付き合いたいのであれば、30才前後の男性をターゲットにすることも考えられますが、そうなると、初めて付き合った人と結婚することになっちゃうかも。男性を見る目は数人は付き合って養った方がいいと思いますし、年上からしたら若いうぶな子をだますのも簡単なので、あまりお勧めできないかな。 かといって、あと10年恋愛せずに過ごして、こじらせ女子みたいになっちゃうのも、ドラマと違って本当は痛いしね。。 ちなみに、トピ主さんの周りには、まじめでイマドキでない男子はいませんか。トピ主さんはそういう男子と付き合いたい?もし付き合いたくないと思うなら、トピ主さんは男子から見て、同じように思われてるかも。

実験してみたら

🐱
うーん
ご自分で周りでモテていると思われる女性と同じ格好をして実験してみたらどうですか? 外見が理由だと考えているのなら。 同じ格好や雰囲気でもそんなにモテないのなら、別の理由があるのでは。 個人的には、自分に合った格好をしているといいと思いますが。 大人のきちんとしたレストランなどのカップルを見ていると、 女性は流行の格好というより自分に合った服(上品で仕立ての良い感じ)や落ち着いた化粧で綺麗な人が多いですよ。

トピ文見てると

041
富士山
主さんはまだまだ相手の中身に興味がないんだなあと思います。 なんだかペット選びみたいだもの。 本やニュースのどこに共感するか、とか考えた事ないし、夢中になる趣味について話したいとか思った事ないでしょ。

トピ主です

041
きょきょ トピ主
皆様、早速レスありがとうございます。 まだまだ人生経験の乏しい私にとって、なるほど 確かに と思えるご意見が沢山見られました。 皆様が 書かれている内容には、確かに私に当てはまる点もあります。 補足ですが… 中身に関しては…女友達からは 意外と面白い(第一印象とは違う) 、ふわふわしている(?)、話が豊富で飽きない、マイペース、危なっかしい などと よく言われます。 昔から女子受けは いいです。 ※ 皆様、文面からですと、おそらく結構おとなしいタイプだとお思いになったのかと感じました。 ですが、異性からは ほとんど言われませんね。そのまえに 話す頻度か少ないというかんじです。 やっぱり ここ ですよね、もっと異性に対しても自分から行くべきですね。 異性にも、中身の面で 本当の自分を知ってもらえるように まずは話しかけてみたりして 頑張ります。

学生でモテるタイプと社会人とでは違う。

041
bibian
学生でモテる、タイプは明るくて、少々強引なぐらいノリがよくて、話が面白いの。少々見た目が派手でも良い。むしろ地味すぎる方が暗いとか言われる。 社会人でモテるのは、しっかりしてて 控えめなところもあって 優しくて癒し系 これです。あまり派手なのより清楚系が良い。 学生の場合は快楽優先。 社会人だと癒しとあと結婚も考えるためです。 なので、明るくて派手系の人はできたら学生時代の彼氏とゴールインがお勧めです。 30歳とかなったらあまり人気がなくなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧