本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院中の暇つぶしにいいものを教えてください

入院中の暇つぶしにいいものを教えてください

レス21
(トピ主 5
041
あつゆう
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 今日、母が入院しました。 顔面に違和感を覚え受診したところ、顔面神経麻痺と診断されて10日ほど入院して点滴治療を受けることになりました。 情けないのですが、私がショックで気持ちが混乱しています。 不安、心配…また元のように笑顔を見せることができるのか 命にかかわるわけではないのだから、と思おうとしているのですが、どうしても 不安です 私は隣県に住んでいます。車で一時間弱です。 まだ、麻痺をした顔を見ていません。見たら私が余計ショックを受けるのではないか、母も見られたくないのではないか いろいろ考えてしまいます。 私の子供たちをとってもかわいがってくれていたのですが、当分顔見せられないわと言っていました 悲しいです… 本当は今すぐ行きたいところですが、下の子はまだ0歳なので連れて行くしかなく、そうなるとほかの患者さんにも迷惑だし、母もかわいがってくれているとはいえ疲れてしまうのではと思い、行かないほうがいいのかと思っています。 心の中にモヤモヤがつのるばかりです… 入院して、ひたすら点滴するだけらしく、暇だわと言っていました。 昨年退職してから、スポーツジムやジョギングを始めたり、趣味の教室に行ったりと暇にならないように過ごしていました。 何も手伝いできないなら、10日ですが何か入院中少しでも楽しめることをと思っています。 何か、疲れない程度で暇をつぶせて楽しめるおすすめのものはありませんでしょうか? 私が今してあげられることはこのくらいです また、同じ病気になられた方の前向きな体験談がありましたら教えていただけるとありがたいです(不安ばかりなので、できれば前向きになれる話だけでお願いします…)また、家族としてどう支えてあげればよいのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

041
ととらと
身内が入院すると心配ですよね。 動けるのに入院っていうと、ホント暇なんですよ。 私が入院した時は100均でパズルを購入しました。特に数独が好きなんで、 それを2冊、普通のMIXになってるパズル雑誌1冊。 あとはネット可だったので、ミニノートPC持ち込んでネットしたり、音楽聞いたり。 10日くらいとはいえ、入院してる長い10日。 もしDVDプレイヤーとか、DSとかあれば好きそうなDVDソフトとか、 DSでも脳トレとか、上海や四川のように単純だけどおもしろいゲームと一緒に渡すと 時間つぶしにはもってこいです。 うちの母はミニPCにはいってるソリティアでも十分はまって満足そうでしたけど。 私も右側の唇や顎あたりが麻痺してて感覚が鈍く、よくヨダレを垂らしてても気が付きません。 顔は特に人の目にさらされる場所ですから、身内に対しても羞恥を感じてしまいますよね。 少しでも症状が落ち着くといいですね。

暇つぶしは、十人十色で千差万別でしょうが

照チャン
去年と一昨年の2年続けて入院を経験した者ですが、各自趣味趣向が まちまちなので、一概にお気に入り暇つぶしの共通項はないでしょうが 私の場合はラジオが随分と役立ちました、病院消灯は夜9時とか10時でしょ テレビは備え付けでカード式、結構お金もかかるしベットで同じ姿勢が辛かったです それに引き換え、ラジオはイヤホン付ければどんな姿勢でもよく、寝付けない 時などはNHKのラジオ深夜便が最適でした、朝も早朝に目覚めればNHKを 聞いていましたね、その他はデジタルオーディオプレーヤー(ウオークマン) でお気に入り曲を200曲位入れて聞いたのと、クロスワードパズルでした 専門の本があり、時間がたつのも早かった気がします 趣味趣向がありますので、飽きずに集中できる物が良いでしょう

意外と

🙂
二児ママ
ぬり絵が暇つぶしになりました。大人になってからぬり絵ってしないので時間を忘れてやってました。後は問題集とかも暇つぶしにやりました!トピ主さんはお母様の事が心配でしょうが、小さい子供がいるのだからトピ主さんが体調不良にならない様に頑張って下さいね!

家の新聞、料理雑誌、マッサージグッズ

041
小染
お母様、ご心配なことと思います。 元気な時と違って、疲れやすかったりすると思います。 テレビ、新聞、雑誌で紛らわす程度かと思います。 私の母が入院した時には、家にある「新聞」を持って通いました。 買ってもいいのですが、母がもったいないと言うので。 主婦の知恵などを掲載した「料理雑誌」なども、気が紛れるようです。 うちの母は、芸能ネタに興味があるのか、「女性週刊誌」も好きでした。 その他、ボールや小さな「マッサージグッズ」があると、ベッドの上でも使えていいと思います。退屈しのぎにもなるし。 まめにお見舞いに行ってさしあげるのが一番喜ばれると思います。 どうぞお大事に。

うーん・・・思いつくままに・・・

🐱
匿名
お母様、お辛いですね。 思いつくものとしては数独(ダ○ソーでもあります)やパズルの本をあげるとか 眼をあまり使わないほうがいいのであればiPodに好きな音楽を入れて持って行ってあげるとか 落語が好きなら落語のCDを入れてもいいですかね。 笑いが好きなら綾小路きみまろのCDとか! ラジオが好きなら携帯型ラジオを持って行ってあげるとか。 普段の趣味がわからないのでなんとも言えませんが あとは編み物とか、庭いじりが好きなら ガーデニングの本を差し入れるとか。 (普段、実はあんまりじっくり読める機会ってないのでは?) 早く良くなりますように・・・。

暇潰し案

🐤
おばちゃん
お母さまの1日も早い回復をお祈り申し上げます 暇潰しですが ・携帯小説は如何ですか?・携帯ゲーム もなかなかです

明るい気分に!

🛳
浮き輪
赤ちゃんがいてのお母様の入院とても大変でしょうね。 私は一昨年一週間入院した際はポータブルDVDを持って行きました。 病院のテレビ視聴って高くてバカバカしいですよ。 目が疲れるようならCDも聞けるし(お母様世代ならきみまろとか) やはり入院した友人にも貸したら今までゆっくり観られなかった海外ドラマをまとめて観られてリラックスできたと言われました。 もしお子さんを撮ったDVDがあれば一番の薬になりそうですね。

私もなりました

😣
にこ
私の場合自分の顔を見ると右側だけが引きつっているというか 一週間ほど左の眼が閉じられませんでした ドライアイの酷いのになって眼科も受診しました そして何を食べても美味しくなく と言うのも味覚が無くなって 御鮨を食べても金属を食べているような感じになりました 入院と言うことはありませんでしたが 2週間ずーーーと点滴に病院に通いました 会社は病休ということになりましたが やはり医師の方に聞くと、なにかプレッシャーがかかったり 大きなストレスでなることが多いそうです お見舞いは、趣味の関連ものとか DVD見られる環境なら好みのジャンルのドラマの DVDなどいかがでしょうか

なぞり書き百人一首

041
あずき
文字を綺麗に書きたいのと、百人一首を覚えたくて昔買ったものを入院中に進めました。 いろいろな種類があって良かったですよ!

懸賞付きクロスワードパズル

041
めー
けっこう時間つぶせるし、頭の体操にもなります。 懸賞付きの雑誌だと当たったらラッキー♪と前向きにもなれそう。 一緒にハガキも用意してあると良いかも。

2年ほど前に顔面神経麻痺で3週間ほど入院しました。

50代女性
実質顔面神経麻痺としては、もうちょっと短い入院でしたが、持病に神経麻痺の点滴は悪く作用するので、内蔵の数値を管理するために入院しました。 顔面麻痺自体は、自然治癒を待つしかない病気のようです。 やはり、点滴程度しか治療法はありませんでした。 結果としては、顔を色々動かして、コレが出来ないなら何点と目視で数値を決めて「この数値だと半年でしょう」と言われ、その通り半年で良くなりました。 退院ぐらいでは、ほとんど変化無しでしたが、その後の月1の通院で、だんだん良くなりました。 今は元顔面麻痺だったとは、言われてもわからない位普通になりました。 逆に麻痺側の顔の動きが良くなったので、返ってびっくり。 医者に聞いたら、麻痺してる時に一生懸命神経を伸ばし、麻痺が直った時、逆に神経が多くなってるので動きに反応がよくなったせいと言われて、へ~。 後遺症としては、麻痺側の目がドライアイになりました。 多分麻痺してた時に、瞬きが上手く行かずずっと夜中も半目で、乾きやすくなったのかなと。 会社勤めだったので、しばらくはマスクしてました。 この頃はマスクも当たり前なので良かったです。

2年ほど前に顔面神経麻痺で3週間ほど入院しました。2

041
50代女性
肝心の暇つぶしを忘れてました。 病室でみんなで流行っていたのは「クロスワードパズル」です。 みんなやってました。病院の売店で買いました。鉛筆と消しゴムも要ります。 やはり売店でオレンジページとかレタスクラブ、素敵な奥さんとかの雑誌や文庫本も買って読んでました。 ノートパソコン持ち込んで、DVD見てる人もいました。 私はブログやってたので、暇なので毎日病院食の3食をUPしてました。 ついでに、毎日風呂だの病室だの、特別室、外の景色等の写真も順番にUPしてました。 最初耳鼻科へ、次に内科へ転科しましたが、同室の人は早期とはいえ喉頭がん、舌ガン、乳がん、骨肉腫、耳が聞こえないお子さんの人工内耳埋め込み手術?とか。 顔面神経麻痺など一番軽い病気でした。 今から結婚する訳でなし、顔で勝負する歳でもないわと、あまり気にしないようにしました。 「もの凄く可哀相な事だ」と泣いてみせたりしないで下さい。 それが世間の評価かと落ち込みます。 うちは、娘に顔見て笑われました(それもどうかと思いますが)息子は心配しましたけど、こっちも割と平常心でしたので。 逆に自分の別居の高齢の母には言いませんでした。

点滴じゃなくて1日2回首に注射するだけ

041
困りましたね
星状神経節ブロック、です。 > 当分顔見せられないわ 口の周りが麻痺してダラっとゆがんでしまっているので美容上、気にしているための発言で、娘にまで見せられないということは無いでしょう。通院でも治療は可能ですが、入院した方が薬の量を増やせる(万が一、注射後に息が苦しくなっても即座に対応できる)し、一日2回の治療できる(通院だと1日1回が限度)ので、治療都合で入院を選んだということで驚かなくて大丈夫。女性にとって顔は大事ですから。 > 疲れてしまうのでは 顔面神経麻痺だと「これが入院患者?」というくらいに元気なので、色々できますね。私なら最初からネットが使える病院を選んで入院しますが、これでは参考にならないので、まず行って母に聞いてください。 発症してすぐ治療を開始すれば治りも良く、顔面神経麻痺に罹った事があると聞かされて見ても判らない程に回復します。もし治療開始が遅いとか麻痺が重く後遺症が残る場合は、形成外科で手術する場合もあります。これに関しては入院中の病院に聞いてください。ただ「10日の入院」なら、それで治ると見込まれたわけで、軽い部類だと思いますよ。

右顔面神経麻痺

041
りんご
現在38歳。25歳の時に右顔面神経麻痺で2ヶ月程入院しました。ステロイドの点滴とペイン(麻酔)治療をしてひたすら安静の毎日でした。ウイルスが原因の方は手術をしていました。お母様は点滴治療なのでストレスや過労が祟っての事では無いでしょうか…。私も調度仕事が忙しくストレスの固まりの時に発症しました。私は目が閉じないので乾燥が辛く本やテレビを見る事はしませんでした。好きな音楽を聞いて過ごしてました。醜く崩れた顔に泣いてばかりいました。お母様の気持ちが痛いほどわかります。退院してからもステロイドの服薬とペイン治療に一年通いました。段々と麻痺も薄れ今では日常生活ではほとんどわからない位に回復しました。でも写真は正直なので顔が引き攣って写ってしまうので写真が嫌いです…目の負担が大きいので私は本の差し入れよりも好きな音楽が嬉しかったです。お母様の表情が戻りますように心から祈っております。そしてお母様は我慢強い方なのではないでしょうか。寄り添って差し上げて下さい。

何人かいます

🐧
きびまる
顔面神経麻痺、私の家族・友人で、なったひとが数人います。 一人は、注射のため、入院しました。 同じような状況だと思います。 みんな、完治しています。 笑顔も、食事も、もとどおりです。 どうぞ、ご心配なさらずに。 入院中は、きみまろのCDとか、落語のCDとかがお勧めです。 お母様は、カラオケなさいますか? お好きな歌手のCDもよいですね。 いまは携帯用のCDプレーヤーも、安くて使いやすいのがあります。 iPodなどは、年配の方には使いにくいようです。 必ず良くなりますから、元気出してくださいね!

レスありがとうございます(トピ主です)

041
あつゆう トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 母を気遣ってくださるコメントを寄せていただき…胸が熱くなりました。 1日たって、私も少し落ち着いてきました。 まとめてのお礼ですみません 退職してからはそんなにストレスはなかったと思うのですが 元はさほど運動もしていなかったのに(ウォーキングを朝していたくらいでした)最近1日30分のフィットネスと小走りジョギング?を始めていました。 (父はそれが原因なんじゃないか~?と言ってます) あと実は、今週兄に第一子が生まれまして 少し難産だったため母も1日手伝いに行っていました その翌日から、少し体調がおかしいと言い出し、昨日入院となりました。 1日のことで大した手伝いもしていないと思いますが、緊張はあったかもしれません。 兄は責任を感じているのではないかと心配しています。 もちろん、母は出産をとても喜んでいました。 我が家にとって幸せな時間が続くはずだったのに、つらいです。 持病もあるので(毎日服薬していれば日常生活にまったく支障のない病気で、今回の病気とは関係ないのですが)もともと体が弱いのかもしれません

レスありがとうございます2(トピ主です)

041
あつゆう トピ主
勘違いしていましたが病院のホームページを見ると土日も面会できるようなので、子供たちを夫に見てもらって会いに行こうと思います。 上の子は母大好きっ子なので自分も会いに行きたいと言いそうなのと、下の子は私にべったりな時期なので、大泣きしそうでいろいろ大変ですが… 現状をこの目で見て把握しておいたほうがいいと思うので。 上の子には「ばあちゃんお顔が動かない病気になって、うまく笑ったりできなくなっちゃったんだよ。」などと説明して、わかったと言っていましたが 実際会って怪訝な顔をしたりすると、母が傷つくのではないかと思うので難しいです。 でも上の子と母はとても仲がいいので、長く会わせないのも…悩みますが 母が会いたいと言うのを待とうと思います。 にこさんは、現在は支障なく過ごされているのでしょうか? 母は左が動かないようです。医師の話では点滴はあくまで後遺症防止のためのもので、治すには時間がかかるそうです。 最近は図書館で本を借りたり、得意な裁縫を久々にしてました。でも裁縫は老眼もあり疲れるかな… みなさんのレスを参考に本やレンタルDVDを探してみようと思います。

レスありがとうございます3(トピ主です)

041
あつゆう トピ主
ありがとうございます 特に50代女性さんとりんごさん、経験談をいただきありがとうございます! 今はもうよくなっているとのことで、明るい気持ちになりました。 深刻に考えすぎてたみたいで恥ずかしいです。 子どもの反応を心配していましたが、意外に子どものほうがさらっと慣れるのかもしれないですね りんごさんはお若くして発症されたとのことで、本当におつらかったと思います。 はじめ持病の主治医に見てもらって内服薬をもらったのですが、次の日念のため大きい病院で見てもらったら内服でも治療できるが入院したほうが強い薬を点滴で投与できる、と言われて入院することにしたそうです。 みなさんのおっしゃるように、目が乾燥するとは言っていました。 ドライアイに気を付けたほうがよさそうですね。 うちの家族はジャンルは違えどみんな音楽が趣味なのですが 母だけはさほど音楽を聴かないのです(苦笑) 本やDVDを探してみて、あと上の子が最近少し字を書くようになったので手紙を書かせます みなさん本当にありがとうございます!

2度目です

🐷
匿名
お裁縫が趣味なのですね。 実際にチクチクやるのは大変でしょうから、 (どういう種類のお裁縫かはわかりませんが) 色々素敵なものが載っている写真が多目の本か雑誌を 差し入れてはどうでしょうか。 「退院したら何を作ろうか入院中に想像する」ってことで。 あとはお孫さんに会えないのも辛いでしょうが 上のお子さんにおばあちゃんの絵とか描いてもらって差し入れてあげるとか。 トピ主さん自身が無理して体を壊されませんように・・・

面会してきました(トピ主です)

041
あつゆう トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 報告が遅れて申し訳ありません。 土曜日、母に面会してきました。 病院の中で迷ったりしたり慌てていたのもあって、最初顔を見た時は麻痺のことが頭から抜けていました。 でも、正直違和感を感じず、「そういえば」と思って改めてよく見ると確かに左が少し全体的に下がっているような感じでした。ただパッと見た感じはわからないくらいに思えたので、少し安心しました 前日に面会した兄も、ネットとかで症例見たらもっとひどいかと思ってた、と言っていたそうです。 ただ本人はひどく気にしていました。当然ですよね… しゃべったり瞬きすると、右との違いが判りました。 目薬をもらっているらしく、目の乾燥は気にならないらしいのですが 食べ物が食べにくくて大変だと言っていました。 違和感からか、しきりに左を触っていました 笑顔はあまりなかったです。不安で出ないのでしょうが… その後実家に寄ったのですが、父も心なしかさみしそうにしていました。 早く退院してよくなって、心からの笑顔を見せてほしいです。 すみません、続きます

面会してきました2(トピ主です)

041
あつゆう トピ主
暇つぶしなのですが 金曜日に本屋で探しました。 クロスワードの本って、たくさんあるんですね!! 選ぶのが難しく、結構内容も難しそうに思えて… 大人のぬりえも見たのですが、芸術的で難しい?気がし 結局、「大人の脳トレ」みたいな 線つなぎとか、パズルぬりえ?とかいろいろ収録されていて 色鉛筆もついている本にしました これなら、みなさんのおすすめが色々詰まってるかな?と思い、できそうなのから手を付けられるかな~と… 面白そうなので母がしなかったら私が(笑) 普段は病院の中に図書館があり、本を借りて読んでるみたいでした 母の好きなお菓子と、地元で今の季節に健康を願って食べるお菓子があるのでそれを持って行ったのですが 食べ物が食べにくいとのことで、前者は持ってかえって父にあげました やっぱり直接会って話さないと、わからないですね たくさんのアドバイスや励ましのレスをいただき、本当にうれしく元気づけられました。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧