本文へ

普通に字が書けないっ!

レス5
(トピ主 0
041
ピピチ
ヘルス
専業主婦をしている30代の者です。 もともとノートを斜めにして書くクセがあったのですが、徐々に意識して字を書いているうちに最近では普通にスラスラを字が書けなくなってしまいました。左手を添えて書くか、人前では必要以上に肩に力を入れて無理やり記入しています。 パートをしようと思っているのですが、このことが気になり尻込みしてしまっています。 同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますか? 治療法をご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく分かりません

041
たまたま
すいませんが、何が問題か良くわかりません。 左手を添えればかけるんですよね。そうやって書けばよいだけではないですか? 紙を斜めにしないとかけないのですか? 斜めにしておけばよいじゃないですか? 何が問題なのか私には良くわかりません。 そんな小さなことはおいておいて、パート先探して仕事の内容を覚えて、早くなれるほうが先だと思いますよ。

どんなパートかわからないけれど…

041
悪筆
字をそれほど書くパートを選ばなければ万事OKなのでは? 接客業なら領収証のときくらいでは? 注文取るのもまだ手書きのところもあるでしょうが、別に丁寧に書く必要も無いので大丈夫かと。 どうしても事務職等がよいという場合でも、最近は殆どPCの作業でしょうから、あまり問題ないのでは? 私は普通に正社員で広報の仕事をしていますが、最近手書きでなにか提出することって殆どないです。 せいぜい電話を受けたときのメモくらいのものかも。 いいパート先がみつかるといいですね!

自主トレで克服しました!

041
自主トレ派
トピ主さんとはちょっと違いますが、私も字が斜めになってしまうことと鉛筆の持ち方がおかしいことに長年コンプレックスがありました。 でも、本屋さんで普通に売っているボールペン字練習帳で、地道に克服しましたよ。 ポイントは、どんなに時間がかかっても小学生になったつもりで、「鉛筆の持ち方を正しく(トピ主さんの場合は姿勢も正しく、かな?)」「書き順を正しく」を心がけることです。 自分では今でもたいした字だとは思いませんが、いろいろな年代の方から「きれいな字ね」と言われるようになり、とりあえずコンプレックスはなくなりました。

うーん

041
ちーちゃん
状況がこれだけではよく分からないのですが・・ 普段は普通に書けるのですか? 大事な時に急に書けなくなるのですか? 手を添えると普通に書けるのですか? 書いた字は変わりありませんか? 他のトピでもレスしたことがありますが、私は普段は普通に字が書けますが、大事な場面で緊張したり焦ったりすると、自分では落ち着いて書こうとしても手がガクガク震え、筆圧が高くなり、とてもスラスラとは書けなくなってしまいます。ミミズがはったような字になります。 昔はいつでもどこでもスラスラと書けていたのに。 『書痙』という症状らしいです。 もし心当たりがおありでしたら、インターネットで検索されてみてはいかがでしょう? 治療法、というくらいですから、少し深刻に悩まれているのかな、と気になりましたのでレスいたしました。

初期症状かな…?(推測です)

041
あがり症
>人前では必要以上に肩に力を入れて無理やり記入しています というところがどうも「書痙」(しょけい)の症状っぽいかな~と思いました。ヤフーのトップページから 「書痙」で検索してみてください。一番上にヤフーヘルスケアの「書痙」の欄が出てきます。 症状や治療法などが出ています。 私の場合は書痙の他にも病気を併発してしまったので精神科で薬を1種類処方されています。 他にも治療法が載っているので、ご自分の症状などと照らし合わせてみる意味で一度検索してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧