本文へ

子供を親に預ける際のお礼について

レス13
(トピ主 1
041
ふく
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

私、主人30代、子1歳ちょうど、都内近辺在住です。
主人の手取り18万
→残業禁止になり激減しました。
私は妊娠中にリストラに会い、現在求職中です。今は貯金をくずしてて厳しい状況の為、フルタイムで手取り18万位は稼ぎだいと思っています。

また、主人が仕事で精神的にまいっていて、すぐにでも辞めたいと言うので、この先どうなるか分からない状況です。

保育所は激戦区で入れず、両親、義両親にそれぞれ3日と2日にわけて見てもらう事になりました。共に車で20~30分の距離です。

ここからが質問です。

親に子供を見てもらう場合、お礼としていくら渡すのが一般的でしょうか?
ちなみに、保育園が高い地域で五万~七万位します。上記のように、かなり厳しい家計の為、お礼を保育所と同じ位渡すのは厳しく、貯金もしたいのが本音です。

皆さんはどの位お礼を渡してるか教えて下さい。

ランキング

レス

え?

😠
おっかさん
保育園は激戦区で預けれないので仕方無くご両親らにお願いするんでしょ? 同じ額を渡すつもりは無いのかな?三万ずつで六万円 よちよち歩きの一才の子供を週何日間預かるのにまさか10000円そこいらでお願いは…… 遠慮されるかもしれませんが私なら同じ額でお願いします

お礼?

041
みつばち
祖父母にお礼のお金、保育料ってことですか? いらないのでは?という私の考えは甘いですか?孫を預かるのに、喜んで!という人が多いと思います。祖父母がお金を望んでいるのでしょうか?お願いします。ありがとうございます。でいいと思います。お金なんていらないという人が多いと思います。 甘えていいと思います。でも、ご両親が年をとって介護が必要になった時は、恩返しを、と思います。お礼に休みの日は、家族で祖父母の家に遊びに行く。一緒に出掛ける。家族なのだから、それでいいのではないですか?

お身体大事にしてくださいね

🐤
水玉
事情を話して、現物のみ(オムツ、ミルク、着替え等)にしてもらうのがいいと思います。その状況では無理だと思うし、わかってくれると思います。子供が無事生まれて、仕事が見つかって生活が安定してきたら、改めてお礼をしたらいいかと思います。 お身体大事にしてくださいね!

計算しやすいから一日千円、現金払い

041
雨降りはジトジト
二日と三日にわかれているから、一日千円でどうでしょう。 計算らくです。

保育料として

🐤
ボタン
一日当たり三千円、オムツ、ミルク代は別で支払いました。私の実母に預かってもらいました。 保育園か゛決まるまで約五ヶ月間お願いしました。 フルタイム勤務で特にお給料か゛良かったわけではなく金銭的には厳しかったですが、預かってもらい感謝しています。認可外でも空きがなかった為。 そのおかげで、4月から認可保育園に入れました。

他人じゃないから

041
ぽんぽこりん
他人だったら多額にお礼をするべきだと思うのですが、親は子供の幸せを願うものですもの。気持ちが一番うれしいと思いますよ。 多分、モノが欲しいんじゃなくて、感謝の気持ちがあればいいんだと思います。 していただいたことを忘れずに、母の日、父の日、誕生日等しっかりやって、できるならたまーに差し入れ「いつもありがとうね。これぐらいしかできなくて」と持っていくので私が親だったら十分すぎです!

とりあえず

041
すい
就職決まってから考えよう 今はとても払えないんだから 親だってもらおうとは考えてないよ

お、お金いりますか?

😨
貧民
実の親と義理の親ですよね? ということはお孫さんの面倒をみるということですよね? 基本的にお金を渡す必要はないと私は思います。 もちろんミルク・オムツ・離乳食の準備・着替えなど、必要なものはきちんと用意しなければいけないですが、あとは「孫と戯れる時間」かと…。 お礼に何かしたいと考えるならば、一日いくらではなく、何かの機会に一緒に一泊旅行など提案して費用を負担するなどして、労いの気持ちを示せばいいと思います。 うちの子は10か月のころから、姑に1年と2ケ月間、週5日・1日5~6時間預けましたがお金でのお礼はしていません。お姑さんはパートで仕事をしていたので、仕事から帰ってきてすぐ孫の面倒をみつつ家事全般をしていたので正直しんどかったとは思いますが助けてくれました(完全にうちとは別居です)。 両親との関係性もあるので一概には言えないですが、すくなくとも保育園や幼稚園など、他人に預けるのではないので、同等の対価を払うのは行き過ぎかと思います。

正直に…

041
MIRIN
家計が厳しいため、月々のお礼ができない。と伝えてみては? その代わり、ボーナスがあれば、ボーナス時に5万円程度、少ないですが感謝の気持ちですとして渡す。 または、GWや夏休みなど旅行にご招待する、月に一度お食事にご招待する…など。 折々にお返ししては?

トピ主です

041
ふく トピ主
レスを頂きありがとうございます。 色々な意見、参考になります。 こちらでの意見を主人と相談しながら、どうするか決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

気持ち程度って、自惚れすぎ

041
晩ぶー
ええー?無償、気持ち程度という人が多くて、あまりに自己中心的では? ご両親だって孫はかわいいですが、連日世話をするとなると話は別です。 他の予定も入れられなくなりますし日常生活にも支障がきます。 隠居して家に篭っている年でもあるまいし払う犠牲は大きいと思います。 就業のために親を利用するのですからビジネスライクにお礼はすべきと思います。出産や病気とはわけが違います。 これで世話が不要になったら親はポイ、お金に困ろうが老後がどうなろうが関係ないって言うなら酷いよね。

感謝が大事です

041
親世代
経済状態が厳しく、保育料相当のお礼も出来ないとのこと。 それは両実家でも、わかっておられることと思います。 でも、小さな子どもの面倒を見るのはかなり大変なことです。 怪我や病気をさせてはいけないと気を使うし、体力も使います。 確かに孫は可愛いですけど、当然のように思われても困ります。 オムツやミルクはもちろんのことですが、たまには両実家にお菓子を買って行ったり、プレゼントをあげたりしてくださいね。 そして何より、感謝の言葉が大事です。 「いつもありがとうございます。とても助かっています」 この言葉を忘れないで下さいね。

たとえ形ばかりでも

041
私の母は払ってました
きちんと保育料として、いくばくかの支払いはした方がいいと思います。 親子とはいえ人間関係です。照る日、曇る日、いろいろありますよ。 最初だけはよくても、そのうちタダで預ける関係が惰性になってくると感謝も薄れ、子供とは全然別の事でいざこざがあったときに日頃の不満が爆発して大火事になります。 「あの子達は親を利用出来るだけは利用して身勝手だ!」って。お金をとるつもりはなくても、厚かましく利用されるのは誰でも嫌なんですよ。 預かるほうが「お礼はいらない」ということと、預ける方が「お礼はいらない」というのは正反対のベクトルです。 それにタダで預かってもらうと、躾についてお願いした事も遠慮して言えなくなりませんか。 保育園の保育料ほど支払ったとしても、保育士の報酬には届かないんだから(多額の税金が投入されているからその保育料なんです)、払い過ぎってことはありません。 支払いの都度、少ししか支払えなくてすみませんと言っておくのが長続きのコツだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧