本文へ

姑がうるさい

レス15
(トピ主 3
😨
渡る世間
ひと
タイトルの通りです。同居(二世帯)の姑が何から何まで、口を出してきます。生活スタイルや服装のこと、友達づきあいのことetc。嫁である私にはもちろん、孫にまで。孫といっても社会人です。例えば私にだったら田舎らしい格好をしろとか、髪を染めたり遠くに出かけるわけじゃないのに化粧するなんて都会のサラリーマンの奥様のすることだとか、わけわかんないことばっかり言ってきます。私も息子も特に派手ではありません。でも田舎らしい格好って一体何?都会のサラリーマンの奥様って???無視すればギャーギャー怒るし。どう対応したらいいのかわかりません。

ランキング

レス

更年期

041
マリリン
訳もないのにイライラするんですよ。 あたれる人がいないから、嫁いじめしてストレス解消してるんですよ。 適当に流しとけ。 騒いだら耳栓。

テキトーにスルー

041
ぴんく
田舎らしい格好=姑の格好では? お姑さんはどんな格好をしているのでしょう。 田舎のおばあちゃんがよく着ているような、畑仕事の際の作業着みたいなやつとか? 息子さんが既に社会人という事は、お姑さんは80代前後くらいでしょうか? 80代前後で田舎暮らしの人から見たら化粧して普通の格好してる人はみんな「都会のサラリーマンの奥様」なのかも(笑) 都会のサラリーマンの奥様に何かコンプレックスでもあるのかもしれませんね。 私も信号機もない田舎の出身ですが、就職後化粧してスーツ着てた若い子を「飲み屋の女か」と揶揄する年寄りはいました。 後に必ず「オラたちの若い頃(戦争まっただ中)はそんな化粧なんてするどころじゃなかったわ」という愚痴が入るので、羨ましいと思って言っているのかもしれません。 何か言われてもまともに相手しないのがいいと思います。 「ハイハイ。ハイハイハイ。ハーイハイ」と、テキトーに相槌打って自分のやりたいようにやっていいと思いますよ。

社会人のお子様がいる年齢で髪を染めないの?

041
はみゅはみゅ
てか、姑さんも結構な年齢のハズですね。 同居がいつからかわかりませんが、結婚生活は20年以上でしょうか? ならば貴女もその土地は長いはず、もはやアドバイスなんて必要ないですって主導権を取っても良い年頃ですね。 反面、姑さんは老化するばかりですから、その場だけハイハイで聞く耳持たずで良いと思います。

きっと

💄
田舎の主婦
他にすることがないんでしょうね。 方法の一つとしては、徹底的に田舎らしい格好を聞いてみる。 具体的に細かく聞いて、現実的な答えをさらりと言う。 例えば、今からそういった服を揃えるのはお金がかかるし、今着られる服がもったいない、とか。 収納も限界があるから無理、とか。 姑さんに、他に注目してもらえることがあると、いいんですけどね。 ご主人のことは、あまりかまわないのでしょうか?

さらにうるさく

041
投げ技
そんな意味のわからない暴言を言わせっぱなしなんて信じられないです。 向こうが怯んで、もう何も言えなくなるほど言い返せばいいのではないですか? 当たり前の言い返しでは通用しないと思うので、罵倒する勢いで。 息子さんまでギャーギャー言われるなんて可哀想ですよ。

姑をあやつる

🐴
こき
二世帯生活大変ですね。。いつからされているのでしょうか。また、田舎らしい格好をしろとおっしゃられているようですが、田舎暮らしなのでしょうか。まず大抵姑が嫁に口を出したり、指示するということは、嫁を下にみているということになると思います。年齢、立場関係なく人を尊敬できる方はこういった発言はされないと思います。こうなると、おそらく姑を手の上で転がすほどの余裕を嫁の立場である方が持つことが一番の解決策になると考えます。人のことが目に付く方は自身の生活に満足していないか、生活がマンネリ化していて、新しい物を見るのさえ違和感が出てくる場合もあります。その環境を変えることはできますか。たとえば、いつも行かないところへ小旅行(日帰り)へ連れ出す、お化粧をされない方でも派手すぎない色の口紅をプレゼントしてみたり、女性なら誰でも喜ぶような女性らしいものを贈ってみたり、一緒に一度でもいいので雰囲気の違う美容室へ連れて行くなど。場合や環境によっては難しいことも多いと思いますが、どんな小さなことでも良いので新しいことを一緒にされてみてください。そして、うそでも尊敬の目で褒めてみてください。ファイト!

一言言って、ほっときましょう

041
はなはな
「お義母さんはいつの時代の方ですか、私や息子の服装は現代の一般的な服装なんですよ。農家も近代化してますからねぇ」 ぐらい言ってあげましょう。 うちのも体裁とか、すごくうるさい姑です。ちなみに、私と義妹(義弟の嫁)では、待遇は雲泥の差です。

私の伯母は

041
姑に口出されて「家族の事に口出さないで下さい。」って一括したそうで・・・それから姑は何も言わなくなったようです。 姑にかぎらず、高齢の人って色々いってきませんか? 私の祖母や母は色々言ってきてました。「そのスカートちんどんやみたいだ」「どだんべー足だして。」などなど。 化粧にかんしても色々言ってきます。 ハッキリいってうるさいですが、自分の価値観と違うから言ってくるんでしょう。 「今はこういうのが流行ってるの!」「私が好きな格好なの」など伝えあとはスルーしてます。 これが姑だと言い返せない分イライラしますよね。

返事のみ

041
既婚者
心の中でうるさいなぁと思いながら、はいはいはーいと返事だけして、後はスルー、自分の好きなようにしてみては? 相手にすると疲れるから、オウム一匹飼ってると思って、言わせておきましょう。 所詮、オウムです。 同じ事しか言いません。

自分の老いへの抵抗と恐怖

041
和気藹々
若さから縁遠くなり、老いの足音がひたひたと聞こえてくる、 嫁や孫はまぶしいくらいに生き生きとしているのを見て、 焦りを感じているのかもしれません。 置いてけぼりにあったような、寂しい思いで。 ならば、姑さんにも若いスタイルを提案してあげましょう。 今時、50~60代はおしゃれの真っ盛り。 中高年女性向きの、ファッションや化粧品を教えてあげたらどうですか。 姑さんを否定するのではなく、受け入れてあげませんか。 せっかくの同居なのだから。

トピ主です。

😨
渡る世間 トピ主
姑のいう田舎らしい格好というのは、ぴんくさんの言われる通り、今の姑の格好そのものだと思います。農作業着+かっぽう着、更には、昭和のおばちゃん風パーマ(今でいうパンチパーマみたいな感じ)で完璧!私にも20年間、それをしろとずっといい続けました。私も今では立派なおばちゃんの仲間入りですが、それでも絶対、無理!いくら田舎でも今時そんな人いません。更にこれからの時期、姑の家での定番スタイルは、シュミーズ(わかりますか?)+もんぺ!(ノーブラ)その格好で近所にも出掛けます。私に「暑いのにそんな気取った格好せずに(と言ってもTシャツにデニムですが)涼しい格好(シュミーズ姿)しろ。」と毎日しつこく言います。できるわけない!

はなはなさんへ

🐱
渡る世間 トピ主
私にも義弟嫁がいます。うちも姑の扱いが私とは雲泥の差です。もちろんムカつきますが、義妹がすごく地味で姑好みというのもあるというのもあるせいでは?と思います。よくいえば質素ですが、悪くいえば構わないというか。それが姑には地味で質素、理想の嫁ということらしいです。うーん、私には理解できない。(笑)ところで田舎らしい格好というのは何となくわかりますが、姑のいう都会のサラリーマンの奥様のような格好という定義が私にはどうしてもわかりません。皆さんはどういうものを想像されますか?

むずかしいなぁ

💄
田舎の主婦
>都会のサラリーマンの奥様のような格好 姑さんは、テレビで見る奥さまの格好をえがいてるかな? 話題を変える程度の、小手先のワザも効きそうに無いですね…。 私なら、「20年後はその格好にいたします。今は無理です」と 言うかな…。 20年後には、姑がそれを覚えてないことを期待して…。

心をしゃんと持って、

🐤
アラフォーママ
姑からあれこれ指図されるつもりはないと強く念じましょう。 トピ主様に言えば通じると思っているから、お姑さんは言ってくるのです。 言っても通じないと感じれば言ってこなくなるはずです。 都会の奥様の服装?都会って言っても下町から高級住宅街まで様々ですね~ >姑のいう都会のサラリーマンの奥様のような格好 お姑さんは過去に都会に出た垢抜けたお友達に劣等感を感じたことが有ったんじゃないでしょうか? 都会だとその時の目的によって服装を変えます。 どんなと言われても困りますね。

トピ主です。

😠
渡る世間 トピ主
姑の考える都会の奥様の定義、一度、姑に聞いてみたことがあります。格好ではないのですが、髪を染めること、毎日シャンプーすること、下着(パンツ含む)を毎日替えること、洗顔フォームを使うこと、どこにも行かないのに化粧すること…他にもたくさんあったけど忘れました。っていうか今時、都会だろうが田舎だろうが、みんなしてることじゃないですか! 普通の生活をしてる私が「都会のサラリーマンの奥様みたいなことするんじゃねー!」…って何で怒られなきゃなんないの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧