本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎に転勤してきてオシャレするママ、何を考えている?

田舎に転勤してきてオシャレするママ、何を考えている?

レス539
(トピ主 1
🐶
ぽんこ
ひと
乳児育児中の主婦です。
私らの住んでいる地域にはある大企業の創業本社があり転勤してくるそこの社員が大勢います。
元々住んでいる私らと比べると都会のにおいがするし服装も違いパッと見て分かります。
最近そこの奥さんの一人と子育て支援センターでよく一緒になります。
きたばかりで友達がいないのか話しかけられますが正直なにを考えてるか分からないし、そもそもこんな田舎にきてまで服装や化粧に手を抜かないところを見ると「育児中心の生活をしていないのかな?」「旦那さんがいい会社に勤めてる自慢?」と思ってしまいます。

結婚しているのだからそんなに人の目を引かなくたっていいだろうし、今は子供のことを考えて優先するときなんじゃないのかと・・・
服装は具体的には、子供に汚されそうな白いスリムパンツに高そうなセーター、バッグは重たそうな革製のものなどで、靴もスニーカーやクロックスではありません。一度スーパーで見かけたときも余所行きの格好をしていました。ベビーカーもエアバギーという大きなおしゃれな外国製のものを使っていて、ここらは坂道が多いのに危なっかしいです。
お出かけの時はともかくスーパーや支援センターに来るときまでしっかり化粧して高そうな服でくる必要ありませんよね?? せっかく田舎にきたのだからもっとゆったりすればいいのにと思います。

ちなみに年齢は私もその奥さんも30歳くらいです。私も決してオシャレをまったくしないわけではなく週末家族で出かけるときはそれなりにしてるつもりです。

田舎に住んでいる方、転勤族の人、沢山のご意見待ってます。

ランキング

レス

なぜそこまで言うの。

041
海賊の妻
その方は貴女に、なぜそこまで言われなくてはならないのでしょうか。 なぜそこまで人様の事を言うのですか。おかしいのは貴女の方です。 私の町も田舎の小さな町ですが近くに大きな工場ができ、大勢の都会の家族連れが入って来ました。 私は幼稚園と保育園の両方の施設がある職員でしたが、工場の人事が下調べにやって来てその後沢山の都会の子供が入園してきました。お母さんたちはみなさんおしゃれで、見たことも無い立派なベビーカーを押してお迎えに来ました。 子供の可愛さは都会も田舎もありません。すぐに溶け込んでみんなで遊びました。このお母さんたちが何を考えているのか分からない等と思った事は有りません。 どのお母さんも子供を大切にに思うどこにでもいるお母さんでした。 数年後その方たちはサーと東京に帰って行きました。 田舎の悪い所は、余所から来た人を受け付けない事です。 私たちは園をあげて気持ち良く迎える事に決めました。花柄の日傘や、きれいなワンピースのお母さんたちが新鮮な風のように入って来ました。懐かしいです。 親切に迎える事はできませんか。

あなたに合わせないとダメですか?

041
カラフルゼリー
そう聞こえます。 「自分がダサいカッコして育児奮闘してるんだから  空気読んで同じにしなさいよ!」  って。 高そうな服だって、どこからが高いかなんてひとそれぞれ違うと思います。 いつも量販店の1000円シャツを着ている人には、3000円だって高級です。 その方は、10000万もするシャツを何枚も持っているけど、育児中だからと 5000円のものに落として使っているかもしれません。 あなたに迷惑をかけているわけじゃないんだったら、 誰がどんなスタイルで子育てをしようが、それは個人の自由です。 トピ主さんは、服装だけでなく心もダサいですよ。

大きなお世話(笑)

041
じえい
彼女にとって、それが普段なんですよ。 大きなお世話だと思います。 田舎だろうが都会だろうが、そんなの個人の自由じゃない? トピ主さん、うらやましい?

そんな環境だって知らないもん。笑。

ぱぴこ
私ら、って下品な場所ですね。 人間、そんなに習慣を簡単に変えられるわけないでしょう。 服やバギーを田舎仕様に買い換えろって言うの? したらしたで田舎をバカにしてるとか言うくせに。笑。 育児中心の生活? どんな服だって着るのに掛かる時間は一緒でしょ。 コーデなんて何かをしながらだって考えられる。 汚い服装は育児が言い訳なの? いい会社に勤めてる自慢?僻みが凄いなー。 トピ主のゆったりってダサいってことじゃん。 好きな格好して何が悪いんだ? 週末出かけるときはそれなり? え、育児中心の生活だとオシャレとか出来ないのでは? 週末出来るなら平日だって出来るだろ。

夫の実家に行った時

041
ヒストリー
都内に住んでいます。夫の実家は山と海に囲まれています。 いわゆるあなたのいう田舎、でしようか。 帰省した時、子供が風邪をひいて病院に連れて行きました。 喘息持ちの為 大事をとって大きな県立病院に。 綺麗なロビー、ピアノの生演奏までやってました。 わーすごい、近代的ー!と感動しました。 が、いざ小児科に行ったら…殆どのママさんがジャージー姿。 髪の毛はひっつめ、化粧無し……遊び場で親子で座って遊んでいました。 別にいいんですよ?どんな格好しようが自由ですから。 が、!!みなさん、一斉に私を見まして… しばらくの間、ずっとジロジロ ジロジロ。。。 目線は上から下 私から子供 下から上 子供から私 私のその時の格好は 普通にカットソーと少しピタッとしているGパン。 ベビーカーは外国製です。アクセサリーが好きなので、耳にはピアス ブレスレット 指輪を2つくらい、、、。浮きまくりでしたが 別に、オシャレして行くぞ!ではなく普段の姿なんですよ。。。 田舎に行ったからって、ベビーカー買い替えられないし… 化粧するなと?紫外線… それに外国製ベビーカーって、タイヤも頑丈で丈夫なんですよ?

別にどうでもいいでしょ

041
モカ
他人がどんな格好をしようが自由でしょ。 田舎で高い服を着たり、おしゃれしちゃいけない理由が何かあるの? 全員トピ主さんと同じ服装をしないといけないの? そういう小学生みたいな発言する人嫌いだわ。ただの僻みでしょ。

それがその人の普通

041
インコ
別に人に見せたいわけでも、気取っているわけでも、おしゃれしているわけでもなく それがその人の普通なんですよ。 トピ主さんの住む場所では違うようですが、 外に出るのにメイクをするのは普通だし、クロックスで外出しないのも普通です。 トピ主さんにはおしゃれをしているように見えるのかも知れませんが、 家にある普通の普段着を着ているだけだと思いますよ。 服装や化粧に力を入れているわけではなく、普通の事を普通にしているだけだと思います。 私は都内在住ですが、スッピンでクロックスで出歩いている人はめったに見ません。 白いスリムパンツにハイヒールでスーパーに夕食の買い物に…なんて人はごく普通。 どこにでもいる、ありふれた服装ですよ。 「育児中心の生活をしていないのかな?」「旦那さんがいい会社に勤めてる自慢?」 ではなく、普通のことを普通にしているだけだと思いますよ。 単なる文化・習慣の違いだと思います。 一切気にせず「そういう人なんだ~」と思っていれば良いと思います。

だから田舎は

041
地方政令市出身現都民
過疎化するんです

じゃ、なぜ田舎に来てお洒落しちゃいけないの?

041
意地悪ね
ちょっとびっくりしました。 これぞ、「よそ者」扱いなんでしょうね、、、 逆に聞きますが、「田舎ではない地域にいたら、お洒落をしないといけないの?」 場所や育児中によって格好が決まっているのでしょうか?? 私は都内在住ですが、限りなくラフな格好ですよ… 化粧も適当です、そして子供はついて回らなければならない年齢ではありません(笑) 私はあなたにとったら、「東京で手のかかる子供を抱えているわけでもないのに、ダサいママ、何を考えているの?」でしょうか? 気にかけず、そのまま冷たく接してあげてください。 あなたのような偏見や先入観を持たない方、似ている価値観の方とそのうち出会い、お友達を作っていくでしょうから。 ひとこと、 「大きなお世話です。」

普通

041
本人にとっては普通の格好です。 安っぽい服なんか着た事も無い人は世の中には沢山いるんですよ。 子供の頃から安い服しか着なかった人には、わからない感覚でしょうけどね。 それ、普段着ですから。 あなたが出掛ける時の、それなりってもんだって一生着る必要ないレベルの 安物でしよ? 収入あるのだから何着たって良いじゃないですか。 別に安服着てる人ってみすぼらしいなんてわざわざ言わないし、興味すら 無いけど。

せっかく田舎に住んでいるのなら

💔
miyabi
>せっかく田舎にきたのだからもっとゆったりすればいいのにと思います。 あなたもさ、せっかく田舎に住んでいるのなら もっとゆったりして、他人様の服装まで気になさらないほうがいいですよ。 彼女はそれが普通なんですよ。 身だしなみ。 別にその地域のお母さんがスニーカーだからって 真似しなくてもいいでしょう? 彼女はあなたの服装について何も言わないのだから あなたもそんなこと言うべきじゃないし。 地域差はあるとは思う。 以前転勤で 授業参観に上下スウェットのママさんとか サンダル履きのママさんが結構いて びっくりした思い出があります。 だけれど いちいちそんな風に思わないです。 化粧していたら 子供中心の生活してないとか? なんでそうなるのか理解出来ない。 自慢に感じるのは あなたの中に何か黒いものがあるだけで 彼女の服装は関係ないと思う。

そうですか?

🐱
にゃごにゃご
私はオシャレしてメイクしていた方が、家事も育児も頑張れますし、生活にハリがあって楽しく毎日を送れます。 そういう人もいるんです! 他人の事は別に良いじゃないですか! トピ主さんは自分の好きなようにすれば良いのだし。

田舎って関係あるの?

041
50代
田舎と都会と両方住んだことがあるけど、子育て中のママのオシャレ度がそれほど違ったとは思いませんでしたが。 まあ都会とは言ってもセレブな街ではなかったですけどね。

昔を思い出します・・

😨
子育て終了の四十代
私も16年前に都会から地方へ転勤でやってきたときにとぴさんみたいな人たちの目線がストレスだったわ だって・・都会じゃ当たり前なんだもん!何、皆、こんなにおしゃれに関心ないの?こっちが普通なんだけど?っていうのが、当時の本音でした まぁ、16年の間にすっかり田舎のよさもわかりましたけど、とぴさんが逆に都会に行けば、逆なことを言われます それって不愉快になりませんか? どこの土地の人も、他の土地に住まないとその苦労を想像できる人はなかなかいません それに転勤でもしまたすぐに戻るなら、都会の教育をしていないとついていけない現実もあるんですよ 田舎の人は「都会ものだと思って田舎を馬鹿にしてる」っていうけど、その考え自体も都会の人を馬鹿にしてるんですよね 長くなれば次第にその土地のやり方に馴染んでいくこともあるし、嫌なら帰っていきますよ 逆の立場になった気持ちで温かく見守ってあげてください

それは地域の差ではなくて経済力と美意識の差

🐧
名無しの権子
同年代、地方出身で都心在住です。 ファッションやお化粧にお金や手間を掛けられるのは、地域の差ではなくて経済力と美意識の差です。 私は地方出身ですが、お金のかかる趣味があり、そちらで知り合った知人はそのママさんのような方が多かったです。外商等で購入されていました。 病院経営などのご家庭だと、派手でなく上品なものを選ばれる方も多かったですが。 今は都心に住んでいますが、良い服をお召しの方と、そうでない方の差が激しいです。 あと、妻の服装がみすぼらしいと社内で夫が舐められます。お洒落することが内助の功の一環です。 ちなみに私はぜーんぜんお洒落していません。百貨店のセール品ばかり。身の程を弁えて生活防衛に徹しています。 でもね、トピ主さま、お洒落な友人がいると、暮らしが華やいで良いですよ。 私の友人は基本美人お金持ち高学歴の幾つかを兼ね備えている人ばかりですが、色々教えてくれるし世界が広がります。 転勤族と仲良くしてもどうせすぐいなくなる、とか思わずに。何がどう繋がっているのか分からないのが世の中です。

人は人

🐱
ねこ
人の事をいろいろ考えている時間があるなら、自分の子供の事いろいろ考えてあげれば。 人の事あーだこーだと、 言える人は暇なのか、羨ましいのでは? 自分も綺麗な格好すれば いいだけだょ。

気になってしょうがないのね

041
疲れるだけよ
すべて余計なお世話です。 なぜかを説明すると長くなるので省きますが、要するに彼女達は トピ主さんの窺い知れない世界に生きているのです。 ひとつだけご忠告。 決して余計なお世話を口にしないこと。 怖い反動が来ます。 あなたはラフな格好で日常を頑張る。 お出かけする時は、それなりにおめかしする。 それで良いじゃないですか。 人は人、あなたはあなた。 人様が抱えている事情を知らずに同じようになってもらいたいと思うのは、 そう、一種の傲慢ですよ。

身だしなみのレベルが違う

041
さら
あなたから見た「すごいオシャレ」は、そのママさんにとっては普通のカジュアルなんですよ。 何も考えていません。 田舎に来たからと言って、何でわざわざ好みじゃないダサいファッションにしなくちゃならないの? 好みじゃない服を買うのはお金の無駄遣いです。 彼女にとっては普段着だし、ファッションの違いなんか関係なく、友達つくりたくて色々話しかけてくるんでしょう。 まだ30歳なのにひがみで真っ黒になるのはもったいないですよ。

で?

きらきらまんもす
荒れそうなトピックですね。 その方のどの辺りが、主さんに迷惑をかけているんですか? 香水がきついとか?長い爪で突っつかれたとか?高いヒールで踏まれたとか? <私ら>って、あまり公な場では、使わない方が良いですよ。地域性のある表現なのかもしれませんが、ちょっとこういう場面には、ふさわしくないです。 あと質問に対する意見ですが、一言。大きなお世話です。逆に見習ってみるのも良いかもしれません。女盛りは短いですから。

私はトピ主さん寄り

041
ぷぅ
レス荒れていることと思います。 でもトピ主さんの気持ち分かりますよ。 私自身地味で、持ち物服装に興味ないし 美容室で雑誌読んでいても、この人母親なのに よくもまぁこんな格好するなぁ、なんて呆れ顔で読む捻くれ者ですから。 結婚するまでは田舎に住み、現在は東京都内に住んでいますが 皆さんお綺麗ですね。身なりに気を使わない私は、この土地では 余程の田舎者か貧乏人と思われているんだと思います。まぁ確かに子供の服も ノーブランドだし仕方ないか・・・。 トピ主さんも本音で話せないから、小町にトピ立てしたんですものね。 でも大丈夫。私は理解できますから。

個人の自由

041
mie
転勤族ですが… 服装を他人にとやかく言われる筋合いはない、です よっぽど悪目立ちしているならともかく、 子育て中にもきれいにしてて何が悪いんでしょうか…? 彼女と接してあなたの劣等感?があおられるようなら あなたは自分が望む子育て中心の田舎暮らしのお母様と仲良くしたらいいのではないですか

先輩の言葉

転勤族
転勤生活で知り合った素敵ママさんがいました。 出会ったのは超田舎の幼稚園、いつも素敵な彼女の家はいつも美しく整えられていていつも刺激をもらっていました。 当時の私、育児を理由におしゃれ放棄、メガネにすっぴんクロックスとユニクロ。 彼女に「忙しいし田舎だしおしゃれする気にもならないよ~」というと「そうかぁ~私はね銀座のど真ん中でも田舎の児童館でも同じおしゃれをするよ。誰かにみせるじゃなくて自分の為に好きな服を着て好きな物に囲まれたい」と言ってました。 なんかすごく説得力あったな~ 素敵だなって心から思いました。 彼女には今も遠く及びませんが、私の目標ですよ。 今では私も出来るだけきちんとして外に出るようになりました。 メガネにすっぴんの頃の私より背筋が伸びて気持ちがいいです。 生き方が変わってきそうな気がします。

人の事は、ほっといて

041
あきれた
わざわざトピックをたてるほど気になるんですね。 この手間をお子さんに費やしてくださいよ。「育児中心の生活」をしなきゃいけないのは誰でしょう?

田舎に合わせて服を買い換えるほうが不経済じゃない?

041
あきこ
東京在住・在勤・自営業で子供二人です。 スリムパンツにニット・・・十分動きやすくて育児向きの格好ですけどね。 汚されて目くじらて立ててるのなら、そんな格好なんでしてくるのかな?と思う気持ちはわかりますが、 そうではないのでしょう? スニーカーじゃなくても十分子供と遊べますし、クロックスは逆に子供と一緒の時は危ないと 思いますが。 それと、高そうな服を着ているからといって本当にたくさんお金を出したとは限りません。 私もファストファッションはあまり着ず、ビルのテナントに入っているような服が多いです普段から。 でもそれはファミリーセールとかで7割引とかで買ってるんです(笑) やっぱり、ファストファッションというのは値段相応の素材だったり縫製なので、Tシャツなどしか 基本買いません。 その金額にプラス1000円位足すだけてきちんとしたものが手に入るならそのほうがいいですもん。 だから普段着にもどんどん着ます。 30歳過ぎてくるとあんまり安っぽいものを着ていると逆に老け込みます。 別に気取っているとかではなく、自分がそうしたいからしているだけです。 トピ主さんも気にしすぎだと思いますよ?

居る居る!そう言う人!

041
クリーニング
お洒落してる人を見て「自慢なの!?」って嫉妬心に燃える人って居るよね~

何か下品だねぇ

041
あはは
都会だろうが田舎だろうが、別に誰がどんな格好していようが関係ないじゃん。 田舎に住んだら、普段は化粧も服装も持ち物も制限しないといけないワケ? 小洒落た格好してたら、子供優先してない、旦那が大企業に勤めてる自慢だって? トピ主が勝手に僻んでるだけじゃないの(笑) いやらしいねぇ、値踏みするみたいに他人の外見チェックして、憶測でこんなトピたてて。

大きすぎるお世話、やあねえ。

041
勇敢なマダム
嫌だわねぇ、何でも自分達と同じじゃなきゃ異端視する「田舎者」。 他人様の足引っ張るのはやめておきなさいな。みっともない。 羨ましいなら正直に羨ましいって仰ればいいのに、 「向こうがおかしい」って、 これだから…。

その人の自由

💡
ぽめっち
その人の自由ではないでしょうか?

余計なお世話だと思います

🎂
苺ケーキ
その奥さんが、どんな格好をしようがトピ主に迷惑をかけている訳じゃないから、ほっといたら? ひょっとして嫉妬と妬みですか? 自分は自分、他人は他人と、踏ん切り付けて気にしない方が精神的に楽だと思うが、私は他人が、どんな服装しようが気にならないなぁ。そりゃあ面白い格好なら、マジマシ見てしまうけど(笑)

すごいね

041
りん子
主さん、すごいね。すごい意地悪なんだね。 あなたの世間知らずぶりも、相当みんなに嫌がられてると思いますよ。 よそ者を受け入れない、排他的な根性丸出し!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧