本文へ

仕事が出来ない人がいて困っています

レス486
(トピ主 15
😠
どんこ
仕事
社員30名程度の中小企業に勤めています。アラフォー管理職です。4月に異動になり、部下について困っています。 その部に長くいるA子さん(20代後半)ですが、仕事のレベルが低すぎてお話にならないので、全部他の人に振り分けました。 更に、今月からB子さん(30才になりたて)が異動してきました。 何をすればいいか聞いてきたので呆れて「自分で考えて」と言いました。 仕事は与えられるものではなく、自分で探すものというのを知らないのでしょうか。 そして、他の人達も仕事のレベルが低く、全部自分がやるはめになっています。 この場合どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
鉄仮面
言葉が悪いですが。 上に立つ人間は、できる事を与えてあげなければいけないと思います。 トピ主さん、よくお出来になるようだから、きっと人も上手く使えますよ。 そうすれば、仕事もまわるし人望も集まるし・・言うことないですよ。

見当違いかもしれませんが。

041
霧雨
B子さんについて。 異動してきたばかりなのに「自分で考えて」は少々冷たいような気がします。 仕事は自分で探すものだとは思いますが、それは自分の仕事の内容が把握できてからのことで、最初から何も教えず突き放すのは違うのでは? それに何をすればいいかを聞きに来るなんて仕事熱心じゃないですか。 言われなきゃ何もしない人より随分マシですよ。 A子さんについて。 仕事を取り上げたらいつまでたってもレベルは上げられないんじゃないでしょうか? 長くいるのにレベルが低いのは何故なのか、原因究明しないんですか? 本人の資質なのかやり方の問題なのか、原因が分かれば対処も出来ると思います。 他の人達について。 レベルが低いと諦めるのも自由ですが、対処の方法が「自分が抱え込む」ではいつまでたっても現状は変わらないと思います。 レベルが低い原因を探り、改善しなければいつまでも部下のレベルが低く、自分だけが大変なままですよ。

無能なのは

041
tetu
無能なのはトピ主。 仕事が出来ないからと取り上げるのではなく、出来るようにするのも上司の仕事の一つでは無いですか? 異動してきたばかりの人に、 「自分で考えろ。仕事は探すもの。」だと? 引継ぎも無く、マニュアルも無く、勝手に仕事をしてミスしたらどうするつもりかな? 部下は仕事が出来ないからと見下して、自分がやらなければならなくなったのは自業自得。 部下を信頼もせず、見下して、 「仕事の出来ない部下ばかりで、上司の私は大変」なんて言われても、 ただ 「トピ主に管理能力が無いだけだろ~が」としか思わない。

つまり、

041
テキトー男
トピ主様は、 「部下を教育することも、効果的に使うことも、適切な業務指示を出すこともできない管理職」ということですね?

異動で来た方に

🐧
ちょっぱるふぃ
「自分で考えて」ですか? 指導や指示はしなかったのでしょうか? どのぐらい仕事が出来ないのかわかりませんが、異動だけでも不安なのにこの言葉を言われたら冷たい職場の印象ですよ 確かに仕事は自分で探す物ですがそれは、その仕事場の事が把握出来たらの事です Aの仕事をしていて、Bに異動、行き成り仕事出来ますかね? トピ主さんは出来ますかね?自分で勝手にやって失敗したら大恥かくんですよ 仕事が出来ないと言うのは、1の仕事を与えて0.5~1かしか出来ない人 15分で終わる仕事を与えて、それが1時間経っても終わらない人の事をいうんですよ 違うでしょ? Aさんはレベルが低いってのはそれまでその指示しかされてなかったって事はないでしょうか? レベルを上げてもらうには、上手に指導と指示しだいだと思いますよ それも無しにレベル低い、仕事出来ないと言うのは違うと思います 上に立つなら人を見下さない方がいいですよ。 部下からの信頼も失いかねないですからね

詳細

😠
どんこ トピ主
A子についてですが、もちろん振り分ける前に、こっちの管理下の元やらせてみました。 お客への提案の仕方、書類の作成法、すべて「スキル低っ!レベル低っ!」という事ばかりでびっくりしています。 どうしたらいいのか聞かれ、本当にうんざりしています。 仕事の詳しい内容は伏せますが、例えば、ゴスロリ系の服を求めているお客さんにギャルの服をすすめて「ギャルの方が素敵だわ!」と思わせるような仕事をしてほしいんです。 B子も同じです。 見よう見まねでやってみたつもりですが、A子と同じレベルでうんざりしています。 そして、仕上げてくる仕事もすべてダメダメで、指摘すると直すという怠けっぷり。 こっちがいちいち指導して教えなければいけないなら正直必要ないです。 何をすればいいか聞くなんてプロとして失格です。 二人にはこっちが何も指導する事ないぐらい完璧にやって欲しいのですが、無理みたいで困っています。 二人は今、いてもしょうがない人材となっており、早く辞めるなら辞めてもらってかまわないので、賞与を払わなくていいように早くして欲しいです。 そのほかにも使えない社員がいて、頭が痛い。

部下の評価はあなたの評価

💄
りか
部下ができないのは上司ができないから。 能力の無い部下なら自然と淘汰されていきますが、能力の無い部下ばかりなら、あなたが能力が無いということです。 管理職の意味。一度上司に聞いて下さい。

だてに年をとったわけではないし

🐤
どうしても、いろんな人がいますから、仕方がないと思います。 やはりイライラしますよね。 それだけでかなりこちらも消耗します。 どうしたらいいんだろうと悩みますけど、時間はかかりますけど その人の個性を、少しずつ見ていくしかありません。 「何をしたらいいんですか?」って聞きに来るだけよしとしなきゃ。 自分たちもできない時代もあっただろうし、その時先輩たちはどうしたかなぁ?って思いだしながら、指導です。 こちらの指導能力も試されているんだと思って頑張りましょうよ。 職場が嫌な空気になるのも嫌ですもん。 いい空気を作るのも自分の仕事です。 でも指導をしても、頑張らない人、もしくは逆切れをするような人は スルーですよ。

使えない管理職

041
mai
トピ主さんの書き込みを見て思うのは使えない管理職なのではないかということ。 A子さんについてもお客様が求めているものをお勧めして、どうして仕事が出来ないとなるのかがわかりません。 迷っているお客様にアドバイスをする、もしくは、希望のものは提案しつつプラスアルファのお勧めをするのであれば、わかりますが。 B子さんについては最初から見よう見まねではダメです。 仕事なんですから、見よう見まねでいい仕事なんて、あるんでしょうか。 たとえば、スーパーでも、ファミレスでも担当の仕事が変わったら指導があるものです。 それを見よう見まねでやらせる方がおかしいです。 ただ、プロとして失格と書かれているのが気になるのですが、 B子さんはその仕事のプロなんでしょうか? プロと呼べるレベルをお持ちなんですか? またこの仕事はこの人に任せれば大丈夫というプロを育てるのもその組織の仕事だと思います。 そのあたりの評価・組織運営が正しく行えないようでは、管理職として失格だと思います。 頭が痛いのはトピ主さんもどうしていいのかわからないからでは。

管理能力

041
ビタミンC
トピ主さんの管理能力を磨くのが一番です。 トピ主さんは実務はかなりこなせるのかもしれませんが、管理能力がないものと思われます。 できない人をどう使うか、が管理能力の究極です。部下が自分の理想に合わないからとイライラしてるようでは、管理職失格です。あなたこそボーナスでなくなりますよ。

管理能力

041
コング
部下が力を発揮出来ないのは導き方が悪いから、管理能力が無いトピ主の責任。 コーチングを受けて指導力を磨いてください。

管理職…

041
ハナハニ
出来ないなら出来るように育てるのが管理職です…自分が二人欲しいとか言う人いますが大間違い。自分で仕事を抱えちゃう上司は無能です! マネジメント力が無いようなので一から勉強しましょう!

とりあえず

041
なん
トピ主さんが、管理職の仕事をやる気がないことだけ分かりました。 管理職を降りれば、全て解決です。 トピ主さんは、おそらく平社員として「のみ」優秀な人なんだと思いますよ。

部下の悪口しかでない管理職はいらない

041
ミジンコ
と思いました。私も40代でしばらく管理職をしています。失礼を承知で言い ますが、あなた本当に管理職なんでしょうか?愚痴のレベルが低すぎて。 「無能な部下ばっかり、指導しなくてもばりばり働くのがプロなのに~思う 通りに動いてくれない~どうしたらいいんですかあ?」って、あなたがきち んと機能できていないですよ。部下ひとりひとり長所もあり短所もある、苦 手なことはしっかり指導して少しずつでも克服させて、彼らのよいところ、 得意なことを認めて伸ばすことの繰り返しではないでしょうか。彼らひとりひとり個性にあふれていて、同じ扱いでは通用しない、大事な財産なん ですよ。会社から預かった大切な人材を大きく生かすのが管理職の腕のみせ どころでしょうが。

そんなに今の職場が不満なら

🙂
艶冶斎微蝶
主さんがもっとレベルの高い一流大手の会社に転職なさるのが良いですわ。 出来ればの話ですけれど。

管理職なら

🐧
みき
管理職なら指導力がないとダメなんじゃないかしら? 出来ないから放置するなら 管理職辞退されたらどうでしょうか? 困るんですよね 管理職の人がきちんと指導してくれないと 現場の者が大変なんです 管理職として使えない人をきちんと指導してください

あなたが望んでいることは。。

041
りお
結局、部署の子を全員首にして一から採用し直したいんですか? それなら相談すべきはここじゃなくて会社の方でしょう。 あなたの言い分しか聞いてないのでどこまで本当かわかりませんが、 そこに配属になったならそこからスタートするしかないでしょう。 あなたが自分で思うほどそんなに優秀なら、周りもあなたの役に立ちたいと思って努力を始めるでしょうが、いつまで経っても変わらないなら、あなたが上司として能力が無いんです。 全部結局自分でやってるというのも、あなたが人を上手く使えてないことの証だと思いますが。

主さんへ贈る言葉

041
ツムラカースケ
人を批判し切り捨てるのはとても簡単な事。 もっと大事なのは人を育てること。 特に人の上に立つ者に求められるのは後者。 山本五十六の語録です。 「やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ」 「話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず」 「やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず」 己は仕事が出来ると自負しているのなら、一歩引いて己の姿を見て下さい。 部下を叱るばかりの人間は、果たして人の上に立つべき人間なのでしょうか?

偉そうだなぁ

041
ゆこ
もちろん本当に仕事できないのでしょうね。でも「私の教え方が悪いのかな」とか「どうやったら上手くまわせていくだろう」とか、主さん側が考えている気配が感じられない。部下が育たないのは上司にも責任があることを理解されては?傲慢すぎて、私があなたの部下ならあなたについて行きたいと思えません。もちろん、どんな上司や先輩が相手でも、仕事はちゃんとやるべきだと思いますよ。でも使えない部下や後輩に仕事させるためには「この人の為にも頑張ろう!」って思わせないと。この傲慢で感情的な文章を読んだら、主さんにも上に立つ器量が足りないと感じてしまいました。

あのーー

🙂
こんぶ
よくそれで管理職になれましたね。 本当に管理職ですか? トピ主さんは異常ですよ。 管理職って仕事が出来ない部下でも なんとか使って 能力を引き出すのが仕事です。 使えないなら使えないなりの仕事をさせるのが仕事です。 トピ主さんは 部下を持たない方がいいですね。 一人で全部やればいいだけです。 たぶん社内でも疎外されてると思いますけど。 部下を使えない管理職なんて 必要無いし。 会社としても 辞めさせたいのは トピ主さんの方ですよ。 だから閑職の部署にまわされて 使えない部下をあてがわれたのか。 あるいは 能力がある部下だけど トピ主さんが嫌いで 仕事をしないだけかもしれませんね。 トピ主さんは部下を使えないんですから。 一人で仕事をしましょう。 会社を辞めて 独立した方がいいですね。

ふうん

🐷
けたこ
あなたの管理能力に欠けてるから、その様な人材が貴女のスキルに合った様に集まって来るのだと察しました。根本的に業務の事をあれこれ言う前に対人間という事から考え直された方が近道だと思いますが。今の貴女は使えない部下達、社員と同様に貴女自身使えない人材です。貴女が辞めてより高いと思う存分にスキルを生かしきれる会社をお求めになられたら?

いちいち指示が必要な人は仕事をするべきではない

😠
どんこ トピ主
A子については、仕事が出来ないのをみんなが知らず、「これをA子さんに」という人が多数いるのが頭に来ています。こっちがフォローしてやってるのに! もちろんA子には渡せないので自分でやっています。 お客もA子を褒める人がいるので、本当はうちの部の能力はそんな程度じゃないんだ!私がやったらもっと褒められるんだ!とジレンマです。 B子に関しては、こちらが指示をしなくてはいけないならいてもしょうがないと思っています。こちらが言わなくても思った通りに動いてくれないと意味がありません。 A子やB子は庶務でもやっててくれればいいんですが。会社の掃除を全部やってくれればなと思います。正直女は使えない。気を使うからこちらもストレスがたまり、婚活する時間もなく、本当にまいってます。

部下を育てるのが上司の役目

🐤
ぴよたん
他の方も書かれていますが、できないことをできるように指導するのも上司の役目です。 部下のレベルが低いのはトピ主さんの指導不足。 いきなりプロレベルが必要ならば、その道のプロに外注したらいかがですか。 結局、経営者からすればトピ主さんも「使えない管理職」ですよ。

わかってない人が多い

😒
どんこ トピ主
私は、正直管理職としても、仕事の出来もこの会社ではトップです。私以外は全員出来ないと言っていいでしょう。 前の部にいた時も、お客が別のメンバーの案を選ぶんですが、正直レベルが低くて、きちんと中身見てる?!と思っていました。 お客に流されてはいけない!と言ったのですが、お客さんが喜んでくれたんで~と、勘違いしてる人達でした。本当にお客に喜ばれるってどういう事かわかってないんです。プロとしてきちんとした提案をだし、それに納得してもらうのが本当の仕事です。それなのに、レベルが低い提案を出すんですから。 そんなダメダメの中で、みんなに頼りにされ、仕事量がハンパなく、ストレスがいっぱいです。

レス読んでます?

😑
たら
皆さんの言うように上の立場であるのにも関わらず あなたの管理能力が欠けているとしか言えないし 自分はフォローをしてあげてるのに、誰も気付いてくれない!! という事のイライラをA・B子さんの仕事ができない!に結び付けてませんか? 下を育てるのも上の仕事です。それが出来ないのであれば あなたが仕事ができない人なんです。

まずは落ち着いて

😑
愚痴が言いたいの?
トピ主さんは >>この場合どうしたらいいのでしょうか。 と聞いておきながら、皆さんの意見に耳を傾けないのは良くないと思います。 人の意見を聞かないなら、トピを立てずに日記とかに書き込んだらどうですか?

マネジメント

041
ぽんた
マネジメントの本でも読んでください。 部下がかわいそうです。 私は技術職ですが、今は管理職です。 管理職になって行う事は、自分の技術理論を継承することです。自分と同じスペックの人を育てられますか? それが仕事なんですよ。 誰だって得意、不得意があります。 私が得意なことがすごく苦手な人もいますが、私が不得意なことがすごく得意な人だっています。 経験が足りないことは恥でも何でもないです。 誰だって最初はできません。 あなただって最初はできなかったはずです。 周りが仕事ができないと貴方が作業している環境は周りの成長の機会を奪い、貴方は仕事をしていないという状況です。 どんな人が入ってきても、その人が能力を発揮できるような環境を作るように尽力するのが管理職の仕事だと思います。 僭越ながらマネジメントの本など読んで勉強された方がよろしいかと思います。

使えない管理職だと思われていますよ

041
ゆまり
結局自分が褒められたいんだ…。あなた、本当に管理職の器量が無いです。今、あなたがA子やB子の悪口を言っているように、あなたも悪口言われてるよ?あの管理職、使えねぇ!一般職に落として事務だけやらせてろよ!って。

計算してみました

🐶
名ばかり管理職
社員30名程度の会社ですよね。 人が集まると2割が働かないという統計があります。 30名の中でトピ主さんが把握しているのが2名… 多分、まだトピ主さんの感覚で言うと 仕事ができない人が社内にはあと4人ぐらいいそうですね。 とここまでは半分冗談です。 お客さんの中にはA子さんがいいとおっしゃる方がいらっしゃるんですね。 ということは全く仕事ができないわけではなさそうです。 A子さんの良いところを伸ばしてあげるのが管理職たるトピ主さんの仕事です。 A子さんの仕事が完璧にできるだけではトピ主さんも管理職としては力不足です。 (一般職の仕事はできて、人の管理ができるから管理職ですよ) トピ主さんの管理職としての仕事は、部下のレベルを上げること。 そのためには部下の仕事を肩代わりするのではなく、 指導をしながら部下に仕事をさせてください。 部下の仕事がしたいのであれば、 トピ主さんはもっとレベルの高い会社の一般職に転職したがいいでしょう。 管理職として働くつもりがあるのならば、 人の管理をもう少し勉強してください。

正直にここをこう直して欲しいのって言う?

🐤
こたろ
言われないとやる気もしないし、納得しないでしょう。 注意されて伸びる人、伸びない人とが居ますが、 ためを思って、勇気振り絞って、言ってあげて下さい。 そうしたら主さんのストレスにはならないし、 仮に、悪い方向へ行き、彼女に泣かれたり、自分はずっとやりにくいと言われてはいても、他人に指摘されてても、自分にはいいしそんな悪くはないからやってきた。とかいいわけされたら、また考える。 それが、その人退職されたとなれば、ジャマは消えて、誰からも足は引っ張られませんが、気になるなら早く言ってあげないと、彼女は多分これまで、誰からも注意をされて来なかったので、よくわからないのだと思いますし 言ってあげて。 30歳でもまだまだ若いです。 あまり経験ってない人、勉強とかもよくできないでゆとり世代で好きな事だけで育った人も多いです。 努力してこなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧