本文へ

妹が就職しない

レス14
(トピ主 0
😠
きくらげ
ひと
妹の愚痴を聞いてほしいです。妹は21才です。 妹は高校卒業後、短大へ行き一人暮らしして 幼児教育の学科に2年通いました。 卒業して保育園などに就職するのかと思ったら 今度はその短大の高齢者福祉の学科に1年通いました。 その間も一人暮らしでバイトなどせず、 親が無制限で貯金が減ったらすぐ入金するので まさに親をお財布にしてるように見えました。 そして…今度こそ福祉施設などに就職するのかと思ったら 今度はデザインの専門学校に行って今ウェブデザインについて 勉強しています。 (実家から通い、バイトもやっと始めました。) 将来は出版社に就職したいようですが… これには私も祖母も唖然。 でも妹は「勉強ってさ、できる時にしないと駄目だと思う」 って名言を残し… 私と祖母以外はなぜか応援してます。 私は妹があまりPCに詳しく無いのを知ってるので すぐ授業について行けず辞めるだろうと思っていたのですが その学校では1年目はほとんどPCを使わないとの事。 どうやったら就職するでしょうか? 今日も寝坊したので学校はサボったようです。 みんな甘やかしてますが、 私は、なんとかガツンと言ってやりたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

4年目

🐤
ジヘ
短大2年+1年で、専門学校に入学ですから、高校を卒業してからまだ4年目ということになります。 大学に4年行く人と比べても、親に過渡の負担をかけているとは思いません。 トピ主さんは何がそんなに不満なのでしょうか?

学校で学んだことを就職に生かさないのがダメなのでは?

😑
まねこ
 主さんの不満はまずそこでしょう。保育の学校に行ったから保育関係の仕事に就くのかと思ったらそうでない。  なんだかんだ言って変な知識だけ詰め込んでそれを生かせる仕事に就職しようとしないで親に金だけ出させる。  それが主さんの不満なのでは?

ほっとくしかないでしょ~

041
一貫性なくコロコロ変わってるけど、本人は何て言ってるの? 専門学校卒業したら、多分フリーターじゃないかな。 ほっとくしかないね。介護の学校出てるなら、歳いっても仕事にはつけるんじゃない。

お気持ちわかります

😠
まあさ
妹さんは何がしたい?のかわからない…態度に不満なんですよね。というか、三度も学校変えすぎです(怒) 将来はお姉ちゃんに任せてしまえばいい…なんて甘い考えが親にもあるのでは? 今から釘だけは刺しときましょうね。忘れずに! バイトもやっとなんですもんね 妹さんに履歴書はなんて書くのと聴いてみましょうかね(笑) 経験積めばいいってものでもないですよ 世の中 甘くないですよ

別の角度から見ると

041
餃子だいすき
別の角度から見ると、妹さんは今、やりたいことを模索しているところかもしれないですね。 いろいろなことを勉強して、なにが自分に合っているか探しているのかも。 勉強はできる時にやらないとって言うのもわからなくはないです。 若い時は、記憶力も柔軟性も体力も充実しているからです。 家の経済状態が困窮しているのならまだしも、親御さんも応援しているのなら、問題ないような気もしますが・・・。 ものの見方のひとつとして、このレスを読んでいただければと思います。

やりたいこと

🐤
yuki
今までは、やりたいことが見えてなかったのではないでしょうか? 例えば、友達の影響で、私もその方向を選んだ。でも、なんか違った。みたいな感じですかね。 学生のうちに、バイトをしない人もいますから、不思議ではない気がします。 とりあえず、今はバイトを始めたわけですし、将来的に出版社に就職したいということですので、何か思うところがあるのではないでしょうか…。 姉妹といえども、自分とは違う人生です。好きなことをやらせてあげたら良いのではないでしょうか??? 寝坊して、学校をサボろうが、ほっとけば良いのです。 ただ、学費は本人に出させるようにした方が良いでしょう。

で…あなたは?

041
こりん星人
妹さんは勉強してますね。 あとね…ご両親の貯蓄はご両親のモノですよ。(生きているウチは) で、一番疑問は主様の情報が欠如していることです。 まさか、デキ婚で専業主婦とか言いませんよね。 主様が正社員で実家にそれなりの仕送りをしていて、 フリーター(?)の妹に怒ってるのなら分かりますが、 正直”自分の時は(援助)してくれなかったのに何故妹に(怒)”なんでしょ? ”ガツン”と言ってやりたいのなら、先に書いていた妹さんのネガ情報と併せて、 主様の現状を教えてください。 ただ単に、”妹がムカつくから何て言ったら凹むかな”って言われたら、 大抵の人は”知らんがな”って答えると思いますよ。 其れこそ ”オマエのかぁさんでべそ”って言えば? って回答の羅列ですよ。

ごめんなさい補足です。

041
こりん星人
ちなみにWebデザイナーにPCの知識なんてほとんど必要ないんですよ。 そりゃ、ネットショップやブログ等を作るのならさまざまな知識が必要なんですが、 それは”Webプログラマ”の仕事ですから。 Webデザイナーの学校で1年目と言ってますが、一番重要なのはデザインの基礎知識とセンスです。 Webの知識なんて必要有りません。 私自身HTMの基礎は一週間。 PHPに関しては数か月でした。 まぁ、環境が良かったのも有りますけどね。 っつか、良く読んだら21歳ですよね。 まだまだ就職の機会は有りますよ。 妹さんはスキルアップしてより良い職種に就きたいのでしょう。 まぁ、私も遥か昔(大学生中)に起業したときは祖母に散々言われましたけどね。 あ、さらに実母からもボロクソに言われましたよ。 20代で年収1000万超えたあたりから周りに自慢しまくってましたが(怒 ただ、21歳で”名言”は正しいですよ。 たぶん主様の生き様を見て勉強したのでしょうね。 私は妹さんにエールを送ります。

失礼ですが

041
ビタミンC
読ませていただいた範囲では、大きなお世話だと思います。

相手が違う

041
kira
ガツンと言う相手は妹ではなく親では? 妹さんはまだ大学生の年齢? だったらまだ大目にみれますが。 私だったら親にガツンと言います。 そうやって際限なくお金を出して甘やかすつもりなら、老後の面倒も妹に頼ってね。 親からの援助の割合で老後の面倒を決めて。

まぁ

041
M子
妹は一生そんな風でしょうね。 ましてや不景気で就職難の時代に妹が考えているよな仕事に就けるわけが ないですよ。 高校出で直ぐ就職させるべきだったのです。 親の責任なんですよ。 第一今日日、短大なんかに行く子がまともに勉強すると思いますか。 甘い甘い。

まずはご両親は?

041
ほや
まずはご両親と話し合ってみるのがいいかと・・・ ご両親がどう考えているのか。 一番いいのは、期限と金額を明言させるのがいいかと。 あなたにかけてあげられる金額はこれだけ、もしくは何歳まで。 それ以外は一切サポートせず、家も出てもらう。 これがご両親から出てくれば、それで解決すると思いますよ。

社会に出たくない!?

🐧
アクアマリン
社会に出て、嫌な事をしたく無い。 親のスネをかじり、気楽な学生生活をずっと続けたい。 こうやっていろいろな事をして、自分探しをする人は多いです。

放置

041
よかいち
親が考える事であってトピ主にはどうにもならんです。 ただ、親にはちゃんと釘刺しておいたほうがいいかな。 「妹を可愛がってるようなので今後何かあれば妹に頼ってね」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧