本文へ

子連れに優しくなったと思った事

レス14
(トピ主 2
🐷
ありがたや
子供
世の中、子連れに優しくないのが定説(?)のような気がします。 でも、私は10年ぶりに出産して、むしろ優しくなったように感じています。 例えば、 *エレベーターや電車の乗降時に、気遣ってくれる人が多い。 *子連れ優待施設が多い。授乳室やオムツ替え場所のある場所が多い。 *駅にはエレベーターが設置され、ベビーカーを開いたまま乗ることも出来る。 すごく助かっています。 先日は、飲食店で離乳食を持ち込んでいいか尋ねたら、快く小皿とスプーンまで貸してくれてビックリでした。 上の子の時の事を忘れているだけかもしれませんが、最近、周囲の方に感謝する機会が多いです。 助けられているなあと外出する度にしみじみ感じています。 もちろん、電車は空いている時間を狙うとか、親が気遣うべき事もたくさんありますが、それ以上の気遣いをもらっていると思います。 宜しければ、そういった心温まる話を聞かせていただけませんか? 高齢出産だったせいか体力がついていけないのもあって、色々挫けそうなので、ホッとする話を伺いたいです。

ランキング

レス

子育て天国ニッポン!

041
子沢山合衆国
人じゃなくて制度的なことだけですけど 私の地元は米国なので日本の育児支援制度にはただただ驚くことばかりです。 米国は平均的産休は3ヶ月ほど。大手企業でない限り育児休暇は珍しいです。 公立の保育園もないし収入で園費を決めてくれるなんてありえません。評判の良い幼稚園は10万くらい、その後の学費も日本の軽く数倍です。3ヶ月の夏休みは学童も無いので高額なお金を払ってキャンプなどに参加。 一方で日本は産休だけでなく年単位の育児休暇などがあり、公立の保育園があり私立でも数万程度の月謝で通わせられる、小学校から大学までの学費も米国に比べたらスーパー格安、夏休みも学童がある。 さらに日本は子どもは小学生くらいになったら一人で移動、もう少し大きくなれば留守番までする。アメリカでは最低高校生くらいまでは何処へ行くにも親が子どもの専属運転手ですし子どもは一人で家に残せませんから。 それに加えて何とか手当てとか給付金とかもらえたり、幼少期は自治体で医療が無料だったり。 子育て天国か?って思います。

わかります!!

041
35さい
私も 子連れでいると 見ず知らずの方の温かいお気持ちに 助けられている毎日です 私は実家が離島なので 船で里帰りするとき 改札口から乗船口まで 子供をだっこ紐に入れて 一泊程の鞄を持って歩いていたら 学生らしき男性が「大丈夫ですか」と返事もしないうちに 荷物を持ってくれました 別の時 海が大荒れで船は大揺れ 私は寝不足でグッタリなのに子供は元気で 私が船酔いしはじめた時 これまた子供とは無縁そうな若い男性が 「子供好きだから遊んでもいいですかと」まだ一歳前の子供と遊んでくれて 子供は大喜びでグズルこともなくとても助かりました ディズニーからの帰りの電車内 混んでいました 想定していたので 主人と子供を一人づつ 抱っこひもに入れて抱いたまま つり革に捕まって立っていたら スーツ姿の男性が どうぞ と 席を立ってくださいました 私たちより お仕事中の男性の方がお疲れだと 思い 遠慮しましたが 薦めてくださるので ご好意に甘えてしまいました 他にもたくさんありすぎて書ききれないけど 本当にありがたい毎日です

ほんとにね

041
だよん
ほんとに子供に優しいですよね。 外食すれば、赤ちゃんの分は頼んでなくても、とりわける皿とかわいいスプーン、フォークを準備してくれるし。 先日は保育園に連れて行くために子供たちと電車に乗りました。 いくらなだめても騒ぎたてる子供たち。 サラリーマンが「どうぞ」と近くの席を空けてくれ、他に移っていかれました。 週末でお疲れなのに、朝からすみません。ありがとうございました。 みんなの優しさに応えられる良い子に育つよう、頑張ります。

同感!

041
OZ
海外在住ですが、前回子連れで帰ったときに私もそう感じました。 12年前に長女を出産したのは日本だったのですが、そのときも周りの人が言うほど嫌な思いをしたことはありませんでした。 海外製の大きなベビーカーをもって駅の階段を上り下りしていると、大抵誰かが助けてくれたり。(若い学生か母と同世代の婦人が多かったかな) でも、前回久しぶりに子連れで出かけると、「あれ?みんなこんなに親切だったっけ?」というくらいびっくりしました。 電車に乗ると、よく席を譲ってくださる方が多くて本当にびっくりでした。 それも、背広姿の男性がすっと立ち上がって譲ってくれたり。 もう子供もそんなに小さくないし、立ったままでも平気だったのですが、皆さんの好意がうれしかったです。 反対に、在住先のオーストラリアでは、以前より子連れに冷たくなってきた印象があります。(もちろん都市にもよるかもしれませんが) 最初にオーストラリアに来たときは、皆さん親切で感動したものでしたが・・・。

最近の話ではないのですが

041
わい子
高校1年生になる娘が赤ちゃんだったころの話ですが 帰省のため東京駅に向かう電車に乗ったところ、ラッシュを避けたつもりなのに、かなり混んでいました。 少し、おされておぶっていた娘が泣き出してしまいました。おぶっていたため、顔を見てあやすこともできず、周りの目を気にして、困っていたところ、なんと隣に立っていたサラリーマンが「よしよし、もうすぐだよ」と娘に優しい言葉をかけてくださいました。 そのおかげか、娘も落ち着いて大人しくなりました。 また、別のとき、新幹線で娘を抱いてすわっていたとき、娘がおもちゃを落としてしまいました。すると隣にすわって書類を読んでいらっしゃったいかにもキャリアウーマン風の女性がそれを拾ってはいっとにっこり微笑んでくださいました。 私は恵まれていたのかもしれませんが世の中、陰ながら子育てを応援してくださるかたはいるものですよ。 がんばってください

ん?

041
女医さん
アメリカは保育園は高いけど、ベビーシッターは安いし、 トータルでアメリカの子育ては日本よりうんと格安えすよ。 学費にかかる費用は日本では世界3位です。 香港やスイスの方が高額ですが。 因みに育児休暇3年、ベビーシッターも保育園も大学も無料はフランスです。

ありがたいですね~

041
ここあ
サービスエリアやファミレス、大型のスーパーとかどこでもおむつ替えスペースがあったり、ショッピングセンターのカートやこども広場も充実していたり、無料育児相談なんかあるところもあります。 児童館も充実してますし、公園も多いです。 また初めて一時保育に預けたとき、1日2000円ほどで預けられることを知ってびっくりしました。 今は保育園に預けていますが、保育園料も安いです。 それだけ補助があるのだな…とありがたい気持ちです。 また子供医療費無料や児童手当、出産お祝い金など… かなり手厚くしていただいていると感謝しています。

わかります

🙂
育児中
私が子供を連れて買い物に行くと、店員さんや知らないおじいちゃんおばあちゃんが笑顔で話しかけてくださいます。 女子高生の集団からは「バイバイ」と手を振ってくださったり、飲食店では男子大学生数人が「可愛いなぁ」とにっこり微笑みかけてくださったり。 エレベーターではベビーカーを優先していただいたり、段差の箇所でベビーカーを一緒に運んでいただいたこともあります。 病院なんかではキッズコーナーが充実していたり、お店ではシールやゴム風船等のおまけをもらったり、子供に関するサービスは昔と比べてぐんと良くなりましたよね。 また、私の住んでる地域が田舎だからか、近所の皆さんがとても気にかけてくださいます。 うちの子はほんとに皆に育てていただいてる感じです。 人は一人では生きられないのと同じく、子は親だけでは育てられないと思います。 子に携わってくださるすべての皆様に感謝の毎日です。

ヨーロッパで子育て中です。

041
ジャンヌ
私も合衆国子沢山さんの意見に賛成です。 フランスも含めヨーロッパの数カ国に住みましたが、 金銭的な面を考えるとまだ日本は割高なほうですけど、 それでも日本には子供を安心して育てられる環境は十分整っていると思います。 しかも、子供が優秀であれば、幼稚園から大学まで公立でもエリートへの道が完全に閉ざされている訳ではないというものあります。 フランスは教育費無料を唄ってますが、 いざ蓋をあけてみると先生も学校経営も授業内容もかなりいい加減なところがあって、 これじゃ安心して子供を預けることなんてできない、と判断する親も結構います。 フランスで一番腹が立ったのは、学校の先生もストライキを起こして、 学校を勝手に休みにすることです。 日本は未だに少子化などの問題を抱えていますが、この10年で子育て支援に関してはどこの自治体も出来る限りの努力をしているように思います。 あとは国と各企業の努力次第かと。 トピ主さん、私も40代なので子育ての大変さが分ります。 日本で子育てできるなんて、うらやましいです!

いいトピだーー!!

さくら
赤ちゃんを連れていると、気遣いをしてくれる方とても嬉しいです。声をかけてくれたり、席を譲ってくれたり、エレベーターのドアを押さえてくれたり。 独身時代は、小さい子供を連れている人をみても、どうしていいかわからなかったのですが(赤ちゃんをだっこして電車やバスで立ってるのって大変だし、急停車したら危ないですよね。。気が付かなかった)、これからは私も恩返しをしていきたいと思います。

今日スーパーで

🐤
さんかく
機嫌が悪くぐずる娘をなだめながらスーパーへ行き、食材を買ってレジへ。 会計している間に娘をあやしていたら、なんと全部袋詰めしてくれていました。 その早業にはっとして、お礼を言いましたが、後で涙が出てきそうでした。 実家は頼れずママ友もいない、旦那は会社で残業。一人で子育てしてる身には嬉しかったです。イ○ンさんありがとう!

トピ主です

🐷
ありがたや トピ主
皆さん、ありがとうございます。 日本の事しか分からず申し訳ないのですが、少なくても恵まれている方だとは思います。 賛否両論あれど、手当もありますしね。 今日もスーパーで買い物をしたら、会計後、レジの方がサッカー台まで運んで下さいました。 袋詰めまでしてもらった事もあります。 本当にありがたいです。 正直、今、離乳食を食べてくれなかったり、ママべったりでトイレもおちおち行けなかったりと、クタクタです。 上の子の時に乗り越えられたのが不思議なくらいで。 でも可愛いのは間違えないし(親バカですみません)、前向きに頑張りたいです。 皆さんのレスを拝見して、助けてもらった他の事もいろいろ思い出しました。 明日からの活力にしたいです! 是非、色々とお話を聞かせて下さい。

思い出した

041
だよん
2度目です。すみません。 上の子が3才になり、すっかり当たり前になって、忘れてました。 赤ちゃん抱っこして外出すると、人から話しかけられるんですよね。 子供のない頃は、都会で、他人に話しかけられるなんてありえないと思って生活をしてました。 子供がいると、「きゃー。かわいい」て、歓声やら、笑顔やら、年配の女性はニコニコ寄ってきて、子供を誉めてくれるし。 私が大好きな、子供を、知らない人に誉めてもらえるなんて、思いもよらずうれしかったことを思い出しました。 下町に出かけたときは、スーパーのトイレでオムツ換えしてたら、年配の女性がわんさか集まってきて、みんなにかわいい、かわいいされたことも思い出しました。 田舎から手伝いに来てくれてたばあちゃんが、わがこを老人施設に連れて行ったらアイドルになって、手作りの貢物たっぷりもらって帰ってきたこともありました。 今は、3年たって、知らない人に誉められても、当たり前になってましたが、みんな優しいですよねえ。 改めて、感謝感謝。

トピ主です

🐷
ありがたや トピ主
お礼が遅くなりました。 だよんさん、ありがとうございます。 確かに当たり前になってしまって、こうやって改めて思い出さないと感謝を忘れてしまっていることありますよね。 されて嫌だったことの方が強く残ってしまったり。 私も、オムツ替えをしようとしたら大泣きでさせてくれず孤軍奮闘だった時、あやしてくれたり助けていただいたことがあります。 大きなお世話と思う方もいらっしゃるでしょうけど、出来るだけプラスの気持ちで受け取るのも、大切ですよね。 ただ今、義実家トラブルに巻き込まれて凹みがち。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧