本文へ

元彼に金を返せと言われています。

レス508
(トピ主 1
🐤
さふらん
恋愛
先日より、4年間付き合った元彼から金を返せと言われております。 ちょうど3年ほど前、私が体を壊して働けなくなった為、 アパートの支払いもままならないことがございました。 そんな私に当時付き合っていた彼は、好きに使いなよと100万円ほど入った 銀行のキャッシュカードを渡しパスワードを教えてくれました。 私は、本当にすがる思いでアパートの支払いや生活費に使用しました。 その後、私が結婚に踏み切れないことに業を煮やしたのかいろいろ イヤミを言われるようになりました。 そんなことがあって、この人とはもう無理と思うようになって徐々に 会わなくなり、半年ほど前に彼からキャッシュカードの返却を求めら れたので、返却し別れました。 その時の残高は、ほぼゼロでした。 今は、実家で生活していますが先日より、彼氏から使った金を返せ。 おまえの両親を訴えるぞなど恐ろしい言葉を電話で言ってきます。 渡すときは、好きに使っていいと言ってたから使ったのに また、大事な両親に迷惑をかけそうで涙が出てきます。 借金してでも元彼に返済したほうがいいのでしょうか。 一部でも返せば際限なく私が悪者にされさらに要求されそうで怖いです。 残念ながら、正直いくら使ったかも彼氏が使っていいと言った言葉の 証拠も一切ありません。 どうしたらいいのでしょうか。 アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

返すのは100万じゃない?

🐧
りん
〉好きに使いなよと100万円ほど入った銀行のキャッシュカードを渡しパスワードを教えてくれました で、カード返した時はほぼ0なら100万使ったんじゃない?100万返すんじゃない?

常識的に考えたら

041
柴犬が好きな男
やはり返さないといけないでしょうが。 法律の抜け穴を使ってでも、どうしても返したくないならば法テラスなどに相談を。

返すのが筋

🐴
びっくりどんきー
返しなさいよ。 借りたんでしょ。友達だって元恋人だって親しき仲には礼儀ありです。

100万返せばよいのでは?

🐱
にゃん
100万あったのをほぼ0まで使ったんだから、 きっちり100万返せばいいだけでは? まぁちょっと多めに返すことになるのかもしれませんが、 困った時に助けてもらったお礼と利子としてはいいんじゃないですか? それにしても、普通、使っていいよっていわれても断りますし、 (なんでその時に実家に帰らなかったんですか?) どうしようもなくて使っても、返そうとするのが当たり前かと思いますが。 100万ものお金をもらいっぱなしにできるひとって信じられません…。

返さなくて良い。たぶん。

041
t
「元カレ 金銭問題」などで検索して調べてみましょう。 よくある話なので、弁護士さんなど法律の専門家が説明しているページがあります。 または法テラスで相談しましょう。 交際中のこういったケースはちゃんとした借用書が残っていたり、あなたの銀行口座への送金記録が残っていたりしない以上、あなたは返済する必要はないのです。たぶん。 でも、婚約中に起きた話ならどうでしょうかね。 とにかく、法律の専門家に聞くのが一番です。

返したほうがいいでしょう

041
ユーロ
確かに元カレさんが好きに使っていいと言ったかもしれませんが、返す方がいいでしょうね。

な、なんと…

041
ウチの子に限って!
当然、「ありがとう」と言う言葉を添えて返すべき! もしかして、貰った事にしていたいの?

返済すべきです

041
イルカ
きっと結婚するであろう貴女だから彼はお金を貸してくれたんだと思いますよ。別れたんなら普通はお金返しますよ。常識がある人なら判ると思うけど

被害者ぶっちゃいけませんよ

💤
は?
借りたものは返しましょうよ。 ええと、これはごく当たり前の事だと思うんだけど。 100万円きっちり、無理なら毎月少しずつ分割にすればよいのでは? 返すべきです、彼の言い分は真っ当だと思います。

返したら?

041
ふうん
時間かかっても、分割してでもきちんと返したら? タダより高いものはないですよ。 彼と結婚する気もないのに100万円もらった気でいたのは、虫が良すぎると思います。 手切れ金として返してあげて、お互いスッキリ別れましょうよ

結果的に結婚しなかったのだから

😨
みみ
返すべきだと思います。 その彼も結婚が前提にあるから好きに使っていいよと言ったのではないのですか? 流石に恋人止まりの関係で100万ものお金をもらったまま返さないというのは人としてどうかなと思います。 少しでも返したらと仰ってますが返さなくても悪者ですよ。 きっぱり別れたいのであれば、使った100万を返した方が禍根を残さないのではないでしょうか? つかさ、何で身体を壊した時に実家に帰らなかったの? 恋人のお金でアパートに住んだままの時点で恋人の好意に甘えすぎですよー。

返したほうがいい

041
soyosoyo
1度あげると言った物を都合が悪くなったから返せという人、1度あげたものを返せなどとケチナことは言わない人、いろいろいな人がいます。 1度貰ったものは返してほしいと言われても絶対返さない人、貰ったものでもこのままでは気分が悪いから返してしまおうと思う人、これまたいろいろです。 貴方はどちらの人なのでしょう。 この場合法律的なことはわかりませんが、家賃、生活費はあなたが使ってるわけですから返したほうがすっきりするのではないですか。 二人で使った分もあるでしょうから100万全額返す必要はないと思いますが、返してすっきりしましょう。 でないとずっと恨まれると思います。

彼氏のお金は、自分の物?

041
saru
彼氏が、結婚前提で、援助してくれているの、分かっていたんでしょ? そしたら、婚約破棄の慰謝料として、お支払したらどうですか? ご両親に頭下げてでも、なんとかして、お金を工面されては? 働けなくなった時点で、結婚の決まっていない彼氏ではなく ご両親にまずご相談するものでしょ? お金をいただいた時点で、結婚を前提としてたと捉えられても、仕方ない気がします。

未来のために

🐤
ひなこ
返したほうがいいと思います 彼と折り合いがつけば毎月少しずつでも・・・ 両親に迷惑。。。とおっしゃってますが 彼のお金で生活してたときにほんとは両親に頼るべきだったのでは? 親御さんに借りてでも過去は清算しとくべきとおもいます 面倒ですよ。こういう人は

法的には、返済義務はないけれど。

🐴
フエルメール
彼からキャッシュカードを預かりパスワードを教えてもらって自由に引き出 していたのですから、あなたが好きに使っていいことを彼が認めていたと解 釈できます。 ですから、彼がキャッシュカードの返却を言うまでは、あなたが自由に使っ てもよかったことになります。 あなたが使った金額は、通帳を見ればわかります。 彼はあなたが使うことを黙認していたのですから、法的には返済の義務はな いと思われます。 しかし、彼はあなたとの結婚を前提としていたのだし、そのことはあなたも 分かっていたはずです。 あなたも、彼の好意に甘えてお金は使ってしまいました、返済できるお金は ありませんでは、すっきりしないでしょう。 ここは、あなたができる範囲でいくらかの返済はした方がいいと思います。 彼が全額返すように言ってきたら、無料法律相談所などで聞けばいいのでは ないですか。最初から、無料法律相談所を利用する方法もありますよね。

041
ゆか
私は返すべきだと思います。 いくらなんでも100万は大金でしょう。 元彼さんもあなたと一生を誓うつもりでキャッシュカードを渡したのではないですか。 もしそうなら、結婚の支度金とかそういうのに貯めてられたのかもしれませんよ。 そんな大金が入ったカードをうけとった時にあなたもわかっていたことなのでは? 元彼さんにとったら結婚詐欺にあったも同然ですよ。 返すべきとか聞いてる場合ですか。 借金をしてまでとは言いませんが、生活が出来る範囲で少しずつでも返すべきです。

返すべきだと思いますが…

😑
ひまわり
病気を盾にわがまま言ってるの、トピ主さんの方だと思いますよ。 しかも100万も使う前に実家に帰るなり、対処法あったんじゃない? 普通に考えて、夫になるつもりも無い人からお金を貰った気でいる方がおかしい。 助けて貰って、感謝の気持ちとかないの? 自分で使ったお金くらい返すの当たり前と思わない?

レスします

🙂
tana
いやそれは返しましょうよ 人として最低限のけじめですよ いいって言ったから全部使うとかありえない あなたのモラルを疑います

それは

041
ジャスミンティー
主さんは元彼と結婚する気持ちもないのにそのお金を使ったのですか? まず主さんにキャッシュカードを渡してパスワードを教えた元彼も悪いと思いますがご両親に借金してでも返金するべきだと思います。

返すべき

041
mai
トピ主さんの事情の場合は、使ったお金は返すべきだと思います。 好きに使っていいと言われたとはいえ、 金額が金額なので、困っているから一旦借りるけど、お返しするからというのが、あたりまえではないでしょうか。 結婚するとしても、けじめとしてお返しするぐらいの気持ちがあっていいと思います。 貸した側が受け取らないと言えば、そこまでですが。 今回は、別れたということですので、困ったときにお借りしたのですから返しましょう。

額が大きいので

041
ぱいろん
返したほうがいいと思います。てゆうかその言い草は はなから返す気持ちはないってこと? >渡すときは、好きに使っていいと言ってたから使ったのに これは言っちゃいけない言葉だと思う。 わらにもすがる思いだったのに彼が勝手に的な 発言は気分良くないでしょ。 とゆうかなんで両親に借りなかったの? 彼がほとんど家賃や生活費をだしてくれたのに それは流石に虫がよすぎる。何千円とかならいざしらず 100万近く使ったわけでしょ?なんで自分が使った額わからないの? 通帳みればすぐわかる話でしょ。 結婚する気がなくただ彼の金を消費したのであれば 詐欺と言われかねないレベル。全額無理でも今までの 恩はきちんとするべき。 親にもちゃんと経緯を話したほうがいいよ。

返さない、が前提ですか?

041
ミツヤ
元彼にも非が無い訳ではないですが・・・ここは返しましょう。 最初100万入っていて、返却時にほぼゼロなら、ほぼ全額使ったという事でしょう?だったらその使った分は返しましょう。 えー、でも、好きに使って良いと言われたのに・・・と、貰った気で使っていた貴女は今更返したくないでしょうが・・・返した方が良いですよ。 貴女には貴女の言い分があるとは思いますが、元彼にとっては結婚詐欺に遭ったようなものです。 いくら「最初は結婚するつもりだった」と言ったところで、結果として元彼のお金を使うだけ使ってから別れた事実は変わりません。 元々貴女のお金ではなかったのですから、困っていた時に助けて貰っただけ、とは思えませんか? どうしても返したくない、貰った事にしておきたいのであれば専門家に相談するのも良いでしょう。 でも「お金が無いから返せない」とは言わないでほしいです。 借金してでも返してください。 その時は返さなくて良いだの、あげるから、だの言われたとしても、本当に返せるあてが無い時は他人の財布は使うべきではないと思うからです。

返すのが筋なのでは?

041
まつこ
長いこと同居してるわけでもないので、扶養でもないですよね? 渡されたキャッシュカードの性質が贈与か貸借かによるのではないでしょうか? 贈与だったら100万を超えたらちゃんと税務署に受け取った側は申告していますよね?申告していない場合は、貸借つまりお金を借りたということになり、返済義務があるのではないでしょうか。ただ、借用書がない場合には、裁判でがんばれば何とかなるかもしれませんよ。男女間だったらまあ金利などは、免除してくれるのではないでしょうか・・・ ただ、帰る家もあって両親も健在なのに、なぜ元彼のお金を使ったのでしょう・・・訴えられて両親に恥をかかせたくなかったら、踏み倒そうと考えず、借りた分くらいは働いて返したらいかがでしょうか?

借金してでも返しましょう。

041
頭数
善意に甘えて全部使い切る図太さが分からん。 しかも返してと言われてなぜ困るの? 別れたのに返さない気だったの? 大事な両親とやらはあなたにそんな教育してきたわけ? 被害者ぶってないで借金してでも返しなさい。

まずはご両親に相談を

041
はなこ
>おまえの両親を訴えるぞなど恐ろしい言葉を電話で言ってきます。 >渡すときは、好きに使っていいと言ってたから使ったのに また、大事な両親に迷惑をかけそうで涙が出てきます。 お金は誠意をもって返す必要があると思います。 また、問題を人に知れないようにと、隠そうとしたりおかしな解決策を取ると新たな大きな問題を作る可能性もあります。 ここは、返す金額他、ご両親に相談してしっかり解決したほうが、結果的にご両親に迷惑をかける度合いが少なくてすみますよ。 >一部でも返せば際限なく私が悪者にされさらに要求されそうで怖いです。 困っていた主さんに、キャッシュカードをポンと渡してくれた元彼、いい男性ですね。女性にお金をたかろうとしている男性がかなりいるような現代に、素晴らしい男性と思います。 この解決には、元彼への感謝の心も忘れずに解決していくことをお勧めします。

彼に返すべきでしょう

041
パープル
これは難題ですね。「好きに使いなよ」の解釈ですね。あなたは貰ったものと思った。彼は一時的に用立てしただけでやった訳ではないと。 問題は、百万という金額の大きさですね。恐らく彼が節約しながらコツコツと貯めた貯金でしょう。あなたが不調でダウンした時に自分では 貯金がなかった、見かねた彼がポーンと渡してくれたのは、将来一緒になれるなら先に面倒みておいてもいいやという気持ちだったのでしょう。 ところが別れる事になったので、何のために一肌脱いだのだろう、これでは苦労して貯めたお金が全くの無駄金になったと後悔したのでしょう。 私見を述べさせてもらえば、あなたは親に事情を説明して、百万借りて彼に返済し、あなたはその立替金を親に分割で返すべきです。 困った時に、親切に申し出があって実際にそのお金を使って苦境を救われた訳です。その恩義は決して小さくないです。 (別れたからもう関係ない、百万は大金だが貰い得にしとくよ)では、人倫にもとる行為だと思います。結果的には恩を仇で返した事になりかねません。

別れ際

041
くろ
よっぽど誠意のない別れ方をしたんでしょうね。 怨まれてるんですよ。 分割払いでもいいし、 いくらかでも返したほうが、 あとあと面倒なことにならないと思いますよ。 あなたが無視すれば、 親に恨みつらみ含めて、暴露されると思います。

え、返しましょうよ

💄
プロトコル
他人のお金を使ったんだから返金したほうがいいです 法律上のことは分かりませんが、 常識的には彼の主張は当然だと思います

返しなよ

041
クミン
親に借金してでも工面して、耳を揃えて返済すべし!

別れたら実家に帰る女

🙂
れもん
病気で俺しか頼る人がいない可哀想な女性、と思ってお金を渡した。 なのに、別れた途端に実家に帰っている。 じゃあ、最初から実家に頼れよ! 俺をだましていたんだな! そう怒るのは当然じゃないでしょうかねえ~。 さっさとお金を返してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧