本文へ

彼氏がヒモになってしまいました

レス154
(トピ主 14
🐷
すもも
恋愛
20代後半の女です。一回り上の彼氏と、1年半程付き合っています。 お互いの友だちや家族にも紹介し合って、仲良くお付き合いできていると思います。 彼氏のアパートで半同棲状態(同棲しようと言われたのですが踏ん切りがつかなかったので)で住んでいます。彼氏は料理と洗濯、わたしは皿洗いと掃除、という感じで自然に分担が決まってます。 始めの一年はお金のかかることはほぼ全て割り勘で、プレゼントなどもらうこともありました。ところが、半年前に彼氏が(体調のことなどいろいろ問題があり)仕事を解雇されてしまいました。 それ以来、食費は全て私が出しています。彼氏は貯金が無く、家賃などを払うために、合計30万程貸しました。光熱費などは同棲状態なので半額彼に渡していますが、それでも間に合わないのでいろいろな公共料金を 滞納しています…。 彼は友だちと会ってお茶するお金などもないので、結局彼ののアパートに呼んでご馳走しています。わたしのお金で買った食材で友だちや家族、さらには元カノまでにご馳走(といっても質素なものですが)をする彼にイライラします。いろいろな支払いを滞納し、そのせいでいつも多めに払うことになってしまいます。 最後に貸した時に「もうこれで最後にしてね」と言いました。ですが、一向に仕事を探す気配がありません。好きなことを仕事にしたいという夢があるようなのですが、行動に移せないでいるようです。お 金のことが心配だ、と何度か伝えたのですが、何も変わりません。 彼に働いてもらえるように誘導する方法はありますか?別れるしかないのでしょうか? 彼のことは好きですが、「愛してる」と言われても、お金を貸していることを考えると素直に喜べません。男の人は、本当に愛している女性からお金を借りることなんてあるんですか? アドバイスや体験談などありましたらお願いします。

ランキング

レス

別れましょう

041
レイニーデイ
そりゃ働くようになりません。 貸したお金は授業料と割り切り、スパッと別れを宣言してアパートを出ていきましょう!

貢いだらだめだよ

ダンディ
大多数のひとは同じ意見だと思います。 一回り下の彼女に生活費を出してもらい、好きなことを仕事にしたいって、その彼、寝言いってるんですか? あなたがお金だしてでも一緒にいたいんなら好きにすればいいとおもうけど。 愛してるって言えばお金だしてくれるからね。便利な財布と思われてません? 金のない男ほど好きすき言うらしいですよ。言葉はただだから。

見込みなし

💢
野球おやじ
一回りも年下のあなたに そこまでの負担を強いる。 男として最低です。 先の見込みはありません。 別れなさい。 以上。

あなたのせいでしょ

041
ゆきの
だって…働かなくてもお金を出してくれる人がいるんだもん。 半同棲なら自分の家があるでしょ?帰りなよ! 別れる別れないはトピ主さんの自由だけど、お互いに自立した大人の付き合いをしなよ。 トピ主さんがお金を出してたら、彼はドンドン再就職出来なくなるよ。 彼、もう40歳前後でしょ? 若い男の子を甘やかすのとは、意味が違うよ。 まず、トピ主さんが目を覚ましなよ。

一回り年下の女性のヒモですか? 彼氏には天国・・・・・

🐱
ニャンと!
そして、トピ主様の行き着く先には、地獄が待っています。 即刻、別れましょう。 今までに貸したお金は『手切れ金』としてあきらめましょう。

きっとね

041
とぴこ
きっと、あなたのお金を愛してる。んだと思いますが・・ 本当に愛してれば、ヒモにはなりませんよ。 しかも、一回り年下の女性が彼女なんだから、頑張って働くはず。 あなたが、別れきれないのを分かってて働かないのですよ。 あなたが出ていかない限り何も変わらないわね。 そのうち あなたを妊娠させちゃおーと考え出すかも。 そーすれば、一生あなたが働き 彼はヒモの生活が出来るからね。 怖い怖い。

自分を大切にしてください

レモン
明日にでも別れなさい。 彼はもう40男です。 40にもなって、無職で一回りも 年下の女性に食べさせてもらう事に 平気な男と一緒にいてもロクな事が ありません。 自分のお金は自分のために貯金しなさい。 もう一度、言います。 明日、きっぱりと別れなさい。

「彼氏をヒモにしてしまいました」、なのですよ。

041
mai
これは、トピ主さんの問題です。 トピ主さんは、いわゆる「ダメンズメーカー」さんなのです。 彼からは離れて、ご自分自身を振り返ることが必要だと思います。

あー、知っているそのての男

🐶
シェパード
あなたはなんでそんなに尽くすのでしょうか? 尽くすのが美徳などと思わないでください。 例えれば、万引きしてきた子供に叱りもせず おこづかいが足りなかった?とお金を渡すのと同じです。 いい大人。 自分の食い扶持は自分でもたせて当然です。 困った時はお互い様 無償の愛 滅私奉公 色々ミスリードする先人の教えはあります。 ただね、この教えは色々但し書きがあるのですよ。 訳も分からず鵜呑みにしなさんな。 困った時はお互い様とは言いますが 怠けて元カノの接待まで今カノもちで通用するわけがないでしょう。 無償の愛?親子ですか?時にそういう一歩的な愛情は共依存を生み出します。 滅私奉公?主君が暴君だった場合とんでもないことになります。 いいですか?頭を使うんですよ。 人生はケースバイケーズ。 自分の目で見抜かきゃアッというまに40になりますよ。

都合のいい女にされている

041
らっきょ
彼は一回り上なら40歳近いですよね。 そんな人が働かずに女から金もらって生活しているなんて無責任極まりない人ですね。 あなたは怒りもせず金を素直に出すから都合のいい女扱いされているんですよ。 世の中には仕事に燃え、尊敬できる立派な男がたくさんいるのによりによってこんな男が好きだなんて・・・。 親は悲しみますよ。 自分の娘でなくてよかったです。

男女逆ならよくあることですよ

😀
かしみあ
男女平等の世の中なのですから、 女性が外で働いて稼いで、 男性がうちで料理や掃除をする専業主夫になるというのは全く否定されません。 トピ主様のご発言に男女差別を感じ、非常に残念です。 稼ぐ力のあるトピ主様が彼を養うべきではないですか。

ない

🐱
既婚男性SHIN
まともな男が愛している女性からお金を借りることはありません。 何故なら、女性が自分に愛想を尽かして別れを切り出されるという危機感があるからです。 逆に、この女は俺にベタ惚れだと思っていたら借りることに戸惑いはないでしょうね。 あなたの彼、年齢が一回り上でその体たらくということは、あなたの彼は自分より12歳も歳下の女性と付き合わざるをえないぐらい精神的に幼いということを理解してください。 まず、半同棲を解消し、貸しているお金を返してもらって、今後のことを話し合うべきです。 自分の生計もたてられない男なんかと付き合う理由はありません。 いい加減にしないと、別れを決断する日がすぐ近くまで来ている旨を伝えましょう。 彼の親御さんをご存知なら、親御さんにお金を貸していることを告げて、立て替えてもらえないか要請してみましょう。 はっきり言って、そんな男にお金を貸したトピ主さんも悪いのですよ。 だからといって、返してもらうことを諦めることはありません。

彼氏の事

041
むーぶ
仕事してなくても生活出来てる状態が続いてるので安易に考えてると思いますよ。 困った時は彼女が払ってくれる。 今まで何回も助けてくれたから今度も助けてくれる。 この原因を作ったのは貴女です。 優しさだと思ってるようですが違います。 本当に好きならば金で支えるのではなくて心を支えるような事をしなければ別れるまで続くでしょう。 貴女が心を鬼にして何か行動しなければ変わりません。 この状態を続けたいなら別ですけどね。

男の選び方の基準

😑
地震雷火事親父
それは「プライド」です。 前時代的、封建的、過去の遺物、時代錯誤色々言われるかもしれませんが、 プライドのない男はダメなんですよ。 プライドがあるから堕落はできない、プライドがあるから瀬戸際まで追い詰め られても踏ん張れる。 プライドのない男は責任を持つことも決してない。 貴女の書いた文章をもう一度読み直して下さい。 貴方自身の言葉です。ヒモですよ?ヒモ。 最もプライドのない男の代名詞です。 もちろんプライドさえあればいいというものではないけど、それがない人間は 選択の対象にさえならないと私は思います。 彼の行動にはプライドの欠片も見当たりません。 厳しいことを言わせてもらえば、20代後半にもなってそんな鑑識眼しかなく 同棲まがいのことまでしている貴女もちょっと問題ですよ。

別れる

041
まる
これだけで彼氏さんは仕事を探します。 今、彼氏さんの人生でトピ主さんが一番邪魔。

彼が愛しているのは

🐴
A
あなたではなく、あなたが出してくれるお金です。 出してくれるから、仕事を探さないのだと思います。 そんな最低男のどこが好きですか。 不思議です。

傷が浅いうちに

041
あまなつ
別れるしかないよ。 お金を貸した時点で、お二人の関係は変わってしまったんです。 いくらトピ主さんが「これで最後にして」って言ったって、いざとなったら出してくれると彼は思ってるんです。 あ、賭けてもいいですが「貸してくれる」とは思ってないです。あくまでも「出してくれる」です。 彼は借りてる自覚なしです。彼の認識では、トピ主さんが勝手に貢いでいるだけって事になってるはずです。 それにね、一回り上の彼って事はアラフォーでしょ? ただでさえその年齢なら、即戦力で使える資格やスキルがなければ再就職は難しいって言うのに、前の職場で体調以外にも”色々問題があり解雇”されるような人が、簡単に仕事が決まると思います? 本気で働く気があるのなら、もっと必死になって探してますって。 直ぐに別れる決心がつかないなら、少なくとも半同棲はやめる事。 そうすれば、光熱費だの食費だの払わなくて済むでしょ? 彼もトピ主さんからお金が引き出せなくなったら、とりあえず働くかもしれないし。 ま、一回りも年下の女にお金借りて平気な男なんて、ロクでもない事は間違いないんだから、早々に見切りをつけた方がいいですよ。

すぐ別れた方が良い

🐧
らずべりー
この半年間ずっとそんな状態なのにまだ気が付かないのですか? そんなだらしのない男がいないと生きて行けないの? 安易に同棲なんかするからです。 ヒモ化しているのはあなたにも原因があるのです。 お金を出してくれる彼女が側にいれば、真剣に働くことも考えなく なるような男性ですよ。 誠実で女性を大切にする人は、その女性の為にどんな仕事だって やって稼いでくると思います。 あなたの同棲相手は問題外。 彼の「愛してる」は=「俺を養って」と同意語です。 大切な金づるだから、言葉では何とでも言うでしょう。 自分の家が別にあるなら、今すぐ別れて自宅に戻りなさい。 あなた、世間に「私はヒモ男を囲っています」って堂々と言えますか? 今まで貸したお金は勉強代と思って諦めて。 貸したお金を取り戻したいが為に、ズルズル引き摺っていては 無限ループに落ちますよ。

ナイナイ

041
ナイナイ
>本当に愛している女性からお金を借りることなんてあるんですか? 絶対にナイよ~! アナタ30近くて彼氏が10上ということは、40くらいってことでしょ?! それでソレ?! 大問題! さっさと出て行っておしまいなさい。 違う人探した方がいいよ。

ありません。

041
boz
トピ主も薄々気づいてますよね。 アドバイスは、早く別れましょう。

半同棲を解消ですね。

🐤
PQ
主さんのお金で生きて行けるので危機感が無いのです。ここで甘やかしたら一回りも年上の男を養い続ける人生になると思います。 そして30万円という大金を借りられるような神経の人って私には理解出来ません。また貸す主さんもよく分かりません。そのお金はもう戻って来ないと思いますが問題ないのでしょうか?恋人ではなく親にでも相談してくれ!と思いますね。 無職で家族、友人、元カノまで呼んで遊んでる暇なんかないと思いますね。

彼がヒモみたいになってしまったのは

041
連勝ですわよ
トピ主さんにも原因がありますよ。 お金って最初のころから彼に頼まれて出してましたか? 彼が困っているのを見て、トピ主さんが差し出した んじゃないですか? 彼にとってトピ主さんは、前は彼女だったかもしれないけど 今は財布です。 甘いことばを聞かせればお金が出て来る財布。 財布がなくなれば必要に迫られて働きますよ。 別れろとは言いませんが同棲は解消すべきです。

別れよう

041
匿名
見極め見切って下さい、そんな男。 私の彼氏もヒモ一歩前ですが、ちゃんと働いてるし、本気で貯金を開始させるため、私が毎月いくらか預かり少しずつですが貯めてます。これは生きるか死ぬかというときしか渡さないと釘打ってます。 外仕事ですが、年金はおろか保険証もなし、生命保険も医療保険も未加入。そんな人と一緒になれるか!この不安を解消しない限り、別れる!!と一喝。 あと、私に金の無心をした場合、即刻、別れるとも。 貸しちゃだめですよ。もうほぼ返ってこないね。 仕事にありつき落ち着くまで、半同棲とか止めたらどうですか? 彼、どんどんあなたに甘えますよ。あなたはどんどん覚めていくと思います。 やっぱり、お金は大事だもの。愛だのなんだの、やっぱり生活にはお金です。 私の彼も外仕事が暇なときが続き、お金がないので、外食や食材費は仕方なく私が出してます。来月からは給料も増えるので、今我慢です。 あなたも厳しく宣告して、だめだこりゃと思ったときは、別れましょう。お互い。

ダメです!

😨
もも
彼を甘やかしては いけません バイトでもいいから 働かせましょう 逆なら まだいいでしょうが あなたより かなり年上なのに お金を借りたままや ヒモみたくなるとは 楽なほうになれてしまう前に 仕事を見つけるまでは逢わないとか 厳しく 言い放ち 甘えを許さないようにしないと ますます ダメになりますよ~

知人とそっくり

😨
赤毛のケリー
知人は年下の彼女と半同棲を始めた途端に体調不良を理由に度々仕事を欠勤するようになり解雇。 やりたい仕事があると夢を語るばかりで行動はせず、無職でブラブラ遊んでばかり。 その間彼女が知人の家賃から光熱費、食費果てはお小遣いまで面倒見てました。最終的には彼女から去っていきましたね。でも別れ話が出た時は泣きながら彼女を引き止めてましたが、裏ではあいつと別れたら働かなきゃいけないだろ~!そう簡単に金づるを離すもんか!と言っているのを聞いて引いてしまいました。 その後定職について生活が安定するまでに2年近く掛かってましたよ。 彼女に甘やかされつくしていたおかげで嫌なことがあるとすぐに仕事を辞める。 お金に困ると友人に借金したりSNSで年上の女性を引っ掛けたりして食いつないでいましたね。現在はそんな状態を見かねた友人の会社でバイトとして働かせて貰っているおかげで何とか自分の力で生活出来るまで回復したようですが、一度楽を覚えると人間ここまで堕ちるのかと驚愕しました。

カネを貸した段階で終わっている。

🐧
小雀
彼をダメ男にしているのは、あなたです。 貸したカネは勉強代と思ってあきらめなさい。 その男は、あなたと別れたらマトモになります。 あなたとつながっている限り将来はありません。

何してるんですか

🐱
にゃんたん
彼の方が一回り上ということは、40前後ということですね。情けない男・・・ 彼女に大金を借りて平気な顔してるなんて、普通なわけないでしょう。 元カノまで家に呼ばれて、あなたプライドないんですか? 半同棲ということは、あなたには他に住むところがあるんですね? そんな男さっさと捨てて、戻るべき家に戻りなさい。

即刻、別れて

🐶
あぜんぼーぜん
男と言うものは、愛する女性を幸せにしたいと願うものです。 愛してるといって、経済的負担を負わせるような男、粗大ごみです。 迷惑しか与えてないじゃない。 夢がある、だなんて言葉に、だまされないで。 彼にかまってる間にも、ステキな男性とめぐりあうチャンスを逃してますよ。

その彼と…

🛳
オレンジ
未来を考えられますか? トピ主さんは、自分の大切な時間まで彼に食い潰されています。 その彼は、トピ主さんが離れないと危機感を持たずに一生、働かないでしょうね。 だって、困ったら彼女(トピ主さん)が何とかしてくれるから、衣食住、全てお任せで、楽に生きていける方法を知ってしまったから… 「仕事を始めて安定するまで会わない!私との未来を真剣に考えてくれないなら別れる!」と彼に伝えて暫く離れた方が、よいと思います。 自分より一回りも年下の彼女に頼っている、中年男に未来を預けるのですか?

別れなさい

041
通りすがり
あなたに捨てられないと仕事探しません。 違う女でないと仕事が継続しません。 あなた方はそういうコンビなのです。 一日でも早く同棲解消して別れなさい。 無一文の彼を残して。。。なんて罪の意識感じる必要ないからね。 自分の人生大切にしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧