本文へ

元彼を振ったのに…未練

レス34
(トピ主 2
💔
わかめ
恋愛
初めまして。 32歳、独身、女、です。 乱文ですが、宜しくお願い致します。 3年付き合った同じ歳の彼氏と半月前に別れました。 理由は、彼氏が趣味に没頭しお金を使いすぎていて貯金もしていないな…と思ったからです。 私との未来を考えていない=私は愛されていないと思ったからです。 年齢もありますし結婚もしたいし子供も授かりたいです。 そういう理由もあり、大好きなのに別れを切り出しました。 別れを切り出したとき、いつかはわからないけど一緒になりたいとか言ってくれることを期待していました。 でも答えは結婚をする気はない。 でした。 で、彼氏が、それなら違う人探した方がいいと… 大好きだった彼氏と離れたくなくて今頭がボーっとしています。 やり直すことは不可能ですか?

ランキング

レス

続き

💔
わかめ トピ主
依存しすぎていたので、今は彼と会えないのが辛いです。 結婚妊娠もしたいので、今のまま一緒にいても駄目な気がして別れを言いました。 この寂しい気持ちは今だけなんだと自分に言い聞かせていて、連絡したいけど我慢しています。 彼の父母にかなりお世話になり、ありがとうございましたと伝えたいのですが、家に行って別れた事を伝えるか、今までのお礼を手紙に書いて郵送するか悩んでます

可能だと思います

041
かな
やり直せるんじゃないですか。 あなたが結婚を意識しなければいいのでは? 時間の無駄とは思いますがね。

お金は大事だよ。

あみ
私も そうゆう経験あります。 浪費癖の人ってほんっとに治りませんよ! 浪費癖までいかなくても 貯金できない人って 将来性に不安を感じる・・・。 だから私は 昔そうゆう人を振りました。 現実的な幸せを目指したほうがいいと思って。 主さんを幸せにできる自信が彼にはなかったんだと 自分に言い聞かせて 未練は強く断ち切ったほうがいいと思います。 結婚せず苦労してでも彼と一緒にいたいのなら 復縁を申し込んでもいいと思いますが・・・。 彼がそれを受け入れるかどうかの話は 主さんが よりを戻したいと言ってみないとわからないです。

もう結婚はあきらめたってことですか?

041
リー
結婚も子供もあきらめたのなら、よいと思います。 彼も受け入れてくれるのではないでしょうか。

例え

😨
卵焼き
よりを戻しても、結婚するつもりないと言っていたなら、彼との結婚は難しいですよね。 それでもイイなら連絡なりしてみてはどうですか?? でも…一度は真剣に別れを考えた相手でしょ!? また付き合ったとしても、別れようと思った原因が解消されない限り、また同じ不満が溜まってしまうだけだと思います。 今は独りの寂しさや多少の執着から、よりを戻したいと思えるだけかもしれませんよ。 結婚がしたいなら、辛くても新しい人を探す方が賢明だと思います。

多分やり直せるけど

041
さらさら
今後も結婚はできない。 それだけ。

彼は自分の気持ちを伝えているけど

041
ラザニア
結婚する気はない、他の人を探したほうがいい、と言われているのに、まだ彼にすがりつきたいわけですね? ということは、結婚はあきらめられるわけですね? だったら、彼の元に戻れば彼も受け入れてくれるでしょう。だって、結婚しなくていいことを承諾した女性なら、責任無しにお気楽に付き合えるから彼にとってはまさに都合のいい女ですから。 ただし、彼が付き合っているうちに気が変わって結婚してくれるなどという甘い妄想は抱かないように。 彼の言うように他のご縁を求めたほうがいいと思います。結婚したければ、です。誰に聞いたって、答ははっきり出ていますよ。それを振り切って彼とやり直すなら、あとは自己責任ですね。40になった時に後悔しないように、頭を冷やして考えてください。ここで納得できなければ親御さんや友人にもこの状況を説明して相談されたらどうですか?  自分の幸せは自分でつかむものです。結婚しなくても彼のそばにいるのが幸せと心の底から本気で思えるのか自問自答してみてください。

やり直さない方がいいと思います。

きなこ
20歳女です。 トピ主さんから見たらまだまだ未熟者ですが・・・。 私は、やり直さない方がいいと思います。 別れを告げられるより、別れを告げる方が辛いです。 一方で別れを告げた方は、だいたいが後悔します。 大好きなのに・・・本当は変わってくれると期待していたのに・・・どうして・・・。 私は両方経験しましたが、振った方が辛かったです。 時間が解決してくれます。 考える事すらなくなります。 トピ主さんは、結婚を望んでいたんですよね。 でも相手はそうじゃなかった。 人それぞれ価値観も考え方も違いますから、やり直しても変わる事はないでしょう。 文章を読む限り、相手の男性はお金にルーズな方なのでは? そういう部分に目をつむっていたら、いつまでも進展できないのではないでしょうか。 相手の言うとおり、もっと良い男性と付き合われた方が良いのではないでしょうか。 やり直す事は不可能ではありませんが、同じ事を繰り返して、結局時間の無駄になって婚期を逃してしまうような気がします。 開き直るのも大事だと思いますよ。 「私の別れ話を受け入れた事を後悔させてやる。私、実はいい女なのよ。」って。

交際復活か結婚出産か本当に後悔するのはどっち?

🐤
飛ぶ鳥
やり直す事は、可能だと考えます。 ただし、結婚や出産はあきらめる事です。 色々な事を、あきらめなければ、彼の元には帰れないでしょう。 せっかく、結婚も出産もない彼氏と別れられたのに、戻る必要があるのですか? 新しい人生を歩むのだから、やり直さず、別れの辛さに打ち勝って欲しいです。

やり直したいの?

041
こりん星人
別れの切り出し方はどうだったのですか? 私と趣味とどっちが大切なの!? とか、 結婚してくれなきゃ別れる! だったのかな? 彼の発言を見る限り、かなりの喧嘩腰で迫ったようですね。 やり直したいのなら、誠心誠意、今の気持ちを伝えたらやり直せるかもしれません。 ただ、結婚はしばらく伸びますが、大丈夫ですか? あとね…男女間に変な駆け引きをすると大抵失敗しますよ。 男性でも女性でも”別れ”を駆け引き道具に使われると一気に冷めますから。

えーと

🙂
みけ
自分から別れを切り出したんですよね? で、引き止めてくれるのを期待したんでしょうか? で、引き止めてくれなかったら、今度はよりを戻したいのでしょうか? ・・・・ありえません。何を考えてらっしゃるんでしょう? もともと、自分は結婚したい、でも彼は結婚向きじゃない、という ひどく自分勝手な理由で別れたいと思う時点で、どうかしてます。 世の中、あなた中心に回っているわけではないことを よくよく考えた上で、相手にだって、感情というものがあることを 理解したうえで、人とお付き合いされたほうがいいのではないかと思います。

自分勝手

🐱
neko666
結婚できないと言う現実を受け入れて付き合っているだけでいいと思うなら元のさやに戻ればいい でもまた我慢できなくなり結婚を求めるなら止めた方がいい。

やりなおしてその先は?

041
あまなつ
またイライラして過ごすの? 彼は結婚する気はないとキッパリ言っているのでしょう。 あなたに結婚願望がないなら問題ないけど、いずれ結婚したい子供もほしいと思うなら時間を無駄にできないと思いますよ。

なにがしたいのかわからない

🐤
WOW
> 別れを切り出したとき、いつかはわからないけど一緒になりたいとか言ってくれることを期待していました。  「年齢もありますし結婚もしたいし子供も授かりたい」と思ってるのに、「いつかわからないけど...」でいいんですか? > やり直すことは不可能ですか?  それはその彼氏に聞いてみないとわかりませんが、姑息な駆け引きをして、失敗したらなしにしてくれというのは、一般的にはいい印象は持たれませんよね。 > 理由は、彼氏が趣味に没頭しお金を使いすぎていて貯金もしていないな…と思ったからです。 > 私との未来を考えていない=私は愛されていないと思ったからです。  やり直してもその部分は変わらないと思うんですが。

復縁?

041
かず
自分から振っておいての復縁はお勧め出来ない。 まず信用してもらえないし対等じゃなくなる。 結婚願望が完璧に消えて「彼と一緒にいるだけでいいし子供も要らない」って気持ちが続くなら良いかも。 でもダラダラ付き合ってるとある日突然「やっぱ俺の子供欲しいかも。でもオマエ年だし若い子と結婚する!」って振られる。 復縁するなら最低半年は連絡取らない事! その間に外見も内面も磨く。

レスします

041
しいたけ
あなたのような思ってる事と言ってる事が全く矛盾している人多くありません?大好きなのに「別れる』といって相手が「じゃそうしよう』って言ったら自分は「一緒になりたい』と言われると思ったのに。結果、後悔みたいな。 そういう駆け引きみたいな言動しか出来ない貴方への罰ですね。なぜ本心が言えないかなあ?その方がよっぽど誤解なくそのまま伝わるのにね。 読んでいる限りでは彼は貴方を結婚相手として思ってないのでやり直すのは難しいと思います。かえって貴方から「別れよう』と言われてホッとしているような感じですから。 まあ、元彼は無理だと思いますので次回はこれを教訓に彼氏探し頑張ってください。なんか主さん暗そうで過去を振り返ってばかりの人生にならないようにしましょうね。

やり直すことより次の恋

🐱
さぼん
もし、やり直したとしてもまた同じ事を繰り返すと思いますよ。 しかも彼にハッキリと「結婚する気はない」と言われた上でやり直すことになりますから、もう“結婚したい”と彼に言うことは出来ません。 やり直せば一時的には気持ちが落ち着くかもしれませんが、しばらくしたらきっとまた悩むと思います。結婚して子供が欲しいなら、少しでも早く立ち直って次の恋に行きましょう。 私は35歳で付き合い、36歳で結婚しましたよ。 何年も彼がおらず32歳の時は、このまま一人かもしれないなーと思っていました。 一人で生きていく覚悟を少しずつしていたのに、わからないものだ~

それは、

041
スイートレモン
あなたが一番わかっていると思いますよ。 あなたは大好きな彼氏と離れたくないと思っているけれど、彼はあなたのことを離れたくない大好きな人とは思っていませんよね。 本当にあなたの事を愛しているなら、あっさりと別れを承諾するでしょうか。 年齢的に少しあせる気持ちもわかりますが、長いこれからの人生を考えたら、もっと価値観の合った男性を見つけましょう。 今は、次の恋愛など考えられないと思いますので、仕事なり趣味なりに打ち込んで、心の中の嵐が過ぎ去るのを待ちましょうね。 1年後、5年後、きっと今の決断が正しかったと確信できる日が来ますよ。

それは身勝手です

🐱
みぬこ
傷心の時に厳しくてすみません。 でも、自分の発言に責任を持ちましょう。 主さんから別れたいと言ったのですから、ヨリを戻したいっていうのは身勝手だと思います。 また、学生じゃないのですから、別れを切り出すことで相手の気持ちを試すのはやめましょう。 彼、はっきり「結婚する気はない」って言ってくれて、誠実だと思いますよ、主さんの将来の為を思って別れたんですね。 別れて半月、未練があって当たり前の時期ですよ。 だからってヨリを戻しても、主さんは結婚出来なきゃ不満な訳ですから、そのうちまた別れたくなりますよね。でも彼は結婚できないと言ってます。 主さんが一生独身覚悟でヨリを戻したい、というのなら彼に話してみてもいいと思いますが、結婚したいのにヨリを戻すのは彼を振り回すことになり迷惑です。

もうやめようよ

😀
とんとろ
辛い思いをして、やっと別れを切り出したのに またもとに戻ってどーする!? 今辛くても、別れればあらたな出会いや可能性があるのですよ。 その彼じゃ、やり直しても結婚は無理ですよ。 結婚や出産の希望があるなら、もう元に戻っちゃいけない。 いつか、あぁ別れて良かったと思う日が来ます。 どうか、辛くても乗り越えてください。 迷わないで、前へ向かってください。

あー

🐧
ふわん
私も同じような経験があります。理由は微妙に違うものの、結婚が見えない、未来が見えない、将来が不安という理由で彼と別れた友人が三人いますからよくある話しなのかなと思います。 女側から別れを切り出したものの本当は「ごめん、ちゃんと結婚のために変わる。頑張るから別れないでほしい。」という言葉を期待していたのだと思います。 彼は私より自分ひとりの暮らしを選んだ。別れる辛さより自分のしたい生活、なのでしょう。だから傷つく。でもこちらも彼と別れる辛さより結婚、子供を優先したいのだから同じではありませんか?どちらが悪いのではなく。考え方の違い。 このパターンで別れて復縁した人、復縁してうまくいった人は私を含めて誰もいませんでした。 新しい人と出会って幸せになった人のほうが多いです。 すべてを飲みこんで、彼と復縁できたとしても悩みは解決せず余計に寂しさは増すのではないでしょうか?

無理ですよ。

041
言われる方の立場からしたら「ふざけるな」と思います。なら何で別れようとか言ったんだ。 自分の気分だけで簡単に別れようやり直そうって言えるのって、結婚を考えてくれないのと、どっちが軽く考えられている、愛されていないと感じますか? やり直すのって、どっちかが妥協しなきゃいけないんですよ。大体、復縁をすがる方が折れると思います。 その場合、主さんはしたいタイミングで結婚はできないことになる訳ですが、そういうのも考えて言ってますか?

それはさ

041
はあ
あなたは彼にとって都合の良い女でも良いから一緒にいたいということですか? あなたは結婚出産を諦めても良いのね? ならば彼が望むように都合の良い女でも良いからまた付き合ってと言えば。 結婚しなくて良い、好きな時にまた別れられるなんて男からしたらラッキーですから、嫌な返事はしないでしょ。 本当に結婚出産できなくても彼を責めないでね。 私ならば別れたあなたは正解だったと思うけどな。

これで解決!

🐶
ナミネ
あなたが、結婚式や新居・結婚指輪含めすべて支払う気概を持てば良いんですよ。もちろん婚約指輪も貰わない! 結婚を考える年齢の女性と付き合っているのに、趣味にかけるお金を加減せず、貯金する素振りを見せない男性にそこまで魅力ありますか? 今の時点で趣味を控える事が出来ないなら、結婚後も変わる事はないですよ。 あなたがそれを良しとして、自分の稼ぎで彼を養い、先に書いた様に何もいらない、むしろ資金はこちらが全面的に出すから!!!位の気持ちがあるなら、そうすれば良いと思いますよ。貯金する必要もない、式にお金を出さなくて良い、趣味もやめない、養って貰える…そんな生活なら彼も首を縦に振るかもしれません。 でも…あなた、本当にそれでいいんですか? 私はあなたはそんなに彼に愛されてないと思います。 私の周りの男性は、結婚を意識した途端に趣味をやめたり控えたりし出しましたよ。 妻との時間、生活が大事だから、と。 またそう出来なかった男性は離婚しています。 趣味は単純にお金がかかるだけではありません。妻との時間を削る場合も当然あるでしょう。復縁してもあなたがいつか我慢出来なくなるのでは?

日にち薬。

なとり
お盆の頃位には、すっきり忘れてますよ。 だって、冷静に考えて、愛情云々よりも、結婚しても上手くいかないだろうし、そもそも相手は結婚する気ないんでしょ? 次いきましょう。すぐにいい人見つかりますよ。

結婚を

041
れんこ
夢見ることをあきらめたら復縁可能でしょうね ただし、復縁した後は結婚をきっぱり諦めたほうがいいです

可能

041
かな
やり直すのは不可能じゃないかもしれないけど、 結婚する気もない人といて平気? 結婚しない 子供もうめない で、良いなら 懇願すればよいのでは?

やり直せると思う

041
わっふー
結婚と子供だけが幸せじゃないと思う。 結婚をしないからって、愛されてない訳じゃないですよ。 嫌われて別れたわけではないのですから、結婚を諦めて、もう一度付き合って下さいと言えば大丈夫だと思います。

あなた次第

041
ruru
ご自分でも依存してるとわかっているのですね。 >やり直すことは不可能ですか? あなたが彼の望むように、結婚もしなくていい、このまま結婚相手としてでなく、都合のいい女として付き合っていくと決めればいつでもやり直せると思います。

幸せな未来のために今こそ頑張る時

🐱
雨だれ
結婚や出産を望むのなら、結果としてですが、トピ主さんは正しい行動をしたと思います。 彼の言動には、正直、トピ主さんへの思いがないと感じました。 とりあえず恋人なんだけど、 トピ主さんとの結婚など考えられないし、 別れるなら別れるでいいや…という程度の印象。 他に魅力を感じる女性が現れたら、あっさりそっちに乗り換えそうな感じさえします。 そんな彼と、「好きだから」というだけで今一緒にいたら、 40歳を過ぎた時のトピ主さんは結婚もできないまま、 下手をすると彼とも別れて一人ぽっち… そんな惨めな状況になっている可能性が高い。 今自分の感情にまけれしまえば、5年後10年後、恐らく死ぬほど後悔することになるでしょう。 今が踏ん張り時です。 嫌いで別れたわけではない、むしろ弾みで別れてしまったため非常に苦しいでしょうが、 ここを乗り越えなければ結婚や出産の喜びは手に入りません。 彼のことは忘れるためにも婚活に打ち込んでみてはいかがですか? 32歳なら次の恋も大丈夫です。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧